Сыр Филадельфия: полезные свойства и рецепты приготовления
Нежнейший сливочный вкус, быстрое приготовление без созревания характеризуют популярный в США сыр — неизменный ингредиент известного чизкейка «Нью-Йорк. Благодаря универсальности, сочетанию со многими продуктами Филадельфия пользуется покупательским спросам в 94 странах мира.
- Филадельфия: что это за сыр, из чего делают и какой на вкус
- История происхождения
- Разновидности и сорта
- Из чего делают
- Какой на вкус
- Какая жирность
- Чем отличается филадельфия от маскарпоне и рикотты
- Состав и калорийность
- Чем полезен сыр филадельфия для организма человека
- Вред и противопоказания
- Как выбрать и хранить
- Можно ли замораживать
- Где купить и сколько стоит
- Как и с чем едят сыр филадельфия
- Правила подачи
- С чем сочетается
- Какое вино подходит к сыру
- Применение в кулинарии
- Чем можно заменить сыр филадельфия
- В роллах и суши
- В чизкейке
- В креме
- Как сделать сыр филадельфия в домашних условиях
- Из кефира
- Из молока
- Из сметаны
- Из творога
- Что можно приготовить с сыром филадельфия: рецепты
- Суп «Филадельфия» с креветками
- Куриные рулетики со спаржей
- Чизкейк «Нью-Йорк»
- Роллы с семгой
Филадельфия: что это за сыр, из чего делают и какой на вкус
Самый известный мировой бренд линейки сливочных сыров — это натуральная Филадельфия с нежной кремообразной консистенцией белого цвета. Пластичная структура быстрого сыра, не требующая созревания и прессования — однородная, без малейших творожных крупинок.
Основной производитель мягкой свежей Филадельфии — компания Kraft Foods, но аналоги с оригинальным названием изготавливают и в других странах мира. Цена продукта сопоставима со стоимостью швейцарских полутвердых сыров.
История происхождения
В американском городе Честер в составе штата Нью-Йорк молочник Лоуренс в 1872 г. пытался сделать популярный в Европе сыр Нешатель. В процессе замеса компонентов он ошибся с пропорциями и добавил больше положенного жирных сливок.
Новые свойства продукта поначалу причислили к недостаткам, но в дальнейшем они превратились в достоинства. Продукт не только обладал нежнейшим вкусом, но и за счет ненужности вызревания, прессования увеличивал товарооборот, стал коммерчески выгоден сыроварам.
Только в 1880 г. после выхода на нью-йоркский рынок сыр, упакованный в фольгу, получил оригинальное название по аналогии со штатом, славящимся молочными фермами, сливочными сырами. С этого времени бренд стал собственностью Empire Company, у которой в 1903 г. торговую марку выкупила другая компания Phenix Cheese Company of New York.
Производство продукта значительно выросло через 25 лет после слияния собственника с Kraft Cheese Company. Еще более популярной Филадельфия стала после того, как покупатели оценили чизкейк «Нью-Йорк», впервые сделанный владельцем ресторанчика «Turf» на Бродвее в 1923 г.
Разновидности и сорта
Виды сливочного сыра в зависимости от жирности, состава, фасовки:
- Классический. При изготовлении продукта 69% жирности за основу берут сливки. Дополнительные добавки в рецепт не входят. В легком классическом сыре сливки разбавляют молоком. В производстве очень легкой разновидности Филадельфии, подходящей для диетического питания, используют молоко обезжиренное.
- Минитабс. Вариант классического молочного продукта, реализуется не цельным бруском, а разрубленным на куски, каждый из которых завернут в фольгу.
- Сэндвичный. В упаковке находится по 5–10 ломтиков, предназначенных для сэндвичей.
- Органикс. Особенность этого вида Филадельфии заключается в том, что сыр производится из органического молока от коров, живущих в условиях максимально приближенных к естественным и питающихся органическим кормом.
Существует еще одна редкая разновидность продукта, поставляемая по индивидуальным заказам. Называется она сплендипс. Состоит их сливочного сыра, сделанного по классическому рецепту и отдельно упакованных специй, овощей, прочих добавок.
Из чего делают
Непревзойденный вкус Филадельфии обеспечивают качественное коровье молоко, молочный белок, сливки, соль. В качестве загустителя используют молочнокислые бактерии. Стабилизируют консистенцию продукта камедью рожкового дерева.
Какой на вкус
Воздушный, легкий сыр имеет неповторимый сливочный ненавязчивый, немного сладковатый вкус и нежную консистенцию, тающую во рту.
Какая жирность
Производители реализуют Филадельфию разной жирности. У мягкого сыра в составе содержится 69% жиров, у мягкого легкого, как и у Филадельфии Баланс с травами — 12%. Самый нежирный продукт (5%) — сыр мягкий, очень легкий.
Для сторонников правильного питания и желающих похудеть подходит последний вариант. В большинство рецептов входит Филадельфия классическая. Низкокалорийный сыр при нагревании, смешивании может повести себя непредсказуемо. Чтобы этого не произошло, из него готовят холодные десерты, закуску, салаты, роллы.
Чем отличается филадельфия от маскарпоне и рикотты
От Маскарпоне Филадельфия отличается составом, назначением, ценой. Более старый Маскарпоне жирностью до 80 процентов родом из Италии. Филадельфию, чья максимальная жирность составляет 69%, впервые изготовили в США.
В американском продукте для получения сгустка используют молочнокислую закваску, в итальянском — лимонный сок, винную кислоту или уксус. Филадельфия более универсальна, ее используют для приготовления сладких и соленых блюд. Более дорогой Маскарпоне чаще входит в состав десертов.
Рикотту варят из коровьей, овечьей, буйволиной сыворотки с добавлением молока. Итальянский продукт более плотный, содержит не больше 11 % жира.
Состав и калорийность
Американский мягкий сыр богат кобаламином, рибофлавином, пантотеновой кислотой, витамином A. Среди минеральных веществ лидируют кальций, фосфор, селен, калий.
Кроме того, в состав молочного продукта входят:
- Витамины — B1, B4, B6, B9, PP, альфа токоферол, кальциферол, холекальциферол, филлохинон, бета каротин.
- Микроэлементы — цинк, медь, железо, марганец.
- Макроэлементы — калий, натрий, сера, магний.
- Сахара.
- Насыщенные жиры.
- Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты — альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая, докозапентаеновая, стиоридовая.
БЖУ 100 г продукта — 5,4, 21, 4,3 г соответственно. Энергетическая ценность — 225 кКал.
Чем полезен сыр филадельфия для организма человека
Мягкий сливочный сыр — это прежде всего источник легко усвояемого качественного белка, который необходим детям, беременным, пожилым. Продукт повышает выносливость, работоспособность, помогает быстрее восстановиться после операции, болезни или травмы.
Другие полезные действия Филадельфии на организм:
- Укрепляет иммунную систему.
- Поддерживает остроту дневного и сумеречного зрения, функции кожи, слизистых, репродуктивных органов, коры надпочечников, щитовидной железы.
- Регулирует функции центральной нервной системы, мышечные сокращения.
- Снижает уровень «плохого» холестерина.
- Стимулирует активность головного мозга, улучшает когнитивные способности.
- Регулирует кислотно-щелочной баланс.
- Минерализует кости скелета, зубную эмаль, предотвращает развитие рахита, остеопороза.
- Участвует в энергетическом обмене, кроветворении, профилактирует анемию.
Молочный продукт купирует очаги воспаления, борется с бактериальными инфекциями, улучшает пищеварение, нормализует свертываемость крови.
Вред и противопоказания
Употребление Филадельфии противопоказано при мочекаменной болезни, непереносимости лактозы, пищевой аллергии на молочный белок.
Переедание грозит набором лишнего веса, нарушением работы сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта.
Как выбрать и хранить
Чтобы не купить контрафактную продукцию, ищите сыр в крупных супермаркетах с хорошей репутацией. Удостоверьтесь, что герметичность упаковки не нарушена, товар не просрочен и хранится при температуре 2–6°C.
Ознакомьтесь с составом молочного продукта. Если он содержит консерванты, стабилизаторы и прочие добавки, натуральным его не назовешь.
В заводской упаковке сливочный сыр сохраняет потребительские свойства 4 месяца. После вскрытия тары его сберегают в холодильнике, плотно обернув пищевой пленкой, съедают в течение недели.
Филадельфию домашнего приготовления хранят не больше пяти суток. Если на поверхности выступила избыточная сыворотка — это не причина для утилизации продукта. Производители советуют сливочную массу перемешать, вернув исходный вид.
Можно ли замораживать
Филадельфию замораживать можно, но нежелательно. Мало того, что у сыра после разморозки нарушится однородность структуры, станет хуже вкус, аромат, продукт придется подвергнуть тепловой обработке.
Срок хранения сливочного сыра в морозильной камере — 3–6 месяцев.
Где купить и сколько стоит
Молочный продукт американского производства не поступает на российский рынок с 2013 года. Но это не означает, что сыр нельзя найти в магазинах.
Филадельфия других зарубежных и местных производителей реализуется в крупных сетевых супермаркетах типа «Пятерочка», «Перекресток», «Лента» и прочих по цене 320–400 р. за 200 г. Несложно найти и заказать товар в интернет-магазинах. Оригинальный продукт из США (200 г) стоит 900 р., финский — 290 р, немецкий — 420 р за упаковку весом 150 г.
Как и с чем едят сыр филадельфия
При кулинарной термической обработке продукт не утрачивает вкуса и аромата. Этим пользуются хозяйки, добавляя сыр в соусы, подливки, первые блюда, выпечку. Филадельфией обогащают вкус холодных салатов, закусок, роллов, едят, как самостоятельный продукт.
Правила подачи
Чтобы сыр полностью раскрыл аромат и вкус, за час до еды его извлекают из холодильника, разогревают до комнатной температуры.
При подаче на стол в качестве намазки на хлеб Филадельфию заправляют рубленой зеленью, ароматизируют чесноком, для пикантности и остроты добавляют перец, другие специи.
Можно продукт подать как десерт с печеньем, сладкими фруктами.
С чем сочетается
Вкус сливочного сыра сочетается с креветками, кальмарами, красной рыбой, мясом, курицей, грибами, кисломолочными продуктами, сладким перцем, морковью, зеленью, яйцами, каперсами, зеленым салатом, чесноком, семенами тмина.
Филадельфия гармонирует с миндалем, кешью, грецкими орехами, физалисом, полукислыми фруктами (яблоками, виноградом), авокадо, лимоном.
Какое вино подходит к сыру
К роллам с лососем и сливочным сыром подают ароматный Геврцтраминер, белый сладкий Рислинг Ауслезе, легкий Пино Нуар, аргентинское Шардоне, деликатное игристое Ferrari Brut Trento DOC, испанское белое Альбариньо.
Применение в кулинарии
Универсальный продукт используется в кулинарии для приготовления сладких и соленых, холодных и горячих блюд. Сыр входит в рецепты парированных супов, соусов, фруктовых смузи, фруктовых и ягодных десертов, им улучшают вкус пасты.
С Филадельфией делают одноименные роллы с семгой, знаменитый чизкейк «Нью-Йорк», кремы для тортов, несладкий сырный пирог, бутерброды, канапе, пиццу, овощные запеканки.
Со сливочным сыром можно экспериментировать. По-новому открыть вкус привычных продуктов, сделать будничные завтраки более яркими и вкусными.
Чем можно заменить сыр филадельфия
Элитный продукт обременителен для кошелька и его трудно найти в ближайших магазинах. Если запланировали приготовить роллы, чизкейк или крем чиз, воспользуйтесь более доступными аналогами, близкими по составу, способу производства, вкусу.
В роллах и суши
Роллы с дорогостоящей Филадельфией чаще едят в суши-ресторанах. Дома же при готовке японских блюд лучше использовать бюджетные варианты. Хорошо сочетаются с овощами, рыбой, морепродуктами Маскарпоне, Фета, Buko, Cremette, President Cremerie, Kalleh Willie, Valio, Papa Cheezano, Sveza, что делает их прекрасной заменой оригиналу.
В чизкейке
Чтобы изготовить холодный чизкейк, в состав кондитерского изделия вводят французский солоноватый Бурсен с нежным вкусом.
Для приготовления чизкейков в духовке на водяной бане используют Рикотту, Бурсен, брынзу жирностью 55%, вегетарианский соевый тофу. Более мягкие нежные аналоги не подходят для тепловой обработки.
В креме
Адекватной заменой Филадельфии в кремах для тортов, пирожных будут Рикотта, Маскарпоне, Альметте, Буко, Креметте. Можно вместо оригинального сыра ввести в состав сладкого крема творог со сливками или Виолу, Президент, Виолетту, соединенные с творогом в равных частях.
Как сделать сыр филадельфия в домашних условиях
Нежный сладковатый сыр несложно сделать самим в домашних условиях, взяв за основу молоко, кефир, сметану или творог. Чтобы придать остроты в рецепт вводят чили, для пикантности добавляют пряные травы, чеснок, грибы, орехи, высушенные фрукты или другие наполнители по своему усмотрению.
Из кефира
Сыр из кефира — вкусное и быстрое блюдо, необременительное для семейного бюджета.
Ингредиенты:
- 1 л жирного кефира;
- 7 г морской соли;
- щепотка смеси перцев;
- другие любимые специи.
Как приготовить:
- Соедините все ингредиенты в миске, перемешайте.
- Перелейте кисломолочный напиток в полиэтиленовый пакет. Отправьте в морозильную камеру.
- Застелите дуршлаг марлей. Выложите в него замерзший кефир, оберните концами дренажной ткани, установите гнет. Оставьте для удаления сыворотки, уплотнения на ночь.
Утром сыр подайте на завтрак или переложите в пищевой контейнер, поставьте в холодильник.
Из молока
Чтобы приготовить домашний сыр по классическому рецепту, подготовьте продукты:
- 4 л домашнего жирного молока козьего или коровьего;
- восьмую часть чайной ложки мезофильной закваски (сухой);
- 5 капель сычужного фермента;
- четверть чайной ложки 10-процентного хлористого натрия.
Способ приготовления:
- Налейте молоко в кастрюлю эмалированную или сделанную из нержавейки. На малом огне подогрейте сырье до 30 градусов.
- В разных емкостях разведите хлористый кальций и сычужный фермент в 30 мл теплой кипяченой воды.
- Сначала введите в молоко кальций. Через 3–5 минут распределите по поверхности мезофильную закваску. Когда она набухнет от влаги, перемешайте. Влейте фермент, еще раз перемешайте.
- Закройте кастрюлю крышкой, оставьте для коагуляции на 12 часов при температуре 22–25°C.
- Застелите дуршлаг марлей. Вылейте в него сыворотку с образовавшимся сгустком.
- Когда жидкость стечет, соберите края ткани, подвесьте мешочек над мойкой.
- В зависимости от желаемой плотности, сыр оставьте в подвешенном состоянии от трех часов до суток. Чтобы процесс проходил равномерно, за время сушки содержимое марлевого мешочка несколько раз перемешайте ложкой.
Готовый продукт переложите в миску, всыпьте специи, травы, взбейте миксером. Чтобы придать домашней Филадельфии оригинальности, можно добавить измельченные маринованные корнишоны, копченую рыбу, орехи, хрен.
Из сметаны
Для приготовления Филадельфии по этому рецепту кисломолочная закваска не потребуется.
Набор продуктов:
- 100 г сметаны жирностью от 20%;
- по стакану кефира, ряженки;
- соль.
Этапы приготовления:
- В глубокой миске соедините, перемешайте все ингредиенты.
- Застелите дуршлаг натуральной тканью, сложенной в несколько слоев. Закрепите перфорированную емкость на краях высокой кастрюли.
- Вылейте кисломолочную однородную массу в дуршлаг, прикройте крышкой.
- Отправьте конструкцию в холодильник на 1–2 суток.
- Когда сыворотка стечет, сырная масса уплотнится, переложите продукт в герметичную тару для хранения.
Сыр из сметаны, кефира и ряженки используют для бутербродов или изготовления десертов.
Из творога
Необязательно в процессе сыроварения делать творог, можно сделать Филадельфию на основе готового продукта.
Ингредиенты:
- 500 г творога;
- по стакану сливок, сметаны;
- зубчик чеснока;
- соль, перец;
- 2 ст. л. рубленого свежего укропа.
Как приготовить:
- Взбейте миксером сливки. Добавьте перетертый через сито творог, сметану, соль. Перемешайте до однородной консистенции.
- Накройте миску хлопковым полотенцем, оставьте на 1,5 суток при комнатной температуре.
- Переложите продукт в пищевой контейнер или стеклянную банку, закройте плотно крышкой, уберите на полку холодильника.
Перец, чеснок, укроп подмешивают в домашний сыр перед подачей или добавлением в другие, более сложные блюда.
Что можно приготовить с сыром филадельфия: рецепты
Нежный сливочный сыр используют для готовки десертов, чизкейков, декора тортов, пирожных. С Филадельфией варят супы-пюре с курицей, морепродуктами, делают бутерброды, канапе, роллы, пасту, блинчики, овощные рулеты.
Популярные рецепты с молодым сливочным сыром:
Суп «Филадельфия» с креветками
Измельчите луковицу, 4 зубчика чеснока, одну морковь. Обжарьте овощи в сотейнике с маслом. Почистите, нарежьте брусками 3 клубня картофеля, положите в зажарку. Влейте 1,5 л рыбного бульона.
Через 20 минут добавьте 300 г отварных креветок, 200 г кремообразного сыра. Через 5 минут блюдо пюрируйте блендером. При подаче супа добавьте в тарелку рубленую зелень укропа, петрушки, сухарики.
Куриные рулетики со спаржей
Две штуки куриного филе разрежьте на 8 кусочков. Каждый из них оберните в тонкую пластину сырокопченой ветчины. Очистите 500 г спаржи, разрежьте пополам зубок чеснока, подготовьте по веточке шалфея, тимьяна, розмарина. Обжарьте рулетики в разогретой сковороде с маслом, пряными травами, чесноком. Выложите в тарелку.
Обжарьте на сливочном масле кусочки спаржи. Влейте стакан сливок, половину стакана молока, добавьте соль, сахар, перец. Введите в блюдо 100 г сыра. Тушите на малом огне под крышкой 5 минут. Перед подачей рулетики в сливочном соусе посыпьте рубленой зеленью.
Чизкейк «Нью-Йорк»
Возьмите разъемную форму, на дно выложите пласт песочного теста (250 г) высотой 1 см. Выпекайте основу чизкейка в разогретой до 180 градусов в духовке 20 минут. Готовый корж разомните толкушкой. Форму оберните 3 слоями фольги, чтобы не допустить попадания внутрь воды.
Соедините в миске 0,75 кг Филадельфии со стаканом сахарной пудры и ¼ ч. л. ванилина. Аккуратно лопаткой перемешайте ингредиенты. Вмешайте 3 яйца, 1 ч. л. мелко натертой лимонной цедры и непрерывно помешивая в начинку влейте 180 г 35-процентных сливок.
Выложите сырный крем на основу. Форму в фольге поместите в жаропрочную емкость с горячей водой, доходящей до середины чизкейка. Выпекайте десерт в духовке полтора часа при температуре 150 °C. Остудите там же при открытой дверце. Оберните остывшую форму пленкой, поставьте в холодильник на несколько часов для стабилизации, уплотнения структуры. Извлеките чизкейк из формы, украсьте миндалем.
Роллы с семгой
Промойте, отварите 300 г риса. Залейте его заправкой, приготовленной из теплой воды, сахара и рисового уксуса (по 2 ч. л.). Тонкими пластинками нарежьте 200 г семги и два свежих огурца, очищенных от кожицы. На циновке для роллов (макисе) разложите половину листа нори (всего понадобится 4 листа), равномерно разложите рис. Ближе к краю расположите по одному ряду рыбы и огурцов. Между ними выдавите из кулинарного мешка полоску Филадельфии (150 г). Плотно заверните ролл, через 10 минут разрежьте его на 6 частей.
Чтобы получать от продукта со сливочным вкусом только положительные эмоции и пользу для здоровья, употребляйте Филадельфию умеренно, не больше 70 г в сутки. Приобретайте сыр, а не сырный продукт с 70% трансжиров в составе, которые повышают риски рака предстательной железы, молочных желез, остеопороза, пищевых отравлений.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»