ТОП-14 продуктов для здоровья и долголетия
Некоторые продукты издавна считаются едва ли не панацеей от всех болезней, польза других доказана совсем недавно и подтверждена научными исследованиями. Учёные подсчитали, что при правильном сбалансированном питании ресурсов человеческого организма достаточно, чтобы прожить до 100-120 лет. Какие же продукты способны продлить жизнь и улучшить ее качество, избавив нас от болезней?
Гречка
Гречневая крупа содержит большое количество клетчатки, которая необходима для нормального функционирования организма. Она очищает пищеварительную систему, предупреждает развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Крупа сбалансирована по составу, отличается высокой питательностью при малой калорийности. Регулярное употребление гречки в пищу помогает укрепить стенки сосудов и является хорошей профилактикой варикоза и атеросклероза. Растительный белок, магний и железо хорошо усваиваются, поэтому гречку включают в меню при анемии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Крупа имеет низкий гликемический индекс, соответственно не приводит к резкому скачку сахара в крови. Витамины группы В позволяют справиться с бессонницей, улучшается внешний вид волос, состояние ногтей и кожи. Кушать гречку рекомендуется утром или на ночь.
Оливковое масло
Продукт входит в рацион жителей Южной Европы, где продолжительность жизни довольна велика. Самое полезное масло — extra virgin — изготовлено методом холодного прессования.
Оливковое масло содержит жирные омега-3, омега-9 кислоты, антиоксиданты, полифенолы, которые известны своим противовоспалительным действием.
Сквален и терпеноиды в составе препятствуют образованию опухолей. Если регулярно употреблять оливковое масло, существенно снижается риск онкозаболеваний. Полезен продукт для пищеварения, сердца и сосудов. Его употребление уменьшает вероятность развития деменции и болезни Альцгеймера.
Грецкие орехи
Грецкие орехи богаты минералами и микроэлементами. В ядрах содержатся цинк, магний, железо, калий и йод, ненасыщенные жирные кислоты.
Полезны орехи в качестве профилактики онкологических заболеваний и проблем с сердечно-сосудистой системой. Помогает регулярное употребление грецких орехов при депрессии и атеросклерозе. Стимулируется работа мозга, снижается уровень холестерина.
Орехи в разумных количествах полезны беременным и кормящим женщинам. Биотин, содержащийся в них, улучшает состояние волос и ногтей. Для мужчин продукт может использоваться как профилактика импотенции.
Рекомендуемая нутрициологами норма — 30-50 г очищенных от скорлупы орехов в сутки.
Тыквенные семечки
В семечках содержится клетчатка, которая помогает очистить кишечник от каловых масс и ускоряет обмен веществ, при этом нормализуется стул и уходят проблемы с пищеварением.
Есть данные об использовании тыквенных семечек в рационе худеющих. Растительный белок, содержащийся в продукте, не даёт снизить мышечную массу, поэтому уходят только жировые отложения. Тыквенные семечки можно использовать в качестве перекуса вместо бутербродов и сладостей, так как для их усвоения необходимо время, соответственно чувство сытости сохраняется на длительный период.
Семечки не повышают уровень глюкозы в крови. Есть их лучше сырыми, в термически обработанных меньше полезных микроэлементов. Полезны семечки при болезнях почек, помогают при запорах и нормализуют давление.
Учёные подсчитали, что для достижения эффекта требуется съедать около 30 г очищенных семечек в день. Продукт довольно калориен, поэтому не подходит для вечернего перекуса, лучше есть семечки в первой половине дня.
Кисломолочные продукты
Выбор кисломолочных продуктов довольно богат. Кефир, ряженка, творог, сыр, сметана — каждый может подобрать что-то на свой вкус. В кисломолочке много магния, кальция и фосфора.
Молочная кислота нормализует работу пищеварительной системы. В кишечнике перестают происходить процессы гниения, проходит избыточное газообразование. Рекомендуется включать кисломолочные продукты в ежедневный рацион. Это станет хорошей профилактикой дисбактериоза, колитов, хронических запоров.
Бифидобактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах защищают кишечник от болезнетворной среды и выводят токсины. При регулярном употреблении восстанавливается уровень кальция: улучшается обмен веществ, укрепляются кости и суставы, нормализуется артериальное давление.
Рыба и морепродукты
В морепродуктах содержатся омега-3 кислоты, которые полезны для сердца и сосудов. Они снижают риск тромбообразования, улучшают кровоснабжение тканей и органов.
Богата омега-3 кислотами только морская рыба, в речной их практически нет. Больше всего полезных микроэлементов содержится в сельди, тунце, лососе и семге.
Регулярное употребление снижает риск развития инфаркта, инсульта и атеросклероза, понижает давление при гипертонии. Йод и таурин необходимы для нормальной работы щитовидной железы. Морская рыба очень хорошо усваивается, в ней содержится белок, а вот углеводов очень мало.
Полезны морепродукты при лишнем весе во время диеты. Женщинам кушать морепродукты следует обязательно, ведь в них содержатся вещества для поддержания красоты и молодости — витамин Д, ретинол, токоферол и кобальт, который предупреждает раннее развитие седины.
Витамин В12 помогает восстановить репродуктивную функцию, именно поэтому в прибрежных регионах высокая тенденция к деторождению.
Зелёный чай
Зеленый чай славится своими антиоксидантными свойствами. Вещество катехин в его составе снижает риск развития раковых клеток в организме, связывает свободные радикалы.
Чай выводит из организма токсины, при регулярном употреблении отмечается легкое снижение веса.
Овощи
Недостаток движения наблюдается у большинства людей в современном мире. Это приводит к проблемам с весом и опорно-двигательным аппаратом. Чтобы снизить риск развития неприятных последствий такого образа жизни, нужно есть больше овощей. В норме овощи должны занимать 70% от суточного рациона. Особенно полезны растения зеленого цвета — капуста, салат и другие.
Брокколи
Брокколи укрепляет и поддерживает иммунитет, помогает предотвратить язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Продукт считается хорошей профилактикой раковых опухолей за счет содержания в нем антиоксидантов.
При регулярном употреблении капусты уйдет лишний вес, отеки, организм оздоровится. Брокколи улучшает пищеварение, помогает избежать запоров и метеоризма.
Продукт содержит калий, кальций, фосфор, цинк, железо, медь, марганец, витамины В1, В2, В9, А, К, аскорбиновую и никотиновую кислоты.
Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, брокколи рекомендуется кушать беременным женщинам и детям. Употреблять продукт лучше всего в отварном виде или приготовленным на пару.
Чеснок
Чеснок нормализует иммунные процессы в организме, снижает действие канцерогенов. Продукт оказывает противовоспалительное и противовирусное действие, а также эффективен против некоторых бактерий вроде золотистого стафилококка и паразитов.
Полезен чеснок для сердца и сосудов, он обладает антикоагулянтными свойствами — разжижает кровь и препятствует образованию тромбов. Считается, что взрослый человек может съесть в сутки около 4 зубчиков чеснока без вреда для здоровья. Такая дозировка снижает риск развития онкологических заболеваний и повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.
Помидоры
В томатах содержатся клетчатка, крахмал, сахара, пектины, каротин, ликопин, витамины группы В и К, большое количество полезных для здоровья микроэлементов. Продукт низкокалориен, поэтому входит в диетическое меню.
Продукт помогает поддержать здоровье костей, зубов, волос и ногтей. Если ежедневно употреблять помидоры, то активизируется выработка коллагена, соответственно кожа станет более упругой и будет меньше подвержена влиянию ультрафиолетового излучения.
Свежие помидоры улучшают память, нормализуют артериальное давление, помогают при анемии и астении, восстанавливают нарушенный обмен веществ и помогают правильной работе кишечника.
Краснокочанная капуста
За счет высокого содержания витаминов краснокочанная капуста положительно влияет на умственную деятельность и нервную систему. Продукт богат витаминами А и С. Овощ укрепляет иммунитет, оказывает противовирусное действие. Ретинол уменьшает утомляемость глаз и улучшает зрение.
Капуста низкокалорийна, при этом эффективна при анемии и заболеваниях суставов. Есть ее можно как в сыром, так и в отварном виде. Продукт улучшает состояние кожи, волос, ногтей и защищает от рака.
Авокадо
Заморский фрукт имеет множество полезных свойств. В продукте содержатся витамины С, Е, цинк, медь, железо, калий, фолиевая кислота, полиненасыщенные жиры.
Диетологи рекомендуют съедать хотя бы ½ часть авокадо в сутки, чтобы снизить уровень «плохого» холестерина. Один свежий фрукт в день обеспечит четверть суточной нормы витамина Е, необходимого для сохранения молодости и красоты. Кушать плод лучше утром или на обед, так как он придает энергию и запускает обменные процессы в организме.
Черника
Ягоды используют в пищу еще со времен собирательства, их считали целебными, приписывали им волшебные свойства. Наши предки во многом были правы. Черника богата органическими кислотами, полисахаридами, жирными кислотами, аминокислотами, антиоксидантами, флавоноидами.
В плодах содержатся дубильные вещества. Благодаря вяжущим свойствам ягоды могут использоваться как средство от поноса. В чернике много витаминов А, С, В, марганца, хрома, магния, натрия, калия, железа, серы и фосфора.
Калорийность невысока — 44 кКал на 100 г продукта, что делает ее источником витаминов во время диеты.
Клетчатка, которой немало в составе, очищает кишечник, снижает уровень холестерина, стимулирует перистальтику. Черника снижает вязкость крови, обладает антиоксидантными свойствами, снижает давление, оказывает противовоспалительное действие. Ягода полезна для зрения, так как катехины и антоцианы улучшают микроциркуляцию крови в глазных капиллярах.
Всего 100-150 г черники в неделю будет достаточно для восстановления организма. Также ягода, благодаря сапонинам, имеет мочегонное, отхаркивающее и седативное действие.
Темный шоколад
Темный шоколад намного полезнее молочного и белого за счет высокого содержания какао. Продукт содержит флавоноиды, которые улучшают работу сердечной мышцы и нормализуют давление. Согласно исследованиям, люди старше 35 лет, употребляющие горький шоколад регулярно, намного реже страдают сердечно-сосудистыми патологиями и живут дольше.
Чтобы получить от шоколада пользу, нужно знать меру. Вполне достаточно 45 грамм продукта в сутки. Эта дозировка поможет поддержать нормальное кровоснабжение мозга. С помощью горького шоколада можно повысить либидо и улучшить настроение.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»