Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

ТОП продуктов, которые помогают при запоре


Деликатная проблема, с которой сталкивается каждый хотя бы изредка, возникает по многим причинам. Основные факторы, замедляющие моторику кишечника — неправильное питание, несоблюдение питьевого режима, низкая физическая активность. Для избавления от запоров не спешите принимать слабительное. Необходимо пересмотреть рацион, включить в него растительные масла, больше продуктов, богатых клетчаткой.

Рекомендации диетологов

Чтобы улучшить перистальтику кишечника, специалисты по питанию советуют:

  1. Ограничить употребление хлебобулочных изделий из рафинированной муки, вареников, пельменей, риса, макарон, копченостей, майонеза, быстрых супов, каш, лапши, фастфуда, снеков, шоколада.
  2. Исключить из рациона газированные, алкогольные напитки, крепкий чай.
  3. Питаться маленькими порциями каждые 3 часа.
  4. Выпивать каждые 60 минут по полстакана чистой воды, в день — не меньше двух литров.
  5. Опорожняться при первых позывах к дефекации.
  6. Включать в меню больше сырых фруктов, овощей.
  7. Пищу готовить щадящими способами (на пару, варка, тушение).
  8. Увеличить физическую активность (совершать пешие прогулки, пробежки, плавать заниматься фитнесом).

Не следует злоупотреблять слабительными препаратами. При длительном приеме они вызывают привыкание, снижают активность кишечника, имеют множество побочных эффектов.

Продукты, решающие проблему «ленивого» кишечника

Для нормализации работы ЖКТ важна клетчатка, которой много в отрубях, сухофруктах, крупах, овощах, свежих фруктах и ягодах. Микрофлору улучшают продукты с пробиотиками, органическими кислотами, сахаристыми веществами. Проходимость нервных волокон обеспечивает магний, калий.

Растительное масло

Растительное масло

 

Подсолнечное, оливковое, рапсовое, кукурузное масла улучшают перильстатику не зависимо от причин проблемы, налаживают работу желудочно-кишечного тракта, не усиливают интенсивность спазмов. Безопасное послабляющее средство делает каловые массы более пластичными, помогает их отхождению от кишечных стенок.

 

Кроме того, растительные масла играют роль смазки, создают защитное покрытие на слизистой. Слабительный эффект проявляется не позже, чем через 4 часа после употребления продукта. Для достижения максимального результата, масло употребляют утром натощак в объеме одной или двух столовых ложек.

Кисломолочные продукты

Хорошо справляются с задержкой стула трех или четырехдневный кефир, свежая ряженка, домашние или аптечные йогурты с большим количеством бифидобактерий, простокваша, сметана (до 50 г). Кисломолочные продукты с молочной кислотой, пробиотиками в составе нормализуют микрофлору, в т.ч. при заболеваниях ЖКТ, после приема антибиотиков.

Чтобы получить устойчивый результат, продукты употребляют на постоянной основе. Усиливает эффект добавление в кефир, ряженку или простоквашу семян льна, льняного масла, отрубей в соотношении 1:1. Можно в стакан кефира всыпать 80 г гречки, оставить настаиваться на 12 часов. Набухшую крупу съедают за 2–3 приема в течение дня.

Квашеная капуста

Квашеная капуста при запоре

Ферментированный продукт содержит много грубых волокон, которые после попадания в желудок набухают, выталкивают наружу твердые каловые массы.

В результате естественного брожения образуется молочная кислота, действующая как пробиотики. Она способствует быстрому пищеварению, усваиванию питательных веществ, выводу токсинов, Квашеная капуста действует как слабительное, снижает риски развития колоректального рака, других заболеваний кишечника.

Чернослив

Попадая в желудок, эффективное слабительное активизирует работу пищеварительных ферментов, улучшает перистальтику, приводит в движение каловые массы. Устранение деликатной проблемы происходит за счет вхождения в состав продукта растительных волокон, магния, калия и железа, улучшающего местный кровоток.

Чернослив при запорах едят в чистом виде по 3–6 штук ежедневно или измельчают, смешивают с медом (10 ягод плюс 6 ч. л. меда). При сильных запорах мелкорубленный распаренный чернослив соединят с простоквашей, кефиром или ряженкой в равных частях, настаивают 40 минут. Употребляют за 3 приема с интервалом в полчаса.

Семена льна

Природное слабительное с льняным маслом, растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами в составе сокращает время прохождения еды через ЖКТ. Растворимая клетчатка впитывает в себя как губка воду, образует гелеобразную субстанцию, увеличивает объем содержимого кишечника. Нерастворимые волокна улучшают его моторику, способствуют выводу продуктов жизнедеятельности.

Кроме того, семена льна обладают противовоспалительными свойствами, облегчают состояние при колите, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки.

Отруби

Отруби при запоре

Механизм действия отрубей заключается в задержке воды в кишечнике. Удержание жидкости в просвете кишечника увеличивает объем каловых масс, делает их мягче. В отличие от многих слабительных средств, эффект которых основан на аналогичном механизме, натуральный продукт действует мягче, не приводит к диарее.

Овсяные, ржаные, пшеничные отруби эффективны при физиологических запорах, связанных с огрехами питания, гиподинамией, недостаточным употреблением воды. Продукт добавляют в готовые блюда, кисломолочные продукты.

Отруби эффективны не только при запорах. Они улучшают работу сосудов, нервной системы, налаживают углеводный обмен, профилактируют заболевания печени, почек, ускоряют клеточную регенерацию.

Семена чиа

Продукт с легким ореховым привкусом содержит растворимую и нерастворимую клетчатку, ускоряющую прохождение пищевого комка по желудочно-кишечному тракту, выводу продуктов распада.

С целью избавления от запоров и для похудения семена вводят в рецептуру коктейлей, салатов, едят в чистом виде натощак по 1 ст. л., запивая водой.

Проверенным слабительным свойством обладает настой, состоящий из литра воды, двух чайных ложек семян чиа. Семечки заливают теплой жидкостью, настаивают четверть часа. Выпивают в 2 приема утром и вечером.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи

 

Растительные продукты с высоким содержанием пищевых волокон при задержке стула должны составлять больше половины суточного рациона. В диетическое питание при проблемах с дефекацией включают: свеклу, огурцы, тыкву, кабачки, зелень, репчатый лук, томаты, кукурузу, морковь, сливы, киви, кислые яблоки, нектарин, абрикосы, сливы, персики.

Оказывают обратный эффект: крахмалистые картофель, бананы, финики, груши, вяжущая хурма, сладкие яблоки.

Ягоды

Ягоды в отличие от фруктов не вызывают вздутия живота, метеоризма, стимулируют моторику кишечника при задержке стула за счет содержания клетчатки, пектина, сахаристых веществ, органических кислот.

Рекомендованные при запорах ягоды: арбуз, дыня, вишня, арония, черника, клубника, ежевика. Следует отказаться от винограда, граната.

Видео: что можно и нельзя есть при хроническом запоре Развернуть

Бульоны, супы

Жидкая пища поддерживает достаточную гидратацию, содержит увеличивающую активность кишечника клетчатку. Диетологи советуют включать в рацион супы: овощные, куриные, рыбные, крупяные с овсянкой, гречкой, молочные, с фрикадельками из курицы, постной телятины, индейки или кролика.

Деликатную проблему нельзя оставлять без внимания. Ее необходимо безотлагательно решать, так как длительная задержка каловых масс приводит к интоксикации организма, ухудшает функции систем, внутренних органов. В большинстве случаев избавление от запоров происходит при корректировке диеты. Включение в меню продуктов богатых пищевыми волокнами способствует регулярному опорожнению, нормализации обменных процессов, предотвращению развития заболеваний кишечника, включая рак.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: