Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Сыр ольтермани: состав, калорийность, польза и вред, рецепт


Финская компания Valio более полувека производит сыр, который отличает экологически чистое сырье, отсутствие углеводов, лактозы, консервантов, ароматизаторов и прочих синтетических добавок.

Сыр ольтермани: из чего делают и какой на вкус?

Кисломолочный продукт родом из Финляндии представляет собой полутвердый сыр бледно-желтого цвета с минимальным сроком созревания 60 суток. Ольтермани с плотной структурой, мелкими глазками выпускается в форме цилиндров весом 900, 500, 450, 250 г и нарезкой массой 150 г.

Сыр ольтермани

Valio уделяет большое внимание контролю качества, использует молоко сорта E, которое проходит обязательную лабораторную проверку. Этим и объясняются высокие цены на товар.

История происхождения

Первую партию новой продукции компания-изготовитель приурочила к своему 75-летию, которое отмечалось в 1980 г. В честь праздника Valio отправила поставщикам в подарок сыр жирностью 45 %. Спустя год продукт официально появился на продовольственном рынке под торговым названием ольтермани. Благодаря гипоаллергенности, качественному сырью и отличному вкусу сыр высоко оценили жители Финляндии.

В России универсальный молочнокислый продукт появился спустя 15 лет и сразу завоевал любовь потребителей. Еще через 3 года компания выпустила диетический вариант с жирностью 17% и тем же сливочным вкусом. А к концу 2021 года было налажено производство ольтермани в России, но уже с консервантом в составе.

Из чего делают

Кисломолочная продукция содержит коровье молоко, прошедшее строгий контроль качества, молокосвертыватель химозин (растительного происхождения), бактериальный концентрат, хлорид кальция, соль.

Какой на вкус

У ольтермани мягкий ненавязчивый аромат и сливочный нежный вкус с едва уловимой кислинкой и нотками горечи. При производстве продукта соль добавляют в минимальном количестве.

Жирность сыра

Valio представляет на рынке сыр в четырех вариантах — с жирностью 9, 17, 29, 55 процентов. Потребитель может выбрать продукцию в соответствии со своим вкусом и состоянием здоровья. Для худеющих и следящих за фигурой подойдет диетический сыр с малым содержанием жиров и невысокой калорийностью.

Плавится или нет

Ольтермани неплохо плавится, его можно добавить в пиццу, но при термической обработке истекает сливочным маслом, чувствуется привкус сыворотки.

Состав и калорийность

В продукте много витамина качественных белков, витамина A, рибофлавина, кобаламина, кальциферола, никотиновой кислоты, кальция, фосфора, цинка.

Кроме того, в его состав входят:

  • витамины — тиамин, пиридоксин, фолаты, токоферол, аскорбиновая кислота;
  • макроэлементы — магний, калий, натрий, сера;
  • микроэлементы — железо, медь;
  • холестерин;
  • органические кислоты;
  • насыщенные жиры;
  • Омега-6, 9 ненасыщенные жирные кислоты.

БЖУ в 100 г — 25, 29, 0 г соответственно. Калорийность — 231 кКал.

Чем полезен сыр ольтермани

Основное преимущество кисломолочного продукта — отсутствие лактозы, что важно для потребителей с лактозной непереносимостью. Низкокалорийные виды можно включать в рацион при ожирении и похудении.

Чем полезен сыр ольтермани

Другие полезные действия ольтермани:

  1. Способствует наращиванию мышечной массы, регулирует сокращение мышц.
  2. Быстро и надолго насыщает, восполняет энергетические затраты.
  3. Укрепляет кости, зубы.
  4. Участвует в выработке гормонов.
  5. Укрепляет миокард, улучшает работу сердца, сосудов.
  6. Улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
  7. Борется с куриной слепотой, замедляет дегенеративные процессы в сетчатке.
  8. Поддерживает репродуктивную функцию, секрецию соляной кислоты.
  9. Отвечает за правильное развитие нервной трубки, отсутствие пороков плода у беременных.
  10. Повышает уровень гемоглобина, обеспечивает тканевое дыхание.
  11. Укрепляет клеточные мембраны.
  12. Полезен при туберкулезе.
  13. Контролирует окислительно-восстановительные реакции, водно-солевой баланс.
  14. Участвует в кроветворении, улучшает состав крови.

Сыр предотвращает развитие кариеса, катаракты, анемии, остеопороза у пожилых, женщин в период менопаузы, улучшает белковый, жировой, углеводный обмен.

Вред и противопоказания

Стоит отказаться от продукта при мочекаменной болезни, гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки. Противопоказан сыр при пищевых расстройствах, ожирении.

Как выбрать, хранить и сколько стоит

При покупке убедитесь, что у товара текущий срок годности, в составе нет красителей, ароматизаторов, растительных жиров. На срезе должны отсутствовать подсохшие участки, пятна другого цвета или плесень. Отдавайте предпочтение продукции в заводской герметичной упаковке.

Храните ольтермани в холодильнике при температуре 2–6 °C и влажности 75% 3 месяца в заводской упаковке и 7–14 дней после ее вскрытия.

Цена 250 г натурального продукта — 360 р, 900г – 1450 р.

Как и с чем едят ольтермани

С сыром делают бутерброды на завтрак, подают в как отдельное блюдо в составе сырной тарелки, как закуску к вину, пиву или как ингредиент сложных блюд.

Как и с чем едят ольтермани

С чем сочетается

Ольтермани гармонирует по вкусу с разными видами орехов, фруктов, ягод. С ним сочетаются: мясо, курица, рыба, морепродукты, картофель, макароны, яйца, грибы, цветная капуста, спаржа, цуккини, болгарский перец, зелень.

Какое вино подходит к сыру

При выборе вина важно, чтобы напиток не затмевал нежный сливочный вкус ольтермани. Лучший вариант — финское Alahovi, итальянское Санджовезе, пино Нуар из Бургундии, французское Божоле.

Как приготовить ольтермани в домашних условиях

Чтобы приготовить сыр родом из Финляндии на своей кухне, понадобится:

  • 1 кг нежирного творога;
  • 1 л молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 1,5 ч. л. соли.

Как приготовить:

  1. Добавьте в молоко творог, проварите 7 минут после закипания.
  2. Откиньте на дуршлаг, выстланный марлей.
  3. После стекания сыворотки верните творог в кастрюлю. Введите масло, вбейте яйца, всыпьте соду, соль. Тщательно вымешайте руками.
  4. Расплавьте массу на среднем огне непрерывно помешивая, пока она не начнет отставать от стенок. На это в среднем уйдет 10 минут.
  5. Переложите сыр в контейнер, охладите в холодильнике в течение трех часов.

Быстрый и вкусный продукт готов.

Применение сыра в кулинарии

Финский универсальный ольтермани входит в рецепты салатов, холодных закусок, супов-пюре, горячих мясных блюд, пиццы, запеканок, крем-супов, соусов, выпечки.

С ним готовят картофельные, рыбные, грибные запеканки, пасту, лазанью, лепешки, хачапури, чизкейки, блины, кексы, энчиладу, осетинские пироги, жульен, фаршированные каннеллони. Используют в составе яично-сырного кляра для жарки свинины, индейки, куриных грудок.

Безлактозный сыр, который сохраняет вкус и питательные свойства при любых способах термической обработки, можно есть лакто вегетарианцам и людям с лактозной недостаточностью. Полезный продукт хорош тем, что покупатель может выбрать товар нужного веса и жирности.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: