Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

ТОП-10 лучших специй и приправ сжигающие жир


Наряду с физической активностью важную роль в борьбе с ожирением играет питание, а именно специи, которые активизируют пищеварение, перильстатику кишечника, метаболизм. Пряности добавляют в повседневные блюда или готовят сними специальные напитки для похудения.

Кайенский перец

Острая красно-оранжевая приправа родом из Мексики выполняет функции детокса, активизирует выработку пищеварительных ферментов, уже через полчаса после употребления снижает содержание сахара в крови.

Чем полезен кайенский перец

Капсаицин в составе специи стимулирует деятельность головного мозга, а именно за ту его часть, которая отвечает за терморегуляцию, обмен веществ. Алкалоид улучшает работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет сжигание поступивших с едой калорий, подавляет аппетит, блокируя гормон грелин.

Для тех, кто не любит острых блюд существует альтернатива. Кайенский перец можно принимать в виде порошка, спиртовой настойки или капсул.

Куркума родом из Азии

Куркумин подавляет воспалительные маркеры, приводящие к набору избыточного веса, стимулирует термогенез, сжигает жир, уменьшает проявления целлюлита.

Куркума

Приправа улучшает пищеварение, повышает чувствительность к инсулину, уменьшает тягу к кондитерским изделиям, налаживает обменные процессы, обладает мочегонным свойством, выводит лишнюю жидкость из организма.

Куркуму в объеме 0,5 ч. л. употребляют на ночь со стаканом кефира или теплой воды с температурой 50 градусов. Можно приготовить золотой напиток, который не только запускает процесс сжигания жиров, но и делает сон крепким. В стакан горячего молока вводят чайную ложку пряности, тщательно перемешивают, добавляют по вкусу мед, щепотку корицы, имбиря.

Корица, коричное масло

Высушенный внутренний слой коры коричного дерева в виде порошка, палочек или коричного масла обладает полезными свойствами для похудения:

Как корица влияет на организм человека

  1. Ускоряет обменные реакции.
  2. Улучшает переваривание жирной пищи.
  3. Выводит токсины.
  4. Профилактирует образование жировых отложений.
  5. Снижает аппетит, тягу к сладкому.
  6. Нормализует уровень холестерина.

В состав корицы входят полифенолы, контролирующие концентрацию сахара в крови подобно инсулину, и вещество синнамальдегид. Последнее стимулирует молекулярные сигналы в жировых клетках, которые включают гены, запускающие сжигание липидов.

Корицу употребляют по утрам за полчаса до завтрака, растворив 1 ч. л. в стакане воды и добавив ложку меда. Можно пряность в объеме до 5 г добавлять в каши, творог, кисломолочные напитки.

Имбирь

Корень имбиря с ароматом свежести не только придает блюдам резкий вкус с горчинкой, но и помогает сбросить избыточный вес. Приправа увеличивает расход энергии (больше, чем затрачивается при переваривании), у больных сахарным диабетом II типа уменьшает воспаление, связанное с резистентностью к инсулину, ожирением.

Имбирь

Пряность обладает антиоксидантными свойствами, стимулирует работу лимфатической системы, выводит токсичные вещества, устраняет тошноту, которую часто заедают вредными продуктами. Корень и порошок имбиря стимулирует пищеварение, моторику кишечника, снижает уровень глюкозы, холестерина, липидов в крови.

Измельченную пряность добавляют в омлет, супы, картофель, включают в смесь для маринования курицы, индейки перед запеканием. Порошковую приправу добавляют в чай (зеленый или черный), который пьют перед едой для подавления аппетита. Можно приготовить имбирный чай. Для этого кусочек корня размером с ноготь большого пальца руки растирают пестиком в ступке, заливают стаканом кипятка. Кипятят 2–3 минуты, процеживают. Для усиления эффекта в напиток добавляют мед, лимон, мяту. Чтобы похудеть, достаточно выпивать ежедневно по 150 мл имбирного чая.

Видео: 20 продуктов, которые быстро сжигают жир Развернуть

Семена горчицы, горчичный порошок

Согласно научным исследованиям, горчица на 20 % ускоряет метаболизм, улучшает усвояемость питательных веществ, послабляет, заботится о регулярном очищении кишечника, запускает процессы жиросжигания.

Чем полезны семена горчицы

Горчица эффективна при приеме внутрь, наружном применении для массажа, противоцеллюлитных обертываний. При употреблении горчичных семян, добавленных в блюда или напитки, стимулируется выработка желудочных соков, организм заряжается энергией, снижается аппетит.

Для приготовления жиросжигающего напитка понадобится 250 г семян горчицы, стакан воды, 150 мл сока лимона, 2 ч. л. свежего меда. Смешайте сок с водой, замочите в жидкости семена. Через 12 часов пробейте смесь блендером. Добавьте мед, перемешайте, поставьте в холодильник. Принимайте средство для похудения по 2 ст. л. перед завтраком, обедом и ужином.

Чтобы приготовить смесь для обертываний, горчичный порошок смешивают с медом или косметической глиной в равных пропорциях. Наносят на проблемные участки тела, оборачивают полиэтиленом, смывают через 20–30 минут.

Розмарин

Пряность с хвойным ароматом ускоряет переваривание жирной пищи, обменные процессы, оказывает седативный эффект, расслабляет, нормализует психоэмоциональный фон, что профилактирует срывы, нарушения диеты.

Чем полезен розмарин

Чтобы реально похудеть, растение как пищевую добавку необходимо употреблять регулярно. Для получения более быстрого результата, готовят жиросжигающие напитки. Это может быть розмариновый чай (1 ч. л. растительного сырья на 1 ст. кипятка) или отвар из розмарина и чабреца (по 5 г на 1 ст. воды), который кипятят на малом огне 20 минут.

Напитки пьют в первой половине дня в объеме не более 200 мл. Если выпить розмариновый чай ближе к вечеру, возникнут проблемы с засыпанием.

Зира

Самая популярная специя на Востоке является стимулятором пищеварения, перистальтики кишечника, метаболизма, регулирует концентрацию холестерина в крови, способствует похудению при регулярном употреблении в блюдах, напитках.

Приправа зира

Кумин надолго дарит ощущение сытости, мягко послабляет, выводит вредные вещества, лишнюю жидкость, за счет вхождения в состав аминокислоты лейцина сохраняет неизменной мышечную массу при уменьшении жировых отложений.

Для заваривания жиросжигающего чая 3 ч. л. зиры, 2 ч. л. зеленого чая, помещенных в термос, заливают 0,5 л горячей воды, настаивают 6–8 часов. Пьют напиток через час после приема пищи.

Чеснок

Жир в области бедер, талии уйдет, если каждый день есть чеснок, придерживаться диетического питания и увеличить физическую активность.

Полезные свойства чеснока

Ученые доказали, что полезные свойства жгучей приправы для похудения основаны на содержании аллицина, который образуется в результате химических реакции после разрушения целостности зубков. Органическое соединение, которое определяет уникальный запах и вкус чеснока, сжигает висцеральный жир, окружающий жизненно важные органы в брюшной полости.

Чеснок борется с «плохим» холестерином, скрытой причиной набора избыточного веса кандидозом, не допускает скачков сахара в крови, налаживает лимфодренаж, кровообращение, подавляет синтез гормона кортизола, разрушающего мышечные волокна, усиливающего тягу к сладостям.

Чтобы чеснок принес больше пользы, не торопитесь его есть сырым или добавлять в блюда сразу после измельчения. Оставьте на разделочной доске на четверть часа, чтобы образовалось больше аллицина.

Пажитник, шамбала или фенугрек

Растение семейства бобовых похожее по вкусу на сельдерей используют как средство для избавления от лишнего веса из-за его способности нормализовать углеводный, жировой обмен, улучшать работу ЖКТ, снижать уровень сахара в крови, освобождать организм от шлаков, токсинов.

Польза и вред пажитника

Эффективное средство для похудения — настой из семян пажитника. Стаканом кипятка заливают столовую ложку семян, помещенную в термос, настаивают 8–10 часов. Таким же образом заваривают 20 г травы стевии, оставляют на полчаса. Оба вида настоев смешивают в пропорции 3:1, сразу выпивают. После употребления нельзя есть и пить 3 часа.

Измельченные семена используют как приправу к блюдам или едят по 0,5 ч. л. во время приема пищи.

Кардамон

Пряное сладковатое растение семейства имбирных стимулирует выработку желчи, расщепляет жиры за счет улучшения метаболизма, пищеварения, микрофлоры кишечника, вывода токсинов, продуктов распада.

Чем полезен кардамон при похудении

Для похудения с кардамоном диетическое питание дополняют настоем пряности, употребляемым понемногу в течение дня независимо от еды. Для его приготовления литром кипятка заваривают 4 ст. л. измельченных семян. После остывания до комнатной температуры напиток процеживают.

Какую приправу выбрать для похудения каждый решает сам в зависимости от вкусовых предпочтений. Важно учитывать противопоказания, чтобы не навредить здоровью.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: