Сыр панир: состав, калорийность, польза и вред, рецепты
Южноазиатский сыр по вкусу похожий на адыгейский известен своими полезными свойствами, универсальностью использования в кулинарии. На протяжении долгого времени в густонаселенных азиатских странах панир заменяет мясо тем, кто его не ест по религиозным убеждениям и лакто вегетарианцам.
- Сыр панир: из чего делают и какой на вкус?
- История происхождения
- Из чего делают
- Какой на вкус
- Жирность сыра
- Плавится или нет
- Чем отличается адыгейский сыр от панира
- Состав и калорийность
- Чем полезен сыр панир
- Вред и противопоказания
- Как выбрать, хранить и сколько стоит
- Как и с чем едят панир
- С чем сочетается
- Какое вино подходит к сыру
- Как сделать сыр панир в домашних условиях
- Популярные рецепты из панира
- Жареный панир
- Палак панир
- Матар панир
- Панир тикка
- Малай кофта
- Шахи панир
- Чем можно заменить панир в рецептах
- Интересные факты
Сыр панир: из чего делают и какой на вкус?
Свежий творожный сыр без корочки относится к категории мягких, имеет плотное влажное тело, гладкую поверхность, белый цвет и приятный вкус. Структура качественного продукта равномерная, непористая и незернистая.
История происхождения
В переводе с хинди панир обозначает домашний сыр. В Индию рецепт предположительно попал вместе с иранскими путешественниками и стал неотъемлемой частью национальной кухни. Позже продукт распространился в Бангладеш, Пакистане, Непале, Афганистане. Сегодня его изготавливают в европейских странах и России.
Из чего делают
В состав сыра входит нормализованное молоко, молочная сыворотка, натуральный йогурт, лимонный сок или лимонная кислота.
Какой на вкус
Индийский продукт с едва уловимым кисловатым ароматом имеет нейтральный, пресноватый, слегка кисло-сладкий вкус со слабым ореховым послевкусием.
Жирность сыра
В зависимости от исходного сырья панир может быть полужирным и жирным, так как массовая доля жира в пересчете на сухое вещество составляет 35, 40, 45 и 50,0%.
Плавится или нет
Творожный мягкий сыр не плавится, сохраняет форму после обжаривания на сковороде, гриле.
Чем отличается адыгейский сыр от панира
Оба продукта готовят из молока с подкислителем, но существует несколько отличий. Адыгейский сыр более мягкий, так как не проходит процедуру прессования. Панир немного прессуется, за счет чего имеет более плотную структуру, меньше влаги, отлично жарится, сохраняя при этом форму.
В продукт родом с Северного Кавказа (Адыгеи) добавляют соль и специи при сыроварении. Нейтральный вкус индийского сыра улучшают во время обжарки или еды.
Состав и калорийность
В панире много белков, витамина A, рибофлавина, никотиновой кислоты, кальция, натрия, фосфора.
Кроме того, в его состав входят:
- витамины — C, D, E, бета каротин, тиамин;
- микроэлементы — железо;
- макроэлементы — калий, магний, сера;
- природные сахара;
- холестерин;
- насыщенные жиры.
БЖУ в 100 г — 12,8, 15,7, 21 г соответственно. Калорийность — 274 кКал.
Чем полезен сыр панир
Продукт укрепляет костную ткань, зубную эмаль, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, микрофлору кишечника.
Другие полезные действия:
- Быстро и надолго утоляет голод.
- Укрепляет нервную систему.
- Активизирует работу головного мозга, повышает когнитивные способности.
- Повышает уровень гемоглобина, работоспособность, физическую выносливость, стрессоустойчивость.
- Действует как детокс.
- Улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
- Регулирует кислотно-щелочного баланс.
- Снижает уровень «плохого» холестерина.
- Нормализует метаболические процессы, окислительно-восстановительные реакции.
- Поддерживает репродуктивную функцию, остроту зрения.
- Укрепляет иммунную защиту, повышает сопротивляемость организма простудным инфекциям.
- Расширяет сосуды, нормализует давление.
- Участвует в мышечном сокращении, синтезе инсулина, прогестерона, тестостерона, эстрогена.
Сыр профилактирует анемию, рахит, остеопороз, катаракту, кариес, гипертонию, тромбозы.
Вред и противопоказания
Ограничивают употребление панира при избыточном весе, похудении. Отказываются от него при аллергии на молочный белок, непереносимости лактозы.
Как выбрать, хранить и сколько стоит
При покупке убедитесь в текущем сроке годности, отсутствии вредных пищевых добавок, растительных жиров, плесени, черных, цветных вкраплений, подсохших участков.
Хранится кисломолочный продукт в заводской упаковке при температуре 2–6 градусов 30 суток, после вскрытия — 3 дня.
Цена 1 г — 1100–1200 р.
Как и с чем едят панир
Чаще сыр едят сырым с фруктовыми соусами, карри, зажаривают до аппетитной корочки или добавляют в сложные блюда, выпечку. Реже подают к вину или едят как десерт с медом.
С чем сочетается
Продукт хорошо сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами, овощами, пастой, яйцами, зеленью, вялеными томатами, оливками, пряными специями, орехами, цедрой лимона. Гармонирует с апельсиновым, грушевым, вишневым, брусничным соусом, ягодами, фруктами.
Какое вино подходит к сыру
К паниру можно предложить легкие розовые, белые и молодые красные (без танина) вина. Отличный выбор — Бургундское, Пино Нуар.
С индийским сыром, поданным с медом, сочетается десертное вино.
Как сделать сыр панир в домашних условиях
В домашних условиях кисломолочный продукт сделать несложно. Для этого понадобится:
- 2 л домашнего цельного молока (магазинное не подходит);
- по 4 ст. л. сливок, лимонного сока.
Этапы приготовления:
- Перелейте молоко в кастрюлю, поставьте на плиту.
- Перед закипанием введите сливки. После их растворения частями влейте лимонный сок, постоянно помешивая.
- Когда сыворотка приобретет светло-зеленый цвет, снимите кастрюлю с плиты, оставьте на некоторое время, чтобы весь творог всплыл на поверхность.
- Откиньте содержимое емкости на дуршлаг, выстланный несколькими слоями марли. Оставьте на полчаса.
- Установите груз, прессуйте от 30 минут до 3 часов в зависимости от желаемой консистенции.
На выходе получается 400 г натурального вкусного продукта.
Популярные рецепты из панира
Жители Южной Азии сыр обжаривают на масле, запекают, готовят из него национальные блюда, салаты, плов, супы, десерты, гарниры.
Жареный панир
Смешайте в чашке в равных пропорциях гарам масалу, карри, зиру. Добавьте соль по вкусу. Нарежьте сыр кубиками, обваляйте в пряной смеси. Разогрейте сковороду с маслом гхи или растительным. Обжарьте молочнокислый продукт до золотистой корочки.
Палак панир
Блюдо едят как основное или дополнительное. Подают с хлебом и рисом.
Набор продуктов:
- по 100 г панира, сливок, лука;
- по 200 г шпината, томатов в собственно соку;
- 1 л воды;
- 120 г чеснока;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 20 г имбиря;
- 2 ч. л. куркумы;
- 5 г зеленого чили;
- 1 ч. л. гарам масала;
- соль.
Этапы приготовления:
- Мелко порубленный шпинат прокипятите в воде пару минут. Откиньте на дуршлаг, пролейте ледяной водой, пробейте блендером.
- В разогретой сковороде с маслом обжарьте кубики репчатого лука. Добавьте измельченный имбирь, чеснок, чили. Продолжайте пассировать еще 4 минуты.
- Влейте размятые вилкой помидоры с соком, введите куркуму.
- Через 3 минуты выложите шпинат, залейте водой. Тушите на малом огне 10 минут.
- За 3 минуты до окончания готовки посолите, добавьте гарам масалу, 50 мл сливок, кусочки сыра.
Подавайте кушанье горячим, украсив сливками, рубленой зеленью.
Матар панир
Для приготовления индийского блюда в пряном соусе понадобится:
- по 300 г панира, зеленого горошка;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 20 г имбиря;
- 2 помидора;
- по 1 ч. л. соли, сахара, паприки, семян тмина;
- 0,5 ч. л. куркумы, корицы;
- 1 ст. л. порошка кориандра;
- 2 бутона гвоздики;
- 2 лавровых листа.
Способ приготовления:
Снимите с томатов кожицу. Пробейте в блендере с имбирем. Обжарьте кубики сыра, остудите. Обжарьте в течение минуты гвоздику, корицу, лавровый лист, семена тмина. Добавьте к специям измельченные томаты, остальные приправы. Тушите 5 минут на среднем огне. Всыпьте горошек, сыр, продолжайте готовить еще 7 минут. Подавайте с лепешками.
Панир тикка
Маринованные куски сыра, запеченные на гриле или зажаренные на сковороде — альтернатива курице или мясу.
Ингредиенты:
- 150 г панира;
- 50 г болгарского перца.
Для маринада:
- по 1 ст. л. растительного масла, натурального йогурта;
- 30 г томатов;
- 1 ч. л. горчичного масла;
- зубок чеснока;
- 0,5 ч. л куркумы;
- 1 г молотого чили.
Для подачи:
- листья салата;
- кинза;
- лук.
Как приготовить:
- Нарежьте сыр небольшими кусочками, перец квадратиками.
- Сделайте маринад. Залейте панир, перец. Оставьте на четверть часа.
- Нанизайте поочередно маринованные продукты на деревянный шампур. Обжарьте на раскаленном масле до корочки.
Разместите на тарелке салатные листья, нарезанный тонкими колечками репчатый лук. Сверху выложите шампур, присыпьте рубленой кинзой.
Малай кофта
Чтобы приготовить картофельные шарики, понадобится:
- 6 клубней картофеля;
- 2 помидора;
- по 1 шт. репчатого лука, болгарского перца, моркови;
- 300 г сыра;
- 300 мл йогурта;
- 30 г имбиря;
- по 3 ст. л. растительного масла, муки;
- 3 зубка чеснока;
- 5 шт. зеленого кардамона;
- 2 ст. л. куркумы, семян горчицы;
- по 1 ст. л. зиры, кориандра, гарам масала, черного тмина;
- 0,5 ч. л. молотого чили;
- соль;
- небольшой пучок кинзы.
Приготовление:
Сварите картофель. Измельчите блендером сначала панир с кинзой, кардамоном и зирой, потом кусочки перца, моркови, лука, имбиря, помидоров. В течение минуты прогрейте в сковороде тмин, зиру, горчицу, кориандр. Добавьте измельченные овощи, 5 минут потушите. Введите гарам масалу, чили, куркуму, через пару минут йогурт. Разомните картофель с тертым сыром. Добавьте муку, скатайте шарики. Потушите в соусе 5 минут.
Шахи панир
Сыр в сливочной подливке с большим количеством специй получается вкусным, пряным и согревающим.
Продукты:
- 300 мл 10-процентных сливок;
- 400 г творожного сыра;
- по 1 шт. лука, сладкого перца;
- 2 помидора;
- 2 зубка чеснока;
- 2 ч. л. томатной пасты;
- по 1 ч. л. гарам масала, кардамона;
- 0,5 ч. л. тертого корня имбиря;
- соль, сахар;
- растительное масло.
Как приготовить:
- Перец и помидоры нарежьте крупными ломтиками, лук перьями, сыр брусками 2,5 см в ширину и 5 см в длину.
- Разогрейте сковороду с маслом. Слегка обжарьте лук.
- Добавьте чеснок, имбирь, через минуту специи.
- Через 10–20 секунд положите помидоры, продолжайте готовить, пока не испарится сок.
- Добавьте томатную пасту, перемешайте, влейте частями сливки, регулируя густоту. Приправьте солью, сахаром.
- Положите в соус перец, панир, перемешайте. Прогрейте под крышкой на минимальном огне 3 минуты.
Дайте настояться блюду 10 минут, подавайте с рисом.
Чем можно заменить панир в рецептах
Если не нашли нужный ингредиент в магазине, его можно приготовить самим в домашних условиях или использовать альтернативу в виде адыгейского сыра со схожим вкусом.
Интересные факты
Познавательные факты:
- Чтобы продукт получился более нежным, индийские хозяйки поцеживают сырную массу не через марлю, а через муслиновую ткань.
- Первенство в приготовлении панира до сих пор оспаривают персы и индийцы.
- Приверженцы аюверды считают, что продукт подходит людям худощавым, болезненно реагирующим на дискомфорт моральный и физический.
- Молоко по персидскому рецепту заквашивают травяным соком, а армянский вариант сыра созревает в горшочке, запечатанном воском.
Блюдами индийской кухни с паниром, приготовленным своими руками, можно удивить семью и гостей. Не стоит забывать, что у домашнего сыра срок годности ограничен тремя сутками. Чтобы продлить его до недели, нужно залить продукт солевым раствором.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»