Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

ТОП-12 самых дорогих специй и пряностей в мире


Специи ценились во все времена. В древности они были на вес золота, ради ароматных растений переплывали океаны и открывали новые земли. Черный перец, паприка, чили, лавровый лист — сейчас эти приправы можно найти практически на каждой кухне. А какие же специи и пряности считаются самыми дорогими в мире и что в них уникального?

Женьшень

Женьшень

В качестве приправы используют корень дикого женьшеня, который занесен в Международную Красную книгу и встречается крайне редко. Ученые считают, что за год корень увеличивает свой вес на 1 грамм. Соответственно, столетний экземпляр будет весить чуть больше 100 г.

Самые ценные корни возрастом более ста лет, имеют свои имена, как крупные алмазы. Собирают и более молодые экземпляры 20-50 летнего возраста.

В год из Китая импортируется всего около 4 кг специи, этим обоснована высокая цена: стоимость одного грамма доходит до 4 тыс. долларов.

Шафран

Специя шафран

Шафран — высушенные тычинки крокуса — популярен не только в качестве специи. Им лечили раны еще во времена Александра Македонского, ванны с шафраном принимала Клеопатра для сохранения молодости и красоты.

За килограмм специи, выращенной в Испании придется отдать около 6-10 тысяч долларов. Ещё дороже выйдет собранная в Индии приправа.

Цена высока, потому что с гектара площади собирают 10 кг шафрана, а для того, чтобы приготовить 100 г специи, понадобится в среднем 10 тысяч цветков. В каждом цветке ровно три тычинки — шафрановые нити, которые и используются в пищу. Процесс сбора также очень сложный — шафран собирают только вручную на рассвете, а цветет он всего две недели в году.

Специю отличает яркий цветочный аромат и горьковатое послевкусие.

Ваниль

Специя ваниль

Настоящая ваниль — это плоды в виде стручков с семенами орхидеи определенного вида. Она не имеет ничего общего с искусственным ванилином, кроме схожего запаха. Выращивается в тропическом климате, в основном на Мадагаскаре и островах Индийского океана. Используется в выпечке и для ароматизации десертов. Способна сохранять запах до 40 лет.

Стоимость приправы растет быстрыми темпами. С конца 90-х годов ХХ века цена выросла с 30 до 800 долларов за килограмм. Произошло это из-за сокращения посевных площадей, связанных с заражением растения грибком.

Кардамон

Специя кардамон

Восточная пряность, относящаяся к семейству Имбирных, была известна людям еще до нашей эры. Название ее происходит от первоначального места произрастания — растение собирали в Кардамоновых горах на территории Индии.

Кардамон известен как лекарственное средство от многих болезней. В пищу используют недозрелые коробочки с семенами. Килограмм «короля специй» в зависимости от сорта может стоить более 350 долларов.

Различают зелёный и коричневый кардамон. Первый хорош в десертах. При добавлении в блюдо зерна следует размолоть в ступке, чтобы аромат раскрылся полностью. Коричневый имеет сильный аромат камфоры с дымными нотками, подходит для ароматизации блюд и приготовления чайных сборов.

Мускатный цвет мацис

Мускатный цвет мацис

Специю получают из мускатного ореха. Она представляет собой ярко красную пленку, которая окружает семена внутри плода мускатника, высушенную на бамбуковых циновках. Стоит пряность от 100 до 500 долларов за 1 кг, так как процесс ее изготовления очень трудоемкий.

Каждую пленочку снимают с ореха вручную, стараясь не повредить, ведь цельные пленки стоят в разы дороже порошка. Внешне приправа напоминает высушенные лепестки цветов. Специя имеет жгучий пряный вкус и насыщенный аромат. Добавляют мускатный цвет в супы, соусы, мясные блюда, а также десерты.

Калган

Специя калган

Калган — специя, полученная из корнеплода одноименного растения. Распространена приправа в Китае, Таиланде, на острове Ява, где и выращивается. Красно-коричневый корень калгана чистят от кожуры, режут на полоски и сушат.

Вкус схож с имбирём, только резче и более жгучий, аромат пряный, стойкий. За 50 г сушеного калгана придется отдать около 10 долларов США, соответственно килограмм обойдется в 200.

Популярна специя в азиатской кухне. Также ее используют при приготовлении миро — ароматического масла, которое применяется для обрядов православной церковью.

Розовый перец

Специя розовый перец

Приправу привозят из Америки, в основном из Бразилии. Розовый перец продается в виде некрупных ароматных горошинок с ярким фруктовым запахом с древесными нотками. В больших количествах специя токсична, поэтому чаще всего продается в составе смеси перцев.

Горошинки сушат цельными, молоть в порошок их нельзя, потому что измельченные они моментально теряют вкус и аромат. Добавляют приправу в основном к мясу, рыбе и соусам.

Стоимость 1 кг розового перца — 50-100 долларов США.

Листья лайма кафир

Листья лайма кафир

Специя дорогая, при этом редкая. В основном используется в Юго-Восточной Азии, популярна в Таиланде. Цена доходит до 70 долларов за килограмм. Добыть листья лайма не так-то просто, они расположены на длинных колючих ветвях и собираются исключительно вручную.

Специя придает блюдам уникальную кислинку, свежесть и цитрусовый аромат.

Видео: топ 10 самых популярных специй и приправ Развернуть

Перец пасилья

Перец пасилья

Ещё один дорогой вид перца стоит примерно 35 долларов за килограмм. Пасилья — разновидность острого перца чили, одна из самых жгучих. Отличается способностью придавать блюду запах и привкус копчёности.

Используется в основном в мексиканской кухне для приготовления супов, рагу, соусов для мяса.

Можжевельник

Ягоды можжевельника

Несмотря на то, что хвойное растение довольно распространено, его плоды входят в число самых дорогих специй. Цена достигает 30 долларов за кг. Особенно ценятся ягоды, собранные в Европе.

Темно-фиолетовые плоды сушат, измельчают непосредственно перед использованием в пищу, так аромат раскрывается ярче. Вкус ягод терпкий, горьковатый. Со специей маринуют мясо, готовят дичь, ее добавляют для ароматизации спиртных напитков, в частности джина.

Айован (ажгон)

Айован

Второе название пряности индийский тмин, зира. В дикой природе не встречается, выращивают на плантациях в Африке и Средней Азии.

В кулинарии используются острые горьковатые семена и зелень. Семена имеют сильный аромат чабреца, кроме кулинарии их применяют в медицине как ранозаживляющие и антисептические средства.

Популярна специя в азиатской кухне, ее добавляют к овощам, колбасам, в супы и плов, мясные блюда. Цена айована около 30$ за 1 кг.

Асафетида (хинг)

Асафетида

Азиатская пряность не является частью растения. Это тягучий млечный сок корней ферулы вонючей — одного из видов фенхеля. Вязкую смолистую жидкость высушивают и перемалывают в порошок.

Килограмм концентрированного коричневого порошка стоит более 10 долларов, хотя название, как и запах, специфично. В Афганистане, Таджикистане специя известна как вонючка и погань из-за едкого чесночного запаха.

Используется вместо чеснока, по вкусу похожа на смесь чеснока и лука. Если готовить со сливочным маслом, аромат и вкус трансформируется до неузнаваемости и становятся приятными. Смесь асафетиды и пажитника традиционно используется для приготовления карри и рагу.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: