Термостатный йогурт: что это значит, польза и вред
Кисломолочные продукты — неотъемлемая часть любой диеты. Йогурты, особенно популярные в европейских странах, улучшают пищеварение, ускоряют обмен веществ, используются как завтрак, легкий перекус. Покупателям сложно разобраться в многообразии ассортимента. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо убедиться в натуральности состава, понимать в чем разница между резервуарным и термостатным способом приготовления.
Что такое термостатный йогурт
Любой йогурт — это кисломолочный продукт, полученный путем сквашивания коровьего, козьего или овечьего молока смесью из болгарской палочки и культуры термофильного стрептококка. Для размножения микроорганизмов и превращения молока в нежную густую массу требуется восемь часов, поддержание температуры сырья 42°C.
Термостатный продукт отличается от обычного технологией приготовления. При резервуарном методе нормализованное молоко сквашивают в специальной емкости, затем охлаждают, выдерживают и фасуют. Этот вариант изготовления менее затратный, чаще используется на производстве.
При термостатном способе в молоко добавляют живые бактерии и сразу разливают по тетрапакам, бутылкам или стаканчикам, которые затем отправляют в термостатную камеру. Сквашивание происходит непосредственно в упаковке, в которой продукт реализуется в торговых точках.
При таком методе производства сохраняется кислотность, структура йогурта не подвергается изменениям при разливе, сгусток остается плотным.
«Живые» йогурты, изготовленные резервуарным и термостатным способом, сберегают в холодильнике не больше трех недель.
На прилавках магазинов можно увидеть кисломолочные продукты термизированные. За счет прохождения дополнительной термообработки при t 60–74°C срок хранения таких йогуртов увеличивается до трех месяцев. При этом в них убивается вся полезная микрофлора, снижается биологическая ценность из-за разрушения витаминов.
Химический состав, пищевая и энергетическая ценность
Термостатный натуральный йогурт богат легко усвояемыми протеинами, кобаламином, холином, биотином, рибофлавином, никотиновой кислотой. Среди минеральных веществ лидируют фосфор, кальций, калий. Продукт в объеме 100 мл перекрывает суточную потребность в мощном антиоксиданте селене на 44%.
Кроме того, йогурт термостатный содержит в значимых количествах:
- витамины — B1, B5, B6, B9, A;
- микроэлементы — йод, хром, цинк, медь, кобальт, молибден;
- макроэлементы — магний, серу, натрий;
- природные сахара — лактозу, галактозу;
- насыщенные жиры;
- Омега-3,6 ненасыщенные жирные кислоты.
БЖУ 100 г продукта — 3,3, 3,5, 4,8 г соответственно. Калорийность составляет 64 кКал.
Термостатный йогурт: полезные свойства и противопоказания
Польза
Особенно ценны натуральные йогурты лакто- и бифидобактериями в составе. Живые микроорганизмы улучшают пищеварение, предупреждают развитие гнилостных явлений, стрептококков, стафилококков, тифозной палочки в кишечнике. Полезная микробиота снижает интенсивность синдрома раздраженного кишечника, частоту диспепсических расстройств, вероятность развития рака тонкой и толстой кишки.
Другие полезные действия йогурта при регулярном употреблении:
- Минерализует костную ткань, зубную эмаль, предотвращает переломы, остеопороз, детский рахит.
- Укрепляет иммунную защиту, повышает сопротивляемость организма вирусным, грибковым инфекциям.
- Борется с запорами.
- Избавляет от дисбактериоза.
- На 10% снижает тяжесть, продолжительность заболеваний верхних дыхательных путей.
- Контролирует аппетит.
- Улучшает усвоение лактозы, устраняет симптомы лактозной недостаточности (тошноту, диарею, вздутие живота).
- Восстанавливает поврежденную слизистую кишечника.
- Очищает организм от токсинов, продуктов распада.
- Нормализует метаболизм.
- Профилактирует закупорку сосудистого русла холестериновыми бляшками, регулирует артериальное давление, снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Малокалорийный термостатный йогурт без сахара и сладких наполнителей за счет ускорения метаболизма, налаживания пищеварения и питательной ценности помогает избавиться от избыточного веса.
Для поддержания стройности фигуры йогурты едят на завтраки, заправляют ими овощные салаты, каши, блюда из морепродуктов. Если в кисломолочный продукт добавить овсяные хлопья, фрукты или ягоды, чувство сытости не покинет минимум 2 часа.
Противопоказания и вред
Кисломолочный термостатный продукт противопоказан при следующих заболеваниях, состояниях:
- Пищевая аллергия на молочный белок казеин.
- Непереносимость лактозы, проявляющаяся диспепсическими расстройствами.
- Повышенная кислотность желудка.
- Язва желудка, гастрит.
- Синдром короткой кишки.
- Наличие искусственного клапана в сердце.
Чтобы не усугубить симптомы при нарушении гликемического фона и не получить осложнения, людям с сахарным диабетом, избыточным весом стоит отказаться от йогуртов с добавлением сахара, сладких наполнителей.
Использование в кулинарии
Термостатный йогурт едят как самостоятельное блюдо в любое время дня. Лучше всего продукт усваивается организмом через пару часов после еды. Натощак его употреблять не стоит, чтобы не повысить кислотность желудка.
Йогуртом заливают сухие завтраки, его подают к блинчикам, творожной запеканке. Продукт добавляют в соусы, заправки для салатов, молочные коктейли, едят замороженным, как сладкий десерт.
Рецепт домашнего термостатного йогурта
Ингредиенты:
- литр молока (3,2%);
- 200 мл сливок (10%);
- 100 мл 15-процентной сметаны.
Как приготовить:
- Подготовьте баночки из-под детского пюре (простерилизуйте или обдайте кипятком), большую емкость, на дно которой поместятся банки.
- Поставьте кастрюлю с молоком на плиту. Доведите до кипения, снимите с огня.
- Когда молоко остынет до 40 градусов, добавьте закваску, перемешайте. Можно вместо сметаны использовать баночку «Активии» или комплекс сухих пробиотиков.
- Разлейте молоко с закваской по баночкам.
- В объемную кастрюлю налейте горячей воды (40°C). Установите в ней расфасованную молочную смесь.
- Закройте кастрюлю крышкой, укутайте пледом. Оставьте в теплом месте на ночь (8–10 часов).
Утром извлеките баночки, закройте крышками, отправьте в холодильник дозревать.
Йогурт, изготовленный термостатным методом, от обычного отличается меньшей кислотностью, большей плотностью сгустка и нежной структурой. Если кисломолочный продукт употреблять в меру (200 г в сутки) и учитывать противопоказания, он не только разнообразит стол, но и укрепит иммунитет, наладит пищеварение, поддержит функции сердца, сосудов.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»