Сыр Маасдам: состав, калорийность, полезные свойства
Популярнейший сыр родом из Голландии запоминается большими дырками и сладковато-острым вкусом, обязанным особой технологии производства. Маасдам (Maasdam) с богатым химическим составом едят как отдельную закуску, в составе сырной тарелки, повсеместно используют в домашней кулинарии для обогащения вкуса, ароматизации блюд.
Состав и калорийность
Сыр маасдам богат качественными легко усвояемыми белками, насыщенными и ненасыщенными (Омега-6) жирными кислотами. В состав продукта в значимых количествах входят витамины PP, A, пантотеновая кислота, кобаламин, кальций, цинк, селен.
Кроме того, маасдам содержит:
- Витамины — кальциферол, биотин, бета каротин, токоферол, B1, B2, B4, B6, B9, C.
- Микроэлементы — медь, железо, марганец.
- Макроэлементы — фосфор, натрий, хлор, сера, магний, калий.
- Холестерин.
БЖУ 100 г молочного продукта — 23,5, 26, 0 г соответственно. Калорийность — 350 кКал.
Чем полезен сыр маасдам для организма человека
Маасдам сложно назвать диетическим продуктом, но сыр с богатым витаминно-минеральным комплексом оказывает ряд положительных действий на организм:
- Минерализует костную ткань, зубную эмаль.
- Предупреждает развитие рахита, остеопороза, артрита, артроза.
- Стимулирует активность головного мозга, повышает когнитивные способности, ускоряет мышление.
- Быстро насыщает, восполняя затраченную энергию.
- Улучшает метаболизм.
- Укрепляет иммунную защиту.
- Стимулирует выработку соляной кислоты в желудке.
- Поддерживает здоровье репродуктивных органов мужчин и женщин, слизистых, кожи.
- Повышает темновую адаптацию, восприятие цвета зрительным анализатором.
- Регулирует работу нервной системы, мышечные сокращения.
Триптофан в составе продукта участвует в белковом обмене, синтезе гормонов «счастья», «сна», антидепрессанта холина, витамина B3. Аминокислота улучшает пищеварение, повышает стрессоустойчивость, увеличивает выносливость. Антиоксидант селен препятствует процессам окисления, замедляет старение.
Вред и противопоказания
Противопоказан сыр при непереносимости лактозы, обострении хронических заболеваний органов пищеварения, атеросклерозе, гипертонии, мочекаменной болезни, повышенном уровне холестерина в крови.
Неконтролируемое употребление жирного сыра повышает риски сердечно-сосудистых заболеваний, грозит набором лишнего веса, отечностью, диспепсическими расстройствами.
Универсальный сыр с нежным ароматом, вкусом подают как закуску к вину или используют в домашней кулинарии для приготовления салатов, выпечки, горячих блюд. Чтобы полезный продукт не нанес вреда организму, не стоит превышать суточную норму в 30–50 г.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»