Сыр ольтермани: состав, калорийность, польза и вред, рецепт
Финская компания Valio более полувека производит сыр, который отличает экологически чистое сырье, отсутствие углеводов, лактозы, консервантов, ароматизаторов и прочих синтетических добавок.
- Сыр ольтермани: из чего делают и какой на вкус?
- История происхождения
- Из чего делают
- Какой на вкус
- Жирность сыра
- Плавится или нет
- Состав и калорийность
- Чем полезен сыр ольтермани
- Вред и противопоказания
- Как выбрать, хранить и сколько стоит
- Как и с чем едят ольтермани
- С чем сочетается
- Какое вино подходит к сыру
- Как приготовить ольтермани в домашних условиях
- Применение сыра в кулинарии
Сыр ольтермани: из чего делают и какой на вкус?
Кисломолочный продукт родом из Финляндии представляет собой полутвердый сыр бледно-желтого цвета с минимальным сроком созревания 60 суток. Ольтермани с плотной структурой, мелкими глазками выпускается в форме цилиндров весом 900, 500, 450, 250 г и нарезкой массой 150 г.
Valio уделяет большое внимание контролю качества, использует молоко сорта E, которое проходит обязательную лабораторную проверку. Этим и объясняются высокие цены на товар.
История происхождения
Первую партию новой продукции компания-изготовитель приурочила к своему 75-летию, которое отмечалось в 1980 г. В честь праздника Valio отправила поставщикам в подарок сыр жирностью 45 %. Спустя год продукт официально появился на продовольственном рынке под торговым названием ольтермани. Благодаря гипоаллергенности, качественному сырью и отличному вкусу сыр высоко оценили жители Финляндии.
В России универсальный молочнокислый продукт появился спустя 15 лет и сразу завоевал любовь потребителей. Еще через 3 года компания выпустила диетический вариант с жирностью 17% и тем же сливочным вкусом. А к концу 2021 года было налажено производство ольтермани в России, но уже с консервантом в составе.
Из чего делают
Кисломолочная продукция содержит коровье молоко, прошедшее строгий контроль качества, молокосвертыватель химозин (растительного происхождения), бактериальный концентрат, хлорид кальция, соль.
Какой на вкус
У ольтермани мягкий ненавязчивый аромат и сливочный нежный вкус с едва уловимой кислинкой и нотками горечи. При производстве продукта соль добавляют в минимальном количестве.
Жирность сыра
Valio представляет на рынке сыр в четырех вариантах — с жирностью 9, 17, 29, 55 процентов. Потребитель может выбрать продукцию в соответствии со своим вкусом и состоянием здоровья. Для худеющих и следящих за фигурой подойдет диетический сыр с малым содержанием жиров и невысокой калорийностью.
Плавится или нет
Ольтермани неплохо плавится, его можно добавить в пиццу, но при термической обработке истекает сливочным маслом, чувствуется привкус сыворотки.
Состав и калорийность
В продукте много витамина качественных белков, витамина A, рибофлавина, кобаламина, кальциферола, никотиновой кислоты, кальция, фосфора, цинка.
Кроме того, в его состав входят:
- витамины — тиамин, пиридоксин, фолаты, токоферол, аскорбиновая кислота;
- макроэлементы — магний, калий, натрий, сера;
- микроэлементы — железо, медь;
- холестерин;
- органические кислоты;
- насыщенные жиры;
- Омега-6, 9 ненасыщенные жирные кислоты.
БЖУ в 100 г — 25, 29, 0 г соответственно. Калорийность — 231 кКал.
Чем полезен сыр ольтермани
Основное преимущество кисломолочного продукта — отсутствие лактозы, что важно для потребителей с лактозной непереносимостью. Низкокалорийные виды можно включать в рацион при ожирении и похудении.
Другие полезные действия ольтермани:
- Способствует наращиванию мышечной массы, регулирует сокращение мышц.
- Быстро и надолго насыщает, восполняет энергетические затраты.
- Укрепляет кости, зубы.
- Участвует в выработке гормонов.
- Укрепляет миокард, улучшает работу сердца, сосудов.
- Улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
- Борется с куриной слепотой, замедляет дегенеративные процессы в сетчатке.
- Поддерживает репродуктивную функцию, секрецию соляной кислоты.
- Отвечает за правильное развитие нервной трубки, отсутствие пороков плода у беременных.
- Повышает уровень гемоглобина, обеспечивает тканевое дыхание.
- Укрепляет клеточные мембраны.
- Полезен при туберкулезе.
- Контролирует окислительно-восстановительные реакции, водно-солевой баланс.
- Участвует в кроветворении, улучшает состав крови.
Сыр предотвращает развитие кариеса, катаракты, анемии, остеопороза у пожилых, женщин в период менопаузы, улучшает белковый, жировой, углеводный обмен.
Вред и противопоказания
Стоит отказаться от продукта при мочекаменной болезни, гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки. Противопоказан сыр при пищевых расстройствах, ожирении.
Как выбрать, хранить и сколько стоит
При покупке убедитесь, что у товара текущий срок годности, в составе нет красителей, ароматизаторов, растительных жиров. На срезе должны отсутствовать подсохшие участки, пятна другого цвета или плесень. Отдавайте предпочтение продукции в заводской герметичной упаковке.
Храните ольтермани в холодильнике при температуре 2–6 °C и влажности 75% 3 месяца в заводской упаковке и 7–14 дней после ее вскрытия.
Цена 250 г натурального продукта — 360 р, 900г – 1450 р.
Как и с чем едят ольтермани
С сыром делают бутерброды на завтрак, подают в как отдельное блюдо в составе сырной тарелки, как закуску к вину, пиву или как ингредиент сложных блюд.
С чем сочетается
Ольтермани гармонирует по вкусу с разными видами орехов, фруктов, ягод. С ним сочетаются: мясо, курица, рыба, морепродукты, картофель, макароны, яйца, грибы, цветная капуста, спаржа, цуккини, болгарский перец, зелень.
Какое вино подходит к сыру
При выборе вина важно, чтобы напиток не затмевал нежный сливочный вкус ольтермани. Лучший вариант — финское Alahovi, итальянское Санджовезе, пино Нуар из Бургундии, французское Божоле.
Как приготовить ольтермани в домашних условиях
Чтобы приготовить сыр родом из Финляндии на своей кухне, понадобится:
- 1 кг нежирного творога;
- 1 л молока;
- 100 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- 1,5 ч. л. соли.
Как приготовить:
- Добавьте в молоко творог, проварите 7 минут после закипания.
- Откиньте на дуршлаг, выстланный марлей.
- После стекания сыворотки верните творог в кастрюлю. Введите масло, вбейте яйца, всыпьте соду, соль. Тщательно вымешайте руками.
- Расплавьте массу на среднем огне непрерывно помешивая, пока она не начнет отставать от стенок. На это в среднем уйдет 10 минут.
- Переложите сыр в контейнер, охладите в холодильнике в течение трех часов.
Быстрый и вкусный продукт готов.
Применение сыра в кулинарии
Финский универсальный ольтермани входит в рецепты салатов, холодных закусок, супов-пюре, горячих мясных блюд, пиццы, запеканок, крем-супов, соусов, выпечки.
С ним готовят картофельные, рыбные, грибные запеканки, пасту, лазанью, лепешки, хачапури, чизкейки, блины, кексы, энчиладу, осетинские пироги, жульен, фаршированные каннеллони. Используют в составе яично-сырного кляра для жарки свинины, индейки, куриных грудок.
Безлактозный сыр, который сохраняет вкус и питательные свойства при любых способах термической обработки, можно есть лакто вегетарианцам и людям с лактозной недостаточностью. Полезный продукт хорош тем, что покупатель может выбрать товар нужного веса и жирности.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»