Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Тильзитер: что это за сыр, из чего делают и какой на вкус


Умеренно жирный (30–60%), полутвердый тильзитер отличает коричневая плотная корочка, светло-желтый влажный срез, гладкая плотная текстура. Тело продукта усыпано неправильной формы дырочками, трещинами.

История происхождения

Тильзитер

Тильзитер (Tilsiter) обязан своему появлению швейцарской поселенке фрау Вестфаль, получившей новый продукт в результате экспериментов с рецептами других традиционных сыров. Она же в 1840 г. приобрела земельный участок в городе Тильзите (современный Советск в составе РФ), где запустила сыроварню, специализирующуюся на выпуске нового сорта. Постепенно с разрастанием производства и увеличением количества сыроварен увеличился и экспорт продукта. Сыр стал узнаваем во многих европейских странах, завоевал любовь потребителей.

После окончания второй мировой войны, когда прусский город вошел в состав Советского Союза, производство молочного продукта заморозили. Тильзитер продолжили делать в Швейцарии, куда еще в конце XIX века был вывезен рецепт. Торговую марку «Tilsiter Switzerland» полутвердый сыр с жирностью 45% получил в 1999 г. Название тильзитер юридически не защищено до сих пор. Под этой маркой выпускают сыры в Калининградской области, Германии, Швейцарии.

Разновидности

Известны 3 марки тильзитер:

  1. Зеленая Green label из пастеризованного молока отличается мягким нежным вкусом.
  2. Более острый, пикантный сыр красной марки Red Label производят из необработанного молока.
  3. Нежнейший продукт для сладких десертов из линейки сыров Yellow Label делают из пастеризованного молока с добавлением сливок.

Подвиды тильзитер в зависимости от выдержки:

  • мягкий Past-Tilsiter, созревающий 2 месяца;
  • молочно-сливочный Rahm-Tilsiter — 75 суток;
  • средней готовности — 100 дней;
  • с насыщенным вкусом Surchoix — 180 суток.

Популярны торговые марки AlpenTilsiter с добавлением пряных трав, белого вина, Bio-Tilsiter и Bio-Rahm-Tilsiter, изготовленные из био-молока и био-сливок. Последние два подвида отличаются повышенным содержанием витаминов, минеральных веществ, насыщенных жирных кислот.

Из чего делают

Полутвердый сыр производят из непастеризованного или пастеризованного коровьего молока с добавлением сливок или без них, сычужного фермента, мезофильной культуры, соли.

Стабилизаторы, консерванты, красители, растительные жиры в составе — признаки фальсификата, который недобросовестные производители часто выдают за оригинальный сыр.

Какой на вкус

Какой на вкус тильзитер

Органолептические свойства молочного продукта напрямую зависят от технологии приготовления. Более молодые сыры из пастеризованного молока с выдержкой 2–3 месяца имеют мягкий нежный вкус, тонкий аромат. Тильзитер из необработанного сырья, созревающий 5–6 месяцев, получается более острым, пикантным.

Введение дополнительных компонентов (тмина, специй, трав) обогащают продукт пряным ароматом, вкусом.

Плавится ли тильзитер

Тильзитер хорошо плавится. Это свойство хозяйки и профессиональные повара используют при готовке пиццы, лазаньи, сырных соусов, запекания в духовке мясных, овощных, рыбных блюд.

Видео: как приготовить сыр тильзитер Развернуть

Чем отличается тильзитер от гауды

Оба вида сыра относятся к полутвердым сортам. Тильзитер родом из Германии с жирностью 30–60% изготавливают исключительно из коровьего молока, гауда из Голландии (20–51%) сделана из молока коров, овец или коз. У первого продукта корочка коричневая, тело светло-желтое, второй покрыт воском или латексом, срез желтый.

У тильзитера, кроме дырочек, есть трещинки в структуре, его вкус более соленый, чем у сладковатой, с ореховым послевкусием гауды.

Если сравнивать полезные свойства, у гауды в составе больше пиридоксина, магния, цинка, меди, калия. Тильзитер лидирует по содержанию ненасыщенных жиров, витаминов B1, B3, B12, A. В нем меньше насыщенных жиров, холестерина, натрия, сахаров.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: