ТОП продуктов, которые помогают улучшить зрение
Ухудшает зрение наследственный фактор, врожденные, инфекционные болезни, травмы, расстройства нервной системы, головного мозга, дегенеративные возрастные изменения. Если способность видеть уже снижена, диета не поможет. Полезные продукты укрепляют местный иммунитет, нормализуют метаболизм, кровообращение, профилактируют офтальмологические болезни, снимают напряжение.
Советы офтальмологов
До 90 процентов всей информации поступает в мозг через глаза, от здоровья которых зависит работоспособность, самостоятельное удовлетворение своих потребностей, качество жизни. Компьютеры, смартфоны, планшеты стали неотъемлемой частью жизни большинства населения. Люди проводят большую часть дня у ярких экранов, мониторов, перенапрягая глаза.
Чтобы сохранить зрение, офтальмологи рекомендуют:
- Чаще переключать внимание на предметы, расположенные на разном удалении от глаз.
- На пляже, за рулем надевать темные очки для защиты сетчатки от прямых солнечных лучей, ультрафиолетового излучения.
- Не создавать контраст при нахождении у яркого экрана смартфона или монитора компьютера в темном помещении.
- Избавиться от вредных привычек (курения, употребления алкоголя), ухудшающих остроту зрения, световосприятие за счет повреждения зрительного нерва, недостаточного кровоснабжения.
- Совершать ежедневные пешие прогулки в местах, где много зелени.
- При работе за компьютером делать перерывы каждые 40 минут.
- Использовать увлажнитель воздуха в помещении, закапывать в глаза увлажняющие капли.
- Принимать поливитаминные препараты, включать в меню витаминные продукты.
Чтобы избежать проблем со зрением, важно посещать раз в год врача, делать специальную гимнастику, массаж воротниково-шейной зоны, научиться обращаться с гаджетами, отказаться от вредных привычек, обеспечить полноценное питание для глаз.
Питательные вещества для здоровья глаз
Для нормальной работы органов зрения необходимы:
- Витамин A: помогает видеть в сумерках, поддерживать светопроницаемость роговицы, предотвращает развитие дегенеративных изменений сетчатки.
- Тиамин: используется в терапии диабетической ретинопатии, снижает риск катаракты.
- Рибофлавин; улучшает ночное зрение, цветовосприятие, местное кровообращение.
- Пиридоксин: снимает нервное напряжение, профилактирует нервный тик.
- Цианокобаламин: активизирует работу сосудов, восстанавливает нервы глаз.
- Аскорбиновая кислота, токоферол: оказывают антиоксидантные эффекты.
- Рутин: профилактирует кровоизлияния в глаза за счет укрепления стенок сосудов.
- Кальциферол: дефицит этого витамина провоцирует близорукость.
- Лютеин, зеаксантин: защищают сетчатку от действия свободных радикалов, хрусталик от повреждающего воздействия окислительного стресса, вызванного ультрафиолетом.
- Цинк: помогает усвоению витамина A, глюкозы клетками хрусталика, снижает вероятность катаракты.
- Селен: редкий микроэлемент замедляет дегенеративные процессы, контролирует рост клеток, прозрачность хрусталика.
- Омега-3: полиненасыщенные жирные кислоты (особенно докозагексаеновая) обеспечивают остроту зрения, контрастность восприятия, ускоряют передачу нервных импульсов, активизируют секрецию слезной жидкости, улучшают местное кровоснабжение, метаболизм.
Для предотвращения заболеваний глаз, снижения остроты зрения, необходимо употреблять легкие блюда, содержащие питательные вещества полезные для глаз.
Продукты, улучшающие зрение
Правильное питание при проблемах с глазами — это разнообразие, умеренность в еде, вхождение в рацион легкоусвояемых натуральных продуктов, большая часть которых имеет растительное происхождение.
В перечень полезной для глаз еды входят:
Яйца
Белковый продукт — идеальная пища для поддержания здоровья глаз. Яйца, содержащие лютеин, зеаксантин, цинк, полезны при близорукости, дальнозоркости. Чтобы ощутить результат, достаточно съедать по 1 штуке в день.
Печень
В субпродукте животных, рыб много витамина A, B2. Ретинол поддерживает зрение в условиях недостаточного освещения, дефицит рибофлавина приводит к воспалению конъюнктивы, резям, быстрой утомляемости глаз, ухудшению цветовосприятия. Больше всего витамина A в печени индейки, немного меньше в говяжьем и свином субпродукте.
Черника
Полезные свойства ягоды для зрения обеспечивают лютеин, зеаксантин, концентрирующиеся в макуле (центре сетчатки). Черника при регулярном употреблении укрепляет зрительный аппарат, помогает фокусировке на предметах, удаленных от глаз на разные расстояния, профилактирует синдром сухого глаза. Благодаря содержанию растительных гликозидов (антоцианов) ягода снимает напряжение, ускоряет восстановление после попадания прямых солнечных лучей.
Морковь
Тушеный овощ со сливками или салат из тертой моркови со сметаной за счет содержания каротиноидов обеспечивает питание сетчатки. Витамин A образует пигмент родопсин, поддерживающий сумеречное зрение, удерживает влагу, не позволяя пересыхать роговице. При дефиците ретинола развивается куриная слепота.
Шпинат, петрушка
Рекордсмены по содержанию лютеина обеспечивают нормальное функционирование сетчатки. Если зеаксантин в малых дозах синтезируется в глазах самостоятельно, лютеин поступает исключительно с продуктами питания или добавками. Шпинат и петрушка снимают напряжение, повышают тонус глазных мышц, делают зрение более четким.
Жирные виды морской рыбы
Лосось, скумбрия, тунец, сельдь, сардины, окунь, анчоус, палтус — лучшие источники Омега-3 для глаз. Ненасыщенные жирные кислоты нормализуют местное кровообращение, обменные реакции, замедляют падение остроты зрения. Белки укрепляют мышцы глаз, рибофлавин улучшает цветовосприятие.
Тыква
В состав продукта входят полезные для глаз каротиноиды, аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, железо, цинк. Тыква нормализует внутриглазное давление, укрепляет клеточную структуру сетчатки, обеспечивает нормальную микроциркуляцию, снижает риски катаракты, глаукомы.
Фрукты
Самые полезные для глаз фрукты окрашены в оранжевый цвет за счет содержания каротина. Стоит включить в рацион абрикосы, дыню, персики и богатые антиоксидантами цитрусовые, виноград, клубнику, черную смородину. Из цитрусовых больше всего витамина C в апельсинах (суточная норма в 1 шт.), киви.
Грецкие орехи
Австралийские офтальмологи доказали, что периодическое употребление орехов с высоким содержанием незаменимых жирных кислот профилактирует патологии макулярной зоны сетчатки, потерю зрения в старости вплоть до слепоты.
Цельнозерновой хлеб, каши
Сложные углеводы усваиваются медленно, не создают резких колебаний концентрации сахара в крови, что снижает риски макулярной дегенерации в пожилом возрасте. Помогают поддержать остроту зрения не только низкий гликемический индекс, но и токоферол, ниацин, цинк в составе.
Для сохранения здоровья глаз, улучшения зрения при готовке полезных блюд также используют бобовые культуры (сою, горох, фасоль, чечевицу), мясо индейки, морепродукты, молоко, творог, сыр, гречку, овес, разные виды капусты, черный шоколад богатый флавоноидами, мед, лук, чеснок, болгарский перец, орехи, семечки.
Чтобы сохранить остроту зрения до старости, необходимо пересмотреть рацион, исключить или ограничить вредные продукты (алкоголь, сахар, соль, кулинарные, животные жиры), ввести в меню два раза в неделю морскую рыбу, побольше овощей, фруктов, ягод богатых каротиноидами, антиоксидантами, полезными микроэлементами.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»