Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

ТОП 10 пряностей и специй, улучшающих вкус кофе


Традиция вводить в бодрящий напиток пряные и острые добавки пришла с Востока. Жители европейских стран адаптировали этот обычай под свой вкус, исключив некоторые особо яркие приправы, затмевающие аромат кофейных бобов. Специи, используемые в дозированном количестве, не только улучшают органолептические свойства кофе, но и обогащают его питательными веществами, регулируют воздействие на организм кофеина.

Специи и пряности, сочетающиеся с кофе

При составлении композиций из специй, учитывают, что бадьян, корица, ваниль усиливают сладость напитка. Мускатный орех, гвоздика добавляют кофе пряных ноток. Горьковатая кислинка свойственна имбирю, цедре, острота красному перцу. С молочным вкусом сочетается ваниль, корица, кардамон, а кофейный букет лучше раскрывают чеснок, черный перец, соль.
Популярные приправы для кофе:

Ваниль

Ваниль

Приправу добавляют в турку к молотому кофе или прогревают, настаивают в молоке, которое добавляют в энергетик. Ваниль с обволакивающим ароматом, горьковатым вкусом снимает внутреннее напряжение, повышает либидо, стрессоустойчивость.

Соль

Соль

Хлористый натрий в количестве нескольких крупинок раскрывает кофейный букет, убирает горечь. Соль, сахар смешивают с натуральным кофе перед приготовлением напитка.

Кардамон

Кардамон в кофе

Недаром кардамон называют королем пряностей. Сложный сладковато-острый запах специи настраивает на рабочий лад, придает напитку пикантности. Чтобы не исчез кофейный аромат, приправу используют в малых количествах (2 зерна на 150 мл). При превышении дозировки возможны побочные эффекты в виде изжоги, диареи.

Корица

Корица в кофе

Приправа согревает, добавляет сладость, украшает пенку. Кофе с этой добавкой улучшает обмен веществ, полезно для печени, пищеварения, похудения. Добавляют молотую корицу в готовый напиток в количестве 0,5 ч. л. (0,25 ч. л. на 100 мл) или закладывают одну коричную палочку в турку перед варкой.

Мускатный орех

Мускатный орех в кофе

Специя с вяжущим вкусом, острым послевкусием оказывает дополнительное возбуждающее действие, тонизирует организм, согревает, стимулирует функции головного мозга, полезна при сердечной недостаточности. Добавляется в начале приготовления кофе в объеме щепотки.

Бадьян

Бадьян в кофе

Звездочки с ветрогонным, мочегонным и противопаразитарным эффектом обогащают вкус кофе восточными пряными нотками. На 2 ч л. молотого кофе и 200 мл воды достаточно добавить половину звездочки приправы, чтобы получить ароматный напиток, который удивит гостей оригинальным вкусом.

Гвоздика

Гвоздика в кофе

Пряность со жгучим ароматом делает вкус кофейного напитка уникальным. Высушенные бутоны тропического дерева снижают действие кофеина, повышенное артериальное давление, стимулируют мозговое кровообращение. Особенно специя с антисептическими, противовоспалительными и отхаркивающими свойствами полезна в сезон простуд. Гвоздику добавляют в конце приготовления, чтобы сохранить вкус.

Лавровый лист

Лавровый лист в кофе

Специю вводят в кофе, если необходимо быстро взбодриться, поднять пониженное кровяное давление. Крепкий напиток в объеме не больше 75 мл пьют по утрам мелкими глотками. Лавровый лист опускают в готовый кофе, извлекают после появления характерного запаха.

Тмин

Тмин в кофе

Добавка вносит в напиток жгучие вкусовые нотки, тонкий аромат. Тмин нормализует кровообращение, регулирует холестериновый обмен, повышает сопротивляемость организма инфекциям. На 2 ч. л. молотого кофе берут 0,5 ч. л. специи.

Имбирь

Имбирь в кофе

Приправа обогащает напиток ароматом шалфея и цитрусовых, одновременно несколькими вкусами — чабреца, лимонной цедры, черного перца. Используют свежий корень, натертый на терке, или готовый порошок.

Кофе с имбирем содержит биологически активные вещества, которые укрепляют иммунитет, снижают уровень сахара в крови, интенсивность суставных болей, способствуют похудению.

Для улучшения вкуса, создания напитка с согревающим, целебным эффектом в начале варки в кофе добавляют горошину черного перца, листик мяты, несколько цветков лаванды или пару слайсов чеснока.

Видео: ТОП 5 специй, которые заставят кофе работать на вас Развернуть

Как использовать специи в кофе

Советы по приготовлению, лучшие комбинации приправ:

Как использовать специи в кофе

  1. Добавляемую впервые специю берите в минимальном количестве, чтобы подобрать баланс вкусов, избежать аллергических реакций.
  2. Приобретайте приправы свежие в целом виде, измельчайте непосредственно перед приготовлением, если это предусмотрено рецептом.
  3. Ваниль в напитке лучше раскрывается с тростниковым сахаром.
  4. В кофе с имбирем можно ввести кориандр, мускатный орех.
  5. Весной и осенью добавляйте в кофе купаж кардамона, имбиря, гвоздики, куркумы, зимой используйте имбирь, мускатный орех, гвоздику, перец, бадьян, корицу.
  6. Для получения тропического аромата смешайте корицу с кардамоном, смесь разотрите с чайной ложкой сока лимона.
  7. Специи сочетаются как с купажами, так и с отдельными сортами кофе.
  8. Храните приправы в герметичной упаковке.
  9. Вкус напитка получается более ярким, если корицу, гвоздику сварить в чистой воде или молоке, жидкость добавить в готовое кофе.
  10. Не используйте одновременно больше трех приправ.

Учтите, что дорогие элитные сорта кофе с богатым вкусом или ягодными нотками легко испортить пряными, жгучими, сладковатыми добавками. Лучше от них отказаться вовсе или использовать в минимальном количестве соль для раскрытия вкуса.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: