Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Сыр Маасдам: состав, калорийность, полезные свойства


Популярнейший сыр родом из Голландии запоминается большими дырками и сладковато-острым вкусом, обязанным особой технологии производства. Маасдам (Maasdam) с богатым химическим составом едят как отдельную закуску, в составе сырной тарелки, повсеместно используют в домашней кулинарии для обогащения вкуса, ароматизации блюд.

Состав и калорийность

Сыр маасдам богат качественными легко усвояемыми белками, насыщенными и ненасыщенными (Омега-6) жирными кислотами. В состав продукта в значимых количествах входят витамины PP, A, пантотеновая кислота, кобаламин, кальций, цинк, селен.

Кроме того, маасдам содержит:

  1. Витамины — кальциферол, биотин, бета каротин, токоферол, B1, B2, B4, B6, B9, C.
  2. Микроэлементы — медь, железо, марганец.
  3. Макроэлементы — фосфор, натрий, хлор, сера, магний, калий.
  4. Холестерин.

БЖУ 100 г молочного продукта — 23,5, 26, 0 г соответственно. Калорийность — 350 кКал.

Чем полезен сыр маасдам для организма человека

Маасдам сложно назвать диетическим продуктом, но сыр с богатым витаминно-минеральным комплексом оказывает ряд положительных действий на организм:

Сыр Маасдам

  1. Минерализует костную ткань, зубную эмаль.
  2. Предупреждает развитие рахита, остеопороза, артрита, артроза.
  3. Стимулирует активность головного мозга, повышает когнитивные способности, ускоряет мышление.
  4. Быстро насыщает, восполняя затраченную энергию.
  5. Улучшает метаболизм.
  6. Укрепляет иммунную защиту.
  7. Стимулирует выработку соляной кислоты в желудке.
  8. Поддерживает здоровье репродуктивных органов мужчин и женщин, слизистых, кожи.
  9. Повышает темновую адаптацию, восприятие цвета зрительным анализатором.
  10. Регулирует работу нервной системы, мышечные сокращения.

Триптофан в составе продукта участвует в белковом обмене, синтезе гормонов «счастья», «сна», антидепрессанта холина, витамина B3. Аминокислота улучшает пищеварение, повышает стрессоустойчивость, увеличивает выносливость. Антиоксидант селен препятствует процессам окисления, замедляет старение.

Вред и противопоказания

Противопоказан сыр при непереносимости лактозы, обострении хронических заболеваний органов пищеварения, атеросклерозе, гипертонии, мочекаменной болезни, повышенном уровне холестерина в крови.

Неконтролируемое употребление жирного сыра повышает риски сердечно-сосудистых заболеваний, грозит набором лишнего веса, отечностью, диспепсическими расстройствами.

Универсальный сыр с нежным ароматом, вкусом подают как закуску к вину или используют в домашней кулинарии для приготовления салатов, выпечки, горячих блюд. Чтобы полезный продукт не нанес вреда организму, не стоит превышать суточную норму в 30–50 г.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: