Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Рокфор (сыр с голубой плесенью): состав, польза и вред, рецепты

Рокфор (Roquefort) заслужено считается королем сыров. Во Франции его называют блюдом королей и римских пап. Гурманы всего мира высоко ценят его потрясающий ореховый вкус.



Рокфор: что это за сыр, какой на вкус и чем пахнет?

Рокфор относится к голубым сортам с плесенью, производится во Франции. Изготавливают его в южной провинции Руэрг около деревни Рокфор. Именно она и дала этому продукту название. Чуть влажноватая рассыпчатая молочная мякоть пронизана зелено-голубыми, иногда сероватыми прожилками плесени Penicillium roqueforti. Она считается благородной, так как отличается от других видов благотворным влиянием на организм человека. Сделанный вручную продукт характеризуется неравномерным распределением плесени внутри.

Сыр рокфор

Головка сыра не имеет корочки. Он созревает в специальной упаковке, в которой в дальнейшем и продается. Это не только не дает пересохнуть продукту, но и на определенном этапе препятствует чрезмерному развитию плесени. Обычно, головка рокфора имеет цилиндрическую форму в диаметре 19–20 сантиметров и весит чуть больше 2,5 килограмм. На упаковке настоящего сыра имеется надпись «Защищенное обозначение происхождения Рокфор».

История происхождения

По поводу происхождения сыра рокфор у французов существует интересная легенда.

Согласно рассказам жителей провинции Руэрге, давным-давно молодой юноша, пасший овец на склонах невдалеке от местечка Roquefort, решил перекусить в одной из пещер. Пища его была проста. Только хлеб, сыр и вода. Не успев приступить к трапезе, он заметил проходившую мимо девушку и бросился за ней. Несколько недель преследовал он прекрасную незнакомку, но так и не смог догнать. Когда же, вернулся ни с чем обратно, он обнаружил, что от хлеба к сыру протянулась голубоватая плесень. Но его голод был так силен, что он рискнул попробовать небольшой кусочек. К изумлению юноши, его нежный и солоноватый вкус оказался настолько изумительным, что он принес попробовать остатки в деревню. Местные жители тоже начали относить сыр и хлеб в пещеры, которых в окрестностях было множество. Так, согласно преданиям, появился рокфор.

Современные ученые склоняются к мнению, что появление сыра с плесенью, споры которых можно употреблять в пищу, совершенная случайность.

Несмотря на то, что голубые сыры считаются более поздними, по сравнению с остальными молочными продуктами, первое упоминание о них встречается в трудах древнеримского эрудита Плиния старшего, который умер в 79 году нашей эры.

В 1411 г. Карл VI особым рескриптом закрепил за жителями местечка Рокфор исключительное право на производство сыра с одноименным названием.

Сейчас, по правилам защиты географического наименования ЕС, сыр рокфор созревает исключительно в гротах в окрестностях деревеньки Рокфор во Франции. Его производством занимаются 7 компаний. Наиболее крупная из них – Societe des Caves de Roquefort. Она изготавливает около 60% общего объема продукции и имеет в собственности несколько пещер. Именно они организуют экскурсии на местные сыроварни.

Видео: как делают сыр рокфор Развернуть

Технология производства

Классический рецепт подразумевает в качестве основы овечье молоко. В начале XX века были попытки заменить его коровьим. Но это испортило конечный вкус продукта. Поэтому изготовители не стали дальше экспериментировать и вернулись к привычному способу производства.

Для того чтобы получить настоящий сыр рокфор молоко берут только от овец лаконской породы, выпас которых происходит на местных долинах. Согласно стандарту, после удоя оно должно поступить на переработку в течение двух суток. Если этот срок истек, то качественного сыра уже не получить.

Молоко нагревают примерно до температуры +30°С, чтобы оно свернулось. В него добавляются молочные ферменты, газификаторы, споры грибка Penicillium roqueforti. Готовую творожную массу перемешивают, режут, без прессовки заливают в формы и солят сухой солью.

Перед тем, как поместить сыр на созревание, его «колют». Масса протыкается специальными спицами. Это необходимо для поступления воздуха внутрь, чтобы плесень могла развиваться. Процедуру проводят не позднее двух суток до начала созревания.

Дальнейший процесс происходит на географически ограниченном пространстве: в пещерах осыпи в долине Combalou длиной всего 2 км и шириной 300 м. Температура воздуха и влажность, которая остается в естественных полостях неизменной, позволяет создать качественный продукт.

Созревание в природных погребах происходит в деревянных или пластиковых контейнерах в течение двух недель. После этого будущий сыр заворачивают в упаковку из специальной фольги. Это помогает регулировать развитие спор Penicillium roqueforti. Дальнейшее созревание продолжается не менее 60-90 дней. Если не выдержать этот срок, то вкус продукта будет безнадежно испорчен.

Современные технологии позволяют замедлить процесс созревания сыра, что позволяет обеспечить насыщение рынка этим вкусным продуктом круглый год.

Какой на вкус

Популярность рокфора связана с его необычайным многослойным вкусом, который особенно ценится гурманами всего мира. Вначале может показаться, что он чуть сладковатый и масленый, затем начинает ощущаться ореховый привкус. После этого в полной мере проявляют себя острые прожилки голубой плесени.

Чем пахнет

Мнения о том, чем пахнет настоящий сыр рокфор, расходятся кардинально. Кто-то считает, что в нем присутствует натуральный аромат овечьего молока с оттенком известняка. Некоторые улавливают в его запахе нотки земляного ореха. А кто-то относит этот французский деликатес к самым вонючим сырам мира, улавливая в нем только гнилостный запах. Об одном можно сказать с уверенностью – этот аромат невозможно перепутать ни с чем.

Чем рокфор отличается от других сыров

Подобные голубые сорта изготавливают в разных странах. Но европейское законодательство закрепила название рокфор только за продуктом, изготовленным в коммуне Рокфор-сюр-Сульзон.

Чем рокфор отличается от дор-блю и горгонзолы

Этот сыр не имеет корочки, обладает масляной кремовой консистенцией с глазками, наполненными зелено-голубой плесенью. В элитных ресторанах, чтобы не повредить структуру Penicillium roqueforti для нарезки продукта используют специальную рокфорезку.

От дор блю

Дор блю, как и рокфор относится к голубым сырам. Но те, кто хоть однажды попробовал их, никогда не спутают эти два продукта. Несмотря, что немецкий продукт является наиболее молодым среди других сыров этого вида, он уже нашел своих поклонников. Производит его известная немецкая компания «Кезерай Шампиньон Хофмайстер». Дор блю более демократичен по цене, чем его французский предшественник.

Вкусовая палитра этого сыра отличается разнообразием – от травяного до фруктового. В зависимости от разновидности может иметь разную консистенцию. Например, A la Creme пастообразный, Classic выдержан в привычной полутвердой манере, а Grand noir является единственным голубым сортом с жирностью 60%.

Тем, кто впервые решился попробовать сыр с плесенью, специалисты советуют начать именно с дор блю.

От горгонзолы

Этот итальянский продукт делают из коровьего молока, используя грибок penicillium glaucum. Сыр отличается от рокфора более белым цветом с мягким желтоватым оттенком. Плесень расположена на нем неоднородно, характерными грибковыми полосами. Молодой dolce имеет пастообразную структуру. Он очень сладкий. Более выдержанный piccante заметно плотнее.

Запах этого сыра с одной стороны более «грубый», чем у рокфора, с другой выражен не настолько явно.

Состав и калорийность

Сыр рокфор в своем составе практически не содержит лактозы. Его калорийность достаточно высока: на 100 грамм продукта приходится 335 ккал, что составляет примерно 1/5 дневной нормы для взрослого человека. Но богатый химический состав продукта делает его ценным блюдом.

Сто грамм съедобной части содержат:

Витамины:

  • А (ретинол) – 278 мкг;
  • В1 (тиамин) – 0,03 мг;
  • В2 (рибофлавин) – 0,4 мг;
  • В3 (никотиновая кислота) – 5,7 мг;
  • В5 (пантотенат кальция) – 1,16 мг;
  • В6 (пиридоксин) – 0,15 мг;
  • В7 (коэнзим R) – 4,2 мкг;
  • В9 (фолиевая кислота) – 39 мкг;
  • В12 (кобаламин) – 0,62 мкг;
  • C (аскорбиновая кислота) – 0,6 мг;
  • D (виостерол, эргостерол) – 0,89 мкг;
  • Е (токоферол) – 0,4 мг.

Макроэлементы:

  • калий, K – 110 мг;
  • кальций, Ca – 740 мг;
  • магний, Mg – 40 мг;
  • натрий, Na – 1300 мг;
  • сера, S – 205 мг;
  • фосфор, P – 410 мг;
  • члор, Cl – 2004 мг.

Микроэлементы:

  • железо, fe – 1 мг;
  • марганец, mn – 0,03 мг;
  • медь, cu – 60 мкг;
  • селен, se – 14,5 мкг;
  • цинк, zn – 3,5 мг.

Незаменимые аминокислоты:

  • аргинин – 0,79 гр.;
  • валин – 1,08 гр.
  • гистидин – 1,28 гр.;
  • изолейцин – 0,88 гр.;
  • лейцин – 1,52 гр.;
  • лизин – 1,36 гр.;
  • метионин – 0,53 гр.;
  • метионин + цистеин – 0,68 гр.;
  • треонин – 0,8 гр.;
  • триптофан – 0,9 гр.;
  • фенилаланин – 1,05 гр.;
  • фенилаланин+Тирозин – 2,25 гр.

Заменимые аминокислоты:

  • аланин – 0,55 гр.;
  • аспарагиновая кислота – 1,22 гр.;
  • глицин – 0,35 гр.
  • глутаминовая кислота – 4,06 гр.;
  • пролин – 1,89 гр.;
  • серин – 1,16 гр.;
  • тирозин – 1,205 гр.;
  • цистеин – 0,15 гр..
  • стеролы (стерины);
  • холестерин 62 мг.

Насыщенные жирные кислоты:

  • капроновая – 0,18 гр.;
  • каприловая – 0,28 гр.;
  • лауриновая – 0,83 гр.;
  • миристиновая – 1,57 гр.;
  • пентадекановая – 0,28 гр.;
  • пальмитиновая – 4,9 гр.;
  • маргариновая – 0,28 гр.;
  • стеариновая – 3,7 гр.;
  • арахиновая – 0,37 гр.

Мононенасыщенные жирные кислоты:

  • миристолеиновая – 0,51 гр.;
  • пальмитолеиновая – 0,46 гр.;
  • олеиновая (омега-9) – 6,93 гр.

Полиненасыщенные жирные кислоты:

  • линолевая – 0,74 гр.;
  • омега-6 – 0,74 гр.

Польза сыра рокфор

Сыр Рокфор, произведенный во Франции, по праву относят к самым полезным. Содержание в нем глутаматов выше, чем в любом другом натуральном продукте.

Польза сыра рокфор

  1. Вещества, содержащиеся в плесени Penicillium roqueforti, помогают организму человека вырабатывать меланин. Он защищает кожу от вредного влияния активного солнца, снижает риск появления злокачественных новообразований.
  2. Высокое содержание фосфора и кальция способствует укреплению костного скелета. Поэтому сыр рокфор особенно полезен детям и людям в преклонном возрасте.
  3. При регулярном употреблении данного продукта снижается риск развития туберкулеза.
  4. Диетологи рекомендуют есть рокфор хотя бы два раза в неделю небольшими ломтиками больным подагрой, артритом. Активные вещества, содержащиеся в плесени, оказывают противовоспалительное действие, снимают болевые ощущения.
  5. При дисбактериозе врачи советуют съесть немного сыра рокфор. Он не только создаст благоприятную среду для роста полезных бактерий, но и окажет подавляющее действие на реакцию брожения в толстом кишечнике.
  6. Детям и подросткам особенно полезно принимать этот продукт. Он способствует повышению иммунитета. Витамины и минералы, которыми богат сыр, необходимы организму в период формирования и роста. Поэтому его часто рекомендуют женщинам в период беременности и грудного вскармливания.
  7. Легкоусвояемый белок помогает нарастить мышцы. Поэтому в меню спортсменов сыр рокфор незаменим.
  8. Несмотря на свою калорийность, основные жиры являются быстроусвояемыми. Это позволяет рекомендовать продукт при напряженном режиме работы, тяжелых физических нагрузках. При нарушении сна и повышенной тревожности французский сыр с плесенью действует как природный антидепрессант. Он нормализует работу нервной системы.
  9. Аминокислоты и антиоксиданты замедляют процесс старения всего организма. Благоприятно действуют на кожу, придавая ей упругость и свежий вид.

Вред и противопоказания

В первую очередь серьезный вред здоровью может принести индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав продукта. Если есть аллергия на овечье молоко, то не стоит даже пробовать рокфор. Также, плесень может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому пробуя сыр в первый раз, нужно ограничиться небольшим кусочком и понаблюдать за своим состоянием.

Если молочный продукт не является постоянным на вашем столе, то маленьким детям его следует давать с большой осторожностью. Нужно строго ограничивать его потребление, так как лимфатические узлы могут выдать негативную реакцию.

В некоторых случаях неумеренное употребление французского сыра с плесенью вызывает дисбактериоз. Плесень может нарушить состав микрофлоры желудка. Врачи считают, что для здоровья достаточно съедать всего 50–75 грамм рокфора в сутки.

Грамположительные палочковидные бактерии листерии, которые обитают в голубом сыре, абсолютно безопасны для здорового человека. Но при пониженном иммунитете может развиться листериоз, который приводит к поражению печени и нервной системы.

С большой осторожностью и в очень ограниченных количествах допускается есть рокфор людям с лишним весом. Это калорийный продукт, большая часть состава которого приходится на жиры.

Как правильно выбрать и хранить

Настоящий французский сыр рокфор поступает в продажу круглый год. Но сложные условия изготовления и долгий срок созревания делают его достаточно дорогим продуктом. Поэтому встретить этот деликатес на полках дискаунтеров практически невозможно. Высокая цена провоцирует появление на рынке подделок, поэтому важно знать, как выбрать качественный сыр.

Как правильно выбрать и хранить рокфор

  1. В первую очередь нужно обратить внимание на упаковку. Настоящий рокфор, произведенный в провинции Руэрг, обязательно имеет рисунок красной овальной печати с овцой в центре.
  2. Сыр не должен иметь корочки. Внутри масса немного маслянистая, белая. Плесень располагается в основном в глазках, расположенных по всему телу продукта.
  3. Если зеленоватые прожилки заполнили почти все пространство, то это говорит, что сыр слишком давно хранится. Лучше воздержатся от его покупки.
  4. Прозрачные капельки влаги, которые могут выступить на поверхности сыра при смене температуры, подчеркивают его высокое качество.
  5. При нарезке не должен крошиться или слоиться. Не у каждого в доме есть специальный нож для рокфора, поэтому можно воспользоваться обычным сырным. Но после каждого отрезанного кусочка, его нужно вытирать, чтобы не приминать следующий.
  6. Запах продукта хоть и сильный, но не должен отдавать кислым. Это говорит о том, что он неправильно хранился и его нельзя употреблять в пищу.

Рокфор при покупке стоит сразу же убрать в герметичный пакет или сумку-холодильник. Любые перепады температуры сокращают срок хранения. Дома стоит сразу же поместить его на нижнюю полку холодильника.

После вскрытия упаковки продукт заворачиваю в пергаментную бумагу, которую желательно менять через день. Это поможет сохранить необходимую влажность и воспрепятствует высыханию сыра.

Чтобы запах от голубого сыра с плесенью не пропитал остальные продукты в холодильнике, рокфор помещают в герметично закрывающийся контейнер. В таком виде его можно хранить до двух месяцев.

Как и с чем едят рокфор

Перед подачей на стол, продукт достают из холодильника примерно за час и нарезают сегментами от края к центру. Наиболее полный вкус рокфора чувствуется на кусочках из самой сердцевины головки сыра. Поэтому принято каждому гостю класть в тарелку разные фрагменты. Если подразумевается подача в одной общей тарелке, то выбирается деревянный поднос. В этом случае головка не нарезается, а оставляется целиком. Рядом кладется специальный нож со струной для нарезки.

Этот деликатес можно есть на десерт сам по себе. Так получится почувствовать полный букет аромата. При этом используют нож и вилку. Согласно правилам этикета есть рокфор руками недопустимо.

Классический вариант подразумевает употребление с деревенским ржаным хлебом.

Зачастую к рокфору подают красный виноград, айву, киви, персики, зеленые яблоки или инжир. Хорошо голубой сыр сочетается с медом, орешками, сухофруктами. Стоит попробовать рокфор с клубникой.

Какое вино подходит к рокфору

К голубым сортам принято подбирать вино с высоким содержанием танина. Они хорошо подчеркнут пикантный вкус деликатеса.

Специалисты советуют «Banyuls», «Porto Vintage», «Sauternes», «Barsac».

Где купить и сколько стоит

В связи с высокой ценой и низкой покупательской способностью российского населения, найти французский сыр рокфор можно лишь в гастрономических бутиках или интернет-магазинах. В среднем их цена на конец 2021 года колеблется в районе пяти-шести тысяч рублей за килограмм.

Видео: рецепт приготовления сыра рокфор Развернуть

Как приготовить рокфор в домашних условиях

Приготовить дома настоящий сыр рокфор вряд ли получится. Но продукт, созданный собственными руками, будет не менее вкусным и очень похожим на оригинал.

Как приготовить рокфор

Для начала нужно запастись всем необходимым оборудованием. В процессе работы потребуются:

  1. Дуршлаг и шумовка.
  2. Специальный нож для нарезки творожной массы. Он напоминает металлическую рамку с натянутыми струнами. Но если в планах нет изготовления сыров в больших количествах, можно воспользоваться длинным тонким ножом. Он должен доставать до дна кастрюли.
  3. Мерные ложки и стаканчик.
  4. Точный термометр.
  5. Марля.
  6. Фольга с пергаментной бумагой.
  7. Дренажный коврик. Можно использовать бамбуковый, который применяют при изготовлении роллов.

На 16 литров овечьего молока потребуется 1/4 чайной ложки мезофильной закваски Danisco Choozit MA 11, 1/4 чайной ложки плесени Penicillium Roqueforti, 3,4 мл 10% раствора хлористого кальция (его можно приготовить самостоятельно из гранул), 4,8 мл сычужного фермента и 2 столовых ложки соли.

Для приготовления сыра магазинное пакетированное молоко не походит. Его пастеризация проводится при высоких температурах. Сгусток не сформируется. Лучше всего купить продукт в частном хозяйстве и пастеризовать дома. Чтобы все патогенные бактерии погибли достаточно нагреть молоко до 75°С и через 30 секунд быстро остудить до 32 градусов.

Как только молоко остыло до нужной температуры, в него добавляют мезофильную закваску. Чтобы порошок напитался влагой, его оставляют на 3–4 минуту, и только после этого аккуратно перемешивают содержимое емкости шумовкой.

В теплую воду нужно влить раствор хлористого кальция (в пропорции 3,4 мл раствора на 100 мл воды). Можно использовать заранее приготовленную 10% смесь, предварительно проверив, чтобы в ней не было осадка.

Сычужный фермент также разводят в 100 мл воды.

Влить в кастрюлю подготовленные жидкости и тщательно перемешать все содержимое емкости. Добавить разведенные в воде споры плесени.

Чтобы образовался сгусток, нужно в течение получаса поддерживать температуру смеси около 30 градусов Цельсия.

Получившийся сырный сгусток проверяют на излом. Острым тонким ножом делают надрез и немного приподнимают верхнюю часть. Края должны быть ровные. Если это не так, то стоит подождать еще 15–20 минут. Готовый сгусток режут на кубики и дают отстояться. Это нужно для удаления лишней сыворотки.

Далее массу вымешивают в течение получаса при температуре 30°С. Кубики должны преобразоваться в упругое зерно. Его нужно поместить в марлю или дренажный мешок. Сырное зерно по-хорошему трясут не сжимая. Таким образом удаляются остатки сыворотки. На последнем этапе сушки в творог добавляют соль. Перемещая сырную массу в форму, ее нельзя придавливать или уплотнять. Она должна проседать под собственным весом, оставляя полые пространства внутри для развития Penicillium Roqueforti. Форму переворачивают через 15 минут.

После того как будущий сыр остыл до комнатной температуры, его переносят в место, где температура воздуха 12–15°С.

На 10–12 день в продукте делают отверстия примерно в двух сантиметрах друг от друга. Прокалывается сыр сверху и снизу примерно на одну треть в глубину. Для этого используют спицу или палочки для суши.

Через две недели должна появиться голубая плесень. Чтобы притормозить ее рост, сыр заворачивают вначале в пергамент, а потом в фольгу.

Выдерживают продукт не менее 60 дней при температуре 10°С и влажности 80%. В молодом сыре вкусовые качества будут более слабыми. Но чем дольше он созревает, тем мягче и ароматней становится.

Рецепты блюд с сыром рокфор

Из французского голубого сыра с плесенью можно приготовить множество разнообразных блюд.

Киш из тыквы с рокфором

Необычный киш из тыквы с рокфором

Рецепт рассчитан на четыре порции. Для приготовления теста понадобятся 250 грамм пшеничной муки высшего сорта, 125 грамм сливочного масла, одно куриное яйцо и соль по вкусу. Лучше всего взять морскую, но подойдет и обычная.

Для начинки нужно приготовить 2 зубчика чеснока, розмарин, 5 столовых ложек оливкового масла (его можно заменить любым другим), средняя тыква, 3 яйца куриных, 300 мл молока жирностью 2,5%, 140 грамм сыра рокфор, перец горошком, зелень, соль.

Рецептура: в просеянное тесто добавить соль и измельченное сливочное масло. В отдельной емкости смешать яйцо с 5 ст. л. воды. Вылить все в муку. Полученную массу вымесить руками, накрыть и убрать в холодильник примерно на 50–60 минут. Тесто раскатать. Его толщина должна быть 3–4 см. Форму для запекания смазать маслом и выложить на дно тесто. Накрыть его сверху бумагой для запекания и засыпать в нее сухую фасоль или горох. Это нужно, чтобы при выпечке тесто сохранило форму. Духовку нагреть до 180° и поместить туда форму на 25 минут.

Мелко нарезанный чеснок смешиваем с измельченным розмарином, растительным маслом и солью. Очищенную тыкву нарезаем на дольки и запекаем на противне около 20 минут при той же температуре. Молоко, яйца, соль, зелень и перец перемешиваем.

В готовую форму из теста выкладываем запеченную тыкву, заливаем полученной смесью, посыпаем измельченным сыром с плесенью. Поставить выпекать в духовку на 35 минут при той же температуре.

Салат из рокфора

Потребуется 200 грамм голубого сыра, 1 стакан сливок, 1 столовая ложка лимонного сока, зеленый салат, перец молотый.

В размятый сыр добавить сок лимона, перец и сливки. Все перемешать до получения однородной массы. На дно тарелки разложить листья салата, оставшуюся зелень мелко порубить. Перемешать ее с полученным сырным салатом и выложить на тарелку.

Чем можно заменить сыр рокфор в рецепте

Полноценно заменить рокфор каким-то иным вряд ли получится. Вкус конечного блюда будет отличаться от задуманного. Поэтому, если вы готовитесь к приему гостей, то лучше поэкспериментировать заранее, используя разные варианты. Тогда можно будет подыскать более-менее приемлемую замену. В крайнем случае, у вас будет время, чтобы выбрать другое блюдо.

Основное правило, которого следует придерживаться, это искать продукт, который по текстуре наиболее близок к рокфору. Полного совпадения по вкусу подобрать не получится, но в первую очередь стоит искать другие голубые сорта. Например, такие, как дор блю или горгондзола. В России сейчас начали выпускать рокфор из коровьего молока. Как самостоятельное блюдо оно заметно отличается от оригинала, но вкупе с другими ингредиентами может служить адекватной заменой для приготовления сложного салата.

Также, в некоторых рецептах можно попробовать использовать адыгейский сыр, Фету, Тофу.

Возможно, в конечном итоге, вы можете изобрести совершенно новое блюдо, которое понравится окружающим нисколько не меньше, чем приготовленный по классическому рецепту.

Интересные факты

  1. До того, как был изобретен пенициллин, сыр рокфор нередко применяли как противовоспалительное средство, прикладывая его к открытой ране. Считалось, что он предотвращает заражение крови и развитие гангрены. Позже ученые подтвердили, что плесень Penicillium roqueforti является природным антибиотиком.
  2. В 2012 году в России начала выходить серия комиксов «Бесобой». Один из героев, падший ангел, получил от авторов имя Рокфор. Его брат был назван в честь другого известного французского сыра Боффортом.
  3. Французы называют этот голубой сыр с плесенью «Мсье Фромаж» (от фр. Fromage, что переводится как сыр). Это подчеркивает их уважение и любовь к данному продукту.
  4. В свое время сыроделы пытались составить карту французских сыров, но оставили это занятие после того как список перевалил за 500 наименований. Рокфор занял там одно из самых первых мест.
  5. Знаменитый французский сыр долгое время был запрещен для ввоза в Австралию. Местные чиновники объясняли это тем, что молоко перед готовкой не проходит пастеризацию высокими температурами. Только в 2005 году, после того как австралийские чиновники побывали на сыроварнях, посмотрели на пещеры, где вызревает рокфор, сыр был признан «съедобным». Разрешение на продажу получил лишь продукт изготовленный в южной провинции Руэрг. Других сортов голубого сыра оно не коснулось.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: