Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

ТОП продуктов, которые помогают избавиться от похмелья


Максимум через 6 часов после употребления большой дозы алкоголя наступает похмелье, проявляющееся обезвоживанием, интоксикацией, изменением кислотно-щелочного баланса в кислую сторону. Этиловый спирт распадается в печени на токсичный ацетальдегид, который частично превращается в уксусную кислоту. Оставшаяся часть накапливается в организме. В процессе переработки спирта происходит резкое снижение уровня глюкозы, сопровождающееся общей слабостью, усталостью, снижением когнитивных функций, перепадами настроения. Для снятия похмелья, кроме сорбентов, аспирина и цитрамона можно использовать пищевые продукты и напитки, восстанавливающие водно-солевой баланс, повышающие концентрацию глюкозы, потерянных витаминов, макро и микроэлементов.

Продукты, облегчающие похмелье

В связи с тем, что этанол вызывает повышенный диурез, для снятия обезвоживания и скорейшего вывода токсинов необходимо пить больше жидкостей, а именно бутилированной воды, минералки, зеленого чая с лимоном, апельсинового, томатного сока, кокосовой воды, отваров мяты, пустырника, ромашки, морсов.

Яйца

Фото куриных яиц

Аминокислота L-цистеин, входящая в состав продукта, способна избавить от неприятных ощущений наутро после вечеринки, так как помогает печени расщеплять токсины, скопившиеся при переработке этанола. Чтобы не перегружать организм жирами, яйца едят вареными или сырыми.

Имбирь

Пряный корень со жгучим вкусом отлично снимает тошноту, останавливает рвоту. Кусочек имбиря размером с ноготь большого пальца измельчают на терке, запивают водой или заваривают имбирный чай. Важно не употреблять корень в большом количестве, чтобы не получить обратный эффект.

Бананы

Фото бананов 3

Тропические фрукты восполняют потерянные электролиты. Один банан перекрывает на 12% суточную потребность в калии. Кроме того, крахмалистый продукт полезен при расстройстве желудка, благодаря пиридоксину контролирует уровень сахара в крови, заряжает энергией, улучшает настроение, стимулируя синтез серотонина.

Горячие супы

Сборную солянку, хаш, куриный суп с лапшой, рассольник, щи, томатный суп недаром называют скорой помощью после вечерних застолий с алкогольными напитками. Супы насыщенные белками, жирными кислотами, в короткие сроки помогают вывести токсины, восстановить водно-солевой баланс, нормализовать работу желудка, зарядить энергией.

Кисломолочные продукты

Молочные и кисломолочные продукты

Кефир, айран, простокваша, кумыс, тан, натуральный йогурт восполняют нехватку витаминов, минеральных веществ, очищают ЖКТ от продуктов распада этанола. Молочная кислота в составе продуктов отвечает за насыщение тканей кислородом, улучшает обмен веществ, поддерживает работу мышц, головного мозга, нервной системы.

Арбуз

Большая ягода снимает головные боли, возникающие от обезвоживания, так как более чем на 90 процентов состоит из воды. Арбуз не только ускоряет метаболизм, очищает печень, почки, кишечник от токсинов, но и улучшает кровообращение, насыщает организм микроэлементами, поддерживает функции сердечно-сосудистой системы.

Лимон

Фото лимонов

Цитрусовый фрукт с высоким содержанием аскорбиновой и лимонной кислоты ускоряет процесс переработки этилового спирта, снижает концентрацию ацетальдегида. Чтобы не раздражать и без того воспаленную слизистую желудка, лучше пить лимонную воду или чай с лимоном.

Овсянка

Тарелка горячей овсяной каши на завтрак из-за нейтрального вкуса не вызывает отторжения при тошноте, обволакивает желудок, снимает спазмы, восполняет нехватку кальция, железа, магния, витаминов группы B. Геркулес восстанавливает кислотно-щелочное равновесие, нормализует уровень глюкозы в крови.

Соленые огурцы

Фото соленых огурцов 4

Соленые овощи с органическими кислотами, натрием, магнием, калием в составе снижают интенсивность симптоматики при похмелье. Они восстанавливают баланс вымытых алкоголем солей, не перегружают желудок, ускоряют вывод продуктов распада этилового спирта благодаря содержанию клетчатки.

Видео: что нельзя делать при похмелье Развернуть

Морепродукты

Рыба, крабы, омары, креветки, мидии, морские гребешки содержат легкоусвояемые протеины, лецитин, метионин, калий, фосфор, магний, йод. Продукты с богатым химическим составом улучшают пищеварение, восстанавливают электролитный баланс, разгоняют метаболизм, действуют как успокаивающее средство.

Восстанавливают хорошее самочувствие при похмелье тосты с медом, молоко, томаты, квашеная капуста, дыня, орехи, спаржа, шпинат, авокадо, апельсины, батат, острая лапша быстрого приготовления.

Чтобы не страдать наутро от головной боли, тошноты и других неприятных симптомов, пейте спиртное умеренно, выбирайте качественные напитки, закусывайте легкими блюдами, не перегружающими печень. Откажитесь от совместного употребления с алкоголем жареного мяса, кофе, шоколада, острых закусок, энергетиков.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: