Топ 7 лучших заменителей бальзамического уксуса
Темно-коричневый почти черный соус, придающий блюдам особый аромат и аристократическую утонченность, из-за целебных свойств называют бальзамическим уксусом или бальзамиком. Сиропообразная густая консистенция, богатый вкус со сладкими, древесными нотками обусловленными длительной ферментацией виноградного сусла в дубовых бочках, отличают его от других кислых уксусов.
На основе бальзамика делают маринады для всех видов мяса, рыбы, грибов, баклажанов, кабачков. Им заправляют салаты из овощей, морепродуктов. Соус добавляют в первые блюда, домашнюю консервацию, к роллам, сыру и даже десертам.
7 идей, чем можно заменить бальзамический уксус
Если оригинального продукта под рукой не оказалось, можно использовать альтернативные.
Соевый соус с добавками
Лучше других заменителей имитирует бальзамик соевый соус. Чтобы усложнить простой вкус, приблизить жидкую консистенцию к оригиналу, 0,25 ч. л. смешивают с 0,5 ч. л. виноградного желе, 1 ст. л. винного уксуса.
Прекрасной альтернативой бальзамическому уксусу может стать соевый соус, соединенный в равных частях со сладкой патокой, кислым лимонным соком.
Рецептура более простого варианта замены включает соевый соус, сахар и любой подкислитель.
Вустерширский соус
Продукт, полученный путем ферментации анчоусов, имеет сложный вкус, хорошо заменяет оригинал при мариновании мяса. Чтобы приблизить его вкус к бальзамику, к 1 ст. л. соуса добавляют 2 ч. л. вишневого сиропа, немного лимонного сока.
Яблочный уксус
Для заправки салатов можно использовать яблочный уксус (1 ст. л.) с сахаром (0,5 ст. л.).
Альтернативу несложно приготовить в домашних условиях, но процесс брожения займет больше двух месяцев:
Ингредиенты:
- 800 г натертых зеленых яблок;
- 100 г сахарного песка;
- корочка ржаного хлеба.
Как приготовить:
- В литре кипяченой воды, подогретой до 40 градусов, растворите половину рецептурного количества сахара. Перелейте сироп в трехлитровую банку.
- Опустите в емкость натертые на терке яблоки, корочку хлеба.
- Банку поместите в черный пакет, чтобы ограничить доступ света. Накройте горлышко марлей, поставьте в теплое место.
- Каждое утро и вечер на протяжение 10 дней перемешивайте содержимое стеклянной емкости деревянной ложкой. Хлеб удалите, когда заметите признаки брожения.
- Через 10 суток жидкость слейте, отожмите яблоки. Добавьте оставшийся сахар, накройте банку чистой марлей, отправьте в темное место.
- Через 2 месяца, когда на поверхности образуется субстанция наподобие чайного гриба, уксус осторожно слейте с осадка, расфасуйте по бутылкам.
Хранят домашнюю заготовку в погребе или холодильнике.
Красный винный уксус
Уксус из винограда отличается от бальзамического тем, что не проходит длительный процесс ферментации в дубовых бочках, а разливается сразу после скисания.
Для придания древесных ноток, свойственных бальзамику, в более кислый уксус (1 ст. л.) добавляют коричневый тростниковый сахар или кленовый сироп (0,5 ст. л.).
Соус Винегрет
Любимый французами готовый соус из бальзамического уксуса с оливковым маслом и горчицей за счет добавок имеет другие оттенки вкуса, но очень похож на оригинал. Альтернативу используют для заправок овощных салатов в том же объеме, что и бальзамик.
Любой фруктовый уксус
Терпкие с фруктовыми нотками соусы используют в разных рецептах. Малиновый подходит для утонченного вкуса десертов, сладких коктейлей, клубничным заправляют салаты, сливовый вкус сочетается с мясом.
Столовую ложку оригинального уксуса заменяют ложкой фруктового, смешанного с 0,5 ст. л сахара. Если требуется альтернатива для рыбного маринада, вместо классического подсластителя добавляют мед.
Рисовый уксус
Чтобы уксус из риса с нейтральным вкусом смог заменить бальзамический, в нем предварительно растворяют сахар, мед, патоку или кленовый сироп (на 1 ст. л основы берут 0,25 ч. л. добавок).
Замену используют в винегрете, салатах, маринадах для мяса, огурцов. Рисовую приправу подают к пицце, пельменям, готовой курице.
Как приготовить бальзамический уксус в домашних условиях
Чтобы сделать домашний вишневый бальзамик, понадобится:
- 2 ст. вишни;
- 0,5 л яблочного уксуса;
- цедра одного лимона;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 0,5 ч. л. корицы.
Этапы приготовления:
- Вишню помойте, удалите косточки, переложите в эмалированную кастрюлю. Раздавите ягоды руками, доведя до кашеобразного состояния.
- Добавьте к ягодной массе остальные ингредиенты, поставьте кастрюлю на плиту.
- Доведите до кипения, убавьте огонь, варите четверть часа.
- Содержимое посуды перелейте в простерилизованную литровую банку. Остудите, отправьте в холодильник.
- Через 2 дня жидкость процедите, удалите жмых.
Сложный насыщенный вкус и темный цвет бальзамика лучше других заменителей имитирует соевый соус с виноградным желе. Если в доме нет других предложенных альтернатив, можно воспользоваться обычным столовым уксусом сахаром.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»