Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Каждый день новые и интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Сыр с плесенью: польза и вред для организма

Человечество делает такие сыры более 4000 лет. Люди научились управлять процессом созревания и уже не боятся плесени, сопровождающей продукт во время его «взросления».

 

Как делают сыр с плесенью

Плесневелые сорта сыра изготавливают из коровьего (реже козьего/овечьего) молока с максимальным показателем жирности. Конечный продукт получится твердого сорта либо мягкого. Все зависит от технологии, по которой он был приготовлен.

Польза и вред сыра с плесенью

Виды

Ниже описаны основные сорта плесневелых сыров и технологии их приготовления.

  1. С белой корочкой. Наиболее известные представители называются Бри, Камамбер. Процесс изготовления: молоко вначале створаживают и солят, после этого получившийся продукт оставляют вызревать в прохладных темных подвалах. В помещениях такого плана стены покрывает так называемая «благородная плесень» (плесневелые грибки). Качественный зрелый продукт такого сорта отличен тем, что вся его поверхность будет покрыта плесенью.
  2. С голубой плесенью. Этот благородный сыр запоминается тем, что на его срезе будет несложно заметить большое количество голубовато-зеленых вкраплений, а так же своеобразные прожилки. Известнейшие «голубые» сорта – Рокфор и Бле де Косс. В процессе приготовления молоко сначала створаживают, а затем раскладывают по специальным формочкам, чтобы стекла сыворотка, и после солят. Далее следует процесс ввода штамма грибка: в сыр втыкают специальные длинные металлические иглы. Они нужны для более быстрого распространения и роста плесени. После всего этого сыр переносят в помещение, которое хорошо проветривается. Там он будет продолжительное время вызревать.
  3. С обмытой корочкой (пикантные). Когда такие сыры еще не созрели, их обмывают рассолом. Это нужно для того, чтобы не дать образоваться обыкновенной плесени. После этого продукт обрабатывается грибковыми культурами. Они могут придать корочке такие оттенки, как красный, оранжевый, бордовый или желтый. Цвет корочки будет в дальнейшем определять сорт.

Калорийность

От жирности молока, из которого изготовлен плесневелый сыр, и будет зависеть его калорийность.

На 100 г продукта:

  • Голубой сыр с плесенью — 362,6
  • Дор блю — 354
  • Рокфор — 335
  • Бавария блю — 450
  • Сыр с белой плесенью — 290
  • Гермелин — 204
  • Сыр с плесенью — 354

Отдельные виды плесневелого сыра, изготовленные по собственным рецептам, будут иметь иную калорийность и соотношение жиров, белков и углеводов.

 

Чем полезен сыр с плесенью

Плесневелый сыр на первый взгляд может показаться крайне странным деликатесом. Однако он является богатым источником кальция. Так в чем же польза этого сыра?

Для женщин

Представительницы прекрасного пола заботятся о своем внешнем виде. Всем женщинам будет полезно знать о том, что сыр с плесенью помогает бороться с целлюлитом. Но помимо этого, такой продукт предотвратит даже сам процесс жировых накоплений.

Для мужчин

Зачастую мужчины подвержены заболеваниям сердца и сосудов. Множество исследований подтвердили, что регулярное употребление плесневелого сыра в умеренных количествах поможет предупредить появление сердечно-сосудистых патологий. Состав сыра способствует тому, что в крови нормализуется уровень холестерина. Это препятствует появлению воспалительных процессов в сосудах.

При беременности

Женщинам, вынашивающим ребенка, знакомо такое состояние, как токсикоз. Многие врачи рекомендуют употреблять в пищу сыр с плесенью. Он поможет справиться с анемией, часто возникающей в этот период.

Выше уже было сказано о том, что любой сорт плесневелого сыра богат кальцием. Для формирования скелета малышу необходим именно этот полезный элемент. Также сыр изобилует витаминами А и D, которые предупреждают развитие различных пороков у плода, в частности рахита.

В сыре с плесенью содержится токоферол. Он поможет поддержать беременную маму и предотвратит возможный выкидыш. Природный катализатор L-триптофан содержится во многих продуктах, в том числе в плесневелом сыре. Он способствует появлению хорошего настроения и предупреждает состояние депрессии, которое может пагубно сказаться на малыше.

Во время беременности такой деликатес можно употреблять в очень маленьких количествах только после консультации с врачом.

При грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания мама должна внимательно следить за своим рационом. Многие продукты могут вызвать у малыша аллергическую реакцию, и сыр с плесенью в их числе. Лучше воздержаться от его употребления в первые пять-шесть месяцев грудного вскармливания, и после этого постепенно включать его в свое меню. Если после употребления этого деликатеса у грудничка обнаружились признаки аллергической реакции, стоит отказаться от продукта до окончания периода лактации. Качественный сыр насытит организм малыша кальцием и витаминами, которые помогут обеспечить его здоровый рост и развитие.

Видео: 10 советов о питании кормящей мамы Развернуть

Для детей

Сыр с плесенью богат кальцием, магнием и полезными витаминами. Детям такой продукт можно давать не раньше 5–6 лет. Также стоит ограничить употребление этого продукта детям со слабым желудочно-кишечным трактом или со склонностью к аллергии. Однако при отсутствии противопоказаний ребенка можно угостить этим деликатесом. Он поможет укрепить его кости и суставы.

При похудении

Можно ли есть сыр с плесенью при похудении? Полезно ли это? Многие следящие за фигурой люди ограничивают употребление такого десерта во время похудения, считая, что он слишком калориен. К тому же он не относится к вегетарианской кухне, содержит много жиров, не входит в основу монодиет и вообще зачастую встречается в списках запрещенных продуктов для похудения. Однако обоснованы ли эти опасения? Давайте разбираться.

Сыр с плесенью при похудении

  1. Сыр с плесенью при похудении есть можно. Большинство людей боится перебрать с калориями, но человек вряд ли съест больше пары кусочков по 15–25 г. Соответственно, и калорий будет не так много.
  2. Второй пункт – высокое содержание жира. Однако если разобраться в вопросе, то сразу становится ясно, что существует огромное количество сортов. Среди них можно выбрать самые нежирные и малокалорийные.
  3. Да, сыр с плесенью не может быть основой монодиеты. Но это лишь потому, что он не обладает достаточным количеством полезных свойств, чтобы обеспечить нормальную работу организма. Им можно только поддержать здоровье и разнообразить рацион.

Общие полезные свойства плесневелого десерта при похудении: насыщает организм белком и кальцием, нормализует пищеварение, поддерживает бодрое состояние, предупреждает заболевания глаз, улучшает зрение, нормализует сон и кровообращение, стимулирует дыхание клеток.

Подводя итог, можно заключить, что регулярное употребление сыра во время похудения – мера попросту необходимая. Этот продукт обеспечивает комплексное воздействие на организм, не препятствуя похудению, а только способствуя этому процессу.

 

Полезные свойства различных сортов сыра с плесенью

На первый взгляд может показаться, что весь сыр с плесенью одинаково полезен. Но это не так. Далее будут рассмотрены в отдельности полезные свойства основных сортов плесневелого сыра.

Рокфор

Одним из самых известных сортов голубого сыра по праву считается Рокфор. Его отличают голубовато-зеленые прожилки на срезе и приятный резкий запах.

Рокфор обладает противовоспалительными свойствами. Они усиливаются в кислой среде. Таковой является кожные покровы или слизистая оболочка желудка. Эти же свойства возвели Рокфор в список лечебных продуктов при артрите и подагре.

Давно известно, что белок, которым так богат Рокфор, способствует разгону обмена веществ. Кроме того, он быстро насыщает организм. Благодаря этому человек меньше кушает, следовательно, такой сыр полезен при похудении.

Рокфор (наряду с некоторыми другими сортами голубого сыра) препятствует быстрому старению. Кроме этого, из-за особенностей состава такой продукт препятствует появлению жировых отложений под кожей (целлюлит). Помимо полезных свойств, которые Рокфор оказывает на организм человека в целом, он отличается еще и прекрасным вкусом. Молоко для него берут только от особой породы овец, а вызревает он лишь в определенных пещерах. Хотя современные технологии позволяют делать голубой плесневелый сыр круглогодично, самый вкусный можно приобрести с апреля по октябрь.

Горгонзола

При изучении сорта сыра Горгонзола ученые обнаружили, что он обладает антитромботическим эффектом. Это благодаря составу, в который входят особые пептиды, улучшающие работу желудочно-кишечного тракта и кровеносных сосудов.

Особенно полезен будет этот сорт сыра спортсменам. В Горгонзоле большое количество белков, которые легко усваиваются организмом. Появляются они в результате распада молочных белков.

Многие голубые сыры являются афродизиаками и обладают антиоксидантными свойствами. Сорт Горгонзола в том числе. Такой сыр станет отличным перекусом, ведь всего пара кусочков насытит организм и даст энергию на несколько часов работы благодаря составу, богатому жирами и белками.

Из-за особого редкого вида плесени Горгонзола имеет невероятный вкус. Она же способствует укреплению иммунной системы организма.

Дор Блю

Особое внимание уделяется плесени, которая присутствует на каждом кусочке сыра Дор Блю. Она обладает полезными свойствами, укрепляющими и улучшающими работу иммунной системы организма.

Сыр Дор Блю содержит в себе много аминокислот. Они оказывают благотворное влияние на нервную систему человека. Именно поэтому многие врачи рекомендуют своим пациентам бороться с бессонницей, состоянием раздражительности или депрессии, употребляя именно плесневелый сыр этого сорта.

Аминокислоты, которых так много в Дор Блю, укрепляют память, улучшают работу мозга и повышают общую продуктивность человека.

Очень полезно употреблять Дор Блю людям, страдающим такими заболеваниями:

  • рак;
  • малокровие;
  • артрит;
  • артроз;
  • туберкулез.

Продукт помогает облегчить протекание послеоперационной реабилитации.

Кроме этого, плесневелый сыр Дор Блю практически не содержит лактозы. Это значит, что людям с непереносимостью этого вещества, можно смело его есть.

Стилтон

В плесневелом сыре сорта Стилтон содержится аминокислота. Она способствует повышению защитных функций организма за счет укрепления иммунной системы человека. Холин в составе полезен тем, что способствует нормализации уровня холестерина в крови, а железо, которым изобилует Стилтон, стимулирует кроветворение и улучшает общий состав крови.

Не стоит бояться серы в составе сыра с плесенью. Она помогает нормализовать процесс обмена веществ в организме.

Людям, у которых проблемы с костями или суставами, Стилтон будет очень полезен, ведь в нем сочетается кальций и фосфор. Их совместное действие помогает организму быстрее регенерировать кости, укрепить волосы, ногти и зубы. Кроме этого, Стилтон предупреждает обезвоживание тканей благодаря натрию в составе. А магний и калий поддерживают нормальную работу сердечно-сосудистой системы.

Видео: рецепт приготовления английского сыра Стилтон Развернуть

Сыр с плесенью в медицине

Многие люди ошибочно считают, что сыр с плесенью какого бы там ни было сорта – изысканный деликатес, но не более. Однако они ошибаются. Некоторые сорта плесневелых сыров играют большую роль в медицине, например, в лечении заболеваний.

Сыр с плесенью в медицине

При гастрите

Людям, страдающим от гастрита, сыр есть можно. Если говорить конкретно о деликатесных сортах, то из них разрешается употреблять только голубые сыры с плесенью (к таким относят Дор Блю, Дана Блю и др). Перед тем, как съесть полноценную порцию, лучше попробовать употребить всего 7–10 г продукта и посмотреть на реакцию организма. Если все хорошо, значит, можно включать продукт в рацион.

Существует информация о том, что грибки из рода пенициллиновых помогают бороться с бактериями, являющимися возбудителями гастрита. Однако на этот счет до сих пор ведутся исследования и дискуссии. Окончательное решение, употреблять сыр при гастрите или нет, стоит принимать только после консультации со специалистом, знакомым с проблемой.

Что касается размера порций, то при таком заболевании, как гастрит, не следует употреблять более 50 г продукта в неделю. Уменьшение порций не скажется на организме, а вот преизбыток может негативно повлиять на протекание болезни. Итог таков – сыр с плесенью при гастрите употреблять не запрещено, но лучше подстраховаться и обсудить это с врачом, а также соблюдать недельную норму и не превышать ее.

Для кишечника

Если говорить о воздействии сыров с плесенью на кишечник, то и тут найдутся свои плюсы и минусы.

Благодаря пенициллину такие деликатесы обладают противовоспалительными свойствами. При попадании в кислую среду они еще и усиливаются. Так, например, происходит при попадании бактерий в желудочно-кишечный тракт. Кроме этого, сыры с плесенью нормализуют пищеварение, а сама плесень помогает усваиваться полезным веществам.

Одно из важнейших свойств, которым обладают плесневелые сыры – они прекращают процессы гниения и брожения, которые могут повлечь за собой интоксикацию всего организма. Этим они создают благоприятные условия для развития «хороших» бактерий, оказывающих оздоровительное воздействие на организм, тем самым предупреждая вздутие и ненормальную работу кишечника.

Однако сыры с плесенью – это не панацея. Чрезмерное употребление (более 50 г сыра в день) может нарушить микрофлору кишечника, а также повлечь за собой дисбактериоз.

При наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта есть риск их обострения.

Важно убедиться в отсутствии аллергической реакции на пенициллин. Индивидуальная непереносимость может стать причиной аллергии на сыр с плесенью. Порой это влечет за собой роковые последствия.

Вред и противопоказания

Безусловно, сыр с плесенью – деликатес довольно своеобразный. Помимо вкуса «на любителя», у него есть перечень противопоказаний и вредных свойств.

Можно ли отравиться сыром с плесенью

Хотя все чаще идут разговоры о пользе сыров с плесенью, стоит помнить о том, что они не проходят процесс пастеризации. Это значит, что живые микроорганизмы в них не гибнут, следовательно, могут пагубно воздействовать на здоровье.

Сам по себе сыр редко является причиной отравления. Гораздо чаще интоксикация вызвана нарушением технологий производства. Патогенные бактерии могут проникнуть в продукт на любой стадии производства, если нарушены правила санитарии. От этого не застрахован ни один покупатель, так как он видит лишь конечный продукт и не может наблюдать за условиями его производства. Возможные осложнения:

  1. Сальмонеллез (признаки отравления могут появиться уже через шесть часов).
  2. Коли-инфекция (опасна отсутствием признаков, характерных пищевому отравлению).
  3. Листериоз (осложнения – менингит, инфекционно-токсический шок. Особенно опасен для беременных).
  4. Бруцеллез (передается от животного, больного соответствующей инфекцией при недостаточной термической обработке молока).

Чтобы обезопасить себя и близких от такого, следует приобретать продукцию крупных известных фирм или проверенных поставщиков. Также следует проверять срок годности сыра с плесенью. Это довольно просто. Если надавить на кусочек просроченного деликатеса, то из него выделится жидкость. При аналогичном эксперименте с качественным продуктом такого не произойдет.

 

Как выбрать и хранить сыр с плесенью

Родина сыра с плесенью – Франция. В наших регионах культура употребления такого, несомненно, изысканного деликатеса еще очень молода и только формируется. Если во Франции можно приобрести специальное место для хранения такого продукта, то до нас такие приспособления, как известно, еще не дошли. Чтобы насладиться вкусом сыра с плесенью и по достоинству оценить его, необходимо серьезно подойти к процессу выбора и хранения продукта.

Как выбрать и хранить сыр с плесенью

Первым делом нужно прочитать состав. Высококачественный благородный сыр с плесенью отличается тем, что в его составе не будет ничего, кроме молока, грибка, соли и ферментов. Задумайтесь над покупкой продукта, если в его составе обнаружатся какие-то дополнительные ингредиенты.

Чтобы самостоятельно познакомиться со вкусами сыров с плесенью, нужно начинать с наиболее нейтральных. Это могут быть голубые сыры или сорт Бри. Начинать нужно постепенно, кушая небольшими порциями. Скорее всего, сразу взявшись за Камамбер, вы навсегда отобьете у себя желание пробовать такой деликатес снова.

Можно ли замораживать

Что касается хранения плесневелых сыров, то замораживать их нельзя, следовательно, морозилка не подойдет. Нужно хранить продукт в упаковке, в которой он продавался. Не стоит использовать полиэтилен для сохранения деликатеса.

Лучшим вариантом будет купить небольшую порцию сыра с плесенью и съесть ее за раз, чтобы не пришлось его хранить. Из-за присутствия живых микроорганизмов в продукте его срок годности может истечь намного быстрее при неправильном хранении.

Как понять, что сыр с плесенью испортился

Чтобы приобрести качественный продукт, нужно проверить его срок годности. Производители не всегда добросовестно относятся к сроку хранения, поэтому, чтобы проверить правдивость этикетки, надавите на сыр и проверьте, не вытекла ли из него жидкость. Если это произошло, то продукт испорчен.

Убедившись, что сыр с плесенью пригоден для потребления, следует оценить его внешний вид и консистенцию. Если это какой-либо из сортов голубого сыра, то характерные для них прожилки, через которые была введена плесень, должны быть аккуратными и неброскими. Сам сырный продукт должен быть мягким, хорошо держащим форму, рыхловатым. Если он рассыпается в руках, это говорит о его испорченности.

При необходимости выбрать сыр с белой плесенью стоит особое внимание уделить его запаху. Из-за пенициллина в составе он будет пахнуть так, как в больницах. Это трудно представить, если вы никогда не ели такой сыр, но, попробовав, сразу поймете, о чем речь. Испорченный сыр будет иметь неприятный запах.

Видео: как правильно выбирать сыры Развернуть

Как сделать домашний сыр с плесенью

Одним из самых известных благородных сыров считается сорт Рокфор. Чтобы насладиться его вкусом, совсем необязательно искать его в магазинах. Такой деликатес можно приготовить в домашних условиях. Чтобы его сделать, потребуются следующие ингредиенты:

  • 8 литров коровьего молока;
  • 0,25 ч.л. мезофильной закваски;
  • 1/15 ч.л. плесневелого грибка рода пенициллиновых;
  • 0,25 ч.л. хлористого кальция;
  • 0,25 ч.л. сычужного фермента;
  • 2 ч.л. соли.

Технология приготовления:

  1. В молоко, нагретое до 35°С, ввести мезофильную закваску. Оставить на 5–7 минут. После этого ввести плесень. Смешать и оставить получившуюся смесь на 35 минут, накрыв крышкой.
  2. В 30 мл воды развести хлорид кальция.
  3. В таком же объеме воды развести сычужный фермент.
  4. По прошествии указанного в первом пункте времени все получившиеся ингредиенты смешать и оставить на полтора часа под крышкой.
  5. По истечению этого времени масса должна превратиться в сгусток плотной консистенции. Ножом разрезать его на куски и оставить на 7–10 минут. За это время от него должна отделиться сыворотка.
  6. Подготовить дуршлаг, предварительно постелить на дно марлю. Через 10 минут слить сгусток. Оставить еще на 12–15 минут, чтобы вся сыворотка стекла, осталась только плотная масса.
  7. Оставшийся продукт завернуть в марлю и на 35 минут подвесить над миской.
  8. После этого получившийся сыр положить под четырехкилограммовый пресс. В таком состоянии он должен пролежать не менее 12 часов.
  9. По истечении этого времени в сыр добавить соль и нарезать его некрупными кусочками.
  10. Получившуюся массу уплотнить в форме для сыра.
  11. В течение первых 24 часов форму перевернуть не менее 5 раз. На следующий день будет достаточно двух раз. На третий день получившийся продукт вынуть из формы и поместить в проветриваемое место, чтобы он подсох.
  12. Когда сыр подсохнет, в нем сделать проколы. Часто их делают с помощью вязальной спицы, но подойдет любой острый продолговатый предмет небольшого диаметра. Проколы делают для свободного роста плесени.
  13. Когда все сделано, сыр поместить в емкость с крышкой и поставить в холодное помещение на 30 дней. Температура не должна быть выше 10°С.
  14. В первые 7 дней продукт каждый день переворачивать. После этого достаточно будет переворачивать его раз в два дня.

По истечении указанного времени получившийся сыр с плесенью можно доставать и пробовать. Будет лучше, если предварительно вы познакомитесь со вкусом этого сорта сыра, купив небольшой кусочек в магазине. Тогда будет легче ориентироваться, насколько близким к оригиналу получился продукт, сделанный вашими руками.

Видео: как сделать сыр Дорблю Развернуть

Как правильно есть сыр с плесенью

Казалось бы, что может быть проще, чем съесть десерт? Дело это, действительно, не мудреное, но с таким деликатесом, как сыр с плесенью, ситуация иная. Чтобы в полной мере насладиться вкусом и по достоинству оценить его, кушать такой десерт нужно правильно.

Как правильно есть сыр с плесенью

Первым делом следует помнить, что кидаться к самым изысканным сортам не стоит. Выше уже говорилось, что начинать нужно с легких голубых сортов или Бри. Привыкнув к ним, можно пробовать более благородные плесневелые сыры. Давайте разбираться с основными правилами правильного употребления сыров с плесенью.

С чем едят

Что касается десертного сорта хорошо выдержанного Бри, то он приобретает прекрасный вкус в сочетании с фруктами и игристым вином. Камамбер принято употреблять с виноградом, грушами или розовым вином.

Крайне важно перед подачей нагреть сыр до комнатной температуры. Не стоит прибегать к помощи микроволновой печи. Достаточно просто заранее выставить накрытый деликатес в теплое помещение.

Какое вино подходит к сыру с плесенью

Чаще всего сыр с плесенью становится деликатесом, который подают с винными изделиями. Но не каждое вино сочетается со вкусом плесневелого сыра.

Если говорить о мягких сортах сыра, отличающихся деликатностью вкуса, то их лучше не употреблять вкупе со сладкими креплеными винами, которые немного остры. На замену можно выбрать кислые сорта, имеющие насыщенный букет нот цитруса.

Белое вино или красное? Более удачным выбором будет белое, но, как известно, на вкус и цвет товарища нет, поэтому ради интереса можно поэкспериментировать и с красным. В таком случае лучше брать молодое вино и такой же молодой белый плесневелый сыр.

Игристое вино лучше всего сочетается с сортом Бри, как уже было сказано ранее. Так же можно попробовать такой напиток с сортом плесневелого сыра Рокфор или Камамбер.

Можно ли есть каждый день

Многих гурманов интересует вопрос, как часто можно потреблять сыр с плесенью и в каком количестве? Когда речь идет о разовом приеме раз в несколько месяцев, волноваться не стоит. Но если деликатес пришелся по душе, к тому же есть возможность приобретать его каждый день? Сказывается ли такой режим питания на организме? Ведь в сыре с плесенью содержатся живые микроорганизмы. Давайте разбираться.

Первое, что нужно знать, – если употреблять небольшое количество сыра с плесенью, то маленькие дозы антибиотика, содержащиеся в нем, будут безопасны для организма. Скорее всего, они вообще никак не скажутся на его работе. А вот при ежедневном употреблении плесневелого сыра, дела обстоят иначе. Антибиотики пагубно скажутся на составе кишечной микрофлоры. Если человек ранее перенес желудочно-кишечную инфекцию или антибиотикотерапию, то их действие может сильно ударить по здоровью.

Кроме всего прочего, достаточно сильным аллергеном являются грибки, содержащиеся абсолютно во всех сырах с плесенью. Если разовое попадание раздражителя человек может не заметить, то при накопительном эффекте вполне вероятно появление крапивницы и различного рода высыпаний.

Внимательно стоит относиться и к составу сыров с плесенью. Они остаются высококалорийным продуктом с большим процентным содержанием жира. Это значит, что чрезмерное их употребление ведет к появлению нежелательного веса так же быстро, как потребление аналогичных по качеству хлебобулочных изделий.

Исходя из общих рекомендаций диетологов, можно заключить, что оптимальное количество сыра с плесенью, которое может потреблять взрослый здоровый человек – не более 50 г продукта. Сочетать его лучше с винными изделиями и овощами/ фруктами.

Людям, имеющим склонность к аллергии, стоит хорошо подумать, прежде чем вводить такой деликатес в свой рацион питания.

 

Что можно приготовить из сыра с плесенью: рецепты

Плесневелый сыр является не только вкусным деликатесом, который прекрасно дополнит вино, но и ингредиентом во многих блюдах. Вот некоторые рецепты с использованием этого деликатеса.

Салат мясной с Дор Блю

Ингредиенты:

  • мясо (курица\индейка) филе или грудка – 160 г;
  • плесневелый сыр (сорт Дор Блю) – 170 г;
  • кишмиш – 85 г;
  • майонез – по вкусу;
  • листья капусты (пекинской) – 230 г;
  • виноград – 30 г.

Технология приготовления:

  1. Мясо (по выбору) сварить. Затем дождаться, пока оно остынет, чтобы разрезать его на кубики среднего размера.
  2. Предварительно промыть под проточной водой листья пекинской капусты. Когда они просохнут, нужно разрезать их.
  3. Плесневелый сыр Дор Блю нарезать крупными кубиками (2х2).
  4. Виноград разрезать пополам.
  5. Все ингредиенты перемешать в миске. Заправить получившийся салат майонезом по вкусу.

Жареный сыр Камамбер

Ингредиенты:

  • Камамбер – 5 головок;
  • чеснок – 3–4 зубчика;
  • петрушка – 55 г;
  • помидор – 3 штуки;
  • оливковое масло – 55 мл;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый;
  • половинка лимона.

Технология приготовления блюда:

  1. Потушить на масле с соком лимона предварительно нарезанные головки чеснока и овощей. Не стоит доводить ингредиенты до той консистенции, когда они «перетушились». Нужно найти золотую середину. Ориентироваться можно по внешнему виду помидоров. Они должны немного расплыться, но сохранить форму и свежий вид. На сильном огне, как правило, достаточно трех минут жарки.
  2. Предварительно разогреть сковороду-гриль. После обжарки предыдущих ингредиентов на нагретую поверхность выложить сыр. Обжаривать до момента, когда головки будут готовы растаять, но не переборщить. Важно вовремя снять сыр со сковороды (пока головки не начали таять).
  3. Переложить Камамбер в тарелку, сверху посыпать смесью, получившейся в пункте 1.

Вот и все – жареный Камамбер готов! Такое блюдо принято подавать горячим. Съесть его нужно до того, как остынет.

Интересные факты о сыре

Интересные факты о сыре с плесенью

  1. Пробиотики содержатся во всех сортах сыров с плесенью, но в Стилтоне их особенно много. Они полезны тем, что создают неблагоприятные условия для жизни и размножения вредоносных бактерий, тем самым защищая организм человека, который съел такой продукт.
  2. Сыры с плесенью предупреждают боли в животе и борются с симптомами раздраженного кишечника. Это было доказано учеными, опубликовавшими свой доклад в 2005 году в англоязычном научном журнале.
  3. В 2011 году было доказано положительное воздействие сыров с плесенью на иммунную систему человека. Содержащиеся в них полезные бактерии способствовали укреплению иммунитета. Сильнее всего это действие заметно после вакцинации, когда организм ослаблен вирусом гриппа или холеры.
  4. Известно, что место, где впервые появились сыры с плесенью, – это Франция. Так вот, у местных жителей наблюдается самый низкий показатель болезней сердца и сосудистой системы. Ученые утверждают, что это связано с издавна сложившейся культурой потребления плесневелых сыров. Если у нас такая закуска – экзотический деликатес, то во Франции это вполне себе привычный десерт.
  5. Сыры с плесенью являются возбудителями аллергии, но и сами с ней борются. Если у человека нет аллергии на десерт, то с симптомами аллергической реакции на другой раздражитель поможет справиться сыр с плесенью любого сорта. Это происходит благодаря содержащимся в них лактобактериям.
  6. Остеопороз может предупредить именно сыр с плесенью, потому что в нем большой процент содержания такого элемента, как кальций. Однако людям с природной или приобретенной непереносимостью лактозы или пенициллина стоит избегать употребления сыров с плесенью. Они являются естественной средой обитания для пенициллинового грибка. В умеренных количествах он безопасен для здорового человека, но вот лицам с такими заболеваниями опасна даже маленькая порция.
  7. Тем, кто вынужден «работать головой», непременно стоит познакомиться со вкусом плесневелых сыров. Учеными было доказано, что полезные бактерии, содержащиеся в их составе, способствуют улучшению и укреплению памяти.
  8. Сыры на основе козьего молока идеальны, ведь в них маленькое количество калорий и достаточно витаминов группы В. Они, в свою очередь, стимулируют работу пищеварения и способствуют уменьшению жировых отложений (целлюлита).
  9. Люди, регулярно превышающие дневную норму потребления (50 г) сыра с плесенью, могут страдать гиперактивностью, бессонницей, проблемами со вниманием и концентрацией, излишней эмоциональностью и впечатлительностью.
  10. Благодаря полезным веществам, которые при попадании в организм вступают в химическую реакцию с ферментами, сыры с плесенью помогают справиться со стрессом, дарят заряд бодрости и энергии.
  11. Сыр с плесенью считается одним из самых скоропортящихся продуктов. Срок годности мал из-за наличия живых микроорганизмов и плесени. Поэтому лучше покупать порцию деликатеса на один раз, чтобы не пришлось хранить его.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: