Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

ТОП-8 самых дорогих грибов в мире: название, фото, цена


Блюда из шампиньонов, лисичек и белых грибов доступны практически каждому. Но среди грибов немало всемирно известных деликатесов, которые стоят тысячи евро. Как же они называются и в чем их ценность?

Кордицепс китайский

Кордицепс китайский

В Китае гриб известен как Ярсагумба. Растет он только в Гималаях и на Тибете на высоте выше 3 тыс метров. Это гриб, паразитирующий в теле насекомых. Его споры попадают в организм гусеницы гималайской бабочки, когда она зимует глубоко под землёй. Во время, когда насекомое начинает выбираться наружу, гриб прорастает из ее головы.

Выглядит он как небольшой стержень или веточка, торчащая из земли. Найденный кордицепс аккуратно откапывают вместе с высохшей гусеницей. Процесс длительный и трудоемкий, отсюда и высокая стоимость продукта.

Кордицепс считается сильным афродизиаком, используется в среде спортсменов как допинг, который невозможно обнаружить в крови. Китайские целители утверждают, что один съеденный грибок в день может защитить от рака, туберкулеза и других практически неизлечимых болезней. За килограмм придется отдать 120 тыс. долларов.

Белый трюфель

Белый трюфель

Об этих легендарных подземных грибах знают все, гурманы со всего мира мечтают их попробовать, а богачи покупают на аукционах за огромные деньги.

Белый трюфель напоминает небольшие клубни картофеля, от 2 до 10 см диаметром. Почти белые, желто-бурые, они темнеют с возрастом. Ценится только молодой гриб, у старого появляется неприятный запах, поэтому в пищу его не употребляют.

Растёт в основном в дубовых рощах, иногда встречается в хвойных лесах в Европе. Гриб можно найти только по запаху, хорошо с этим справляются специально обученные свиньи или собаки.

Трюфели подают в дорогих ресторанах сырыми, нарезанными тонкими пластиками. Крупные экземпляры можно купить только через аукцион, где цена доходит до 40 тыс. долларов и выше. Белый трюфель обычно дороже черного. Средняя цена на грибы обычного размера около 8 тысяч евро за килограмм.

Черный трюфель

Черный трюфель

Гриб отличается от родственника цветом. Молодые экземпляры темно-коричневые, взрослые — черные. Также имеет сильный аромат и специфический сладковатый с ореховыми нотками вкус. Мякоть твердая, цвет на разрезе мраморный.

«Прячется» черный трюфель на глубине от нескольких сантиметров до полуметра. Наиболее распространен во Франции, где встречается в дикой природе и культивируется в специально отведенных рощах. Стоимость ниже, чем у белого — в районе 4,5 тысяч долларов за килограмм. Собирают гриб поздней осенью и зимой, с ноября по февраль.

Мацутаки

Мацутаки

Гриб не такой уж и редкий, в Азии и Северной Европе довольно известен. Распространен в азиатской кухне. Растёт в сосновых борах, название в переводе на русский означает «сосновый гриб».

Внешне грибы похожи на опята, только массивнее и крупнее. Мякоть сочная, мясистая. Цвет коричневый, ножка на несколько тонов темнее шляпки. Она полностью скрыта в земле, что затрудняет процесс поиска.

Вкус приготовленного гриба острый, немного схожий с корицей, запах приятный, смолистый. Стоимость килограмма деликатеса — 2 тысячи долларов.

Высокая цена обусловлена тем, что мацутаки нельзя вырастить специально. Привередливый гриб растет только в дикой природе и собирать его не так-то просто.

Сморчок

Гриб сморчок

Весенний гриб, темная шляпка которого по фактуре напоминает пчелиные соты, растет на территории Европы, в России, Китае, странах Азии. Найти его можно на местах пожарищ, но заметить в прошлогодней листве сложно.

Вкус у сморчков грибной, тонкий. Запах своеобразный, землистый. Выращивать их непросто, основная масса на продуктовом рынке — грибы из дикой природы. В СНГ он не слишком популярен, зато цена в европейских странах доходит до 500 евро за килограмм.

Майтаке (танцующий гриб)

Майтаке

Официальное название — грифола курчавая. Гриб встречается редко, особенно любит дубы, клёны и каштаны. Растет быстро и до больших размеров. Некоторые экземпляры весят 10 и более килограмм и имеют диаметр до метра.

Майтаке используется в китайской медицине, считается полезным для здоровья. Найти его целым в продаже сложно. Обычно это порошок сушеной шляпки или экстракт в капсулах. Стоимость килограмма оптом около 4 тысяч рублей.

Красный рейши

Красный рейши

Трутовик лакированный в Китае известен, как гриб бессмертия. Растет на старых, ослабленных или высохших деревьях. Узнать рейши можно по красной или фиолетовой шляпке.

В Азии о его лечебных свойствах знали еще 2 тысячи лет назад. С помощью красного рейши лечат болезни иммунной системы. Исследования подтвердили, что гриб имеет противовирусное, антибактериальное и противовоспалительное действие.

Цена за килограмм около 2 тыс. рублей.

Видео: топ-10 самых вкусных грибов в мире Развернуть

Шиитаке

Фото грибов шиитаке 4

Японский лесной гриб, лентинула съедобная — ещё одно средство народной китайской медицины. Растёт шиитаке на мертвых лиственных деревьях. Шляпки собирают и высушивают, а перед приготовлением блюда размачивают в воде.

Мицелием гриба лечат раковые опухоли, тело гриба — эффективное средство от ожирения, высокого холестерина. С его помощью устраняют импотенцию.

Специальная технология позволяет выращивать шиитаке практически по всему миру, поэтому стоимость не так уж и высока. В России можно найти килограмм сушеных грибов за 1,5-2 тыс рублей.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: