Сырный соус: что это такое, польза и вред, как приготовить
Соус, приготовленный на основе сыра, используется в кухнях многих стран, но особенно часто в Италии как приправа к пасте. Чтобы быть уверенным в качестве продукта, отсутствии синтетических пищевых добавок, продукт лучше не покупать в магазине, а делать самостоятельно на своей кухне.
- Сырный соус: что это такое, из чего делают и какой на вкус?
- История происхождения
- Из чего делают
- Какой на вкус
- Состав и калорийность
- Чем полезен сырный соус для организма человека
- Вред и противопоказания
- Как выбрать, хранить и сколько стоит
- С чем едят и куда добавляют сырный соус
- Как приготовить сырный соус в домашних условиях
- Чем можно заменить сырный соус
Сырный соус: что это такое, из чего делают и какой на вкус?
Сырная приправа имеет богатую историю, вязкую текучую консистенцию, приятный вкус, аромат.
История происхождения
Существует несколько гипотез о происхождении сырного продукта. По одной из них соус из сыра, молока и специй готовили еще в Древней Греции.
В первом веке до нашей эры он был популярен в Риме, где кроме основных ингредиентов в приправу добавляли лук, хрен. Некоторые кулинарные историки считают, что на изобретение сырного соуса французов вдохновил бешамель и сырное фондю.
Из чего делают
Чтобы приготовить вкусную приправу, сыр измельчают с помощью терки, соединяют с молоком, сливочным маслом, сливками, сметаной или бульоном, подвергают медленной тепловой обработке. Для загущения в рецепт вводят яичные желтки, муку или крахмал, для улучшения вкуса — перец, тмин, соль, чеснок, пряную зелень, сухое вино, лимонный сок.
При коммерческом производстве сыр и яйца часто заменяют сырным и яичным порошком, добавляют уксус, сахар, ароматизаторы, растительное масло, пектин.
Какой на вкус
Продукт с нежной кремообразной консистенцией имеет сырно-сливочный выраженный вкус с нотками специй, пряностей и кислинкой. Соус улучшает вкус многих блюд, делая их интересными, яркими, иногда пикантными.
Состав и калорийность
В сырном соусе, приготовленном из твердого сыра, коровьего молока, сливочного масла, муки, черного перца и соли, много витаминов A, B2, B12, кальция, фосфора, натрия.
Кроме того, в состав входят:
- Витамины — E, C, D, H, PP, B1, B4, B5, B6, B9.
- Микроэлементы — кобальт, молибден, цинк, йод, хром, селен, медь, марганец, железо, фтор.
- Макроэлементы — калий, сера, магний.
- Крахмал, природные сахара.
БЖУ в 100 г — 6, 10,8, 55 г соответственно. Калорийность составляет 142 кКал.
Чем полезен сырный соус для организма человека
Продукт надолго насыщает, восполняет запасы энергии, нормализует обменные процессы, за счет высокого содержания кальция, фосфора укрепляет костную ткань, зубную эмаль, ускоряет заживление переломов, профилактирует рахит, остеопороз.
Сырный соус улучшает репродуктивную функцию, состояние слизистых оболочек, кожи, световое, сумеречное зрение, борется с бессонницей, регулирует окислительно-восстановительные реакции.
Кроме того, приправа на основе молочных продуктов поддерживает функции пищеварительной, нервной системы, здоровье глаз, активизирует функции мозга, улучшает когнитивные способности, повышает стрессоустойчивость, выносливость, работоспособность.
Вред и противопоказания
Вкусную приправу исключают из рациона при аллергии, индивидуальной реакции организма, гастрите, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, жировой болезни печени, циррозе, сердечной, почечной недостаточности, гормональных сбоях.
Врачи советуют отказаться от продукта при повышенной кислотности желудка, избыточном весе.
Как выбрать, хранить и сколько стоит
При покупке товара обращайте внимание на состав. Если планируете использовать соус для мяса, выбирайте продукт, приготовленный из выдержанного сыра, сливок с добавлением базилика, горчицы, грецких орехов, чеснока. Для пиццы, лазаньи подходит приправа из сыра с длительным сроком созревания, для морепродуктов, рыбы — из твердых сыров с нежной, пластичной консистенцией. Соус из мягких сыров сочетается с овощами (запеченными баклажанами, брокколи, тыквой), из плавленных с чесноком и томатами — с жареным картофелем.
Отдавайте предпочтение товару, расфасованному в прозрачные стеклянные бутылки с прочными металлическими крышками. В составе качественного продукта отсутствуют красители, ароматизаторы, присутствуют лишь натуральные компоненты.
Приправа в заводской упаковке на основе сыра хранится при температуре 2–20 °C, относительной влажности не более 75%. Срок годности зависит от состава, может составлять от одного до девяти месяцев. Продукт после вскрытия упаковки держат в холодильнике до трех суток.
Сырный соус в мягкой 200-граммовой упаковке стоит 40–90 р., в стекле (400 г) — 200–400 р.
С чем едят и куда добавляют сырный соус
Приправу с сырным ароматом используют для улучшения вкуса красного мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, грибов, крупяных каш, тушеных, запеченных овощей, чипсов, спагетти, лапши, макарон.
Соус отлично сочетается с жареным картофелем, пиццей, лазаньей, запеканками, его можно использовать в составе бутербродов, сэндвичей, как намазку на хлеб, тосты, крекеры.
Как приготовить сырный соус в домашних условиях
Для приготовления универсального соуса для мяса, птицы, морепродуктов, пасты, овощей, в том числе картофеля понадобится:
- 0,6 л молока;
- по 150 г чеддера, гауды;
- по 70 г муки, сливочного масла;
- специи по вкусу.
Как приготовить:
- Поставьте сотейник на плиту, растопите масло. Сыр измельчите на терке.
- Всыпьте в топленое масло муку, проварите 5 минут, непрерывно помешивая.
- Влейте молоко, не переставая перемешивать, готовьте до загустения.
- Посолите, поперчите, введите мускатный орех, щепотку горчичного порошка. Отключите огонь.
- Положите в соус четвертую часть от общего количества сырной стружки. Перемешайте до полного расплавления.
- Продолжайте добавлять натертый сыр частями, пока не используете весь.
Если сделали все правильно, на выходе должен получиться гладкий, глянцевый, вязкий соус.
Чем можно заменить сырный соус
Если дома не оказалось сыра, можно приготовить приправу с сырным вкусом из майонеза, сметаны (по 3 ст. л), облепихового растительного масла (2 ст. л.), соли (0,5 ч. л.).
Для веганов подойдет соус из кешью.
Понадобится набор продуктов:
- 50 г орехов;
- 10 мл лимонного сока;
- зубок чеснока;
- 0,5 ч. л. куркумы;
- 2 ст. л. дезактивированных дрожжей;
- вода, соль.
Способ приготовления:
Замоченные с вечера кешью и все остальные ингредиенты пробейте блендером. Добавьте воду, еще раз взбейте. Количество воды зависит от желаемой консистенции.
Сырный соус без сыра для пасты
Ингредиенты:
- 250 г вареной мякоти тыквы;
- по 2 ст. л. масла оливы, обжаренных кешью;
- 3 шт. черри;
- 50 мл овощного бульона;
- 0,5 ч. л. лимонного сока;
- молотый черный перец, соль;
- базилик по вкусу.
Как сделать:
Сложите все ингредиенты в чашу блендера, измельчите.
Сырный соус принято подавать в теплом виде. Подогреть приправу можно на водяной бане.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»