Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Тако: что это за блюдо, как едят, польза и вред, рецепты


В Испании создан настоящий культ тако. По статистике на каждого испанца в год приходится по 80 кг этого блюда. Классическую закуску любят за простоту приготовления, возможность есть на ходу, демократическую цену, вариативность начинки, создающей разные вкусы.

Тако: что это такое, история появления, из чего делают?

Tacos — неотъемлемая часть гастрономической Испании и популярный стритфуд, представляющий собой лепешку с разными наполнителями и приправами.

Тако

Различают несколько видов блюда по технологии приготовления:

  1. Тортилья с измельченным мясом, бобами, сыром, свернутая в трубочку и обжаренная на сале называется dorados или flauta.
  2. Ahogados — тако, утопленное в сальсе.
  3. Блюдо с тушенной начинкой — это de guisado.
  4. Dobladas — лепешка, сложенная пополам и обжаренная до хрустящей корочки.
  5. Тако с отварной начинкой, смягченное паром в специальной кастрюле — это de canasta или sudados.

Кроме разных способов готовки, блюдо классифицируют по основному ингредиенту начинки.

История происхождения

Историкам точная дата появления тако неизвестна, но они уверены, что блюдо из кукурузной муки существовало еще до колонизации Мексики европейцами. Антропологи доказали, что в долине Мехико коренное население ело лепешки из кукурузы с мелкой рыбой и улитками.

В XIX веке открылись первые такерии для рабочих, а в первой половине XX столетия тако стали входить в меню дорогих ресторанов, в том числе американских.

И сегодня мексиканские элитные taquerías открываются во многих странах мира, а самое дорогое тако с начинкой из мраморной говядины, белужьей икры, черного трюфеля и мяса лобстера предлагают гостям на курорте Гранд Велас Лос-Кабос за 25 тысяч долларов.

Из чего готовят

Ингредиенты тако — это своеобразный конструктор, из элементов которого можно создать разные варианты ярких вкусов. Неизменный ингредиент блюда — кукурузная или пшеничная лепешка тортилья, которая хорошо впитывает соус, принимает заданную форму.

В качестве начинки используют мясо (свинину, говядину, баранину, козлятину, курицу), морепродукты, томаты, лук, бобы, мякоть кактуса, чоризо. В такерии можно заказать тако с лососем, спаржей, кукурузой, авокадо, салатом, грибами. Приправляют блюдо чили, халапеньо, тмином, орегано, кориандром, кинзой, гуакамоле, сальсой, сметаной.

Вегетарианцы предпочитают тортилью с ананасом со вкусом мяса. Этот эффект достигается особым способом приготовления.

Чем отличается тако от бурито и кесадильи

Основа для всех трех блюд — тортилья из кукурузной или пшеничной муки. Буритто с разными начинками похоже на шаурму. Его сворачивают рулетом, один конец запечатывают. Иногда закуску поливают соусом и называют влажным буритто.

При готовке кесадильи начинку, в которой обязательно присутствует сыр, не заворачивают в тортилью. Ее складывают пополам, обжаривают на сухой сковороде до расплавления сыра, который склеивает половинки лепешки и делает блюдо плоским. Тако — это открытая, сложенная пополам кукурузная лепешка с разнообразными начинками внутри.

Состав и калорийность

В состав испанского стритфуда входят витамины A E K PP, группы B (тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, пантотеновая, фолиевая кислоты), крахмал, природные сахара, клетчатка, насыщенные и ненасыщенные жиры.

Среди минеральных веществ лидируют селен, калий, кальций, магний, медь, цинк, железо, натрий, сера, марганец, фосфор.

БЖУ в 100 г тортильи с курицей — 19, 12, 19 г соответственно. Калорийность — 251 кКал.

Чем полезно тако

Полезные свойства такос зависят от вида наполнителя.

Чем полезно тако

  1. Острый перец благодаря содержанию капсаицина снимает воспаление, оказывает обезболивающий эффект, стимулирует пищеварение, увеличивает выработку эндорфинов, подавляет патогенную микрофлору в ЖКТ, уничтожает хеликобактер пилори.
  2. Фасоль с большим количеством пищевых волокон понижает уровень холестерина, очищает кишечник, избавляет от запоров.
  3. Ликопин в составе томатных соусов и свежих помидоров укрепляет иммунитет, снижает риск сосудистых катастроф, образования тромбов, ускоряет клеточную регенерацию, полезен для зрения, защищает от ультрафиолета.
  4. Мясо, рыба, морепродукты — источник белков, участвующих в строительстве клеток тканей, синтезе ферментов, метаболизме.
  5. Свежие овощи, зелень содержат антиоксиданты, профилактирующие онкологию, сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы.

Вред и противопоказания

Калорийное тако, употребляемое в больших количествах, нарушает метаболизм, способствует набору избыточного веса. От блюда следует отказаться при аллергии на один из компонентов, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ожирении, сахарном диабете.

Как и сколько хранить

Блюдо без соуса сохраняют на полке холодильника в контейнере в течение 24 часов. Тортильи в герметичной упаковке не утрачивают потребительских свойств при комнатной температуре 1 неделю, в холодильнике — 1 месяц, в морозильной камере — до 8 месяцев.

Как сделать лепёшку для тако

Тортилью приготовить несложно. Потребуются минимум ингредиентов, немного времени и желание.

Просейте, смешайте стакан кукурузной муки со 100 г пшеничной. Всыпьте 0,5 ч. л. соли. Добавьте 120 мл теплой воды, 1 ст. л. растительного масла. Замесите плотное, не прилипающее к рукам тесто. При необходимости подсыпьте еще муки. Скатайте в шар, прикройте полотенцем, оставьте на 40 минут. Разделите на несколько частей, раскатайте лепешки. Обжарьте на сухой сковороде с обеих сторон до зарумянивания.

Кукурузную муку можно сделать самим, измельчив кукурузную крупу в кофемолке.

Как приготовить тако: 7 рецептов

Мексиканцы готовят такос 5 способами с 11 начинками. Получается 55 рецептов, без учета комбинирования наполнителей.

Как приготовить тако

С курицей

Лепешки с курицей могут стать отличным перекусом, полноценным завтраком, обедом или ужином без вреда для фигуры.

Ингредиенты:

  • 350 г филе курицы;
  • 2 тортильи;
  • 150 г твердого сыра;
  • по 2 ст. л. сальсы, сметаны;
  • 2 листа зеленого салата;
  • 1 помидор;
  • зелень петрушки, специи.

Как приготовить:

  1. Нарежьте филе небольшими кусочками. Приправьте солью, специями, обжарьте на сковороде.
  2. Измельчите помидор ломтиками, сыр соломкой. Порвите руками салатные листья, порубите зелень.
  3. Разогрейте в СВЧ-печи лепешки.
  4. Соберите тако. Выложите салат, на него мясо, ломтики томата, зелень, сыр. Добавьте по ложке сальсы и сметаны.

Тортилью с начинкой сложите пополам или сверните в рулет.

С говядиной

Для приготовления такос с мясом и овощами потребуется:

  • 4 тортильи;
  • 150 г говядины;
  • 100 г фасоли;
  • початок кукурузы;
  • по 1 ст. л. г сливочного и растительного масла;
  • стручок чили;
  • зубок чеснока;
  • 1 сладкий перец;
  • 4 черри;
  • 4 салатных листа.

Приготовление:

  1. Замочите на пару часов в холодной воде фасоль, отварите до готовности. Сварите кукурузу, остудите, отделите зерна. Порежьте мясо, болгарский перец и лук соломкой, помидоры, чили кружками, чеснок мелкими кубиками. В смеси масел обжарьте говядину. Добавьте лук, черри, сладкий перец. Потушите 3 минуты.
  2. Введите чили, чеснок, кукурузу, фасоль. Посолите, прогрейте пару минут, снимите с огня. Покройте лепешки салатными листьями, по центру выложите мясо с овощами. Подавайте, пока начинка не остыла.

С креветками

Тако с морепродуктами получаются сочными, вкусными и аппетитными.

Ингредиенты:

  • 4 пшеничных лепешек;
  • по 300 г креветок, краснокочанной капусты;
  • 1 лайм;
  • 2 зубка чеснока;
  • 100 г сметаны;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • по 2 шт. репчатого лука, авокадо, помидоров;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Мякоть авокадо, помидоры нарежьте кусочками. Нашинкуйте капусту.
  2. Пробейте блендером лук, чеснок. Соедините с авокадо, томатами. Полейте 1 ч. л. масла, выжатым соком лайма. Посолите, перемешайте.
  3. Приправьте очищенные креветки солью, паприкой, обжарьте в сковороде.
  4. Разогрейте в микроволновке лепешки.
  5. Выложите на тортильи капусту, маринованные овощи с авокадо, креветки, сметану.

Подавайте блюдо сложенным пополам.

С лососем

Закуска с большим количеством легко усвояемых белков, полезных ненасыщенных жиров укрепляет здоровье, дарит сытость, чувство удовлетворения.

Продукты:

  • 300 г лосося;
  • 2 пшеничной лепешки;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • яйцо;
  • огурец;
  • зубок чеснока;
  • 0,5 ч. л. карри;
  • соль;
  • 30 г сыра;
  • растительное масло;
  • несколько веточек укропа.

Приготовление:

  1. Нарежьте рыбу небольшими кубиками, огурец слайсами. Сыр натрите на терке. Порубите укроп. Приправьте рыбу солью, карри. Обжарьте на раскаленной сковороде с маслом с обеих сторон. Добавьте сыр. Продолжайте готовить до расплавления последнего. В миске смешайте сметану, пропущенный через пресс чеснок, зелень.
  2. Смажьте теплые лепешки сметанным соусом. Выложите пластинки огурца, рыбу с плавленым сыром.

С овощами

Для тех, кто не ест мясо, подойдет облегченный вариант тако с овощами.

Ингредиенты для одной тортильи:

  • по 50 г лечо, запеченного картофеля;
  • яйцо;
  • 3 г крымского лука;
  • 1 ст. л. жирных сливок;
  • 10 г копченого сулугуни;
  • 15 г малосольных огурцов;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • соль, кинза, чеснок.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйцо, добавьте сливки. Вылейте яичную смесь на раскаленную сковороду с маслом, пожарьте скрэб.
  2. Натрите на терке сыр. Порежьте огурец кружками, лук перьями, картофель мелким кубиком. Последний обжарьте в сливочном масле с измельченным чесноком. Влейте лечо, прогрейте.
  3. Обжарьте лепешку в сковороде без масла с обеих сторон.
  4. Выложите на нее картофель с чесноком и лечо, скрэб, кружки огурца, лук, листики кинзы, сулугуни.

Подавайте блюдо сразу после приготовления.

С авокадо

Блюдо по этому рецепту популярно на юге Мексики.

Набор продуктов для 12 тортилий:

  • 3 шт. авокадо;
  • головка репчатого лука;
  • соус чили;
  • чесночная соль;
  • зелень кинзы.

Приготовление:

Прогрейте лепешки 5 минут в духовке, разогретой до 160 градусов. Мякоть авокадо разомните вилкой или пробейте блендером. Введите в пюре мелкие кубики лука, соль. Разложите смесь на тортильях. Добавьте кинзу, острый соус по вкусу.

С фасолью

Рецепт можно скорректировать по своему усмотрению. Например, заменить фасоль нутом, добавить оливки, помидоры.

Ингредиенты:

  • 8 шт. тортилий;
  • по половине банки консервированной кукурузы, фасоли красной и белой, томатов в собственном соку;
  • 5 ст. л. майонеза;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 8 салатных листьев;
  • кориандр, паприка, куркума, молотый чили;
  • сухой лук, чеснок.

Как приготовить:

  1. Разомните томаты вилкой, вылейте вместе с соком в кастрюлю. Уварите до испарения жидкости.
  2. Разогрейте в духовке лепешки.
  3. В кастрюлю выложите фасоль. Приправьте специями. Готовьте 5 минут.
  4. Добавьте половинки маслин, кукурузу. Перемешайте, отключите огонь.
  5. Смешайте майонез с соком лимона, солью.
  6. Разместите на лепешках по салатному листу, фасоль.

Полейте соусом, подавайте на стол.

Видео: фантастический тако из обычной лепешки Развернуть

Как правильно едят тако

Такос едят руками сразу после приготовления, чтобы лепешка не размокла от соуса. Держат ее вертикально, не давая выпасть начинке. Закуску в пакете можно есть на ходу, или на тарелке, воспользовавшись вилкой.

Как правильно едят тако

Как подают

В ресторанах тако подают на тарелках или деревянных досках с сальсой, сырным соусом, чили, гуакамоле, силантро, ломтиками лайма.

С чем едят тако

Лучшие гарниры к тортилье с начинкой:

  • сладкий картофель;
  • сальса, чипсы;
  • жареная кукуруза;
  • запеканка из консервированной кукурузы;
  • овощной салат с разноцветными болгарскими перцами;
  • салат из капусты с красным луком, кинзой, заправкой из лимонного сока;
  • гуакамоле;
  • ароматный испанский рис;
  • черная фасоль.

Из освежающих напитков подходит охлажденный чай с медом, лимонад, из алкогольных — пиво «тропический лагер», Сангрия, Маргарита, Мохито, сухое розовое, Совиньон блан, Мескаль.

Страна с богатейшей историей подарила миру много вкусных оригинальных блюд, среди которых тако занимает одно из лидирующих мест наравне с сальсой, гуакамоле, кукурузными чипсами начос. Блюдо имеет богатый химический состав, быстро насыщает, дарит отличное настроение и хорошее самочувствие.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: