Тофу: что это такое, полезные свойства и противопоказания
Тофу – это специфическая разновидность творога, сделанная на основе соевого белка. Это широко распространенный на Востоке сыр, применяемый в китайской, тайской и вьетнамской кухне. Он отличается нейтральным вкусом, за счет чего его можно использовать в многочисленных блюдах в качестве самостоятельного ингредиента или замены мясу. В чем польза сыра тофу, можно ли его давать детям и как правильно его употреблять в пищу?
- Что такое тофу и как его производят
- Состав и калорийность
- Чем полезен сыр тофу
- Общая польза
- Для женщин
- Для мужчин
- При беременности
- При грудном вскармливании
- Для детей
- При похудении
- Сыр тофу в медицине
- При сахарном диабете
- При панкреатите
- При гастрите
- При подагре
- Вред и противопоказания
- Как выбрать и хранить сыр тофу
- Как сделать сыр тофу в домашних условиях
- Что можно приготовить из сыра тофу: рецепты
- Простой салат с тофу
- Крем-суп из тофу
- Как пожарить
- С чем едят сыр тофу
- Можно ли есть сырым
- Сколько можно есть в день
- Можно ли есть в пост
- Интересные факты о сыре тофу
Что такое тофу и как его производят
Существует легенда, что сыр тофу появился случайно – в емкость с растертыми бобами попали крупицы морской соли. Они спровоцировали процесс ферментизации, в результате которого и образовался соевый творог. Его впервые создали в Китае, оттуда он распространился в Японию и другие близлежащие страны.
Тофу получают с помощью створаживания белка соевого молока под влиянием температур или фильтрации. Свертывание молока осуществляется с помощью коагулянта, функцию которого выполняет сульфат кальция, лимонная кислота или нигари. В Японии в первоначальном рецепте коагулянтом выступала морская соль, в составе которой есть и кальций, и магний. Такой подвид тофу называется островным.
После изготовления тофу могут ставить под пресс. Это зависит от конкретной технологии его изготовления. Процесс приготовления сыра максимально идентичен процессу получения творога с коровьего молока с одной только разницей, что в основе тофу лежат бобы. В результате сыр имеет упругую консистенцию белого цвета без ярко выраженного запаха и вкуса. В продажу он поступает в герметичных упаковках с небольшим количеством воды (как и некоторые разновидности классического мягкого сыра).
Состав и калорийность
В 100 г сыра тофу всего 73 ккал. Это цифра может колебаться в пределах 10 единиц в зависимости от производителя. Но это все равно делает тофу низкокалорийным продуктом, разрешенным к употреблению даже на диете. В 100 г продукта содержится 0,6 г углеводов, 8,1 г белков и 4,2 г жиров. Он считается натуральным источником железа, аминокислот, кальция, меди, фосфора, цинка, кремния, хрома, витаминов группы B (B1, B2, B4, B6, B12), C, PP, E, K.
Чем полезен сыр тофу
Общая польза
В соевом сыре преобладает растительный белок, поэтому он считается хорошей альтернативой мясу. В его составе нет молочного жира, поэтому он не является источником плохого холестерина. За счет входящих в состав продукта аминокислот он чрезвычайно полезен для организма, способствует правильной работе выделительной и нервной систем.
В состав продукта входят изофлавоны, выполняющие функцию сильнейшего антиоксиданта. Они нейтрализуют работу свободных радикалов, укрепляют иммунитет и не допускают раннего старения. По некоторым заявлением ученых, их употребление в пищу послужит отличной профилактикой против болезней сердца и остеопороза. Это связано с тем, что в составе соевых бобов есть даидзеин и генистеин, которые нейтрализуют действие эстрогенов, сохраняют нормальное состояние костной ткани поясничного отдела.
Благодаря высокой концентрации селена и железа тофу повышает выносливость и работоспособность. Поэтому на него стоит обратить внимания спортсменам и людям, занятым тяжелым физическим трудом.
К числу достоинств этого уникального сыра можно отнести следующие его свойства:
- Полифенолы, входящие в состав тофу, поддерживают эластичность стенок сосудов, не допускают образования тромбов и снижают уровень холестерина.
- Лецитин и холин в растительном сыре являются ключевыми элементами, отвечающими за работоспособность мозга.
- Сыр обеспечивает постоянное поддержание гемоглобина на высоком уровне.
- Клетчатка не только улучшает перистальтику кишечника, но и способствует быстрому обновлению клеток кожи.
- Снижение вероятности инсульта и инфаркта за счет фитоэстрогенов.
- Тофу выводит диоксины – вещества, накапливаемые в организме, которые провоцируют онкологические заболевания.
- Растворяет камни в желчном пузыре.
- Является безопасной альтернативой молоку, поэтому может быть рекомендован людям, страдающим от непереносимости лактозы.
Для женщин
Тофу чрезвычайно полезен для женского здоровья, особенно при наступлении менопаузы. В это время уровень эстрогена в организме нестабилен, что негативно сказывается на общем самочувствии. Содержащиеся в тофу фитоэстрогены нормализуют гормональный баланс, снижают частоту и интенсивность приливов. За счет этих же свойств его рекомендуют употреблять в пищу и во время ПМС. Но чрезмерное его количество может у женщины репродуктивного возраста вызвать снижение уровня гормонов, необходимых для безопасного зачатия.
Для мужчин
Тофу будет полезен и мужчинам, поскольку добавляет им работоспособности и благоприятно сказывается на потенции, но только в случае соблюдения безопасной ежедневной дозировки. В противном случае соя может уменьшить концентрацию сперматозоидов.
При беременности
Женщинам в положении от употребления сыра тофу лучше отказаться, поскольку его влияние на плод не изучено до конца. Как и некоторые другие продукты питания, влияющие на гормональную систему, соя может усложнить протекание беременности. Но справедливости ради надо отметить, что в восточных странах соя является частью ежедневного меню женщин, беременных и даже кормящих матерей. Плюс тофу в том, что в его составе есть фолиевая кислота, которая считается едва ли не основным витамином, необходимым для женщин в положении, поскольку не допускает формирования пороков развития плода.
При грудном вскармливании
Сыр тофу относится к числу растительных продуктов, которые не входят в число первых видов сыров, обязательных для употребления кормящей женщиной. Несмотря на огромную пользу, он может выступать в качестве аллергена и менять вкус материнского молока. В случае отсутствия индивидуальной непереносимости продукта его можно попробовать ввести в рацион, но не раньше, чем через 6 месяцев.
Для детей
Тофу станет отличным решением для детей, страдающих от непереносимости молочного белка, а таких с каждым годом становится все больше. Он также отличается легкоусвояемым кальцием, необходимым растущему организму для формирования скелета и укрепления костей. Но врачи не рекомендуют родителям давать детям много продуктов из сои, поскольку в ней содержатся неусвояемые углеводы.
При умеренном употреблении аллергические реакции наступить не должны, но перед вводом продукта желательно обсудить вопрос с педиатром.
При похудении
Высокая концентрация белка – 8,1 г на 100 г продукта – делает тофу хорошей альтернативой мясу. На него обязательно нужно обратить внимание и тем, кто вместе с правильным питанием активно занимается спортом. Тофу повышает выносливость, увеличивает мышечную массу и помогает быстро восстановиться после длительной физической нагрузки.
Что касается рецептов с тофу при похудении, то их существует огромное множество. Но самые простые – это коктейли на его основе или с добавлением растительного или животного молока. Например, в качестве перекуса можно приготовить следующий смузи: на 1 стакан любого молока (миндального, овсяного, даже коровьего) нужно взять 1/3 чашки мягкого тофу, 1 стакан сезонных ягод (малины, клубники, смородины, черники) и по 1 столовой ложке семян чиа и сиропа агавы. Все ингредиенты нужно поместить в блендер и перебить до состояния однородной массы. Перелить в стаканы и сверху посыпать семенами чиа. Подавать лучше охлажденным. Такой коктейль отлично утолит голод и улучшит общее состояние после тренировок.
Сыр тофу в медицине
За счет своих уникальных свойств соя часто используется в медицинской практике в качестве продукта, способного вместе с лекарствами улучшить состояние человека. При некоторых заболеваниях она разрешена к употреблению, но при других от нее лучше отказаться.
При сахарном диабете
Соя считается противоречивым продуктом, но больным сахарным диабетом второго типа она разрешена к употреблению. Она регулирует углеводный обмен, не допускает перепадов сахара. Тофу полезен при гипергликемии, поскольку в нем практически нет жиров и углеводов, он отлично усваивается организмом диабетика. Косвенно этот вид сыра помогает бороться с проблемами пищеварительной системы.
Важно: гликемический индекс сыра тофу — 15 единиц.
При панкреатите
У больных панкреатитом не так много разрешенных продуктов в рационе питания. Но сыр тофу входит в их число. Его можно употреблять в любом виде, но только не в жареном. Он будет отлично дополнять салаты, запеканки, десерты, утоляя голод и насыщая организм минералами и витаминами. Но при острой фазе панкреатита его лучше на время убрать и только после ремиссии возвращать в меню.
При подобном заболевании можно приготовить простой десерт, для которого потребуется 250 г любого натурального йогурта, 200 г сыра тофу, 4 столовые ложки обезжиренного творога, мед или сахар. Все ингредиенты нужно измельчить в блендере, немного охладить и подавать на стол.
При гастрите
В составе сои нет компонентов, которые могли бы раздражать чувствительную слизистую пищеварительного тракта. Поэтому сыр тофу можно периодически кушать и при гастрите. Но, как и при панкреатите, его желательно не жарить, а употреблять сырым в салатах или в первых блюдах. При острой фазе воспаления тофу нужно либо полностью убрать, либо оставить в отварном виде, например, как часть супа-пюре, и употреблять не более 30 г в день.
При подагре
При подагре врачи рекомендуют обратить внимание на соевые бобы и все производные от них, в том числе и сыр тофу. Это обусловлено тем, что соя не может провоцировать скопления в суставах мочевой кислоты, которая вызывает воспаления, ввиду отсутствия в своем составе пуринов. А если учесть, что больше всего пуринов находится в красном мясе, то тофу станет отличным растительным аналогом с высокой степенью усвояемости.
Именно за счет того, что в Японии тофу является основным компонентом многих ежедневных блюд, японцы не страдают от подагры и артритов.
Вред и противопоказания
Кроме индивидуальной непереносимости, вред от тофу чаще всего связан с количеством съеденного продукта. Доказанный факт, что чрезмерное употребление сои в любом виде может спровоцировать проблемы с эндокринной системой. Поэтому при первых симптомах гормональной перестройки необходимо прекратить его употреблять. Поскольку тофу обладает эффектом слабительного, слишком большое его количество в рационе может повлиять на работу желудочно-кишечного тракта.
Если эта разновидность соевого сыра будет присутствовать в рационе каждый день, через несколько месяцев может случиться сбой в работе репродуктивной системы мужчин и женщин. Его нужно ограничить и подросткам в период полового созревания.
Потенциальный вред от употребления тофу связан с некачественной соей, лежащей в его основе. Действительно, сегодня многие производители используют генно-модифицированные соевые бобы, которые могут существенно ухудшить здоровье человека. Поэтому стоит подробно изучать упаковку и отдавать предпочтение компаниям, которые указывают отсутствие ГМО.
Аллергия на сыр проявляется по-разному. У некоторых людей возможно расстройство стула, у других – специфические кожные реакции и покраснения, сопровождающиеся зудом.
Людям, страдающим от периодических проблем с пищеварением, также не стоит увлекаться соевым сыром, поскольку он может усугубить проблему. При наличии хронических заболеваний употребление сыра тофу, как и его количество в ежедневном рационе, нужно обговорить со специалистом.
При приеме лекарств нужно обратить внимание, что тофу следует есть в промежутке за/через 2 часа до/после их приема. Этого правила необходимо придерживаться строго.
Как выбрать и хранить сыр тофу
Весь выпускаемый сегодня соевый сыр можно по плотности консистенции разделить на две большие группы: мягкие и твердые сорта. Мягкие чаще всего используют для салатных заправок, в соусах и десертах. Они обладают приятной, шелковистой структурой, которая отдаленно напоминает классические мягкие сыры. Твердые ориентированы на жарку, запекание в духовке или на гриле, поскольку хорошо держат форму. В них больший процент жирности, что нужно иметь в виду тем, кто следит за качеством продуктов питания.
Если тофу выступает в качестве основного источника кальций, то нужно искать продукцию, где на упаковке в качестве первых ингредиентов указан сульфат кальция. Точно такая же ситуация с магнием – на упаковке он обозначен как «nigari». Речь идет о разновидности коагулянта – хлориде магния, используемом для створаживания белка. Самым сбалансированным по составу и отличающимся высокой степенью усвояемости считается ферментированный сыр.
Тофу должен продаваться на полках магазинов с обязательным охлаждением. В противном случае он быстро испортится. Если тофу упакован в стерильных условиях, охлаждение необязательно до тех пор, пока он не был открыт. После открытия пакет нужно тщательно промыть и убрать в холодильник. Сыр лучше держать в отдельном контейнере с небольшим количеством воды. При этом менять ее нужно каждый день. Это поможет сохранить его свежесть на максимально длительный срок. На каждой упаковке обязательно должна быть указана дата выпуска и конечный срок пригодности.
В оригинальной заводской упаковке тофу можно убрать и в морозильную камеру. Там он может пролежать не более 5-ти месяцев. Но нужно быть готовым к тому, что такой способ хранения изменит его первоначальную структуру. Он станет рыхлым, податливым к впитыванию воды. Для некоторых рецептов это оправдано.
Как сделать сыр тофу в домашних условиях
Существует две технологии изготовления соевого сыра. Самый простой базируется на использовании соевого молока и кислоты (лучше всего брать натуральный сок лимона). Но далеко не у каждого есть в свободном доступе оригинальное соевое молоко, поэтому рассмотрим поэтапный процесс его приготовления.
Основные компоненты:
- 0,9–1 кг соевых бобов;
- 2,5 л воды;
- несколько щепоток соды.
Технология приготовления молока:
- Все бобы залить водой, чтобы она полностью их покрывала, и оставить на сутки настаиваться.
- Положить соду (она поможет убрать характерный растительный привкус сои).
- Еще раз заменить воду на свежую.
- Ровно через сутки бобы должны разбухнуть. Их промыть и перемолоть в блендере или прокрутить на обычной мясорубке.
- Полученную кашицу процедить, в результате получается соевое молоко, к которому добавить фермент.
Чтобы сделать соевый сыр, нужно взять 1 литр молока сои и парочку столовых ложек лимонного сока.
Технология приготовления сыра:
- Базовое молоко перелить в удобную емкость, установить на плиту и довести до кипения.
- Как только оно закипит, выключить огонь и оставить под крышкой на несколько минут. Его температура должна колебаться в пределах от 80 до 85 градусов.
- В молоко добавить 2 столовые ложки лимонного сока, помешивая массу, и довести его до состояния сворачивания.
- Оставить настаиваться в течение 10 минут.
- Полученную массу процедить через марлю.
- Оставшийся творог переложить в емкость любой желаемой формы. От этого зависит и форма творога.
- Сверху на массу положить пресс. От степени его нажима зависит и конечная консистенция творога (мягкая или твердая).
Всего через 1 час готовый сыр уже можно будет кушать.
Что можно приготовить из сыра тофу: рецепты
Соевый сыр служит базой для любых кулинарных экспериментов. Он помогает другим компонентам раскрыться, поэтому тофу часто используют в блюдах с большим количеством разных составляющих.
Простой салат с тофу
Это отличный рецепт летнего салата с максимально доступными составляющими:
- помидоры – 3 шт.;
- огурцы – 3 шт.;
- репчатая луковица – 1 шт.;
- соевый сыр – 150 г;
- бальзамик – 1 ч.л.;
- оливковое масло – 1 ст.л.
Последовательность:
- Тофу немного обжарить, чтоб у него появилась характерная корочка.
- Овощи вымыть, обсушить и нарезать.
- Лук нашинковать четвертинками.
- В глубокую тарелку переложить лук, овощи и сыр. Посолить, поперчить, сбрызнуть бальзамиком и оливковым маслом.
Крем-суп из тофу
В этом рецепте из привычных «суповых» продуктов используется только картофель, но при желании его можно сделать более разнообразным. Для приготовления супа необходимо взять:
- картофель – 450 г;
- мягкий тофу – не более 250 г;
- лук порей – 1 шт.;
- сливки 15% — 200 мл;
- лист водорослей нори – 1 шт.;
- натуральный бульон – 1 л;
- карри, соль, перец – по вкусу.
Технология приготовления:
- Лук мелко нашинковать и приспустить на масле в сотейнике.
- Картофель вымыть, очистить и нарезать классическими кубиками.
- Переложить его к луку, залить овощным бульоном и оставить вариться до тех пор, пока картофель не будет готов.
- После перелить суп в блендер и измельчить.
- Сливки прогреть в течение пары минут и залить их в бульон вместе с сыром.
- Полученный суп поставить на огонь, посолить, поперчить и добавить карри.
- Суп процедить через мелкое сито, покрошить листы сухого нори.
Как пожарить
Тофу можно обжарить несколькими способами: на горячем растительном масле до золотистой корочки или в кляре. Первый способ не должен вызвать никаких проблем, а второй стоит рассмотреть более детально.
Для обжаривания соевого сыра в хрустящем кляре потребуется:
- тофу – 200–250 г;
- пшеничная мука – несколько столовых ложек;
- вода – 30 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- подсолнечное масло;
- соль, перец – по вкусу.
Процесс:
- Первым делом сделать кляр: в отдельную емкость разбить яйцо, налить немного воды и взбить венчиком.
- Постепенно всыпать к нему муку. Готовый кляр должен по структуре напоминать жидкую сметану.
- Тесто обязательно посолить, по желанию поперчить.
- Тофу нарезать на компактные квадратики, наколоть их на вилку, обмакнуть в кляр, погрузить в раскаленное масло, обжарить.
Подавать со сметаной или грибным соусом.
С чем едят сыр тофу
Соевый сыр встречается во многих азиатских кухнях. Там его часто сочетают с овощами, рисом, лапшой, пекинской капустой. Поэтому вариантов его комбинации с другими продуктами – огромное множество. Адаптируя его в более привычные для нас блюда, можно рекомендовать добавлять тофу к брокколи, всевозможным овощным салатам. Он может выступать в качестве альтернативы брынзе.
Можно ли есть сырым
Сыр тофу можно есть сырым (не прошедшим никакой термической обработки), добавив его в салат или первое блюдо. Это не несет никакой потенциальной угрозы здоровью. Но сам по себе он не обладает каким-либо вкусом. Это одновременно и достоинство, и недостаток.
Сколько можно есть в день
Сыр тофу не стоит кушать каждый день даже в случае отсутствия негативных реакций на сою. Разрешено есть не более 50 г в день. Максимально допустимое его количество для взрослого – до 100 г в сутки. Детям до 3 лет его давать нельзя, от 3 лет – не более 10 г в день. Оптимальное количество тофу для подростков – не более 35 г.
Можно ли есть в пост
Тофу полностью сделан из растительной основы, в нем нет никаких компонентов, которые были бы запрещены во время поста, в том числе и Великого.
Интересные факты о сыре тофу
- В Поднебесной сыр тофу является частью повседневного рациона уже больше 2000 лет.
- Существует легенда, согласно которой первыми тофу открыли буддийские монахи в качестве доступной альтернативы мясу.
- Несмотря на свою широкую распространенность на Востоке, в западных странах тофу впервые появился в середине прошлого века. Одна из причин его популярности в Европе – мода на вегетарианство.
- Если твердые сорта тофу – это альтернатива мясу, то мягкие предназначены для приготовления всевозможных пудингов и сырных тортов.
- Тофу можно считать сыром-хамелеоном, поскольку он не имеет своей отличительной особенности, но поглощает аромат и вкус от соседнего продукта. Он может быть сладким, соленым, кислым или острым.
- По содержанию белка на 100 г тофу (а это всего лишь половина стакана) приходится примерно половина куриной грудки.
- Соевые бобы, соответственно, и тофу, относятся к немногим продуктам растительного происхождения с полным набором растительного белка – в нем содержатся все незаменимые аминокислоты, которые организм не может самостоятельно вырабатывать.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»