Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

ТОП-9 самых дорогих сыров в мире: название, фото, цена


У сыра много критериев, по которым определяют его ценность. Это и оригинальный насыщенный вкус, и сложность приготовления, и даже период выдержки. Но бывает так, что в топ самых дорогих попадают сорта, не обладающие особыми достоинствами, но отличившиеся особой «изюминкой», или просто удачно вошедшие в струю моды.

Lord of the Hundreds

Lord of the Hundreds

Производится из козьего молока, только вручную, в небольших количествах, имеет стойкий оттенок ореха. Структура суховатая, вкус резкий. Считается одним из самых старых рецептов во Франции.

Стоимость — больше $100 за 1 кг.

Gorau Glas

Gorau Glas

Автор рецепта — Маргарет Дэвис. Начала заниматься сыроварением, чтобы полностью использовать молоко коров своей фермы. Идея оказалась удачной. Производство разрослось и продукт приобрел мировую известность.

Цена ~90$ за кг.

Бофор

Бофор

Имеет славу одного из старейших и дорогостоящих французских сырных изделий. История возникновения восходит к временам Римской империи. Внешняя особенность — вогнутая корочка из-за деревянного обруча, который надевают на форму. Изначально название было другое — Вашрен, но потом сыру дали имя расположенной поблизости деревни в Альпах. Для получения приятного сливочного вкуса с оттенком орехов, продукт вызревает несколько лет.

Цена около 2800 рублей за один килограмм.

Эпуас

Эпуас

Мягкий сыр с твердой корочкой. К нему есть 2 необычных рекомендации: отмочить корочку в подсоленной водке и есть деликатес десертной ложкой. Основа — цельное непастеризованное молоко, аромат и вкус напоминают свежеразделанную говядину, интенсивность настолько высокая, что запрещено заходить с таким деликатесом в общественный транспорт. Головка сыра круглой формы, примерно 10-18 см. в диаметре, характерного красно-оранжевого цвета. Считается любимым сыром Наполеона. Лучшим сочетанием признан сыр и пряный паштет из гусиной печени.

Купить такой сыр можно за 90$ (1 кг).

Jersey Blue

Jersey Blue

Невыразимо нежный маслянистый продукт с благородной плесенью производится исключительно в Швейцарии, относится к категории мягких сыров. Жирность исходного сырья достигает 7%, за основу берется молоко коров джерсийской породы. Вкус умеренно острый и пряный, с ярким специфическим ароматом.

Обойдётся такой сыр где-то в 300 рублей за 100 грамм.

Видео: ТОП-10 самых вкусных сыров Развернуть

Old Ford

Old Ford

В основе козье молоко. Как правило, такие сыры относятся к мягким, но только не Олд Форд. Он плотный, требует длительной выдержки. Самым вкусным считается основательно постаревший вариант.

Цена — 50 фунтов стерлингов за килограмм.

Extra Old Bitto

Extra Old Bitto

Родиной этого сорта считается Италия, но производство давно переехало в Гонконг. Высокая стоимость — следствие длительного периода вызревания. Попробовать новую партию можно только через 10 лет после ее закладки на выдержку и хранение. По технологии, молоко для производства берется не позже получаса после дойки. Приобрести продукт можно только на специальных сырных аукционах.

Цена от 1800 ₽ за 100 грамм.

MOOSE

MOOSE

Один из самых дорогих сыров. Причина дороговизны — сырье. Используется молоко лосей, возглавляющее список самых полезных видов. Производится 4 сорта, пользующиеся практически одинаковой популярностью. Партии настолько малы, что приходится заранее подавать заявку на их приобретение.

Продукт оценивают в 1100$ за килограмм.

PULE

PULE

Производится из молока ослиц, обитающих в экологически чистых районах Черногории и Сербии. Животные дают за 1 удой всего по 250 мл. молока, а для производства килограмма сыра требуется ровно в 10 раз больше. Продукт мягкий, рассыпчатый, имеет кремовый оттенок. Вкус солоноватый, пряный. Рецепт является фамильной тайной, передается только прямым наследникам.

Это самый дорогой вид, продается по 1300$ за килограмм.

Очень интересно познакомиться с элитными сортами сыра, но не всегда стоит стремиться к их дегустации. Зачастую цена — только дань редкости сырья или необычному рецепту производства.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: