Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Топ 9 популярных заменителей лимонного сока


Сок лимона подкисляет, размягчает, ароматизирует блюда, створаживает молоко при производстве некоторых видов сыра. Цитрусовый напиток применяют в кондитерском деле для производства десертов, выпечки, используют в домашних заготовках как консервант. Кислый, ароматный сок входит в состав заправок для салатов, соусов, маринадов для рыбы, морепродуктов.

Польза лимонного сока обусловлена высоким содержанием витамина C, органических кислот, эфирных масел, микро- и макроэлементов. Напиток уменьшает проницаемость сосудистых стенок, профилактирует образование конкрементов в почках, желчном пузыре, защищает от стрессов, неблагоприятных внешних факторов.

Если в рецепт входит сок лимона, а в наличии его не оказалось, воспользуйтесь альтернативными продуктами с похожими свойствами.

9 идей, чем можно заменить лимонный сок

Необязательно идти в магазин за лимоном, чтобы сварить борщ или сделать безе. Существуют продукты, способные подкислить, размягчить мясо, рыбу, разрыхлить тесто или придать блюду пикантный вкус:

Лимонная кислота

Лимонная кислота

Самая очевидная альтернатива, если необходимо увеличить кислотность. При замене натурального продукта искусственным, полученным в процессе биосинтеза сахаристых веществ, добиться цитрусового аромата не получится. Учтите, что в соке одного лимона содержится 5 г лимонной кислоты. Чтобы воспроизвести вкус оригинального напитка, одну часть заменителя разводят двумя частями воды.

Винный камень

Винный камень

Кислый белый порошок отлично стабилизирует яичные белки при готовке меренги, используется для запекания блюд, гасит соду при разрыхлении теста. Перед применением порошок растворяют в воде. По кислотности треть ложки винной кислоты приравнивается к ложке сока лимона.

Экстракт лимона

Экстракт лимона

Концентрированный лимонный аромат, получаемый методом экстрагирования цедры и мякоти цитрусовых, используют в выпечке, десертах в минимальном количестве. Две столовых ложки сока заменяет чайная ложка концентрата. Разница во вкусе, которую отмечают потребители, объясняется наличием в альтернативе сахара.

Цедра лимона

Цедра лимона

Продукт вводится в рецепты блюд, где преобладает аромат цитрусовых. Заменитель добавляют в лимонные бисквиты, печенье, творожные кексы, сладкие пудинги, запеченную рыбу, курицу. Введение цедры предполагает добавление жидких ингредиентов.

Сок других цитрусовых

Сок других цитрусовых

Для равнозначной замены подойдет сок из лайма, апельсинов, грейпфрутов, айвы и зеленых яблок.

Более сладкие и менее кислые напитки из апельсинов, яблок больше других меняют вкус блюд. Для повышения кислотности повара рекомендуют добавить в них каплю уксусной эссенции. Айвовый сок идеально заменяет лимонный при готовке домашнего майонеза.

Лимонная вербена

Лимонная вербена

Молодые листики алоизии лимонной добавляют в чай, домашние настойки, вводят в рецептуру десертов, фруктовых салатов. Растение придает чистый лимонный аромат и вкус фаршу, запеченной курице, рыбе. Корни вербены добавляют в маринады для консервирования огурцов. Единственный недостаток ароматного заменителя — отсутствие кислоты.

Белое вино

Белое вино

Алкогольный напиток хорошо работает вместо сока лимона в маринаде для размягчения мяса. Его используют в соусах, подливах, заправках, майонезе. В силу меньшей кислотности вина требуется в 2 раза больше сока.

Уксус

Оцет столовый

Если оригинальный ингредиент входит в рецепт в минимальном количестве, его можно заменить столовым оцетом. Альтернатива подходит для консервации, маринадов, заправок для салатов и приготовления густых жирных соусов. Использование столового уксуса в половинном объеме от указанного в рецепте предполагает добавление подсластителей.

Яблочный уксус

Яблочный уксус

Фруктовый уксус подходит для блюд, не требующих лимонного запаха. Яблочный уксус обладает другими схожими кулинарными свойствами — кислым вкусом, фруктовым ароматом. Альтернативный продукт добавляют в объеме 2/3 от рецептурного в джем, желе, пироги, белки при взбивании меренги.

Альтернативы лимонному соку в разных блюдах

Борщ из свежей капусты подкисляют маринованными томатами, свеклой, столовым уксусом, щепоткой лимонной кислоты.
Стабилизирует взбитые белки для безе винный камень, любой уксус, лимонный концентрат или кислота.

Для майонеза, кроме осветляющего и подкисляющего оригинального сока, используют 3-процентный столовый, яблочный, рисовый или винный уксус.

Для приготовления глазури вместо лимонного понадобится лаймовый, грейпфрутовый, апельсиновый сок в равнозначном объеме или 0,25 ч. л. лимонной кислоты, разведенной в 1 ст. л. воды.

В консервацию добавляют уксус, лимонный экстракт или сок лайма.

В сладкой выпечке лимонный сок дублирует цедра, экстракт лимона, сок других цитрусов в том же объеме.

Коктейлям лимонный вкус, аромат дают мелисса, тимьян, лимонная вербена. Перед добавлением их разминают в руках.

При выборе альтернативы ориентируйтесь на свои возможности, учитывайте свойства лимонного сока, которые важны в конкретном блюде, напитке.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: