Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Сыроедение: это что за питание, польза и вред, рецепты


Оптимистично настроенные сторонники сыроедения считают его дорогой к активному долголетию без хронических заболеваний. Из плюсов отмечают экономию времени на готовку, гармоничное сосуществование с живой природой. Но так ли все однозначно, и стоит ли проводить над собой эксперименты?

Что такое сыроедение

Сыроедением называют систему питания, основанную на употреблении продуктов сырых или с минимальной обработкой при температуре, не превышающей 50 градусов.

Сыроедение

Существует несколько его разновидностей:

  1. Фрукторианство, представляющее собой диету на фруктах.
  2. Монотрофное, при котором за один прием пищи съедают один вид продукта.
  3. Смешанное разумное и неразумное.
  4. Природное живое — продукты едят с куста.
  5. В условиях города — в рацион включают овощи, фрукты, выращенные в теплице или привезенные издалека.

По рациону питания различают сыроедение всеядное, вегетарианское, веганское, жировое, плотоядное, сокоедение.

История

Жрецы Древней Греции считали, что плотоядная пища вредна для тела и духа. Они полностью отказывались от мяса и даже прикасание к убитой туше приравнивали к греху. По их мнению, необработанные термически растительные продукты способны укрепить дух, помочь в отправлении религиозных обрядов.

Новый этап развития сыроедческой системы питания начался в середине XVIII столетия. Выдающийся врач Бирхер-Беннер, заболевший желтухой, из-за отсутствия эффективных лекарств был вынужден искать альтернативное лечение. Его труд «Принципы диетического лечения, основанные на энергетике» был посвящен диете на овощах и фруктах, которая привела к его полному выздоровлению. Книга произвела сильное впечатление на супружескую пару Рихтеров, которые в 1917 г открыли первый сыроедческий ресторан, просуществовавший четверть века.

В 60-х гг. появились продуктовые магазины для сыроедов, а в 90-х популяризации этого движения способствовала книга Кульвинскаса «Первый закон природы», основная мысль которой заключалась в том, что приготовленная пища — это яд для человека.

И сегодня идея сыроедчества объединяет большое сообщество людей, считающих себя неразрывно связанными с живой природой.

Чем полезно сыроедение для организма человека

Особая система питания с термически необработанными продуктами оказывает множественные полезные действия на организм:

Чем полезно сыроедение

  1. Улучшает общее состояние.
  2. Укрепляет иммунную систему, снижает риски заболеваний ОРЗ, ОРВИ, гриппом.
  3. Избавляет от хронических заболеваний (астмы, артрита, гипертонии).
  4. Увеличивает доступность антиоксидантов.
  5. Сохраняет ферментный потенциал, так как сырые продукты содержат собственные ферменты.
  6. Очищает от шлаков, токсинов, повышает чувствительность к вредным веществам, предотвращает отравления.
  7. Ускоряет усвояемость пищи за счет высокого содержания клетчатки.
  8. Улучшает микрофлору, моторику кишечника.
  9. Профилактирует атеросклероз, доброкачественные и злокачественные новообразования, алопецию, раннее старение.
  10. Снижает количество соли в рационе, избавляет от отечности.
  11. Сокращает потребность во сне до 6 часов.
  12. Улучшает настроение, стабилизирует психоэмоциональное состояние.
  13. Выравнивает тон лица, избавляет от прыщей, угревой сыпи.
  14. Повышает физическую выносливость.
  15. Улучшает память, способность мыслить, усваивать большие объемы новой информации.
  16. Дает возможность насыщаться малым количеством еды, питаться 1 раз в сутки.

Сырые овощи, фрукты, зелень, орехи сохраняют все питательные вещества, которые в неизменном виде поступают в организм. Отказ от хлебобулочных изделий, мясных блюд и включение в рацион низкокалорийной растительной пищи способствует похудению.

Видео: рацион питания сыроеда со стажем 8+ лет Развернуть

Противопоказания и вред

Врачи рекомендуют отказаться от мысли о переходе на питание сыроедческими продуктами беременным, кормящим мамам, детям, подросткам до 18 лет, пожилым, тем, кто планирует зачатие ребенка, при недостатке веса, малокровии.

Нельзя питаться исключительно сырыми продуктами в восстановительный период после перенесенных оперативных вмешательств, тяжелых болезней.

Противопоказано альтернативное питание при гастрите, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, колитах, воспалении поджелудочной железы, желчного пузыря. Необходима консультация лечащего врача при любых хронических заболеваниях.

Специфическая система питания опасна развитием железодефицитной анемии, обострением хронических заболеваний.

У женщин нарушается менструальный цикл, наблюдаются резкие перемены настроения. У мужчин снижается уровень тестостерона, фертильность. Под действием органических кислот быстрее разрушается зубная эмаль, от большого объема клетчатки может развиться хроническая диарея.

Сыроеды-вегетарианцы испытывают дефицит протеинов, кальциферола, кобаламина, фолиевой кислоты, высших жирных кислот, фосфора, кальция, цинка. Те, кто питается исключительно плотоядными продуктами, в том числе вялеными и маринованными, испытывают дефицит витаминов C, A, K, никотиновой кислоты.

Термически необработанная еда может стать источником гельминтоза, сальмонеллеза, вызвать пищевое отравление за счет содержания токсических веществ, разрушаемых при нагревании.

Как перейти на сыроедение

Перед тем как решиться на переход к сыроедению, убедитесь в отсутствии противопоказаний, почитайте специальную литературу, пообщайтесь с сыроедами со стажем.

Начинать лучше летом, когда поспевают сезонные овощи, зелень, фрукты. Сначала откажитесь от копченостей, полуфабрикатов, консервов. Одно блюдо из дневного меню замените сыроедческим, пейте больше воды (до 2 л). Раз в неделю делайте разгрузочные дни на сырых овощах, фруктах.

Исключите из рациона выпечку, сладости, мясо, другие продукты животного происхождения, рафинированные масла, сахар, соль, соусы, пакетированные соки, все газированные и возбуждающие нервную систему напитки (алкоголь, кофе, чай).

Постепенно понижайте температуру обработки. Запаривайте злаки водой до 50°C, после чего вводите в рацион пророщенные семена, сырые каши. Для усиления вкуса пресных блюд используйте натуральные пищевые добавки. Например, соль заменяйте водорослями, семенами сельдерея, пряными травами (укропом, кинзой, петрушкой, розмарином). Вместо сахара используйте мед, стевию, сухофрукты.

Составьте меню со сбалансированным соотношением белков, жиров, углеводов. Завтрак, обед могут быть легкими, но ужин всегда сытным.

Продукты должны быть совместимы, чтобы не произошел сбой в пищеварении. Избегайте одновременного употребления орехов, авокадо со сладкими фруктами, продуктов с повышенным содержанием крахмала и органических кислот (картофель или бананы с цитрусовыми).

Чтобы мотивация не пропала, заведите дневник, записывайте в него все изменения, происходящие с организмом.

Продукты в рационе сыроедов

Продукты в рационе сыроедов

Разрешенные продукты растительного происхождения:

  • семена, орехи;
  • овощи органические свежие, ферментированные;
  • морские водоросли;
  • зелень;
  • грибы лесные или фермерские шампиньоны;
  • пророщенные, замоченные зерновые, бобовые;
  • ягоды, свежие фрукты, сухофрукты;
  • натуральный мед;
  • нерафинированные растительные масла холодного отжима;
  • настои шиповника, трав, свежевыжатые соки.

Кроме растительных продуктов, всеядные и плотоядные сыроеды включают в меню:

  1. Яйца сырые.
  2. Непастеризованное молоко.
  3. Сырую говядину, вяленое, сушеное, маринованное мясо других животных, птиц, рыб.
  4. Морепродукты.

Сыроедам-вегетарианцам диетологи рекомендуют восполнять дефицит незаменимых аминокислот бобовыми, семенами киноа, кунжута, орехами, тыквенными семечками, зелеными листовыми овощами.

Сыроедческие рецепты

Проще всего сделать салат и смузи. Кроме них, можно приготовить кашу, суп, голубцы, лазанью, роллы, хлеб из семян подсолнечника, льна, ореховое молоко и многие другие блюда.

Сыроедческие рецепты

Хе из сельди

Понадобится: 600 г филе сельди, 200 г репчатого лука, 200 мл 9-процентного уксуса, по 50 мл растительного масла, соевого соуса, зубок чеснока, 2 лавровых листа, 8 горошин черного перца, соль, молотый перец.

Рыбное филе порежьте небольшими кусочками, переложите в миску. Мелко порежьте лук, чеснок, раскрошите лаврушку. Добавьте к сельди соль, перец молотый и горошком, лук, чеснок. Залейте смесью масла, уксуса, соевого соуса. Оправьте на пару часов в холодильник.

Оливье

Подготовьте на 2 порции: по 100 г кабачков, свежей моркови, огурцов, 1 ст. л. зеленого горошка, авокадо, по 3 веточки кинзы, петрушки, сныти, несколько листочков рукколы, перец, майонез (перемолотые кедровые орехи плюс живая горчица, лимонный сок, мед, соль, вода).

Натрите на терке морковь. Огурец, кабачок, мякоть авокадо нарежьте одинаковыми кубиками. Порубите зелень. Соедините в салатнике подготовленные ингредиенты, добавьте горошек, заправьте молотым черным перцем, сыроедческим майонезом, перемешайте.

Фруктовый салат

Нарежьте пару нектаринов и 2 яблока мелкими кубиками, банан половинками кружков. Заправьте столовой ложкой жидкого меда, присыпьте корицей, перемешайте. Дайте блюду настояться четверть часа. Мед можно заменить йогуртом.

Хлеб

Понадобится дегидратор, из продуктов — по стакану семян подсолнечника, льна, по 300 г измельченных томатов, нарезанного на четвертинки репчатого лука, 50 мл нерафинированного оливкового масла, по 1 ст. л. измельченного розмарина, тимьяна, 2 ст. л. соевого соуса (непастеризованного).

Измельчите семена в кухонном комбайне до порошкообразного состояния, затем добавьте остальные компоненты. Полученную пасту распределите равномерным слоем по дну дегидратора с тефлоновым ковриком. Сушите хлеб по 12 часов с обеих сторон.

Миндальное молоко

Замочите стакан сырых, несоленых орехов на ночь. Утром слейте воду, поместите миндаль, 2 финика без косточек и 3 стакана чистой воды в чашу блендера. Пробейте до однородной консистенции. Процедите через марлю (сито).

Овсянка

Для приготовления вкусной, сытной каши понадобится стакан овсяной крупы, замоченной в течение 4 часов в 1 л воды, 4 финика, 0,5 л воды, измельченное красное яблоко, 1 ст. л. сиропа агавы, по щепотке молотой гвоздики, ямайского перца, мускатного ореха, 0,5 ч. л. корицы.

Овес и финики с водой пробейте блендером. Яблоки соедините с приправами, сиропом. Разложите по тарелкам перемолотую крупу, сверху разместите кусочки пряного фрукта.

Пользы от сыроедения больше чем вреда, если отсутствуют противопоказания, меню составлено грамотно, соблюдено соотношение БЖУ. Чтобы риски для здоровья не превышали полезных свойств термически необработанной пищи, важно включать в рацион свежие органические продукты от проверенных производителей.

Китайские диетологи считают, что сыроедение полезно для детоксикации организма и должно быть кратковременным. Если практиковать эту систему питания больше двух месяцев, легкость и прилив сил сменяются истощением.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: