Тахинная халва: полезные свойства и противопоказания
Халву, известную с VII века, обожал Сулейман Великолепный, она воспевалась в восточных легендах и сказках. Кондитерское изделие популярно не только у арабов. Его знают и любят сладкоежки со всего мира за оригинальный изысканный вкус, полезные свойства для организма.
Описание тахинной халвы
Тахинную халву отличает от более привычной подсолнечной тающая во рту текстура, горьковатый вкус, который смягчается при употреблении десерта с молоком. Лакомство делают из пасты, состоящей из перемолотых кунжутных семян, карамелизованного сахара, патоки, меда.
У, казалось бы, несложной технологии изготовления есть свои особенности, которые каждый производитель держит в секрете. Не стоит удивляться, что халва от разных поставщиков отличается консистенцией, нюансами вкуса, цвета. Для улучшения продукта в жирную пасту из кунжута добавляют какао-порошок, ваниль, сок цитрусовых, измельченные сухофрукты, кусочки шоколада, орехи. Корень алтея, белки яиц стабилизируют сладкую массу.
Технология производства
Для изготовления тахинной халвы понадобятся семена кунжута, сахар, патока, экстракт солодкового корня.
Технологические этапы производства:
- Приготовление кунжутной массы. Семечки кунжута очищают на сепараторах, замачивают в теплой воде, отделяют оболочки от ядер. Сырье помещают в обжарочные аппараты, быстро охлаждают, измельчают на мельнице, фильтруют, отправляют в емкости с мешалками.
- Изготовление карамельной массы. Сладкий сироп, состоящий из воды, сахара и патоки уваривают в вакуумных аппаратах, добиваясь понижения влажности до 4%.
- Получение экстракта корня солодки. Корни промывают, замачивают на сутки в горячей воде, нарезают на кусочки и длительно уваривают в котле, меняя воду до 4 раз.
- Сбивание карамельной массы с экстрактом корня солодки. Этап сбивания массы, в которой выжимка корня составляет 2 % от веса карамели, происходит в емкостях при воздействии пара с температурой 120–150 градусов. При сбивании масса насыщается воздухом, что обеспечивает пористость структуры.
- Вымешивание. Процедура может выполняться как вручную в течение 10 минут, так и механизировано (4 минуты). Вымешивание, которому предшествует ввод добавочных ингредиентов (орехов, шоколада, сухофруктов), предусматривает равномерное распределение карамели в кунжутной пасте.
- Формование, глазирование. Готовую массу прокатывают на специальной машине. Пласт разрезают дисками на брикеты, покрывают шоколадной глазурью, охлаждают в холодильнике.
- Упаковка. Брикеты весом 0,8 кг оборачивают этикеткой из писчей бумаги, упаковывают в фольгу или пленку из полимерного материала. Затем продукцию складывают в картонные коробки, деревянные ящики, отправляют на склад.
Химический состав и калорийность
Тихинная халва богата протеинами, клетчаткой, мононенасыщенными жирными кислотами. Среди витаминов и минералов лидируют токоферол, тиамин, ниацин, железо, магний, фосфор, кальций.
Кроме того, продукт содержит:
- витамины — ретинол, B2, B6, B9, C;
- макроэлементы — калий, натрий;
- насыщенные жиры;
- природные сахара;
- крахмал.
БЖУ 100 г продукта — 12,7, 29,9, 50,6 г соответственно. Энергетическая ценность составляет 510 кКал.
Тахинная халва: полезные свойства и вред
Польза
Халва быстро утоляет голод, заряжает энергией, помогает справляться с повышенными физическими, умственными нагрузками.
Другие полезные свойства тихинной халвы:
- Регулирует работу нервной системы.
- Ускоряет клеточную регенерацию.
- Повышает иммунный статус.
- Улучшает метаболизм.
- Профилактирует железодефицитную анемию.
- Контролирует окислительные процессы.
- Связывает и выводит свободные радикалы, продлевает молодость.
- Налаживает пищеварение.
- Поддерживает здоровье глаз, репродуктивных органов.
- Нормализует артериальное давление, уровень гемоглобина в крови.
- Улучшает перистальтику кишечника.
- Сокращает период восстановления после оперативных вмешательств, травм, тяжелых болезней.
- Стимулирует мозговую деятельность, концентрирует внимание, улучшает память, способности к усвоению новой информации.
- Укрепляет опорно-двигательный аппарат, зубную эмаль.
- Повышает либидо.
- Налаживает сон.
- Укрепляет корни волос.
- Наращивает мышечную массу.
Халва из семян кунжута облегчает состояние при алкогольной интоксикации, угнетает рост раковых клеток за счет антиоксидантных свойств.
Противопоказания и возможный вред
Продукт, содержащий в большом количестве жиры и подсластители, можно есть без вреда для здоровья в количестве не более 30–50 г в день. Чрезмерное употребление грозит набором избыточного веса, нарушениями пищеварения, обмена веществ, аллергическими реакциями.
Лакомство противопоказано:
- В последнем триместре беременности.
- При ожирении, сахарном диабете.
- Детям до 6 лет.
- При нарушениях метаболизма, обострении заболеваний почек, печени, ЖКТ.
Халва с истекшим сроком годности может стать причиной пищевого отравления, а употребленная натощак — причиной тошноты, тяжести в желудке.
Как приготовить тихинную халву в домашних условиях
Для того чтобы сделать халву из кунжута, подготовьте:
- 0,5 ст. молока;
- по 200 г кунжута и пшеничной муки;
- 130 г коричневого или кокосового сахара;
- 2 ст. л. растительного масла.
Как приготовить:
- Обжарьте семена на сухой сковороде до золотистого цвета в течение двух минут. Измельчите в блендере до однородной массы.
- Прогрейте муку без масла до золотистого оттенка.
- Из молока и сахара сварите сироп. Кипятите не больше минуты.
- Всыпьте в емкость с перемолотым кунжутом муку, влейте сироп, растительное масло. Тщательно перемешайте, сформируйте брикет, оставьте на полчаса для остывания.
Чтобы улучшить вкус халвы, добавьте тертый шоколад, кокосовую стружку, орехи или мак.
Как выбрать и хранить лакомство
Признаки качественного товара:
- целостность упаковки;
- текущий срок годности;
- приятный карамельный аромат;
- кремовый цвет;
- горечь во вкусе;
- однородная плотная (не крошащаяся) структура;
- четкий срез без прожилок, шелухи семян;
- отсутствие капелек влаги, темных пятен и корки на поверхности.
Качественная халва не липнет к зубам, тает во рту, имеет срок хранения до 80 дней (у развесной до 40 суток). Если он больше, значит в продукт добавлены консерванты. При контакте с воздухом запускаются процессы окисления жиров, порчи. Выбирайте лакомство в герметичной упаковке, а не бруски, завернутые в фольгу или пищевую пленку. Обратите внимание на форму, если у брусков замятые края, это говорит о введении в рецептуру дешевых заменителей.
Продукт, купленный на развес, нужно съесть максимум за 3 дня. В герметичной упаковке лакомство хранят в холодильнике от двух месяцев до двух лет в зависимости от количества консервантов. При комнатной температуре продукт сохраняет потребительские свойства не больше трех месяцев.
После вскрытия халву перекладывают в пищевой контейнер или стеклянную банку с плотной крышкой, убирают в прохладное место. Оптимальная температура сбережения — 7–12°C, влажность — до 75%.
Чтобы получить гастрономическое удовольствие и пользу от халвы из кунжута, готовьте лакомство самостоятельно, выбирая качественные натуральные ингредиенты. Учтите противопоказания, грамотно впишите в рацион. Если ваше меню как минимум на 80% состоит из полезных продуктов, кусочек любимого лакомства пищеварению не навредит.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»