Тапиоковый крахмал: что это такое, польза и вред, применение
Из веяния моды полезное питание превращается в жизненную необходимость и все большее количество люде начинает включать в рацион новые продукты. Наряду с привычным картофельным или кукурузным крахмалом в обиход входит безглютеновый тапиоковый загуститель с полезными свойствами.
Крахмал тапиоковый: что это такое и из чего делают?
Продукт представляет собой тонкий кристаллический порошок, который при растворении в жидкости и охлаждении образует прозрачный гель с волокнистой структурой. Углеводный крахмал по своим свойствам приближен к картофельному, используемому для повышения вязкости продуктов. Он не содержит глютена, подходит для людей с аллергией на клейковину.
Характерные свойства вязкого продукта из маниоки с нейтральным вкусом и запахом:
- Придает блюдам шелковистую текстуру, прозрачный блеск.
- Увеличивает объем.
- Стабилен при замораживании-оттаивании.
- Улучшает структуру, контролирует влажность выпечки.
- Не изменяет вкуса, аромата блюд.
Еще тапиока выступает в роли эмульгатора при смешивании жидкостей с растительными маслами. Это свойство используется при готовке бульонов, соусов.
Как выглядит
Внешне экзотический продукт похож на кукурузный крахмал, состоящий из молочно-белых или светло-бежевых мельчайших крупинок с крахмалистой консистенцией.
Из чего делают
Тапиоку делают из вечнозеленого быстро растущего кустарника маниока (Manihot esculenta), произрастающего в северных регионах Бразилии и странах Юго-Восточной Азии.
Для изготовления 1 кг экстрагируемого крахмала расходуется немного больше 4 кг клубневидных вздутых корней. Их моют, очищают от кожуры, измельчают, отжимают и сушат в течение 6 часов для испарения цианида.
Готовое сырье промывают через сито, затем смытый раствор пропускают через центрифугу для отделения крахмалистых частиц. Из них изготавливают крахмал, муку, палочки, хлопья, крупу в виде сферических гранул, которые называют жемчужинами. Продукты сохраняют полезные свойства растительного сырья, так как технология не включает этапа термической обработки при высоких температурах.
Состав и калорийность
Основные составляющие растительного загустителя — полисахариды амилоза, амилопектин.
Кроме них, в состав входят:
- Витамины — тиамин, холин, пиридоксин, пантотеновая, фолиевая кислоты.
- Макроэлементы — кальций, калий, фосфор, магний, натрий.
- Микроэлементы — медь, железо, селен, цинк, марганец.
- Пищевые волокна.
БЖУ в 100 г — 0,2, 0,02, 87,8, г соответственно. Энергетическая ценность составляет 358 кКал.
Чем полезен тапиоковый крахмал
Тапиока легко переваривается, подходит для детского, спортивного питания, безглютеновой диеты, уменьшает воспаление, поддерживает полезную микрофлору, активизирует моторику кишечника.
Другие полезные действия:
- Улучшает пищеварение.
- Поддерживает иммунную защиту.
- Уменьшает концентрацию «плохого» холестерина в крови.
- Укрепляет костную ткань, зубную эмаль.
- Лечит изжогу, запоры, аллергию, ожоги.
- Контролирует работу печени, почек, выводит лишнюю жидкость, снимает отечность.
- Нормализует кровяное давление.
Крахмал из маниока ускоряет метаболические реакции, поддерживает функции сердечно-сосудистой, нервной систем, полезен в составе киселей при синдроме раздраженного кишечника, гастрите, язвенной болезни.
Вред и противопоказания
Экзотический продукт, на 88% состоящий из углеводов, противопоказан при сахарном диабете, нарушениях метаболизма, ожирении, похудении.
На тапиоковый крахмал возможна аллергическая реакция у людей с аллергией на латекс.
Как выбрать, хранить и сколько стоит
При покупке удостоверьтесь в герметичности упаковки, отсутствии слипшихся комочков, кислого, отталкивающего запаха и в том, что массовая доля сернистого ангидрида (SO2) составляет на больше 0,005 процентов.
Храните продукт в темном сухом месте в плотно закрытой емкости в течение двух лет. Оптимальные условия — влажность до 75%, температура воздуха не больше 40°C.
В супермаркетах, магазинах азиатских продуктов и на продающих интернет-площадках можно приобрести продукт ПП по цене 300–600 р за 500 г.
Что можно приготовить из тапиокового крахмала
Полезный загуститель используют в домашней кулинарии при варке киселей, соусов, супов. Его добавляют в муссы, кремы, начинки из ягод и фруктов, чтобы предотвратить вытекание сока.
С ним готовят фруктовый парфе, пудинги, безглютеновые блинчики, вафли, выпекают хлеб, булочки, крекеры, пироги, пиццу. Продуктом с высокой вязкостью связывают ингредиенты фарша, соединяют растительные масла с бульоном, консистенция которого получается более легкой и прозрачной, чем при добавлении сметаны или сливочного масла.
Чем заменить тапиоковый крахмал в рецепте
В соотношении 1:1 оригинальный ингредиент заменяют в любимых рецептах тапиоковой, рисовой, пшеничной мукой, порошком аррорута. Картофельного, кукурузного крахмала при замене берут в 2 раза меньше рецептурного.
В качестве загустителя вместо тапиокового крахмала в крем-супах, соусах для пасты можно использовать жирные сливки. Яйца, коллаген подходят для приготовления заварного крема, пудинга, фарша, оладий. С загущением некоторых десертов отлично справляются желатин, агар-агар, пектин.
Профессиональные повара называют тапиоковый крахмал продуктом-хамелеоном, так как он впитывает вкус, аромат других ингредиентов. Без особого труда его можно превратить в маршмеллоу, пудинг и даже омлет с разными начинками. Кроме того, в домашних условиях продукт разводят водой и используют как маску для лица. Косметическое средство кожу очищает, отбеливает, делает ее увлажненной, нежной, бархатистой.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»