ТОП продуктов, которые помогают восстановить суставы
Физическая активность возможна только при здоровых суставах. В результате хронических заболеваний, травмирования, сбоев метаболизма, избыточной нагрузки или ее отсутствия в сочленениях возникает хруст, боль, тугоподвижность. От заболеваний опорно-двигательного аппарата страдает до 80% населения. Патологии прогрессируют с возрастом, воспалительные процессы переходят в дегенеративные. Люди с артрозом, артритом, бурситом, подагрой могут повысить качество жизни, если кроме использования лечебных процедур и медикаментов пересмотрят рацион. Включат в него продукты с хондроитином, глюкозамином, другими полезными веществами, восстанавливающими суставы на клеточном уровне.
Что необходимо суставам для восстановления
Для нормальной работы сочленениям требуются:
- Мукополисахариды глюкозамин, хондроитин: стимулируют восстановление тканей, входят в состав синовиальной жидкости, костей, хрящей, сухожилий.
- Кальций: поддерживает плотность костей, не вырабатывается самостоятельно организмом, вымывается при недостаточном поступлении с пищей.
- Витамин C: стимулирует синтез коллагена, снижает риски развития артрита.
- Кальциферол: помогает усваиваться кальцию.
- Полифенолы, антоцианы: уменьшают воспаление, разрушение хряща.
- Омега-3 полиненасыщенные жиры: нивелируют действие химических энзимов, уменьшают секрецию медиаторов воспаления.
- Диаллилдисульфид, сульфорафан: блокируют ферменты, разрушающие сочленения.
Для полноценного функционирования дополнительно суставам требуются протеины, никотиновая кислота, селен, железо, цинк, бор, сера, магний.
Продукты полезные для суставов
Ограниченные функции сочленений можно частично восстановить, включив в меню полезную еду:
Холодец
Холодное блюдо врачи рекомендуют вводить в рацион после травм, при высоких физических нагрузках. Благодаря высокой концентрации желатина холодец укрепляет опорно-двигательный аппарат, повышает его функциональность, улучшает подвижность суставов, делает связки, хрящи более устойчивыми к повреждениям. Аминокислота лизин улучшает усвоение кальция, необходимого для минерализации костей.
Кисломолочные продукты
Ряженка, кефир, твердый сыр пониженной жирности, нежирный творог, йогурт содержат в большом объеме кальций, необходимый для укрепления костей, связок, хрящей. Молоко врачи называют спорным продуктом и советуют от него отказаться, так как продукт содержит не только кальций, но и лактозу, провоцирующую воспаление, ухудшение здоровья суставов.
Растительное масло
Самое полезное масло при артрите — льняное. В его состав входят: линолевая кислота с противовоспалительными свойствами, витамины группы B, A, E, K, F, ускоряющие регенерацию тканей сочленений. Нормализует обмен веществ масло расторопши с высоким содержанием ненасыщенных жиров. Купирует воспаление, уменьшает боль, ускоряет восстановление суставов масло зеленого грецкого ореха. Хондропротекторными, обезболивающими свойствами обладает масло из кунжутных семечек, черного тмина.
Морская рыба
Рыбий жир, которого много в лососевых, сардине, скумбрии, тунце, сельди, черной, красной икре, справляется с болью, уменьшает воспаление. Ненасыщенные жирные кислоты сохраняют здоровую структуру хрящей, улучшают состав синовиальной жидкости. Употребление 2–3 раза в неделю по 100–170 г рыбы, богатой Омега-3, улучает подвижность опорно-двигательного аппарата, снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний.
Ананас
Эффективность фрукта в борьбе с заболеваниями суставов сопоставима с противовоспалительными аптечными препаратами для лечения артритов. Причина этому — вхождение в состав фермента бромелайна, который снижает суставные боли, воспаление, увеличивает подвижность, замедляет рост новообразований.
Орехи, семена
Уплотняют кости, уменьшают воспаление источники качественных белков, Омега-3 жиров, полезных для суставов витаминов, микроэлементов. Отличаются высоким содержанием полиненасыщенных жиров: грецкий орех, бразильский, пекан, миндаль, кешью, семена тыквы, подсолнечника, черного тмина, чиа, льна. Если переваривание орехов сопровождается вздутием, метеоризмом, коликами, продукты перед употреблением лучше замочить на ночь для удаления фитиновой кислоты.
Капуста
Цветная, белокочанная, брюссельская капуста, брокколи, кейл содержат богатый серой сульфорафан, блокирующий ферменты, разрушающие сочленения. Кроме того, крестоцветные овощи богаты витамином C, который укрепляет иммунитет, сосуды, стимулирует синтез коллагена. В них много антиоксидантов, которые помогают бороться с болью, уменьшают отечность при артрите.
При проблемах с суставами врачи советуют включить в диету яйца, печень трески, морепродукты, мясо курицы, индейки, нежирные, овощные бульоны, морковь, тыкву, огурцы, кабачки, зелень, подсушенный хлеб, мармелад, суфле, фруктовое желе. Полезны имбирь и куркума с противовоспалительными свойствами.
Из напитков при остеоартрозе употребляют некрепкий зеленый чай, свежевыжатые соки (особенно полезны вишневые и апельсиновые), морсы, компоты, кисели, травяные отвары.
Какие продукты необходимо исключить из рациона
При артритах, артрозах, подагре исключают из меню продукты, вымывающие кальций, мешающие усвоению других полезных веществ, способствующие набору лишнего веса, который увеличивает нагрузку на суставы, ускоряет их износ.
К ним относятся продукты, содержащие вредные для сочленений вещества:
- Фосфаты (сгущенное молоко, мороженое, плавленые сырки, крабовые палочки).
- Пурины (грибы, субпродукты, бобовые, шпроты, килька, треска).
- Щавелевую кислоту (редис, репа, редька, шпинат, щавель, ревень, клюква, гранаты).
- Соль (полуфабрикаты, соления, маринады, вяленая рыба, копчения).
- Консерванты, другие синтетические пищевые добавки (консервы, каши, супы быстрого приготовления, майонез, кетчуп, другие промышленные соусы).
- Насыщенные жиры (жирное мясо, колбасные изделия, шпик, бекон).
- Трансжиры (фастфуд, кондитерские жиры, магазинная выпечка).
Противопоказаны при заболеваниях суставов алкогольные, сладкие газированные напитки, кофе, вымывающий кальций.
Диетой полностью восстановить суставы не получится, но включение рекомендованных продуктов в меню поможет похудеть, уменьшить воспаление, остановить дегенерационные процессы, увеличить подвижность суставов.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»