Тесто фило: что это такое и какие блюда можно приготовить из него?
Слово фило с греческого переводится как лист. Продукт известный с времен Османской империи используется для приготовления тортов, пирогов, пирожков и прочей мучной продукции. Сладкая и несладкая выпечка с этим тестом характерна для стран Средиземноморья.
- Тесто фило: что это такое и из его чего готовят?
- Из чего готовят
- Состав и калорийность
- Тесто фило: полезные свойства и противопоказания
- Как сделать тесто фило в домашних условиях
- Что можно приготовить с фило: 4 рецепта
- Штрудель
- Мешочки из фило с грибами и сыром
- Пахлава
- Конверты с лососем
- Интересные факты
Тесто фило: что это такое и из его чего готовят?
Фило представляет собой тончайшее пресное тесто, раскатанное пластом толщиной до 1 мм. Вытяжные мучные листы в разных странах называют по-разному. В Турции — это юфка, в Черногории, Хорватии, Словении, Сербии, Боснии и Герцеговине — коре, в Египте — голлаш.
Продукты, блюда с фило подаются как закуски, десерты. Из-за нейтрального вкуса и запаха они могут быть сладкими или начиняться мясом, рыбой, сыром, овощами.
Из чего готовят
Продукт состоит из муки, соли, масла оливы, воды. Допустимо добавление винного уксуса или лимонного сока, раки, яичных желтков.
Состав и калорийность
Тесто фило содержит в составе:
- Витамины — K, холин, тиамин, рибофлавин, пантотеновую, фолиевую кислоты, ниацин.
- Макроэлементы — калий, кальций, магний, натрий, хлор, сера.
- Микроэлементы — селен, железо, фосфор, медь, цинк.
- Насыщенные жиры.
- Ненасыщенные жирные кислоты.
- Пищевые волокна.
БЖУ в 100 г — 7, 20, 48 г соответственно. Энергетическая ценность составляет 441 кКал.
Тесто фило: полезные свойства и противопоказания
Продукт быстро восстанавливает затраченную энергию, нормализуют обменные процессы, улучшает перистальтику кишечника, повышает физическую выносливость.
Тесто исключают из рациона при непереносимости глютена, заболеваний ЖКТ, панкреатите, проблемах с печенью, сахарном диабете, нарушениях метаболизма, ожирении, похудении.
Как правильно хранить
Фило в заводской упаковке держат на полке холодильника до 4 недель. Открытую упаковку нужно использовать в течение двух суток.
В замороженном виде герметично упакованное тесто не утрачивает потребительских свойств 3–5 месяцев. Повторная заморозка недопустима, так как пласты становятся ломким.
Как сделать тесто фило в домашних условиях
Тончайший пласт полуфабриката проще купить, чем раскатать самому, но при желании это возможно.
Для приготовления фило в домашних условиях понадобится:
- 1 ст. теплой кипяченой воды;
- 3 ст. пшеничной муки;
- 3 желтка;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ч. л. 9-процентного столового уксуса;
- 2 ст. л. рафинированного растительного масла.
Как приготовить:
- Добавьте в стакан воды соль, желтки, уксус. Тщательно перемешайте.
- Просейте в миску муку. Сделайте в ней углубление, влейте воду с добавками.
- Замесите тесто ложкой. Введите масло, продолжайте вымешивать руками в течение 20 минут. Отбейте тесто об стол не меньше 50 раз, чтобы оно стало плотным.
- Оберните продукт в пищевую пленку, оставьте на столе на час.
- Посыпьте рабочую поверхность крахмалом. Кусок теста вытяните в колбаску, разделите на 12 равных частей.
- Каждый кусочек скатайте в шарик, раскатайте скалкой как можно тоньше.
- Чтобы сделать фило еще тоньше, растяните его руками. Обрежьте края ножом, сформируйте квадрат.
- Каждый пласт перенесите на соразмерный лист пергамента, складывайте их друг на друга.
Чтобы готовые пласты не высыхали, прикройте их влажным полотенцем на время, пока готовите следующие. Если тесто нужно заморозить, стопку сверните трубочкой, плотно упакуйте в пакет, отправьте в морозильную камеру.
Что можно приготовить с фило: 4 рецепта
При готовке мучных изделий учтите советы профессионалов. Если тесто порвалось при сворачивании рулета, прикройте его другим пластом.
Суховатому фило, приготовленному без яиц, требуются кремообразные начинки с яйцами в составе. При выпечке сладких пирогов избегайте жидких начинок.
Популярные рецепты с греческим тестом:
Штрудель
Понадобится: 2 листа фило, 150 г сахара, по 70 г сливочного масла, изюма, 2 яблока, 50 г панировочных сухарей, кардамон, корица.
Разморозьте тесто. Смажьте листы половиной объема растопленного и остывшего масла. Сложите стопкой. Изюм замочите на 10 минут, обсушите. Яблоки без сердцевины порежьте кубиками.
Разместите на фило яблоки, изюм. Посыпьте приправами, сухарями. Сверните тесто с начинкой рулетом, подверните края. Смажьте остатками топленого масла, положите в форму, выстланную пергаментом. Запекайте в духовке полчаса при температуре 190 градусов.
Мешочки из фило с грибами и сыром
Подготовьте: по 500 г вытяжного теста, свежих грибов, 120 г сливочного масла, 50 г тертого пармезана, 0,5 ст. белого вина (сухого), 4 зубка чеснока, соль.
Растопите масло. Половину отлейте в миску. В оставшемся обжарьте мелко нарезанные грибы и чеснок, пропущенный через пресс. Через минуту влейте вино, спустя 5–7 минут снимите сковороду с плиты.
Разрежьте листы теста на 2 равные части. Каждую половинку смажьте топленым маслом, сложите их стопкой. Верхний слой оставьте сухим. Разрежьте стопку на 4 части, чтобы получились ровные прямоугольники. По центру каждого выложите грибы, присыпьте тертым сыром. Соберите вверх края в виде мешочка, но не защипывайте. Разместите заготовки на противне с пергаментом, прижимая дно. Запекайте четверть часа в духовке, разогретой до 190°C.
Пахлава
Потребуется: 500 г теста, яйцо, 300 г грецких орехов, 15 г миндаля, 300 мл сахарного сиропа, 100 г сливочного масла, стакан сахара, 2 апельсина, лимон.
Выжмите сок с цитрусовых. Грецкие орехи с 50 г сахара пропустите через мясорубку. Поставьте сироп на плиту. Перед закипанием влейте сок цитрусовых, варите четверть часа. Растопите масло в течение 5 минут на малом огне, периодически снимая пену.
Застелите форму пергаментной бумагой, вырежьте фило по ее размерам. Выкладывайте слои теста, пересыпая каждый перемолотыми орехами с сахаром. Верхний слой смажьте взбитым яйцом. Нарежьте стопку ромбами. Выпекайте 10 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Полейте штрудель растопленным маслом, выложите сверху миндаль. Продолжайте готовить еще 10 минут.
Конверты с лососем
Понадобится: 4 пластины фило, 0,5 кг картофеля (лучше молодого), 0,5 ст. сливок, 200 г зеленого горошка, 4 филе лосося, 50 г сливочного масла, укроп.
Измельчите укроп, смешайте со сливками. На край каждого пласта теста положите по рыбному филе, на него ложку сливок с зеленью. Сверните конвертами, предварительно смочив края водой. Выпекайте в духовом шкафу 20 минут при температуре 200°C.
Интересные факты
Познавательные факты о греческом тесте:
- В любой закусочной Греции, Турции можно заказать питу из фило.
- В состав магазинного теста могут входить вредные для здоровья консерванты, регуляторы кислотности, эмульгаторы, кукурузный крахмал.
- Толщина одной пластины сравнима с листом бумаги.
- Изготовление пахлавы на восточных базарах представляет собой кулинарное шоу с использованием трехметровых скалок.
Новый для широкого потребителя продукт вызывает желание экспериментировать на своей кухне, создавать новые рецепты. С фило можно разнообразить повседневный рацион, удивить гостей на дружеской вечеринке, найти компромисс при похудении, если отказаться от мучного сложно.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»