Сыр сиртаки: полезные свойства и рецепты приготовления
Молочный продукт родом из Греции — неизменный ингредиент греческого салата. Сыр с богатой историей пользуется популярностью не только в странах Средиземноморья, но и во всем мире. В сегменте белых рассольных сыров российского рынка сиртаки занимает первое место.
- Сиртаки: что это за сыр, как выглядит и какой на вкус
- Как выглядит
- Из чего делают
- Какой на вкус
- Сыр сиртаки: плавится или нет?
- История происхождения
- Чем отличается сыр сиртаки от феты и фетаксы
- Состав и калорийность
- Чем полезен сыр сиртаки для организма человека
- Полезен ли сыр сиртаки для похудения
- Вред и противопоказания
- Как выбрать и хранить
- Можно ли замораживать
- Где купить и сколько стоит
- Как и с чем едят сыр сиртаки
- Правила подачи
- С чем сочетается
- Какое вино подходит к сыру
- Применение в кулинарии
- Чем заменить сыр сиртаки в салате
- Что можно приготовить из сыра сиртаки: рецепты
- Салат
- Лаваш
- Пицца
- Паста
- Роллы
- Омлет
- Вареники
- Жареный сыр
Сиртаки: что это за сыр, как выглядит и какой на вкус
Услышав название сыра, сразу представляется солнечная Греция, ласковое море, темпераментный одноименный танец. Атмосферный молочный продукт, созданный в лучших традициях греческого сыроварения, имеет исключительно натуральный состав, длительный срок хранения. Сиртаки относится к линейке мягких рассольных сыров с нежным вкусом.
Как выглядит
Белоснежный продукт без корочки, герметично упакованный в тетрапак синего или бирюзового цвета, имеет мягкую, упругую структуру. Сыр сохраняет форму (не проседает) на протяжении всего срока годности. Прогибается при надавливании, но не крошится. Хорошо поддается нарезке смоченным в воде ножом.
Из чего делают
Производители молочного продукта заявляют о его 100-процентном натуральном составе. Сиртаки делают из коровьего молока при участии сычужного фермента животного происхождения. Иногда в качестве белкового коагулянта и консерванта в сырье вводят безопасную для здоровья пищевую добавку глюконолактон (Е575).
Какой на вкус
Вкус рассольного сыра с деликатным ароматом солоноватый, нежный, ненавязчивый. Сливочными яркими нотками и кислинкой в послевкусии сиртаки похож на фету.
Сыр сиртаки: плавится или нет?
Продукт в меру плавится (1–3 минуты), как и другие сычужные рассольные сыры. Это свойство используют в кулинарии для приготовления пиццы, омлета, запеченных в духовке мясных, рыбных блюд.
История происхождения
История сиртаки, зародившаяся на греческом острове Родос, насчитывает 60 столетий. Жаркий климат Греции не располагал к длительному хранению молока, и пастухи стали добавлять в продукт сычужный фермент. После образования сгустка, его вымешивали, прессовали и выдерживали в солевом консервирующем растворе.
В период средневековья рассольный сыр производили многие страны Средиземноморья. Позже молочный продукт стал популярен в Северной Африке, на Кавказе. В России сиртаки завоевал симпатии потребителей на рубеже XX, XXI веков.
Чем отличается сыр сиртаки от феты и фетаксы
Консистенция, вкус феты и сиртаки очень похожи. Нюансы органолептических свойств продуктов способны оценить только гурманы. Основное отличие состоит в том, что сиртаки производят только из коровьего молока, фету из овечьего, козьего, коровьего.
Фетакса по консистенции больше напоминает мягкую Филадельфию. Сыр, изготовленный из того же сырья, что и фета, не сохраняет форму, тает во рту, легко намазывается на хлеб. Вкус продукта сливочный с кислинкой.
Все три вида сыра взаимно заменяют друг друга в греческом салате.
Состав и калорийность
Сиртаки богат кобаламином, рибофлавином, пиридоксином. Среди макро и микроэлементов лидируют натрий, кальций, фосфор, цинк, селен.
Кроме того, сыр содержит:
- витамины — кальциферол, токоферол, бета каротин, A, K, B1, B4, B5, B9;
- макроэлементы — магний, калий;
- микроэлементы — железо, медь, марганец;
- сахара;
- насыщенные жиры;
- Омега-3,6,9 ненасыщенные жирные кислоты.
БЖУ в 100 г продукта — 7,2, 22, 2 г соответственно. Энергетическая ценность — 232 кКал.
Чем полезен сыр сиртаки для организма человека
Полезные свойства греческого сыра обеспечивает его богатый химический состав:
- Витамин A поддерживает здоровье глаз, кожи, репродуктивных органов.
- Рибофлавин отвечает за цветовое восприятие, сумеречную адаптацию.
- Пантотеновая кислота нормализует белковый, углеводный, липидный обмен, улучшает всасывание белков, сахаров в кишечнике.
- Пиридоксин ускоряет иммунный ответ, регулирует работу нервной системы, повышает аппетит.
- Кобаламин, фолаты участвуют в кроветворении.
- Кальций, фосфор минерализуют костную ткань, зубную эмаль, профилактируют рахит, остеопороз.
- Сильнейший антиоксидант селен повышает иммунный статус, помогает работе щитовидной железы, замедляет клеточное старение.
- Цинк защищает печень, поддерживает половые функции, предотвращает аномальное развитие плода у беременных.
Витамин D в составе сиртаки обеспечивает фосфорный, кальциевый обмен, формирует скелет, повышает иммунитет, поддерживает мышцы в тонусе, регулирует кровяное давление.
Полезен ли сыр сиртаки для похудения
Сыр относится к молочным продуктам средней жирности и вполне подходит для диетического питания. При похудении сиртаки добавляют в овощные салаты, которые едят в первой половине дня. Продукт быстро усваивается организмом, не создавая тяжести в желудке, надолго насыщает, предупреждая переедание.
Другие полезные свойства сыра для желающих избавиться от лишнего веса — ускорение метаболизма, наличие богатого витаминно-минерального состава, необходимого для поддержания функций всех систем, внутренних органов.
Вред и противопоказания
Абсолютные противопоказания — непереносимость лактозы, пищевая аллергия, острые фазы заболеваний желудочно-кишечного тракта и обострение хронических форм (панкреатит, гастрит, язва желудка, двенадцатиперстной кишки).
При неумеренном употреблении возрастают риски почечной недостаточности, отечности, скачков давления, расстройства пищеварения. Возможен гормональный сбой, сопровождающийся дисфункцией сальных желез, высыпаниями на коже.
Как выбрать и хранить
При выборе рассольного сыра акцентируют внимание на некоторых моментах:
- На качественном продукте белого цвета не бывает желтых пятен.
- Недопустимо нарушение целостности упаковки, горькие, химические нотки в аромате.
- Правильная консистенция — мягкая, но держащая форму, не крошащаяся.
- Структура нефальсифицированного сиртаки гладкая, однородная, без глазков.
- В состав натурального сыра входят только молоко, сычужный фермент.
Перед покупкой оценивают условия хранения. Если товар с нежным вкусом и ароматом держат по соседству с колбасами, рыбой, от него следует отказаться из-за высокой вероятности впитывания посторонних запахов.
При t— 0–3 °C сиртаки во вскрытой упаковке в рассоле не утрачивает потребительских свойств до пяти суток. Если в холодильнике температура выше, срок сокращается до трех дней. Солевой раствор несложно сделать самому. Достаточно растворить в стакане воды 15 г соли.
Можно ли замораживать
Заморозить сиртаки можно, но нежелательно. У молочного продукта под воздействием отрицательных температур внутри тела образуются кристаллики льда, изменяющие структуру. Сыр становится рассыпчатым. Кроме того, вкус, аромат теряют интенсивность, уменьшается соленость.
Перед заморозкой брусок сиртаки обсушивают салфетками, нарезают разовыми порциями, упаковывают в пакеты. Перед размещением в холодильной камере из упаковки выжимают воздух, герметично завязывают или закрывают замок. Максимальный срок хранения молочного продукта в морозилке — 3 месяца.
Где купить и сколько стоит
Сиртаки реализуют в продуктовых магазинах, сырных лавках и на интернет-площадках. Цена 200-граммовго брикета сыра российского производства, изготовленного по классическому рецепту — 150–160 р. Сырный продукт сиртаки в такой же упаковке стоит 115–140 р.
Как и с чем едят сыр сиртаки
Чаще сиртаки добавляют в греческий салат, едят как отдельную закуску или улучшают продуктом вкус выпечки, мясных, овощных блюд.
Правила подачи
Перед едой сыр нагревают при комнатной температуре в течение часа. Подают нарезанным кубиками, ломтиками в составе сырной тарелки или отдельно со свежим хлебом, пряными травами, оливковым маслом.
С чем сочетается
С греческим рассольным сыром делают овощные салаты и не только. Продукт сочетается с оливками, курицей, морепродуктами, шампиньонами, копченостями, яйцами, свеклой, фенхелем, фасолью, вялеными томатами, зеленью, морковью, баклажанами, тыквой, чесноком, луком.
Вкус сиртаки гармонирует с арбузом, сладкими яблоками, грушами, черешней.
Какое вино подходит к сыру
Сиртаки подают как закуску к мягким, деликатным винам, которые не перебивают вкус молочного продукта. Лучший выбор благородного алкоголя — это Каберне, Изабелла, Грюнтер Вельтлинер, другие легкие белые, розовые вина.
Применение в кулинарии
Сиртаки жарят, запекают, добавляют в закуски, салаты из морепродуктов (кальмаров, осьминогов, креветок), свежих, запеченных овощей с масляно-лимонными заправками. С продуктом делают куриные котлетки, омлет, бутерброды, рулеты, суши, оладьи, пироги.
Чем заменить сыр сиртаки в салате
Греческий колорит одноименному салату придают не только оливки, оливковое масло и орегано, но и рассольный сыр. Сиртаки без ущерба для вкуса заменяют классической фетой, фетаксой, менее калорийным адыгейским сыром, итальянской моцареллой, брынзой и даже соевым тофу.
Что можно приготовить из сыра сиртаки: рецепты
С сиртаки готовят разнообразные салаты, пасту, пиццу, лаваш со сливочным вкусом, роллы с морепродуктами и даже вареники.
Салат
Для приготовления теплого салата с греческим мягким сыром подготовьте:
- 450 г мякоти тыквы;
- 100 г сиртаки;
- по 1 ст. л. тыквенных семечек, растительного масла;
- 5–6 листьев зеленого салата;
- луковицу;
- шафран, тмин;
- соль.
Для заправки понадобится:
- 1 ст. л. оливкового масла;
- по 1 ч. л. меда, французской горчицы;
- ½ ч. л. бальзамического уксуса.
Способ приготовления:
- Лук измельчите полукольцами, тыкву кубиками. Выложите ингредиенты в форму для запекания, посыпьте приправами, семечками, посолите.
- Готовьте 30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
- Сделайте заливку из смеси меда, масла, горчицы, уксуса.
- Выложите в блюдо порванные руками листья салата, запеченную тыкву с луком, порезанный кубиками сиртаки.
- Полейте заправкой, перемешайте.
Подавайте в теплом виде.
Лаваш
Сыр с зеленью вмешивают в тесто или размещают между двумя пластами теста, защипывают края.
Ингредиенты:
- 100 г греческого сыра;
- 300 г пшеничной муки;
- 100 мл воды;
- 3 ч. л. сухих дрожжей;
- по 2 ст. л. рубленой зелени укропа, петрушки, зеленого лука;
- 30 мл оливкового масла;
- 2 ст. л. белого натурального йогурта;
- 1 ч. л. сахара;
- по 0,5 ч. л. соли, меда.
Как приготовить:
- Распустите в теплой воде дрожжи с сахаром.
- Через 10 минут введите остальные компоненты кроме сиртаки. Вымесите тесто.
- Сыр натрите на терке. Вмешайте в полуфабрикат.
- Застелите противень пергаментом, смажьте маслом. Выложите тесто.
- Отправьте на 10 минут в духовой шкаф, разогретый до 250°C.
Подавайте лаваш в обед к первым блюдам или используйте как сытный перекус.
Пицца
Итальянский пирог с сиртаки запоминается необычным сочетанием продуктов.
Ингредиенты:
- 200 г сервелата;
- 150 г сыра;
- 200 г слоеного бездрожжевого теста;
- 2 томата;
- пучок фиолетового базилика;
- 1,5 ст. л. майонеза;
- соль.
Этапы приготовления:
- Тонкими колечками нарежьте колбасу, кубиками помидоры. Сыр натрите на терке.
- Раскатайте пласт теста. Уложите в форму для запекания.
- Смажьте майонезом, выложите измельченные томаты, подсолите.
- Сверху равномерно распределите листья базилика, кружки сервелата. Посыпьте натертым сыром.
- Отправьте в духовку.
- Запекайте 25 минут при температуре 200 градусов.
Ешьте пиццу горячей, пока не застыл сыр.
Паста
Чтобы быстро приготовить вкусную пасту, на 4 порции понадобится:
- 250 г макаронных изделий;
- упаковка сиртаки;
- 5 томатов;
- 2 зубка чеснока;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль, перец.
Алгоритм приготовления:
- Порежьте на дольки помидоры, чеснок пропустите через пресс.
- Выложите в форму сыр, измельченные овощи. Посолите, поперчите, полейте маслом.
- Запекайте в духовке 20 минут при температуре 200°C.
- Отварите пасту.
- Запеченные продукты размешайте до однородности. Добавьте к ним готовые макаронные изделия.
Пред подачей посыпьте пасту рубленой зеленью.
Роллы
Для приготовления простого, но от этого не менее вкусного блюда, потребуется:
- 70 г слабосоленой семги;
- 50 г сиртаки;
- нори;
- 0,5 ст. риса;
- 1 ч. л. рисового уксуса;
- соль, сахар.
Как приготовить:
- Промытый рис залейте ¾ стакана кипятка. Варите 10 минут, выключите огонь, оставьте в кастрюле с закрытой крышкой еще на 10 минут.
- Выложите рис в блюдо, залейте уксусом, смешанным с солью, сахаром.
- Рыбу нарежьте слайсами, заверните в них небольшие бруски сыра.
- Выложите на циновку нори. Разместите на нем равномерно рис, заняв 2/3 площади. Сверху уложите одним рядом рулетики семги.
- Смочите края нори водой, сверните ролл. Острым ножом разрежьте на порции.
Роллы традиционно подают с маринованным имбирем, васаби, соевым соусом.
Омлет
Омлет с сиртаки — простой, сытный и одновременно оригинальный завтрак для всей семьи.
Ингредиенты:
- по 2 ст. л. натертого сыра, молока;
- 2 ломтика батона;
- 2 яйца;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец;
- рубленая зелень.
Этапы приготовления:
- Обжарьте в масле кубики батона.
- Взбейте вилкой или венчиком яйца с молоком, солью, перцем.
- Влейте яичную массу в сковороду. Сверху посыпьте сиртаки.
- Жарьте под крышкой до готовности.
Перед едой украсьте омлет измельченной зеленью укропа, петрушки.
Вареники
Чтобы сделать вкусные вареники со сливочным вкусом, подготовьте продукты:
- 0,8 кг сыра;
- стакан воды;
- 2 яйца;
- 3,5 ст. пшеничной муки;
- 1,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. молотого черного перца.
Пошаговое приготовление:
- Просейте через сито в миску муку, вбейте одно яйцо, влейте теплую воду, добавьте 1 ч. л. мелкой соли. Замесите тесто.
- Прикройте полуфабрикат полотенцем, оставьте на четверть часа.
- Смешайте измельченный на терке сыр с яйцом, перцем, оставшейся солью, перемешайте до однородности.
- Раскатайте тесто на разделочной доске или столе, присыпанном мукой. Вырежьте стаканом кружки.
- По центру каждой заготовки выложите сырную начинку, защипните края.
- Вареники отварите сразу или отправьте на хранение в морозильную камеру.
Подавайте блюдо со сметаной, растопленным сливочным маслом. Для ароматизации в начинку можно добавить измельченные перья зеленого лука, рубленый укроп, петрушку, кинзу или базилик.
Жареный сыр
Закуска не вытекает из панировки, сохраняет вкус, форму.
Ингредиенты:
- 400 г сыра;
- по 0,5 ст. панировочных сухарей, муки;
- 2 яйца;
- лимон;
- черный перец, соль;
- масло для жарки.
Как пожарить:
- Порежьте сиртаки брусками. Взбейте вилкой яйца с солью, перцем.
- Каждый кусочек обваляйте в муке, окуните в яичную смесь затем в сухари.
- Выложите на разогретую сковороду с маслом. Жарьте до зарумянивания с двух сторон.
Жареный сиртаки едят с листьями салата, овощной нарезкой.
Греческий сыр, созданный для приготовления одноименного салата, создает неповторимый колорит, в умеренных количествах поддерживает здоровье, быстро усваивается, полезен при похудении.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»