Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Топ 7 лучших заменителей бальзамического уксуса


Темно-коричневый почти черный соус, придающий блюдам особый аромат и аристократическую утонченность, из-за целебных свойств называют бальзамическим уксусом или бальзамиком. Сиропообразная густая консистенция, богатый вкус со сладкими, древесными нотками обусловленными длительной ферментацией виноградного сусла в дубовых бочках, отличают его от других кислых уксусов.

На основе бальзамика делают маринады для всех видов мяса, рыбы, грибов, баклажанов, кабачков. Им заправляют салаты из овощей, морепродуктов. Соус добавляют в первые блюда, домашнюю консервацию, к роллам, сыру и даже десертам.

7 идей, чем можно заменить бальзамический уксус

Если оригинального продукта под рукой не оказалось, можно использовать альтернативные.

Соевый соус с добавками

Соевый соус с добавками

Лучше других заменителей имитирует бальзамик соевый соус. Чтобы усложнить простой вкус, приблизить жидкую консистенцию к оригиналу, 0,25 ч. л. смешивают с 0,5 ч. л. виноградного желе, 1 ст. л. винного уксуса.

Прекрасной альтернативой бальзамическому уксусу может стать соевый соус, соединенный в равных частях со сладкой патокой, кислым лимонным соком.

Рецептура более простого варианта замены включает соевый соус, сахар и любой подкислитель.

Вустерширский соус

Вустерширский соус

Продукт, полученный путем ферментации анчоусов, имеет сложный вкус, хорошо заменяет оригинал при мариновании мяса. Чтобы приблизить его вкус к бальзамику, к 1 ст. л. соуса добавляют 2 ч. л. вишневого сиропа, немного лимонного сока.

Яблочный уксус

Яблочный уксус

Для заправки салатов можно использовать яблочный уксус (1 ст. л.) с сахаром (0,5 ст. л.).

Альтернативу несложно приготовить в домашних условиях, но процесс брожения займет больше двух месяцев:

Ингредиенты:

  • 800 г натертых зеленых яблок;
  • 100 г сахарного песка;
  • корочка ржаного хлеба.

Как приготовить:

  1. В литре кипяченой воды, подогретой до 40 градусов, растворите половину рецептурного количества сахара. Перелейте сироп в трехлитровую банку.
  2. Опустите в емкость натертые на терке яблоки, корочку хлеба.
  3. Банку поместите в черный пакет, чтобы ограничить доступ света. Накройте горлышко марлей, поставьте в теплое место.
  4. Каждое утро и вечер на протяжение 10 дней перемешивайте содержимое стеклянной емкости деревянной ложкой. Хлеб удалите, когда заметите признаки брожения.
  5. Через 10 суток жидкость слейте, отожмите яблоки. Добавьте оставшийся сахар, накройте банку чистой марлей, отправьте в темное место.
  6. Через 2 месяца, когда на поверхности образуется субстанция наподобие чайного гриба, уксус осторожно слейте с осадка, расфасуйте по бутылкам.

Хранят домашнюю заготовку в погребе или холодильнике.

Красный винный уксус

Красный винный уксус

Уксус из винограда отличается от бальзамического тем, что не проходит длительный процесс ферментации в дубовых бочках, а разливается сразу после скисания.

Для придания древесных ноток, свойственных бальзамику, в более кислый уксус (1 ст. л.) добавляют коричневый тростниковый сахар или кленовый сироп (0,5 ст. л.).

Соус Винегрет

Соус Винегрет

Любимый французами готовый соус из бальзамического уксуса с оливковым маслом и горчицей за счет добавок имеет другие оттенки вкуса, но очень похож на оригинал. Альтернативу используют для заправок овощных салатов в том же объеме, что и бальзамик.

Любой фруктовый уксус

Фруктовый уксус

Терпкие с фруктовыми нотками соусы используют в разных рецептах. Малиновый подходит для утонченного вкуса десертов, сладких коктейлей, клубничным заправляют салаты, сливовый вкус сочетается с мясом.

Столовую ложку оригинального уксуса заменяют ложкой фруктового, смешанного с 0,5 ст. л сахара. Если требуется альтернатива для рыбного маринада, вместо классического подсластителя добавляют мед.

Рисовый уксус

Рисовый уксус

Чтобы уксус из риса с нейтральным вкусом смог заменить бальзамический, в нем предварительно растворяют сахар, мед, патоку или кленовый сироп (на 1 ст. л основы берут 0,25 ч. л. добавок).

Замену используют в винегрете, салатах, маринадах для мяса, огурцов. Рисовую приправу подают к пицце, пельменям, готовой курице.

Как приготовить бальзамический уксус в домашних условиях

Как приготовить бальзамический уксус

Чтобы сделать домашний вишневый бальзамик, понадобится:

  • 2 ст. вишни;
  • 0,5 л яблочного уксуса;
  • цедра одного лимона;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 0,5 ч. л. корицы.

Этапы приготовления:

  1. Вишню помойте, удалите косточки, переложите в эмалированную кастрюлю. Раздавите ягоды руками, доведя до кашеобразного состояния.
  2. Добавьте к ягодной массе остальные ингредиенты, поставьте кастрюлю на плиту.
  3. Доведите до кипения, убавьте огонь, варите четверть часа.
  4. Содержимое посуды перелейте в простерилизованную литровую банку. Остудите, отправьте в холодильник.
  5. Через 2 дня жидкость процедите, удалите жмых.

Сложный насыщенный вкус и темный цвет бальзамика лучше других заменителей имитирует соевый соус с виноградным желе. Если в доме нет других предложенных альтернатив, можно воспользоваться обычным столовым уксусом сахаром.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: