Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Топ 8 лучших заменителей томатной пасты


Продукт, получаемый путем выпаривания измельченных спелых томатов до загустения, используется в кулинарии для усиления вкуса блюд, производства кетчупа, восстановленного томатного сока. Борщ, щи, рассольник, харчо, соусы для гуляша и пиццы, мясо, паста, маринады получаются более пикантными, ароматными, приобретают красный цвет, если в них добавлена томатная паста.

8 идей, чем можно заменить томатную пасту

Если оригинального продукта на кухне не оказалось, воспользуйтесь заменителями со схожим составом или свойствами.

Томатный соус

Томатный соус

У соуса более сложный вкус чем у пасты, так как в его состав, кроме помидоров и соли входит растительное масло, сахар, чеснок, перец, крахмал.

Альтернативу используют в блюдах, где дополнительные компоненты уместны, одновременно корректируют количество соли, сахара, перца в рецепте. Томатный соус вводят в блюда в конце приготовления. Одну часть оригинального продукта заменяют тремя частями альтернативного.

Свежие помидоры

Свежие помидоры

Паста из томатов — это концентрат вкуса, аромата. Свежие помидоры водянистые, с менее насыщенным вкусом, запахом. При замене их потребуется в 3 раза больше. Перед добавлением овощи ошпаривают кипятком, снимают кожицу, измельчают, отжимают через марлю и уваривают до загустения.

Блюда с термически обработанными свежими помидорами будут похожи на заправленные пастой, но знакомого послевкусия добиться не получится.

Консервированные томаты

Консервированные томаты

Многие хозяйки заготавливают на зиму консервированные помидоры, выручающие при отсутствии томатной пасты. Для замены последней с овощей из банки снимают кожицу, разминают вилкой, сливают лишнюю жидкость. Затем в сотейнике или кастрюле с толстым дном помидорную массу уваривают, постоянно помешивая. При введении в рецепт альтернативного продукта придется корректировать количество соли, сахара.

Кетчуп

Кетчуп

Кетчуп на основе томатов может содержать сахар, соль, уксус, горчицу, мускатный орех, имбирь, перец, чеснок, кусочки овощей. Сложный вкус продукта подходит не для всех блюд, требующих заправки пастой. Повара не рекомендуют альтернативу использовать в борще, зато она отлично подходит к макаронным изделиям.

Стоит вовсе отказаться от замещения пасты кетчупом, если его основу составляет фруктовое пюре. В этом случае красный цвет соуса — это работа большого количества красителей. Нужной консистенции кетчупа производители добиваются введением стабилизаторов, консервантов и прочих пищевых, далеко не безобидных добавок.

Томатный сок

Томатный сок

Для использования в рецептах подходит только натуральный стопроцентный сок с мякотью. Несмотря на жидкую консистенцию, он все же может обогатить блюдо вкусом, ароматом помидор.

При добавлении в соусы, гуляш, супы берут сока в 4 раза больше, чем томатной пасты, указанной в рецепте. Если блюдо требует густой консистенции, сок уваривают.

Томатная пассата

Томатная пассата

Продукт, реализующийся через торговую сеть, представляет собой томатное пюре менее концентрированное, чем паста. Чтобы сделать заменитель гуще, его уваривают на медленном огне. Чтобы приблизить вкус к оригиналу, альтернативной пассаты потребуется в 3 раза больше.

Приправы

Приправы

Для замены подойдет паприка, придающая блюдам яркий цвет, любые другие приправы с большим количеством сушеных помидоров. Любителям острого понравится сухая аджика. Что касается количества альтернативных добавок, точных норм не существует. При введении приправ ориентируются на свой вкус.

Запеченный болгарский перец

Запеченный болгарский перец

Сладкий красный перец запекают в духовом шкафу, снимают кожицу, измельчают любым удобным способом до состояния пюре. Идентичной замены не получится, но пикантность и яркий цвет блюду такая заправка придаст. Можно воспользоваться консервированными перцами. В любом случае концентрированное томатное пюре заменяют в рецептах перечным в пропорции 1:1.

Видео: как заменить томатную пасту в рецепте Развернуть

Как приготовить томатную пасту в домашних условиях

Как приготовить томатную пасту

Чтобы самостоятельно сделать домашнюю томатную пасту, понадобится:

  • 3 кг красных вызревших помидоров;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. яблочного уксуса;
  • 3 листика лавра.

Как приготовить:

  1. Томаты помойте, залейте на 5 минут кипятком. Снимите кожицу.
  2. Нарежьте дольками. Удалите ложкой или пальцами сок с семенами.
  3. Оставшуюся мякоть положите в кастрюлю. Доведите до кипения на среднем огне. Слейте сок. Повторите процедуру еще 2 раза в течение четверти часа.
  4. Снимите кастрюлю с плиты. Пробейте содержимое погружным блендером.
  5. Добавьте соль, сахар, уксус, лавровый лист.
  6. Продолжайте варить пюре в кастрюле с приоткрытой крышкой 3 часа на минимальном огне, периодически помешивая.

Из 3 кг помидоров получается 0,5 кг пасты. При уваривании в пюре по желанию добавляют лимонный сок, корицу, гвоздику.

Если томатная паста играет в блюде роль загустителя, замените ее яичным желтком, мукой, обжаренной на сливочном масле или красным вином с кукурузным крахмалом.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: