ТОП-17 самых дорогих видов икры в мире: название, фото, цена
Икра никогда не была дешевым продуктом. Цена держится на высоком уровне благодаря вкусу, пользе и редкости продукта. Традиционно, символом богатства считается черная и красная икра. Какие же виды икры стоят дороже или столько же и почему?
Золотая икра
Самый дорогой вид деликатеса — икра белуги-альбиноса. Белый цвет рыба получила в результате мутации. Разводят ее в Иране у берегов Каспийского моря. Икра также имеет светлый, кремовый или янтарный оттенок.
Право на разведение породы имеет единственная компания в Иране. Марка называется Almas, что в переводе означает «бриллиант». Чтобы получить икру высшего сорта, фермеры дожидаются, когда белуге исполнится 100 лет. Получается, что разводит рыб одно поколение, а добывают икру уже их внуки.
Вкус у деликатеса приятный с ореховыми нотками, цвет золотистый или жемчужный, чем светлее тем дороже. Размер икринок 2,5 мм. Рыбного запаха продукт не имеет. Продают икру Almas только в 100-граммовых баночках из золота 998 пробы.
Стоит килограмм золотой икры 25 тыс долларов. В год на продажу поступает всего около 10 кг такой икры. Чтобы приобрести ее люди не только платят огромные деньги, но и ждут обещанный деликатес 3-4 года.
Strottargaa Bianco
Strottargaa Bianco — икра, которую добывают в Австрии. Отец и сын Груэль разводят краснокнижных белуг на собственной ферме в Зальцбурге и готовят икру по собственной технологии.
Продукт перед употреблением обезвоживается, поэтому изначальный ее вес уменьшается в пять раз. Благодаря этому готовый деликатес отличается сочным, концентрированным вкусом. В икру добавляется золото 22 карат, которое хорошо усваивается организмом. Считается, что при употреблении в пищу оно полезно для иммунитета.
Икра Strottargaa Bianco обойдется более чем в 100 тыс долларов за килограмм.
Черная икра
Черная икра считается одной из самых дорогих в мире из-за того, что рыбы семейства осетровых занесены в Красную книгу и вылов их регулируется законодательством. На стоимость также влияет редкость породы рыбы, цвет и вкус икры.
Икра белуги
Белуга живет более века, а на первый нерест идёт не раньше, чем достигнет 15 лет. Самую ценную икру получают от рыб зрелого возраста. Ценится деликатес за приятный нежный вкус и миндальное послевкусие.
Сейчас белугу выращивают только на рыбных фермах. Ей нужно создать специальные условия и предоставить полноценное питание, чтобы она могла метать икру с периодичностью в 8-10 лет. Особое внимание уделяется качеству воды — белуга чувствует малейшее загрязнение водоема. Кроме того, столь высокую стоимость имеет не вся икра. Светлая серая от рыб более старшего возраста в разы дороже черной.
При хранении требуется строго соблюдать товарное соседство — икра белуги моментально впитывает посторонние запахи. По правилам ее подают к столу охлажденной и отдельно от остальных блюд.
Осетровая
Самая дорогая марка осетровой икры — Икра Царя Николая, которая стоит 7 тыс долларов за килограмм. Деликатес производят в США. Фирма славится экологичным производственным процессом. Бассейн, где водится рыба, очищают специальными озоновым фильтрами, благодаря чему икра не имеет постороннего привкуса.
«Русская Волга Заповедная» — марка икры из осетров, выловленных на Волге в естественной среде обитания. Продукта получается меньше, чем с выращенных искусственно рыб. Эта икра считается натуральной на 100%, но есть риск загрязнения икринок, так как вода в реке особой чистотой не отличается. Стоимость — 6500$ за кг.
Иранская малосольная икра отличается серебристым цветом и нежным вкусом, диаметр отборных икринок 2 мм. Натуральная икра содержит 3-4% соли и хранится не более 15 суток.
Икра севрюги
Севрюга обитает в Чёрном, Азовском, Эгейском и Каспийском морях. Существует практика, когда рыбак, поймавший ценную рыбу, имеет возможность перепродать ее в рыбное хозяйство, где она выращивается дальше.
Икра мелкая, около миллиметра в диаметре. После тщательной отбраковки остаются упругие прочные икринки. Отличается продукт насыщенным вкусом и высокой калорийностью. Цвет – темно-серый. Польза деликатеса в высоком содержании железа и других микроэлементов.
Стоимость севрюжьей икры в районе 250-300 тыс. руб за кг.
Икра калуги
Рыба редкая, обычные люди часто путают ее с белугой. Вид обитает на Амуре и в реке Уссури. Для отлова необходимо получить специальную лицензию от государства. В рыбных хозяйствах выращивается очень редко из-за высоких затрат на содержание — рыба начинает метать икру в возрасте не ранее 20 лет и очень чувствительна к условиям окружающей среды.
Икринки крупные для осетровых — 3 мм. Вкус мягкий и ненавязчивый. Цена в районе 100 тыс рублей за килограмм.
Икра стерляди
Рыба водится в Каспийском и Азовском морях. В начале 20 века икра стерляди считалась неизменным атрибутом роскоши. На вылов рыбы сейчас законодательством наложен запрет, поэтому ее разводят только на рыбных фермах.
Икра полезна для здоровья, так как содержит большое количество Омега 3, йода и витаминов группы В. Цвет тёмно-серый, диаметр 1 мм, оболочка мягкая.
Стоит икра от 85 тыс рублей за 1 кг и выше.
Икра улиток
Гурманами ценится не только икра рыб. Например, икра виноградной улитки — «жемчуг Афродиты» — считается деликатесом и афродизиаком и оценивается примерно в 150 тыс рублей за килограмм. Фермы, где разводятся улитки, построены в Австрии, США и Франции.
От одной улитки удается получить только 4 г икры за год. Перед употреблением продукт проходит сложную процедуру пастеризации, вымачивания в специальном рассоле и консервации. В природе икра белая, полупрозрачная, но после обработки становится розовой или бежевой.
Икра лягушки
Лягушачью икру добывают в Китае. Килограмм стоит около 70 тыс руб. Продукт содержит большое количество витаминов и микроэлементов, в основном белка.
Икра похожа на черную внешне, но имеет особый вкус с ярко выраженной горечью. Цена обусловлена сложностью добычи — разводить лягушек не так уж и просто, а найти в чистом природном водоеме тоже нелегко.
Деликатес не очень распространен за пределами Китая, зато на родине считается сильным афродизиаком, а также используется в лечебных целях.
Красная икра
Красная икра, которая добывается из рыб семейства лососевых, несколько дешевле черной, но все же стоит немало. Средняя цена в зависимости от вида 4-8 тыс рублей за килограмм.
Икра чавычи
Икра чавычи — самый дорогой вид красной икры. Цена — 5000-8000 руб. за 1 кг. Рыбу добывают в Тихом океане в ограниченном количестве. Дело в том, что чавыча мечет икру раз в жизни, отсюда редкость и ценность породы.
Икринки крупные, ярко-красного цвета, 9 мм в диаметре. Вкус яркий, нежный, без выраженной горечи. Оболочка плотная.
Икра чавычи первого сорта содержит малое количество соли и хранится всего полгода в герметично закрытой баночке, так как не имеет в составе консервантов.
Икра кеты
Стоимость немного ниже, чем у икры чавычи. Добывают деликатес в Тихом океане.
Икринки диаметром 6 мм отличаются тонкой оболочкой, поэтому при переработке продукта велик процент брака, когда они лопаются и теряют внешнюю привлекательность. Вкус продукта сливочный, горчинка практически не ощущается, цвет насыщенный оранжевый с характерным янтарным блеском.
Гурманы ценят икру кеты именно за мягкость, икринки мгновенно тают во рту. Полезна икра высоким содержанием витаминов, Омега-3, железа, йода и фосфора.
Икра кижуча
Цена на этот вид икры держится примерно на одном уровне с икрой кеты. Как и все лососевые, рыба занесена в Красную книгу, соответственно ее вылов ограничен.
Икринки довольно жёсткие, диаметром 4 мм, отличаются бордовым цветом и горьким вкусом. В отличие от большинства видов, икра кижуча низкокалорийна. Неравномерный окрас не считается признаком некачественного продукта, цвет зависит от особенностей развития и места произрастания рыбы.
Икра кижуча усваивается довольно сложно, поэтому не рекомендуется людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, а также детям.
Икра форели
Форель обитает в Атлантическом океане, в России ее в основном добывают в Балтийском море.
Икра мелкая, 3 мм диаметром. Икринки сортируют преимущественно вручную, так как оболочка их мягкая и они легко слипаются друг с другом.
Вкус рыбный, с легкой горечью, цвет от светло-красного до бледно-оранжевого.
Икра горбуши
Горбуша умирает после нереста, поэтому численность вида неизбежно сокращается, что сказывается на стоимости икры. В основном ее разводят в рыбных хозяйствах.
Вкус икры стандартный, без горечи, цвет красно-оранжевый. Оптимальный диаметр 4 мм. Если икра крупнее, значит она перезрела и будет чересчур жесткой. Цена около 3-5 тыс за килограмм в зависимости от сорта и качества.
Икра морского ежа
Цена деликатеса более 5 тыс рублей за килограмм. Добывается икра в основном в Тихом океане, попробовать ее можно на Дальнем Востоке, в Японии и США.
Экзотический продукт нельзя замораживать, так как после разморозки он теряет полезные и вкусовые свойства. Этим обусловлен очень короткий срок годности. Готовить икру следует практически сразу после вылова морского ежа.
Деликатес имеет желтый или оранжевый цвет. Добывают его строго в определенный период — во время нереста высока концентрация активных веществ, и икра становится токсична. Считается, что икра морского ежа помогает справиться с онкологией и защищает от радиации.
Икра лобстера
Икра лобстера стоит более 3 тыс. руб. за 1 кг. Продукт низкокалориен, содержит большое количество белка, аминокислот и витаминов. Омаров для добычи икры ловят в Атлантическом и Тихом океанах.
Икру называют коралловой из-за специфического цвета, который она приобретает после обработки. В качестве отдельного продукта икру лобстера подают редко. Обычно из неё готовят соус к блюдам из омаров.
Икра тобико
Тобико — летучая рыба, которая водится в Тихом и Атлантическом океане. Цена ее икры — около 3 тыс руб за килограмм.
Икра мелкая, около 0,5 мм диаметром, оболочка икринок тонкая. Вкус оригинальный, сочный и сладковатый. Отличительная черта — белый цвет, благодаря чему икру окрашивают натуральными красителями в любые цвета.
В икре тобико содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Ее используют в приготовлении суши или роллов. Однако, без маринования, свежим продукт не едят, поэтому в затраты включают еще и стоимость обработки.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»