Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

ТОП продуктов для повышения лактации грудного молока


Выработка грудного молока зависит от многих факторов. Ухудшают лактацию: анемия, курение, прием гормонов, гипотиреоз, резкое похудение. Уменьшает количество грудного молока введение прикорма раньше 6 месяцев, злоупотребление соской, отсутствие ночных кормлений, использование накладок, неправильное прикладывание. Большое влияние на лактацию оказывают продукты. Они могут как замедлять процесс выработки молока, так и стимулировать его.

Продукты, ухудшающие лактацию

Чтобы не прибегать к искусственному вскармливанию, следует исключить из меню продукты, задерживающие воду. Уменьшают лактацию: пересоленные блюда, специи, приправы, консервы, глутамат натрия, другие пищевые добавки, полуфабрикаты, копчености с большим содержанием соли.

Снижают выработку грудного молока петрушка, брусничный, чай, отвар шалфея, листьев жасмина, мяты перечной.

Продукты для лактации

Полноценное грудное вскармливание возможно только при нормальной лактации. Чтобы ее улучшить, специалисты рекомендуют включать в рацион:

Орехи

Орехи

Миндаль и грецкие орехи обладают высокой питательной ценностью, содержат Омега-3 жирные полиненасыщенные кислоты. Их можно добавлять в салаты, употреблять в качестве перекуса. Из-за высокой калорийности орехи едят в ограниченном количестве — по 3–5 штук в сутки.

Богатые витаминами, минеральными веществами продукты стимулируют лактацию, повышают жирность грудного молока, восполняют затраченную энергию, поддерживают работу сердца, сосудов, укрепляют иммунную защиту. Полезны для мамы и ребенка фундук, кешью, кедровые орешки.

Настои лекарственных трав

Усиливают выработку молока растения, реализующиеся через аптечную сеть. Для этой цели подходят: крапива, душица, анис, мелисса, ягоды боярышника, укроп. Столовую ложку сушеного сырья заливают стаканом кипятка, пьют по 100 мл 3 раза в день. Можно заваривать каждую траву по отдельности или делать сборы, соединив разные виды растений, взятые в равных частях. Перед употреблением настоев требуется консультация педиатра.

Рыба семейства лососевых

Фото лосося 5

Лактогенный белковый продукт, стимулирующий производство пролактина, содержит кальциферол, который участвует в усвоении кальция необходимого малышу для формирования опорно-двигательного аппарата, профилактики рахита. Морская жирная рыба улучшает пищеварение, метаболизм, нормализует давление, снижает уровень липопротеинов низкой плотности, полезна для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Семгу, форель, чавычу, нерку, кету, горбушу можно употреблять в отварном или тушеном виде 2 раза в неделю в количестве до 350 г. Стоит отказаться от рыбы копченой, вяленой с высоким содержанием соли, жареной, консервированной.

Бульоны, супы

Способствуют полноценному грудному вскармливанию, улучшают лактацию питательные белковые супы, бульоны, обеспечивающие организму необходимое количество жидкости. Горячие первые блюда ускоряют кровоток, обмен веществ, улучшают функции кишечника, являются источником растительного или животного белка, витаминов, минеральных веществ.

Полезны супы рыбные, мясные гороховые, чечевичные, фасолевые, содержащие растительные протеины, фолиевую кислоту, цинк, железо, калий, пищевые волокна. В здоровую диету для кормящей женщины входит куриный бульон или суп, уменьшающий воспаление, профилактирующий заражение респираторными инфекциями.

Морепродукты

Морепродукты

Наиболее полезны для кормящей мамы (при отсутствии аллергии) кальмары, креветки, мидии с богатым витаминно-минеральным комплексом, полезными жирами, легкоусвояемыми качественными протеинами. Морепродукты укрепляют иммунитет, поддерживают здоровье сердца, сосудов, печени, щитовидной железы, участвуют в кроветворении, снижают риск развития злокачественных новообразований. Вареные креветки укрепляют сосудистую стенку, отварные или запеченные кальмары снижают уровень холестерина, выводят токсины, тяжелые металлы, мидии помогают сбросить избыточный вес, профилактируют цирроз печени.

Брокколи

Гипоаллергенную спаржевую капусту для усиления лактации можно включать в рацион ежедневно после термической обработки как отдельное блюдо или в составе супа, салата. Максимальная дневная порция составляет 100 г, время варки — 5 минут.

Брокколи оказывает множественные полезные эффекты на организмы мамы и грудничка. Продукт полезен при мочекаменной болезни, подагре, запорах, заболеваниях сердца, сосудов. Он нормализует кислотность желудка, выводит токсины, ускоряет иммунный ответ, предотвращает послеродовую депрессию. Кроме того, брокколи снижает риск сахарного диабета, онкологии, улучшает состав крови, состояние кожи, волос, ногтей.

Другие овощи

Овощи

При грудном вскармливании важно, чтобы питание было сбалансированным, разнообразным и способствовало выработке молока. Педиатры рекомендуют включать в рацион отварные, тушеные или приготовленные на пару овощи: морковь с высоким содержанием ретинола, сельдерей, снижающий газообразование, улучшающие обмен веществ баклажаны, кабачки, низкокалорийную свеклу при отсутствии сахарного диабета.

Следует ограничить или исключить из меню белокочанную капусту, огурцы, вызывающие вздутие, лук, чеснок, изменяющие вкус грудного молока.

Из овощей можно готовить пюре, запеканки, супы.

Свежевыжатые соки

Менее аллергенные соки, которые вводят в рацион первыми — гранатовый, тыквенный, березовый, из зеленых яблок. Витаминные напитки, стимулирующие лактацию, профилактируют анемию, укрепляют иммунитет, выводят токсины, улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Порцию разбавленного водой сока увеличивают постепенно, начиная с пары глотков. Через 2–3 месяца можно употреблять морковный сок со сливками, напиток из свеклы, сельдерея.

При естественном вскармливании исключают из меню соки пакетированные, приготовленные из красных яблок, винограда, лимонов, грейпфрутов, апельсинов, мандаринов, экзотических тропических фруктов. Эти напитки содержат аллергены, вызывают расстройства пищеварения у малыша.

Кунжут

Фото кунжута 3

Семена богаты белками, тиамином, рибофлавином, пантотеновой, фолиевой, никотиновой кислотами, токоферолом, кальцием (147 % от дневной потребности в 100 г), магнием (135%), фосфором (90%), медью (146%), железом (89%), цинком (85%), селеном (62%), Омега-6 жирными кислотами, пищевыми волокнами. Благодаря богатейшему химическому составу кунжут стимулирует выработку грудного молока, повышает его питательную ценность.

Продукт участвует в кроветворении, укрепляет иммунитет, костную, мышечную ткань, зубную эмаль, нормализует уровень гемоглобина, поддерживает баланс гормонов, ускоряет метаболизм, препятствует развитию некоторых форм рака.
Семена можно добавлять в каши, творог, запеканки. Дневная норма — 1 ч. л.

Видео: продукты повышающие лактацию Развернуть

Овсянка

Овсяную кашу включают в меню сразу после родов для восстановления ослабленного женского организма, усиления выработки молока. Геркулес очищает кишечник, насыщает растительными белками, витаминами, микро, макроэлементами, клетчаткой. Крупа не вызывает аллергических реакций, налаживает работу ЖКТ, ускоряет обмен веществ, укрепляет память, снимает раздражительность, усталость.

Важно чтобы крупа была качественной, а не мгновенного приготовления.

Также улучшают лактацию: коровье молоко, творог, натуральный йогурт, сметана, яйца, нежирная говядина, телятина, мясо индейки, курицы, кролика, абрикосы, базилик, укроп, цельнозерновой хлеб, гречневые, перловые, рисовые, льняные, пшеничные, пшенные, ячневые каши.

Малыш, питающийся маминым молоком, развивается гармонично, растет крепким и здоровым. Чтобы не прибегать к молочным смесям раньше времени, включайте в рацион продукты, усиливающие лактацию, кормите ребенка по требованию, исключите дополнительное питание из бутылочки с соской.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: