ТОП-10 сладостей, не наносящих вреда организму
Большинство людей неравнодушны к сладостям, хотя и осведомлены о побочных эффектах от их употребления. Чтобы не отказывать себе в лакомствах и при этом не навредить здоровью, обратите внимание на продукты с низкой калорийностью. При их покупке выбирайте те, которые содержат клетчатку, природные, а не добавленные сахара.
Вред рафинированного сахара
Избыточное количество сахара в рационе вредит здоровью:
- Подобно наркотику вызывает привыкание за счет выработки дофамина.
- При отказе вызывает раздражительность, резкую перемену настроения.
- Быстро всасывается в кровь, перегружает поджелудочную железу, которая вырабатывает чрезмерный объем инсулина.
- Повреждает коллагеновые волокна, что приводит к преждевременному старению, обвисанию кожи.
- При сидячем образе жизни откладывается жировыми прослойками на животе, боках, бедрах, щеках.
- Активизирует воспалительные процессы, становится причиной снижения иммунной защиты, головных болей, проблем с сердцем, печенью, почками.
- При чрезмерном употреблении нарушает работу сальных желез, провоцирует возникновение жирного блеска на лице, волосах, высыпаний на коже.
- Создает кратковременный прилив сил, быстро сменяющийся нехваткой энергии.
Продукт, прошедший множественные этапы очистки, не содержит витаминов, жизненно важных минеральных веществ. Сахар считается главной причиной слепоты, нарушает сон, портит зубную эмаль, ухудшает усвоение питательных веществ.
ТОП-10 полезных сладостей
Чтобы не лишать себя маленьких радостей, отдайте предпочтение вкусностям, содержащим натуральную глюкозу, фруктозу:
Мармелад
Сладость из уваренных фруктов с пектином, улучшает пищеварение, обмен веществ, работу печени, поджелудочной железы, выводит вредные вещества. Мармелад на желатине с энергетической ценностью 300 кКал содержит ценные аминокислоты, полезен при суставных заболеваниях, переломах, делает кожу более упругой.
Натуральный мед
Продукт, произведенный пчелами, с калорийностью 328 кКал намного слаще сахара, поэтому употребляется в малых количествах. Дневная доза для здоровых людей составляет 2–3 ч. л. Мед содержит много антиоксидантов, регулирующих давление, концентрацию холестерина в крови, предотвращающих сосудистые катастрофы.
Продукт укрепляет иммунитет, лечит кашель, повышает чувствительность к инсулину, стимулирует синтез гормона адипонектина, который поддерживает баланс углеводов, жиров.
Зефир
Натуральную сладость можно приготовить самостоятельно на своей кухне из фруктовой основы, яичных белков, натурального загустителя. Фруктово-взбивной десерт содержит рибофлавин, витамин PP, органические кислоты, важные микро- и макроэлементы. Зефир стимулирует мозговую активность, выводит из организма холестерин, мочевину, желчные кислоты, улучшает кровоток, обезболивает, уменьшает воспаление.
Стевия
Лучший подсластитель растительного происхождения с нулевой калорийностью — это стевия, чайная ложка которой по сладости идентична 4 ч. л. сахара. Универсальный продукт разрешен беременным, детям, пожилым, лицам с избыточным весом. Следует отказаться от использования аспартама, сукралозы, сахарина, ксилита, ацесульфама калия. Эти пищевые добавки — потенциальные канцерогены, провоцирующие клеточные мутации, образование опухолей.
Желе
Домашнее фруктовое или ягодное желе содержит всего 45–110 кКал, подавляет чувство голода, полезно при похудении. За счет вхождения витаминов укрепляет иммунитет, уменьшает риски сердечно-сосудистых заболеваний.
Желатин в составе продукта укрепляет кости, делает более подвижными суставы, улучшает функции нервной системы, мышц, головного мозга.
Сухофрукты
Натуральный источник витаминов и минеральных веществ удобно брать с собой на работу, использовать в качестве перекуса. Считается, что десерт очень калорийный и не годится для включения в диетическое питание. Но это не совсем верно.
Если ограничиться порцией 20–50 г, сухофрукты не навредят фигуре. При этом улучшат настроение, насытят организм жизненно необходимыми питательными веществами. К самым низкокалорийным видам относится кизил (44 кКал), изюм (210 кКал), яблоки (230 кКал), урюк (232 кКал), курага (232 кКал).
Пастила
Фруктовую сладость с кислинкой во вкусе без вхождения в состав сахара, крахмала, ароматизаторов, иных синтетических веществ диетологи рекомендуют употреблять по 70–80 г пару раз в неделю. Десерт восполняет запасы затраченной энергии, налаживает пищеварение, стабилизирует психоэмоциональное состояние, надолго дарит чувство сытости.
Пастилу с богатым химическим составом без сахара включают в рацион люди с диабетом и при соблюдении самой строгой диеты.
Черный шоколад
Терпкость и горечь во вкусе десерта без сахара зависят от содержания какао, которое отвечает за его полезные свойства. Высококалорийный продукт (в 1 дольке содержится 35 кКал) с низким гликемическим индексом даже в малых количествах укрепляет сосудистую стенку, улучшает кровоток, снижает давление, уменьшает воспаление.
Темный шоколад укрепляет иммунитет, повышает стрессоустойчивость, уменьшает резистентность к инсулину, улучшает мозговую деятельность, профилактирует развитие болезни Альцгеймера, Паркинсона.
Халва
Восточная сладость богатая жирами, аминокислотами несмотря на высокую калорийность (200–516 кКал) считается полезной из-за натурального состава, основу которого составляют орехи, семена. Самая популярная подсолнечная халва улучшает состояние кожи, сосудов, печени, контролирует уровень холестерина, нормализует давление, наращивает мышечную массу.
Чтобы не навредить здоровью, употребление халвы ограничивают 30–40 г в сутки. Для детей норма в два раза меньше.
Овсяное печенье
Польза низкокалорийного десерта домашнего приготовления (168 кКал) обусловлена вхождением в состав овса с высоким содержанием пищевых волокон. Диетический продукт стимулирует пищеварение, моторику кишечника, очищает организм от токсинов, снижает уровень сахара, холестерина в крови.
Печенье заряжает бодростью, надолго насыщает, повышает репродуктивную функцию, укрепляет опорно-двигательный аппарат, улучшает эмоциональное состояние.
Как правильно есть сладости
Есть вкусности и не полнеть вполне возможно, если соблюдать советы диетологов:
- Не пропускайте завтрак, чтобы запустить метаболизм.
- Употребляйте полезные сладости в первой половине дня до 14 часов.
- Запивайте десерты напитками не раньше, чем через час, чтобы не замедлить пищеварение.
- В домашней выпечке замените муку пшеничную менее калорийной льняной.
- По возможности готовьте десерты самостоятельно, так как в магазинных содержится: много сахара или синтетических подсластителей, усилители вкуса, пальмовое масло, красители, ароматизаторы.
- Учтите, то вкусняшки, съеденные натощак, резко повышают уровень сахара в крови.
Чтобы не отказывать себе в сладостях и при этом не навредить здоровью, ешьте только десерты с натуральными ингредиентами в рекомендованных дозах. Откажитесь от сладкой газировки, пакетированных соков, жаренных во фритюре пончиков, хвороста, шоколадных батончиков, жевательного мармелада, кукурузных палочек, магазинного мороженного, тортов, пирожных с консервантами, трансжирами в составе.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»