Сыр ламбер: состав, калорийность, польза и вред, рецепт
Зайдя на рынок сыров, ламбер покорил потребителей насыщенным ароматом, нежной консистенцией. Частый гость на нашем столе обладает сливочным вкусом, оригинальной формой в виде бочонка, ярко-желтой упаковкой.
- Ламбер: что это за сыр, из чего делают и какой на вкус?
- История происхождения
- Из чего делают
- Разновидности
- Какой на вкус
- Жирность сыра
- Плавится или нет
- Химический состав
- Чем полезен сыр ламбер
- Вред и противопоказания
- Как выбрать, хранить и сколько стоит
- Можно ли замораживать
- Как и с чем едят ламбер
- С чем сочетается
- Какое вино подходит к сыру
- Как приготовить ламбер в домашних условиях
- Применение сыра в кулинарии
Ламбер: что это за сыр, из чего делают и какой на вкус?
Продукт относится к сычужным полутвердым сырам. Его отличает нежная, дырчатая структура, неяркий желтый цвет, приятный аромат, сливочный вкус, который быстро теряется в нарезке. Исключение составляет вид Ламбера тильзитер, нарезку которого расфасовывают в специальную упаковку, сохраняющую органолептические свойства.
История происхождения
Свою нишу на рынке сыров российский бренд ламбер занял в 2003 году, когда впервые был выпущен в Алтайском крае акционерным обществом Вимм-Билль-Данн, принадлежащим компании Pepsi-Cola. В начале 2000-х гг. рынок изобиловал дорогими зарубежными и российскими несертифицированными сырами с сомнительным вкусом. Тогда и возникла идея создания качественного сыра, который будет востребован потребителями.
С тех пор кисломолочный продукт — один из самых покупаемых в России.
Из чего делают
Компания производитель неслучайно выбрала в качестве сырья молоко алтайских коров. Именно оно дает продукту яркий насыщенный вкус благодаря сочным душистым травам, произрастающим в крае.
Кроме молока, в состав ламбера входят: ферменты микробного происхождения, концентрат мезофильных и термофильных бактерий, краситель аннато, соль, нитрат калия в качестве консерванта.
Разновидности
Все три разновидности ламбера (классический в упаковке 230, 500 г и 1 кг, сливочный в упаковке 1 кг и тильзитер в нарезке весом 230 г) имеют сливочный вкус, отличаются содержанием белков, жиров, углеводов и энергетической ценностью.
БЖУ в 100 г тильзитера —24,2, 25,1, 0 г соответственно. Калорийность — 340 кКал.
БЖУ в 100 г классического ламбера — 23,8, 30,3, 0 г. Калорийность составляет 2378 ккал.
БЖУ в 100 г сливочной разновидности — 23,6, 32,7, 0 г. Калорийность — 396 кКал.
Какой на вкус
Продукт обладает сложным сладко-соленым сливочным вкусом со слабой ореховой ноткой, приятным молочным ароматом.
Жирность сыра
Массовая доля жира в сухом веществе составляет 45–55 %. Жирный сыр едят в ограниченном количестве (50 г), чтобы не навредить фигуре.
Плавится или нет
Ламбер хорошо плавится, его можно использовать в выпечке, пицце, запеканках, пасте.
Химический состав
В кисломолочном продукте много белков, насыщенных жиров, витаминов A, D, B2, PP, кальция, фосфора, натрия, серы, магния.
Кроме того, в состав сыра входят: органические кислоты, бета каротин, тиамин, токоферол, аскорбиновая, пантотеновая кислоты, кобаламин, калий, железо.
Чем полезен сыр ламбер
При употреблении сливочного полутвердого сыра на регулярной основе укрепляется костная ткань, зубная эмаль, предотвращается развитие рахита, остеопороза, быстрее срастаются переломы. Легкоусвояемые качественные белки способствуют наращиванию мышечной ткани, поддерживают мышцы в тонусе.
Другие полезные действия ламбера:
- Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма респираторным заболеваниям.
- Восстанавливает микрофлору кишечника.
- Улучшает усвоение питательных веществ.
- Активизирует мозговую деятельность, повышает когнитивные способности.
- Защищает от кариеса.
- Нормализует обменные процессы.
- Выводит токсины.
- Повышает работоспособность, физическую выносливость, стрессоустойчивость.
- Укрепляет нервную систему.
- Улучшает настроение.
Сыр стимулирует аппетит, пищеварение, восполняет запасы энергии, помогает усвоению кальция, поддерживает молодость кожи, волос, ногтей.
Вред и противопоказания
Калорийный ламбер противопоказан при ожирении, подагре, мигренях, мочекаменной болезни, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, склонности к отекам.
Высокое содержание натрия в кисломолочном продукте повышает риск развития гипертонии, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.
Как выбрать, хранить и сколько стоит
При выборе качественного сыра обратите внимание на состав. В нем не должно быть растительного жира, под которым скрывается низкосортное пальмовое масло. сертифицированный ламбер не может стоить дешево. При покупке убедитесь в однородной окраске, присутствии молочного аромата.
Оптимальные условия хранения продукта — температура 2–8°C, влажность до 90%. Так как сыр боится перепадов температур, ему не место в дверце холодильника. Лучше его держать в закрытом контейнере, стеклянной банке или сырнице в овощном ящике. Продукт в заводской упаковке хранится до 6 месяцев, после ее вскрытия 10 дней.
При комнатной температуре цельный кусок в контейнере не утрачивает потребительских свойств 4 суток.
Средняя цена 1 кг ламбера 850–900 р.
Можно ли замораживать
В морозильной камере кисломолочный продукт не портится полгода, если его упаковать в пергамент или фольгу. Размороженный сыр используют для приготовления блюд в течение недели.
Для нарезки он не годится, так как ухудшается вкус, исчезает приятный аромат, структура становится ломкой, рассыпчатой.
Как и с чем едят ламбер
Сыр с хлебом едят в качестве перекуса, тарелку с нарезкой, фондю подают к вину или вводят продукт в рецепты сложных блюд для улучшения вкуса.
С чем сочетается
Кисломолочный продукт со сливочным вкусом гармонирует с курицей, уткой, говядиной, свининой, тостами, крекерами, овощами, особенно с капустой, томатами.
Ламбер сочетается с джемом, вареньем, медом, сухофруктами, орехами (грецкими, кешью, миндалем, фундуком), черносливом, инжиром, грушей, бананом, ананасом.
Какое вино подходит к сыру
К полутвердым сырам с ореховыми нотками, подходят легкие красные вина типа гаме, пино нуар и шампанское.
Как приготовить ламбер в домашних условиях
Для приготовления сыра на своей кухне понадобится 10–12 часов времени и набор продуктов:
- 3 яйца;
- литр молока;
- стакан сметаны;
- пучок зеленого лука;
- 0,5 ч. л. тмина;
- 3 ст. л. соевого соуса.
Как приготовить:
- Поставьте кастрюлю с молоком на плиту. Взбейте сметану с яйцами. Измельчите колечками лук.
- После закипания молока влейте частями подготовленную смесь, непрерывно помешивая.
- Через 5 минут варки добавьте лук, тмин. Через минуту отключите огонь.
- Вылейте сырную массу в дуршлаг, выстланный несколькими слоями марли.
- Когда сыворотка стечет, заверните сыр в марлю. Под дуршлаг подставьте тарелку. Сверху установите гнет. Отправьте в холодильник на ночь.
Утром вкусный домашний сыр можно подавать к столу.
Применение сыра в кулинарии
В домашней кулинарии с ламбером делают бутерброды, осетинские пироги, круассаны, пиццу, запеканки.
Тертый сыр используют в пасте, кляре при запекании мяса, рыбы. Его сливочным вкусом обогащают салаты, закуски, омлеты, соусы, супы.
Высококачественный продукт никого не оставляет равнодушным, так как обладает не только исключительными гастрономическими свойствами, но и повышает иммунную защиту, улучшает состояние кожи, настроение, общее самочувствие.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»