ТОП продуктов, которые помогают выводить мочевую кислоту
Гиперурикемия связана с коронарными факторами риска, сопровождает подагру, анемию, псориаз, лейкоз, лимфому. Избыток мочевой кислоты в организме образуется из-за чрезмерного употребления пуриновых оснований, фруктозы, ферментной недостаточности, гиподинамии, нарушений метаболизма. Гиперурикемия возникает после приема алкоголя, некоторых лекарственных средств. Патологическое состояние лечат аптечными препаратами и специальной диетой, включающей продукты с низким содержанием пуринов, нуклеопротеинов.
Организация питания при повышенном уровне мочевой кислоты
При гиперурикемии назначается специальная диета, включающая несколько основных принципов:
- Ограничение употребления пуриновых продуктов — красного мяса, жирной птицы, шоколада, алкоголя (особенно ликеров, пива), бобовых, арахиса, сладкой газировки, крепкого чая, кофе, копченостей, соленых овощей, соленого сыра, фруктовых соков, клюквы, сдобы, арахиса, икры.
- Включение в меню нежирных низкопуриновых белковых продуктов в ограниченном количестве.
- Дробный режим питания (до шести раз в день).
- Применение разгрузочных дней (кефирных, молочных, творожных).
- Отваривание мяса, рыбы, птицы, так как при термической обработке половина пуринов переходит в бульон.
- Увеличение потребления воды до 2–2,5 л в день для вывода излишков мочевой кислоты.
- Увеличение доли фруктов, овощей в структуре питания для усиления иммунной защиты, устранения дефицита витаминов, макро и микроэлементов.
- Уменьшение количества усилителей вкуса (соли, сахара), задерживающих воду.
Кроме диеты, для профилактики осложнений при гиперурикемии следует вести здоровый образ жизни, повысить физическую активность, контролировать массу тела. Противопоказана быстрая потеря веса, повышающая риск разрушения тканей. Оптимальное похудение — потеря жировой ткани в количестве от 500 г до 1 кг в неделю.
Продукты, выводящие мочевую кислоту
Помогают снизить уровень солей мочевой кислоты:
Тыква
Уникальный овощ принимает участи во всех видах обменных реакций, в том числе пуриновом обмене. Он обеспечивает мочегонный эффект, снижает давление, вместе с избыточной жидкостью выводит токсины, мочевую кислоту, предотвращает накапливание ее солей в почках, суставах.
Тыква в свежем виде без кулинарной обработки помогает контролировать вес, оказывает противогельминтное действие, укрепляет сосудистую стенку, профилактирует рак.
Цитрусовые
Апельсины, грейпфруты, лимоны богаты аскорбиновой кислотой, разрушающей пурины. Фрукты укрепляют иммунитет, стимулируют синтез гиалуроновой кислоты, препятствуют накоплению уратов, предотвращают развитие мочекаменной болезни, отложение кристаллов мочевой кислоты в суставах. Регулярное употребление цитрусовых профилактирует нарушение обмена пуриновых соединений по мере старения.
Сельдерей
Врачи советуют включать полезный овощ в рацион ежедневно. Для борьбы с гиперурикемией подходят все части растения, которые можно есть сырыми или после термической обработки. Овощ обладает ощелачивающим действием, профилактирует уратные отложения в суставах, почках.
Кроме того, сельдерей уменьшает воспаление, улучшает пищеварение, углеводный, белковый и липидный обмен, расщепляет жиры, снижает концентрацию сахара в крови, способствует похудению.
Лук
Противоотечное, обезболивающее, противовоспалительное, противомикробное средство народной медицины оказывает мочегонный эффект, налаживает кровообращение. Минимальное количество пуриновых оснований содержит лук порей, шалот и зеленый, от употребления свежего репчатого лучше воздержаться.
Лук поддерживает водно-солевой баланс, очищает печень, кровь, выводит из кишечника шлаки, токсичные вещества, препятствует отложению солей в желчном пузыре, почках. Овощи употребляют в виде луковых отваров, в составе супов, рагу или в тушеном виде.
Зеленые яблоки
Яблоки с низким содержанием пуринов и сахаров богаты флавоноидами, полифенолами, уменьшающими окислительный стресс. В них много пищевых волокон, витамина C, снижающего уровень уратов. Клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта, поддерживает нормальный вес.
Морковь
Ценный источник калия, каротина, аскорбиновой кислоты укрепляет иммунитет, регулирует обмен веществ, уменьшает воспаление, боль, повышает моторику кишечника, уровень гемоглобина.
Витамины, минеральные вещества, антиоксиданты в составе овоща восстанавливают поврежденные ткани, способствует ощелачиванию крови.
Брокколи
Сто граммов овоща перекрывает суточную потребность организма в витамине C. При переваривании брокколи образуется щелочь, которая препятствует развитию подагры, а при ее наличии снижает риски обострений.
Полезные свойства брокколи при гиперурикемии не распространяются на ее ростки, так как содержание в них мочевой кислоты в 2 раза выше, чем во взрослом растении.
Мясо курицы
Мясо птицы обеспечивает потребность организма в белках (в 120 г содержится суточная норма), содержит жизненно важные витамины, минералы, в том числе редкий микроэлемент селен, участвующий в метаболизме. Мясо курицы предотвращает потерю мышечной, костной массы, регулирует уровень гомоцистеина, влияющего на работу сердца.
Курица содержит умеренное количество пуринов, что ограничивает употребление продукта. Рекомендуемая норма при гиперурикемии составляет 100–150 г в день. Курицу рекомендуется есть в отварном виде без кожи, жирных подливок.
Огурцы
Малокалорийный овощ, на 95% состоящий из воды, контролирует уровень глюкозы в крови, обладает мочегонным эффектом, снижает уровень уратов в кровяном русле, улучшает перистальтику кишечника, помогает избавиться от лишнего веса. Огурцы приносят максимум пользы при ежедневном включении в меню в свежем виде.
Минеральная вода
При высоком уровне уратов полезна щелочная минералка. Напиток выводит продукты распада, мочевую кислоту (замедляет ее выработку, растворяет соли), нормализует обмен веществ, избавляет от отеков, восполняет нехватку минеральных веществ, ощелачивает кровь, мочу.
Минеральная вода профилактирует накопление солей уратов, восстанавливает кислотно-щелочное равновесие, ускоряет восстановление суставов, разрушенных подагрой.
Нейтрализуют, выводят избыток мочевой кислоты зеленые листовые овощи, свекла, спаржа, кабачки, белокочанная капуста, травяные чаи, груши, арбуз, вишня, клубника, овощные соки, яйца, крупы, молочные продукты.
При превышенной норме содержания мочевой кислоты в крови врачи рекомендуют диету №6, пить больше чистой, щелочной минеральной воды, избегать употребления алкоголя, жареного мяса, крепкого кофе, сладких фруктовых соков, газировки.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»