ТОП-10 самых дорогих видов мяса в мире: название, фото, цена
Мясо — источник белка, необходимого нашему организму для нормального функционирования. На первый взгляд кажется, что его видов не так много — птица, баранина, свинина, говядина. Блюда из этих продуктов присутствуют в ежедневном рационе большинства людей на планете. Однако, есть редкие и дорогие виды мяса. Какие же сорта мечтают попробовать гурманы и любители экзотики со всего мира?
Мраморная говядина
Самый дорогой вид мяса имеет несколько сортов. Ценность продукта зависит от степени мраморности. Мраморность мясу придают распределённые равномерно включения внутримышечного жира. Показатель обозначается цифрами от 1 до 5.
Основная порода коров для получения такого мяса — вагю, распространенная на территории Японии. Поголовье выращивается на нескольких фермах в атмосфере без стресса. Коровам включают музыку, делают массаж и кормят травой лучшего качества.
Prime
Сорт мраморной говядины с высшей степенью мраморности. Деликатес долгое время продавался только в Японии, сейчас мраморную говядину готовят в дорогих ресторанах многих стран.
Говядина Prime — это мясо телят, мягкое и нежное. Для приготовления подходят не все куски вырезки, а только те, что соответствуют критериям высшей степени мраморности. Остальная говядина стоит дешевле. Стоимость сорта — примерно 30000 рублей за килограмм.
Мраморная говядина Choice
Степень мраморности говядины Choice чуть ниже. Продукт высококачественный, не имеет лишнего жира, но при этом сочный и мягкий. При приготовлении стейков из этой говядины соблюдают определенную технологию так называемого сухого нагревания.
Choice чаще встречается в элитных ресторанах и даже в некоторых супермаркетах. Цена вырезки — около 12 тыс рублей за килограмм.
Сорт Select
На третьем месте довольно редкий, но более дешевый вид мраморной говядины. Стоит Select приблизительно 7 тыс рублей за килограмм. Это мясо быков определенных пород, отличающееся мягкостью и сочностью.
Выглядит мясо аппетитно, хотя жировых включений в нем меньше, чем в более дорогих видах. Говядину маринуют для придания большей мягкости и готовят на гриле.
Мясо птицы
Некоторые виды птицы также отличаются высокой ценой и большим спросом среди любителей экзотики.
Курица Га Донг Тао
Га Донг Тао — слоновые куры, которых разводят во Вьетнаме. Высокая цена на мясо этой птицы обусловлена редкостью породы. Примечательно, что изначально слоновые куры были выведены для птичьих боев, и лишь спустя долгое время их мясо начали употреблять в пищу.
Курятина Га Донг Тао приятная на вкус, плотная по консистенции. Особую ценность среди гурманов имеют мясистые окорочка. За килограмм такого мяса придется отдать 5 тыс рублей.
Мясо птицы Аям Цемани
Редкое мясо экзотической черной курицы Аям Цемани можно отведать в элитных ресторанах на родине птицы, в Индонезии. Отличается продукт от привычной курятины в первую очередь цветом — у черной курицы абсолютно черные мясо и кожа. Рискнувшие попробовать экзотику утверждают, что мясо очень нежное и ароматное.
Кроме того, исследования подтвердили, что мясо Аям Цемани полезно для здоровья. Регулярное употребление его в пищу помогает избежать проблем с желудочно-кишечным трактом и легкими. В Индонезии считают продукт едва ли не эликсиром молодости и ценят за его омолаживающие свойства. Килограмм уникального мяса стоит примерно 4 тыс рублей.
Крокодилятина
Помимо кожи, ценится ещё и мясо рептилии. Крокодилятина пользуется спросом за ее полезные свойства. Она отличается по составу от других видов мяса небольшим количеством холестерина и высоким содержанием белка. Продукт высокопитательный, в тоже время не слишком калорийный.
Вкус крокодильего мяса схож со вкусом рыбы и курицы. Считается, что мясо и кровь крокодила обладают антибактериальными свойствами, поэтому крокодилятину употребляют и в лечебных целях.
В пищу используется мясо только взрослых крокодилов старше 15 лет. Килограмм продукта оценивается примерно в 2,7 тыс рублей.
Медвежатина
Если жители северных регионов медвежатину деликатесом не считают и делают из нее запасы на зиму, то для остальных мясо медведя — продукт достаточно экзотический и редкий. Цена килограмма мяса бурого медведя достигает 1,4 тыс рублей.
Тем, кто хочет попробовать медвежатину, стоит помнить, что она отличается сильным специфическим запахом и не слишком приятным вкусом. Мясо жесткое, грубое, жирное, со сладковатым привкусом. По составу продукт богат белками и минералами, благодаря чему считается полезнее свинины или курятины, высококалориен и питателен.
Однако, мясо не так безопасно, как кажется. Для употребления в пищу выбирайте только свежее качественное мясо от проверенных поставщиков. Непроверенный продукт может оказаться зараженным трихинеллезом, и последствия от такой трапезы по меньшей мере будут неприятными.
Страусятина
Блюда из страусятины стремительно набирают популярность. Крупных длинноногих птиц выращивают на фермах по всему миру ради низкокалорийного диетического мяса, которое хорошо подходит людям на строгой диете.
Продукт на вид напоминает обычную говядину — мясо плотное, темно-красное, почти без жировых включений в волокнах. Вкус оригинальный и запоминающийся. При правильном приготовлении страусятина получается мягкой, сочной и нежной. Готовится мясо быстро, но самое главное в процессе не пересушить блюдо.
Наиболее ценно филе бедер. Стоимость экзотики в среднем 1100 рублей за килограмм.
Верблюжатина
Мясо верблюда употребляют в пищу издавна. В пустынных регионах Азии и Африки подобным блюдом никого не удивишь, а вот в Европе и России верблюжатина встречается довольно редко.
Мясо во многом схоже с телятиной, однако немного слаще и на порядок жёстче. По составу продукт низкокалориен, содержит большое количество железа, калия и цинка, а также необходимые организму витамины и аминокислоты. Котлеты и отбивные из верблюжатины можно употреблять людям, находящимся на диете.
Килограмм экзотики стоит в районе 450 рублей. Нежное мясо молодого верблюда обойдется дороже.
Акулятина
Мясо акулы появилось в меню элитных ресторанов сравнительно недавно. Хищная рыба редкой не является, однако готовят ее далеко не везде.
Доказано, что акулятина не менее полезна, чем другая рыба, а по содержанию белка и вовсе рекордсмен среди себе подобных. Мясо низкокалорийно и легко усваивается. Вкус необычный, оригинальный.
Из мяса акулы готовят уху, стейки, добавляют продукт в салаты и рагу. Цена не слишком высока, за килограмм продукта придется отдать 350-400 рублей.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»