Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Тапиоковый крахмал: что это такое, польза и вред, применение


Из веяния моды полезное питание превращается в жизненную необходимость и все большее количество люде начинает включать в рацион новые продукты. Наряду с привычным картофельным или кукурузным крахмалом в обиход входит безглютеновый тапиоковый загуститель с полезными свойствами.

Крахмал тапиоковый: что это такое и из чего делают?

Продукт представляет собой тонкий кристаллический порошок, который при растворении в жидкости и охлаждении образует прозрачный гель с волокнистой структурой. Углеводный крахмал по своим свойствам приближен к картофельному, используемому для повышения вязкости продуктов. Он не содержит глютена, подходит для людей с аллергией на клейковину.

Тапиоковый крахмал

Характерные свойства вязкого продукта из маниоки с нейтральным вкусом и запахом:

  1. Придает блюдам шелковистую текстуру, прозрачный блеск.
  2. Увеличивает объем.
  3. Стабилен при замораживании-оттаивании.
  4. Улучшает структуру, контролирует влажность выпечки.
  5. Не изменяет вкуса, аромата блюд.

Еще тапиока выступает в роли эмульгатора при смешивании жидкостей с растительными маслами. Это свойство используется при готовке бульонов, соусов.

Как выглядит

Внешне экзотический продукт похож на кукурузный крахмал, состоящий из молочно-белых или светло-бежевых мельчайших крупинок с крахмалистой консистенцией.

Из чего делают

Тапиоку делают из вечнозеленого быстро растущего кустарника маниока (Manihot esculenta), произрастающего в северных регионах Бразилии и странах Юго-Восточной Азии.

Для изготовления 1 кг экстрагируемого крахмала расходуется немного больше 4 кг клубневидных вздутых корней. Их моют, очищают от кожуры, измельчают, отжимают и сушат в течение 6 часов для испарения цианида.

Готовое сырье промывают через сито, затем смытый раствор пропускают через центрифугу для отделения крахмалистых частиц. Из них изготавливают крахмал, муку, палочки, хлопья, крупу в виде сферических гранул, которые называют жемчужинами. Продукты сохраняют полезные свойства растительного сырья, так как технология не включает этапа термической обработки при высоких температурах.

Состав и калорийность

Основные составляющие растительного загустителя — полисахариды амилоза, амилопектин.

Кроме них, в состав входят:

  1. Витамины — тиамин, холин, пиридоксин, пантотеновая, фолиевая кислоты.
  2. Макроэлементы — кальций, калий, фосфор, магний, натрий.
  3. Микроэлементы — медь, железо, селен, цинк, марганец.
  4. Пищевые волокна.

БЖУ в 100 г — 0,2, 0,02, 87,8, г соответственно. Энергетическая ценность составляет 358 кКал.

Чем полезен тапиоковый крахмал

Тапиока легко переваривается, подходит для детского, спортивного питания, безглютеновой диеты, уменьшает воспаление, поддерживает полезную микрофлору, активизирует моторику кишечника.

Чем полезен тапиоковый крахмал

Другие полезные действия:

  1. Улучшает пищеварение.
  2. Поддерживает иммунную защиту.
  3. Уменьшает концентрацию «плохого» холестерина в крови.
  4. Укрепляет костную ткань, зубную эмаль.
  5. Лечит изжогу, запоры, аллергию, ожоги.
  6. Контролирует работу печени, почек, выводит лишнюю жидкость, снимает отечность.
  7. Нормализует кровяное давление.

Крахмал из маниока ускоряет метаболические реакции, поддерживает функции сердечно-сосудистой, нервной систем, полезен в составе киселей при синдроме раздраженного кишечника, гастрите, язвенной болезни.

Вред и противопоказания

Экзотический продукт, на 88% состоящий из углеводов, противопоказан при сахарном диабете, нарушениях метаболизма, ожирении, похудении.

На тапиоковый крахмал возможна аллергическая реакция у людей с аллергией на латекс.

Как выбрать, хранить и сколько стоит

При покупке удостоверьтесь в герметичности упаковки, отсутствии слипшихся комочков, кислого, отталкивающего запаха и в том, что массовая доля сернистого ангидрида (SO2) составляет на больше 0,005 процентов.

Храните продукт в темном сухом месте в плотно закрытой емкости в течение двух лет. Оптимальные условия — влажность до 75%, температура воздуха не больше 40°C.

В супермаркетах, магазинах азиатских продуктов и на продающих интернет-площадках можно приобрести продукт ПП по цене 300–600 р за 500 г.

Что можно приготовить из тапиокового крахмала

Полезный загуститель используют в домашней кулинарии при варке киселей, соусов, супов. Его добавляют в муссы, кремы, начинки из ягод и фруктов, чтобы предотвратить вытекание сока.

Что можно приготовить из тапиокового крахмала

С ним готовят фруктовый парфе, пудинги, безглютеновые блинчики, вафли, выпекают хлеб, булочки, крекеры, пироги, пиццу. Продуктом с высокой вязкостью связывают ингредиенты фарша, соединяют растительные масла с бульоном, консистенция которого получается более легкой и прозрачной, чем при добавлении сметаны или сливочного масла.

Чем заменить тапиоковый крахмал в рецепте

В соотношении 1:1 оригинальный ингредиент заменяют в любимых рецептах тапиоковой, рисовой, пшеничной мукой, порошком аррорута. Картофельного, кукурузного крахмала при замене берут в 2 раза меньше рецептурного.

В качестве загустителя вместо тапиокового крахмала в крем-супах, соусах для пасты можно использовать жирные сливки. Яйца, коллаген подходят для приготовления заварного крема, пудинга, фарша, оладий. С загущением некоторых десертов отлично справляются желатин, агар-агар, пектин.

Профессиональные повара называют тапиоковый крахмал продуктом-хамелеоном, так как он впитывает вкус, аромат других ингредиентов. Без особого труда его можно превратить в маршмеллоу, пудинг и даже омлет с разными начинками. Кроме того, в домашних условиях продукт разводят водой и используют как маску для лица. Косметическое средство кожу очищает, отбеливает, делает ее увлажненной, нежной, бархатистой.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: