Табаско: что это за соус, куда добавляют, польза и вред
На мировом рынке Tabasco прочно удерживает одно из лидирующих мест среди других перечных соусов. Несмотря на малое количество компонентов потребители оценили вкус продукта, полюбили его за уникальный вкус, остроту, универсальность.
- Табаско: что это такое, история появления, из чего делают?
- История происхождения
- Из чего готовят
- Сколько сковиллей
- Какой соус на вкус
- Чем отличается табаско от шрирача
- Состав и калорийность
- Чем полезен соус табаско
- Вред и противопоказания
- Как выбрать, хранить и сколько стоит
- Как сделать табаско: 2 рецепта
- Классический рецепт
- Рецепт с чесноком
- С чем едят и куда добавляют табаско
- Чем можно заменить соус табаско
- Интересные факты
Табаско: что это такое, история появления, из чего делают?
Компания McIlhenny под торговой маркой Табаско выпускает несколько сортов перечного острого соуса, различающихся видами перца, уксуса, сроками выдержки сусла.
Самые известные из них — хабанеро, оригинальный красный, сладкий и острый, зеленый на основе халапеньо, Tabasco Scorpion, чипотле, кайенский чеснок, рокото.
История происхождения
По официальной версии своему появлению продукт обязан банкиру из Мэриленда, переехавшему в 1840 г в Луизину. Эдмунд Макайленни в результате долгих экспериментов разработал рецепт острого соуса, которому дал название табаско. Массовое производство продукта основанная им компания наладила в 1868 году.
Однако по другим источникам соус с перцем табаско был придуман политиком Монселом Уайтом за 20 лет до Макайленни. Еще до начала гражданской войны владелец плантации в Новом Орлеане устраивал званные обеды, где предлагал гостям изобретенный им соус из выращенного на его земле перце.
Как бы то ни было с 1868 года по сегодняшний день выпуском соусов занимается компания Макайленни, которая в 2009 г. была удостоена звания поставщика королевы Елизаветы II.
Из чего готовят
В состав продукта входит всего 3 ингредиента:
- Перец табаско, выращиваемый в Центральной, Южной Америке и Африке, халапеньо, кайенский, любой чили.
- Белый винный уксус (можно заменить красным, рисовым, бальзамическим или яблочным).
- Соль с острова Эйвори.
В день сбора урожая перец измельчают, помещают в бочки из-под виски (из белого дуба), добавляют соль, перемешивают и оставляют ферментироваться. Спустя 3 года сусло процеживают, смешивают с уксусом, выдерживают в течение месяца, периодически перемешивая, расфасовывают по бутылкам.
Сколько сковиллей
Степень остроты приправы измеряют в сковиллях, значение которых разнится в зависимости от сорта.
Самый распространенный красный табаско набирает 2500–5000 единиц. Сладкий и пряный соус — 100–600 ед., сладко-острый — 100–300 ед., с чесноком — 1200–1400 ед., чипотле — 1500–2500 ед., хабанеро — 7000 ед.
Самый острый — табаско Scorpion со жгучесть, оцениваемой в 35000 сковиллей.
Какой соус на вкус
Перечная приправа к блюдам отличается пикантностью, кисло-острым вкусом. На первый план выходят нотки перца, на второй уксуса.
Чем отличается табаско от шрирача
Табаско имеет более жидкую консистенцию, красный перец, уксус и соль в составе, тогда как похожий по консистенции на кетчуп шрирача включает в состав чеснок, сахар, чили.
В связи с различиями во вкусах производители рекомендуют добавлять соусы в разные блюда. Если табаско вводят в рецепты омлетов, курицы, жареной еды и «Кровавой Мэри», шрирача больше подходит для блюд азиатской кухни.
Состав и калорийность
В небольших количествах американский соус содержит витамины A, K, E, PP, C, группы B, фосфор, магний, калий, цинк, селен, железо, марганец. В продукте очень мало белка, клетчатки, практически нет белков, но зато много полезного капсаицина.
БЖУ в 100 г — 1,1, 0,4, 18,7 г соответственно. Энергетическая ценность составляет 83 кКал.
Чем полезен соус табаско
Благодаря вхождению в состав алкалоида капсаицина продукт оказывает полезные действия на организм:
- Снимает боль путем снижения чувствительности нервов к болевым импульсам, лечит мигрени.
- Улучшает пищеварение, ускоряет всасываемость питательных веществ.
- Налаживает кровообращение, предотвращает образование тромбов.
- Защищает ДНК от повреждений после облучения.
- Уменьшает проявления псориаза.
- Оказывает антиоксидантный эффект.
- Активизирует работу головного мозга, повышает когнитивные способности.
- Уменьшает концентрацию «плохого» холестерина, уменьшает риски сосудистых катастроф.
- Улучшает иммунную защиту.
- Восстанавливает поврежденные клетки печени.
- Укрепляет ткани легких, разжижает, выводит мокроту.
- Активизирует обменные реакции, помогает похудеть.
- Стимулирует выработку эндорфинов, улучшает настроение.
- Борется с бессонницей.
Перечный соус профилактирует рак, болезнь Альцгеймера, ожирение, сахарный диабет, атеросклероз, депрессию.
Вред и противопоказания
Продукт не дают детям до 12 лет, исключают из рациона при аллергии, индивидуальной реакции организма, беременности, ГВ. Стоит отказаться от острого соуса при гипертонии, аритмии, тахикардии, проблемах с печенью, почками, острых и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Употребление приправы в большом количестве приводит к тошноте, вздутию, ожогам слизистой желудка.
Как выбрать, хранить и сколько стоит
Самый востребованный среди покупателей — легендарный соус красный перечный. Если нравятся приправы поострее, обратите внимание на хабанеро или скорпион. Тем, кто любит табаско более мягкий, подойдет соус сладко-острый и зеленый халапеньо. При покупке обращайте внимание на герметичность упаковки, удостоверьтесь в текущем сроке годности.
Если герметично упакованный продукт держать долго в тепле, несмотря на кислый вкус и консервирующие свойства перца, у него поменяет цвет на темно-красный, затем коричневый, ухудшится вкус.
Чтобы табаско не утратил потребительских свойств, его держат в темном прохладном помещении 2–5 лет (в зависимости от сорта). После вскрытия отправляют в холодильник, где сохраняют всего 1–2 недели.
В супермаркетах или на продающих интернет-площадках острый Tabasco красный перечный объемом 60 мл можно приобрести за 250–530 р, Tabasco хабанеро, зеленый перечный и скорпион стоят 360–570 р.
Как сделать табаско: 2 рецепта
Классический рецепт
Чтобы приготовить американский перечный соус в домашних условиях по классическому рецепту, подготовьте: килограмм острого перца, столовую ложку соли, половину стакана столового 9-процентного уксуса.
Кроме того, для работы со жгучим перцем понадобятся перчатки, прибор для измельчения, емкость для ферментации.
Как приготовить:
- Вырежьте на стручках участки с плодоножкой. Перец помойте, измельчите блендером, в комбайне или пропустите через мясорубку.
- Всыпьте соль. Если основной ингредиент сухой, влейте немного воды.
- Перемешайте, переложите в банку, прикройте хлопковой салфеткой. Поставьте в темное место, перемешивайте дважды в день.
- Через 10–14 дней, когда кусочки перца выпадут в осадок, влейте уксус, перемешайте. Пропустите через сито, чтобы шкурка и семена остались на нем.
Осталось перелить соус в чистую бутылку, отправить на хранение в холодильник.
Чтобы сделать менее острый табаско, перед ферментацией извлеките из стручков семена, разбавьте острый перец сладким болгарским. Можно добавить измельченное яблоко, лук, любимые травы или ввести в уже готовый табаско фруктовое пюре (сливовое, яблочное), майонез или сметану.
Рецепт с чесноком
Понадобится: 0,5 ст. г белого уксуса, 100 г чили, 0,5 ч. л. соли, 3 зубка чеснока.
Способ приготовления:
- Положите перец в кастрюлю, введите уксус, посолите. Прокипятите 5 минут. Остудите, измельчите с помощью блендера. Перелейте в банку, отправьте на 2 недели в холодильник. Процедите, отрегулируйте вкус солью и уксусом.
- Еще один интересный вариант — американский соус с томатами. Помидоры в объеме 300 г пробейте блендером, уварите на медленном огне четверть часа. Смешайте с процеженным ферментированным перцем с солью, приготовленным по классическому рецепту, добавьте немного сахара.
С чем едят и куда добавляют табаско
Перечным соусом приправляют бутерброды, сэндвичи, картофель фри, рис, макароны, пиццу, гамбургеры.
Приправу добавляют в соусы, подливы, супы, овощные рагу, маринады для курицы, рыбы, заправки для салатов, стейки, шашлыки, бифштексы и прочие мясные блюда.
Чем можно заменить соус табаско
Если замена нужна не срочно, достойной альтернативой станет собственноручно приготовленная приправа из кайенского перца или чили, соли, уксуса.
Перец измельчите, соедините с аналогичным количеством соли, переложите в непрозрачную емкость. Поставьте в темное место для ферментации. Через пару недель на стакан перебродившей мякоти добавьте 1 ст. л. винного уксуса, перемешайте. Если нет свободных 14 дней, можно купить острый соус чили.
Интересные факты
Любопытные факты о Tabasco:
- Первые бутылочки с соусом были с дозатором для одеколона.
- Современное название появилось лишь в 1868 г., до этого товар назывался «соусом, сделанным мистером Макаленни».
- В связи с модой на суши появился новый сорт, состоящий из смеси соевого соуса и табаско.
- В американской компании McIlhenny разработан не только календарь производственных процессов, но и выращивания перца.
- На языке североамериканских индейцев табаско означает «страна влажной земли».
- К 2003 году компания экспортировала свои товары в 160 стран мира.
- Перечный соус включен в рацион американских астронавтов, пользуется популярностью в армии США, в Виндзорском дворце, у многих политиков, звезд Голливуда.
Несмотря на множественные полезные свойства врачи рекомендуют употреблять перечный соус в минимальных количествах. В блюдо массой 1 кг добавляют 1 ч. л. острой приправы.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»