Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Тюря: что это такое, польза и вред, как приготовить


В летние жаркие дни или, когда не хватает времени на готовку изысков, вспоминают о старинном русском блюде, в состав которого входит минимальный набор самых простых продуктов. Постное блюдо, которое можно есть в православный пост и при похудении, не только сытное, но и вкусное.

Тюря: что это такое, история появления, из чего делают?

Тюря представляет собой суп или хлебную окрошку, приготовленную без термической обработки из доступных ингредиентов.

Тюря

История происхождения

До XIX века тюря считалась основной едой бедных слоев населения. Ее название произошло от слова тюрить, что означает крошить. Суп был хорош тем, что крестьяне готовили его прямо в поле, не отрываясь надолго от работы. Холодное блюдо на постоянной основе ели не только крестьяне. Оно входило в рацион фабричных рабочих, бурлаков, занятых на тяжелых, изнурительных работах.

В каждой российской губернии существовал свой рецепт и название. Синонимы тюри — мурцовка, тюра, кавардачок, сухарница, уванчики, рули.

Волжские бурлаки трижды в день ели муру с конопляным маслом, в состав которой входила вода прямо из реки. В Тульской губернии хлебный суп называли смышка, в Псковской — тюпка, в Вологодской — рощековда. В Московской области хлеб заливали не холодной водой, а запаривали кипятком.

Постепенно блюдо усовершенствовали, адаптировали под реалии сегодняшнего дня, расширили список ингредиентов.

Из чего готовят

Тюря состоит из кубиков подсушенного, черствого хлеба (черного) или сухариков, залитых водой, ароматным квасом, приправленным солью и перцем. Последний ингредиент необязателен, его вводят в рецепт по желанию.

Для больных, пожилых и детей готовили блюдо с молоком, простоквашей, кефиром или сывороткой.

Дополнительные ингредиенты сытного, охлаждающего блюда — растительное масло (нерафинированное конопляное, горчичное, льняное), толченный репчатый или зеленый лук, зелень укропа, петрушки. Можно добавлять мелконарезанные овощи или натертые на мелкой терке. В тюрю добавляют хрен, чеснок, редьку, квашеную капусту, свежие или соленые огурцы, вареный картофель.

Какая тюря на вкус

Вкус зависит от компонентов. Он обязательно хлебный, может быть острым, если готовится с редькой, хреном, чесноком или сладким молочным. Последний вариант готовят для детей.

Состав и калорийность

Состав тюри разнообразен, но химические вещества в него входят в незначительном количестве, то есть меньше 10% от суточной потребности.

Блюдо содержит:

  1. Витамины — E H C D PP, ниацин, тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, пантотеновая, фолиевая кислоты.
  2. Микроэлементы — кобальт, молибден, йод, хром, селен, цинк, железо, медь, марганец, фтор.
  3. Макроэлементы — фосфор, калий, натрий, кальций, хлор, магний, сера.
  4. Сахара, крахмал, кобаламин, насыщенные жиры, органические кислоты, пищевые волокна.

БЖУ в 100 г хлебного супа — 4,3, 4,9, 18,3 г соответственно. Калорийность составляет 134 кКал.

Чем полезна тюря

Полезные действия холодного блюда на организм:

Чем полезна тюря

  1. Улучшает метаболические реакции.
  2. Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма сезонным инфекциям.
  3. Регулирует функции нервной системы.
  4. Поддерживает здоровье слизистых, глаз.
  5. Улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
  6. Повышает уровень гемоглобина в крови.
  7. Снимает похмельный синдром.
  8. Очищает кишечник от продуктов распада.
  9. Регулирует кислотно-щелочной баланс.

Постный суп полезен при авитаминозе, анемии, повышенном давлении, ожирении, стрессах.

Вред и противопоказания

Тюря на квасе противопоказана при аллергии, повышенной кислотности желудка, обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, тяжелых формах гепатитов, циррозе печени, проблемах с желчным пузырем.

Стоит воздержаться от употребления квасной тюри при мочекаменной болезни, гипертонии, сахарном диабете, высоком содержании мочевой кислоты.

Как приготовить тюрю: 4 рецепта

Хлеб для блюда без корок нарезают кубиками, подсушивают в духовке. Хлебный квас должен быть светлым, кислым. Тюря считается тем вкуснее, чем мельче нарезаны или натерты овощи. Аромат супу придают пряные травы — укроп, петрушка или сельдерей. Блюдо можно употреблять как жидкую закуску перед основным блюдом.

Классический рецепт

Классический рецепт тюры

Ломтик черствого черного хлеба покрошите в тарелку. Залейте водой или домашним квасом. Посолите, поперчите, приправьте растительным маслом.

С луком

Тюря с луком

Сто граммов ржаного хлеба с обрезанными корками порежьте кубиком, присолите, подсушите в духовом шкафу, не доводя до состояния сухарей.

Зубчик чеснока, половинку луковицы и несколько зеленых перьев лука нарежьте как можно мельче. Переложите в тарелку, добавьте подсушенные хлебные кубики. Залейте светлым квасом. Сдобрите блюдо ложкой сметаны.

С картошкой

Тюря с картошкой

Для приготовления холодного сытного супа понадобится:

  • 4 клубня картофеля;
  • 1 л хлебного кваса или воды, подкисленной лимонным соком;
  • головка репчатого лука;
  • по 2 ст. л. растительного масла, натертого хрена;
  • 300 г ржаного хлеба;
  • 200 г редьки;
  • соль, перец;
  • пряная зелень.

Как приготовить:

  1. Измельчите редьку на терке. Для удаления горечи залейте горячей водой, через пару минут слейте, отожмите.
  2. Из нарезанного кубиками хлеба сделайте в духовке сухарики.
  3. Картофель запеките в фольге в духовом шкафу, отварите в мундире на плите или в СВЧ-печи. Почистите, измельчите.
  4. Мелко порежьте укроп, петрушку, луковицу.
  5. Соедините все ингредиенты в кастрюле. Залейте квасом или подкисленной водой. Посолите, поперчите по вкусу.
    Разлейте тюрю по тарелкам, добавьте сухарики.

Детская тюря

Детская тюря

С белого хлеба в количестве 100 г срежьте корочки, нарежьте небольшими кусочками. Выложите на противень, сушите 10–15 минут в духовке при максимальной температуре. Залейте хлеб холодным или теплым молоком (1 ст.). Добавьте столовую ложку сахара, сверху положите свежее варенье и дольки клубники.

Видео: как приготовить русский холодный суп Развернуть

Интересные факты

Познавательные сведения о тюре:

  1. В лечебных целях хлеб заливали вином.
  2. Русский холодный суп родственник болгарского таратора.
  3. Благодаря вхождению в состав калия, магния блюдо полезно для сосудов, сердца.
  4. В тюрю с молоком можно добавить сахар, мед, хлеб заменить сдобой.

Типично домашнее блюдо не готовят впрок. Его съедают сразу, иначе хлеб раскиснет, приобретет неаппетитный вид. Тюря способна не только охладить и утолить голод в жаркий день, хлебный суп используют в качестве аперитива при отсутствии аппетита.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: