ТОП-9 самых дорогих сыров в мире: название, фото, цена
У сыра много критериев, по которым определяют его ценность. Это и оригинальный насыщенный вкус, и сложность приготовления, и даже период выдержки. Но бывает так, что в топ самых дорогих попадают сорта, не обладающие особыми достоинствами, но отличившиеся особой «изюминкой», или просто удачно вошедшие в струю моды.
Lord of the Hundreds
Производится из козьего молока, только вручную, в небольших количествах, имеет стойкий оттенок ореха. Структура суховатая, вкус резкий. Считается одним из самых старых рецептов во Франции.
Стоимость — больше $100 за 1 кг.
Gorau Glas
Автор рецепта — Маргарет Дэвис. Начала заниматься сыроварением, чтобы полностью использовать молоко коров своей фермы. Идея оказалась удачной. Производство разрослось и продукт приобрел мировую известность.
Цена ~90$ за кг.
Бофор
Имеет славу одного из старейших и дорогостоящих французских сырных изделий. История возникновения восходит к временам Римской империи. Внешняя особенность — вогнутая корочка из-за деревянного обруча, который надевают на форму. Изначально название было другое — Вашрен, но потом сыру дали имя расположенной поблизости деревни в Альпах. Для получения приятного сливочного вкуса с оттенком орехов, продукт вызревает несколько лет.
Цена около 2800 рублей за один килограмм.
Эпуас
Мягкий сыр с твердой корочкой. К нему есть 2 необычных рекомендации: отмочить корочку в подсоленной водке и есть деликатес десертной ложкой. Основа — цельное непастеризованное молоко, аромат и вкус напоминают свежеразделанную говядину, интенсивность настолько высокая, что запрещено заходить с таким деликатесом в общественный транспорт. Головка сыра круглой формы, примерно 10-18 см. в диаметре, характерного красно-оранжевого цвета. Считается любимым сыром Наполеона. Лучшим сочетанием признан сыр и пряный паштет из гусиной печени.
Купить такой сыр можно за 90$ (1 кг).
Jersey Blue
Невыразимо нежный маслянистый продукт с благородной плесенью производится исключительно в Швейцарии, относится к категории мягких сыров. Жирность исходного сырья достигает 7%, за основу берется молоко коров джерсийской породы. Вкус умеренно острый и пряный, с ярким специфическим ароматом.
Обойдётся такой сыр где-то в 300 рублей за 100 грамм.
Old Ford
В основе козье молоко. Как правило, такие сыры относятся к мягким, но только не Олд Форд. Он плотный, требует длительной выдержки. Самым вкусным считается основательно постаревший вариант.
Цена — 50 фунтов стерлингов за килограмм.
Extra Old Bitto
Родиной этого сорта считается Италия, но производство давно переехало в Гонконг. Высокая стоимость — следствие длительного периода вызревания. Попробовать новую партию можно только через 10 лет после ее закладки на выдержку и хранение. По технологии, молоко для производства берется не позже получаса после дойки. Приобрести продукт можно только на специальных сырных аукционах.
Цена от 1800 ₽ за 100 грамм.
MOOSE
Один из самых дорогих сыров. Причина дороговизны — сырье. Используется молоко лосей, возглавляющее список самых полезных видов. Производится 4 сорта, пользующиеся практически одинаковой популярностью. Партии настолько малы, что приходится заранее подавать заявку на их приобретение.
Продукт оценивают в 1100$ за килограмм.
PULE
Производится из молока ослиц, обитающих в экологически чистых районах Черногории и Сербии. Животные дают за 1 удой всего по 250 мл. молока, а для производства килограмма сыра требуется ровно в 10 раз больше. Продукт мягкий, рассыпчатый, имеет кремовый оттенок. Вкус солоноватый, пряный. Рецепт является фамильной тайной, передается только прямым наследникам.
Это самый дорогой вид, продается по 1300$ за килограмм.
Очень интересно познакомиться с элитными сортами сыра, но не всегда стоит стремиться к их дегустации. Зачастую цена — только дань редкости сырья или необычному рецепту производства.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»