Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Курут (сырные шарики): полезные свойства и противопоказания


В азиатских странах сыр курут является традиционным лакомством. С тюркского языка название переводится, как «сушеный». Связано это с технологией приготовления сыра, который обязательно подсушивают на солнце.


Курут: что это такое, из чего делают, какой на вкус

Курут – азиатский сухой сыр в виде небольших шариков. Продукт является полностью натуральным, изготавливается из цельного молока. Сквашенное молоко подвешивают для устранения излишков жидкости, после чего соединяют творожную массу с солью. Катают шарики и высушивают их в естественных условиях.

Курут

Размер шариков не является однозначным. В некоторых странах их делают маленькими, диаметр которых не превышает 5 см. В других катают размером с большой мандарин.

История происхождения

Курут начали готовить в среднеазиатских странах еще в древности. Это была обязательная пища кочевников, которым для поддержания сил требовалась высокопитательная, дающая силу еда, которая долго бы не портилась под палящим солнцем. Так как продукт полностью лишен влаги, то вес его небольшой, что также важно было для кочующих людей.

Из чего делают

Готовят сыр не только из коровьего молока, но и из молока козы, овцы, кобылы и даже верблюда. Тем более, что козоводство и овцеводство являются ведущими отраслями животноводства в странах Средней Азии. Для получения творожной массы молоко сквашивают и подвешивают простоквашу на несколько суток для отхождения сыворотки. Затем массу солят, добавляют специи и катают шарики, которые высушивают на деревянных полотнах на солнце.

Виды

Курт, в зависимости от технологии приготовления, может быть нескольких видов:

  1. Выпарной – когда выпаривают кисломолочную основу до нужной консистенции.
  2. Отжатый или прессованный – отжимают сырую массу руками и высушивают в тени.
  3. Глыбчатый – сыр выпаривается с добавлением свежего молока.
  4. Горячий – его выпаривают с добавлением сливочного масла.
  5. Свежий – готовят, смешивая творожную массу и сливочное масло.

Какой на вкус

Сыр получается сухим, солоноватым, с ярко выраженным сливочным вкусом. Добавленные специи придают особую пикантность. Поэтому, в зависимости от конкретного состава, продукт может получиться пряным, острым, с заметной кислинкой.

Состав и калорийность

В составе сыра курут находится огромное количество полезных для здоровья человека витаминов и минералов. Это:

  1. Витамины А, С, Д, Е, РР, группы В.
  2. Минеральные вещества – кальций, железо, цинк, калий, медь, натрий, магний, фосфор, сера.
  3. Полиненасыщенные жирные и органические кислоты.

Калорийность – 250 ккал на 100 гр. продукта.

Чем полезен курут

Польза курута для человеческого организма заключается в следующем:

Чем полезен курут

  1. За счет огромного содержания полезных веществ он быстро восстанавливает микрофлору кишечника.
  2. Улучшает иммунитет, сохраняет зрение и способствует сохранению молодости.
  3. Повышает общий тонус организма, дает энергию.
  4. Нормализует обмен веществ.
  5. Укрепляет костную ткань и зубы.
  6. Снижает вероятность развития остеопороза и раковых клеток.

Потребление сыра курут улучшает состояние при укачивании, устраняет тошноту, что очень важно для путешественников. Заметили данное свойство продукта и беременные женщины, которые часто кушают его при возникновении токсикоза и других неприятных симптомов в процессе вынашивания ребенка. Незаменим сыр и при истощении, малокровии, при усиленных физических или умственных нагрузках.

Вред и противопоказания

  1. Вред курут может нанести человеку, если у него наблюдается индивидуальная непереносимость продукта. К примеру, непереносимость молока.
  2. Сыр достаточно калориен. При лишнем весе его следует потреблять очень осторожно и только в малых количествах.
  3. Большое количество соли опасно для здоровья. Особенно для людей, страдающих заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы. Поэтому лакомиться часто курутом в этом случае нельзя.

Как выбрать и хранить

Хранят сыр в холщовом пакете, подвесив его в хорошо проветриваемом месте. В крайнем случае, можно использовать бумажный пакет, но ни в коем случаем, не целлофановый. Правильно приготовленный, традиционный продукт хранится несколько лет.

Где купить и сколько стоит

Продают курут на рынках среднеазиатских стран, где, собственно, его и делают, и традиционно потребляют в пищу. Стоимость продукта примерно такая же, как и цена на привычный для нас сыр.

Применение в кулинарии

Идеальной закуской к пиву является сыр курут. Также лакомиться им можно просто вприкуску с хлебом или салатом из свежих овощей. Добавление в суп сыра повышает его питательную ценность, придает пикантный вкус. Для получения освежающего напитка достаточно растворить курут в минеральной воде. Такой, восполняющий потерю жидкости, напиток часто потребляют в знойных странах.

Совет! Перед добавлением сыра в первое или второе блюдо, его натирают на терке. Также можно замочить его в холодной воде, что избавит от излишков соли и придаст продукту мягкую структуру. Далее – использовать по назначению.

Как правильно едят

Кушают сырные шарики в сухом виде, заедая хлебом, или размачивают в воде, чтобы получился напиток, напоминающий по вкусу кефир. Прохладительный напиток отменно устраняет жажду, придает сил и энергию.

Какое вино подходит к сыру

Лучше всего потреблять курут с красным виноградным вином. Сладость алкогольного напитка отлично оттеняет соленый сливочный вкус сыра.

Видео: рецепт домашнего курута (сырные шарики) Развернуть

Как приготовить курут в домашних условиях

Каждый азиатский народ по-своему готовит и использует в пищу курут. Однако, общих принципов приготовления придерживаются все. В домашних условиях для приготовления сыра потребуется натуральное молоко, соль.

Как приготовить курут

Молоко предварительно необходимо прокипятить, добавить йогурт (для быстрого заквашивания) и укутать посуду. Через 13 часов масса сквасится и ее кладут в холщовый мешочек, подвешивают на сутки.

Далее творог солят, скатывают шарики и выкладывают их на деревянный поднос. Накрывают холщовым полотном, оставляют на солнце на 4-5 суток. Помещение должно хорошо проветриваться.

Узбекский

В Узбекистане готовят традиционно сушеный, соленый курт, рецепт которого представлен выше. Однако, здесь большое внимание уделяют правильной технологии приготовления. Сначала готовят – катык. Так называется кислое молоко, жирность которого высокая. Чтобы получить жирный продукт, молоко кипятят долго, уваривая его на треть. Квасят молоко в теплом месте, где температура не опускается ниже плюс 30 градусов. Далее готовят также, как описано выше.

Казахский

В Казахстане кроме традиционного курта готовят и пастообразный сыр, который можно намазывать на бутерброд. Нередко, используют его в качестве добавки к мясным и рыбным блюдам. Для этого творожную массу отваривают в бульоне и подсушивают совсем немного. Получается пастообразная, пикантная на вкус, масса.

Алтайский

На Алтае чаще готовят сыр из вареного творога. Для этого творожную массу отваривают на водяной бане в течение 2-3 часов. Затем катают шарики и оставляют сушить. Сыр получается мягче и нежнее по вкусу, чем традиционный вариант. А соль здесь не ощущается сильно. Если добавить в творог сахар, то курут можно использовать в качестве десерта.

Интересные факты

Вам будет интересно узнать, что:

Сыр курут

  1. Появление сыра курта относят к древним временам, то есть его история составляет не одно тысячелетие.
  2. В разных азиатских странах его называют по-разному – курут, гурут, корт, корот, хурут, ак-гурт.
  3. Готовят его все народы-скотоводы, среди которых и венгры, бедуины и даже цыгане.
  4. Сегодня рецептов приготовления сыра существует очень много, поэтому каждый человек может найти наиболее подходящий вариант.
  5. Традиционный идеал приготовления курта – сквашивание овечьего молока с помощью сычужной массы овечьего желудка.
  6. Готовить курут можно не только из цельного, но и из обезжиренного молока.
  7. На азиатском рынке можно встретить темный по цвету продукт, который готовится с малым количеством соли, что и обеспечивает его цвет во время сушки.
  8. Вкус классическому сыру гарантирует так называемая «болгарская палочка» — особая молочнокислая бактерия, которой нет в других кисломолочных продуктах.
  9. Если из натурального творога скатать шарики и высушить, получится не курут, так как особой бактерии там не будет.
  10. Витамин С сохраняется в продукте даже по истечению 24 месяцев.
  11. Из молока кобылы сыр делают, преимущественно, в Монголии и Казахстане.
  12. Верблюжье молоко используют для приготовления курта в Киргизии.
  13. Армяне и азербайджанцы готовят сыр из молока буйволицы.
  14. Лучше всего усваивается курт из козьего молока, которое максимально близко по своему составу к женскому грудному.
  15. Сыр из молока кобылы отлично выводит из организма соли тяжелых металлов.
  16. Вкус готового продукта полностью зависит не только от технологии приготовления, но и от молока, которое использовалось в качестве главного ингредиента.
  17. Очень нежный на вкус, мягкий, плотный, без запаха получается курт из молока буйволицы.
  18. Еще древние целители рекомендовали потреблять курут при нарушении пищеварения.
  19. В древности торговцы, ходившие через пустыни караваном, и кочевники могли по 6-7 месяцев питаться одним куртом, при этом вреда своему здоровью они не наносили.
  20. Правильно приготовленный и хранящийся в проветриваемом помещении сыр может не испортиться и не потерять своих полезных свойств в течение 8 лет.
  21. В странах Центральной Азии ни один праздничный стол не обойдется без белоснежных сырных шариков.
  22. В Монголии готовят сыр не только в качестве закуски, но и в качестве сладкого десерта, который потребляют вместо конфет.
  23. Сушеный сыр во всех азиатских странах используют в кулинарии для приготовления сытных супов, бульонов, соусов.
  24. Сушеный сыр нейтрализует излишнюю жирность блюда.
  25. На Алтае немного коптят сыр, который является самым экологически чистым продуктом.
  26. Растворенный в минеральной воде шарик не только отлично освежает, но и снимает похмельный синдром.
  27. Космонавтам во время полета рекомендуют потреблять сублимированный курут, чтобы быстро восполнить нехватку питательных веществ в организме.
  28. В Туве курт нарезают в форме квадратов и высушивают в подвешенном состоянии, наподобие грибов.
  29. Сыр считается готовым и созревшим, когда поверхность шариков становится шершавой.

Стоит ли говорить, что настоящий вкусный курут получается только на горном воздухе. Он пропитан ароматами Азии, палящим солнцем. В древности им не только подпитывали силы, но и лечили туберкулез, ангину, простудные заболевания. С помощью сушеного сыра нейтрализовали яд от змеиного укуса, лечили гнойные раны и язвы на коже.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: