Таурин: что это такое и в каких продуктах содержится?
Таурин представляет собой серосодержащую аминокислоту, улучшающую энергетические, регенеративные процессы в клетках. Заменимая аминокислота не входит в состав белков, так как не образует пептидные связи. Природное соединение в основном поступает в организм с продуктами питания животного происхождения (в растительных их мало или отсутствуют вовсе), в меньшей степени синтезируется в печени из цистеина, гомоцистеина, цистина, метионина.
Роль таурина в организме
В физиологии человека условно заменимая аминокислота играет важную роль.
Полезные действия, оказываемые таурином на организм:
- Детоксицирующие: нейтрализует ртуть, кадмий, медь.
- Антиоксидантные: связывает цитотоксичные метаболиты, предотвращает апоптоз.
- Осморегулирующие: удерживает воду внутри клеток, внеклеточной плазме.
- Диуретические.
- Противовоспалительные: уменьшает, боль, воспаление при артритах.
- Антигипоксические: нормализует энергетический обмен, содержание аденина в тканях.
- Регулирующие рост клеток: стимулирует биосинтез белков.
- Нейропротекторные: при хронической ишемии улучшает когнитивные функции центральной нервной системы, повышает двигательную активность, стабилизирует психоэмоциональный фон.
- Противосудорожные.
Заменимая аминокислота снижает выраженность катаракты, отек, покраснение конъюнктивы, оказывает лечебное действие при сахарном диабете, лучевой болезни, холецистите, поражении печени (мышьяком, тетрахлорметаном, парацетамолом), почек, сердечно-сосудистой системы.
Таурин снижает риск инфарктов, частоту сердечных сокращений, артериальное давление, улучшает липидный профиль крови. Сульфокислота профилактирует сердечную недостаточность путем улучшения насосной функции сердца, предотвращения развития реперфузионной фибрилляции желудочков, увеличения кровотока.
Таурин повышает уровень тестостерона, регулирует гормональный баланс, улучшает овуляцию, сексуальную активность, репродуктивную функцию.
Признаки дефицита, избытка таурина
Если здоровый человек применяет сбалансированную диету, риск нехватки сульфокислоты минимален. Дефицит таурина развивается при злоупотреблении алкогольными напитками, метаболическом синдроме, сахарном диабете, инфекционных и онкологических заболеваниях, стрессах.
Снижение уровня таурина в плазме до значений меньше 30 мкмоль/л приводит к накоплению токсичных желчных кислот, повышению агрегации тромбоцитов, кардиомиопатии, ретинопатии, снижению защитных функций иммунной системы, раннему старению. При дефиците аминокислоты больше всего страдают: сердце, печень, мозг, почки, опорно-двигательный аппарат.
Избыточный прием препаратов с таурином не оказывает токсического действия, так как сульфокислота не накапливается в организме.
Продукты с таурином в составе
При составлении рациона следует учитывать, что серосодержащая аминокислота разрушается при длительном кипячении. Чтобы сохранить первоначальный состав, продукты лучше готовить без участия воды (запекать, жарить).
Чемпион по содержанию таурина — морские водоросли (1300 мг/100г) с противоопухолевыми свойствами. За ними следует тунец свежий или консервированный (964 мг).
Много природного соединения в морепродуктах, которые оказывают мощные антиоксидантные эффекты, возвращают остроту зрения, улучшают работу мозга. Морские гребешки содержат 827 мг, миди — 655 мг, моллюски — 520 мг, осьминоги — 394 мг, кальмар — 258 мг, устрицы — 130 мг.
Богаты таурином тилапия (648 мг), карп (578 мг), сом (467 мг), треска (120 мг), лосось (94 мг).
Среди всех видов мяса выделяется высоким содержанием сульфокислоты темное мясо индейки (360 мг). В состав куриных бедер входит таурина 170 мг, говяжьего сердца — 65 мг, филе говядины — 40 мг, кролика — 37 мг, грудки индейки — 30 мг, куриной грудки — 18 мг.
Таурин также содержится в желтке яйца, молоке, йогурте, твороге, сыре. Среди продуктов растительного происхождения аминокислоты больше в семенах чиа, подсолнечника, миндале, кедровых орехах, какао, темном шоколаде, сое, фасоли, горохе, нуте, чечевице, энергетических напитках. Последние следует употреблять с осторожностью или вовсе отказаться от них из-за выраженных побочных эффектов в виде расстройств сердечно-сосудистой системы.
Рекомендуемая дневная норма таурина — 2–3 мг. Если его биосинтез нарушен стрессом или болезнями, может потребоваться дополнительный прием препаратов.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»