ТОП продуктов, в которых содержится большое количество йода
Жизненно важный микроэлемент — составная часть тиреоидных гормонов, которые участвуют в работе всех органов, систем, влияют на скорость обменных процессов. Йододефицит приводит к тяжелым последствиям вплоть до умственной отсталости. При недостаточном количестве йода в организме развиваются патологии щитовидной железы (эндемический зоб, гипотиреоз), кретинизм, умственные расстройства, глухонемота, опухоли гипофиза, импотенция у мужчин. В связи с расстройством репродуктивной функции у женщин происходят выкидыши, увеличиваются случаи мертворождения, раннего климакса. У детей при нехватке йода педиатры диагностируют гипотиреоз, зоб, двигательные нарушения, задержки умственного, физического развития.
От йододефицита страдают люди, проживающие в горных регионах и местностях, удаленных от моря. К факторам риска относят: несбалансированное питание, нехватку в рационе селена (без него йод не усваивается), вредные привычки, прием гормональных препаратов, беременность, радиоактивное облучение, возраст.
Продукты с высоким содержанием йода
Для сохранения здоровья щитовидной железы необходимо включать в меню продукты богатые микроэлементом:
Клюква
Дикорастущая ягода с богатейшим витаминно-минеральным комплексом в зависимости от условий произрастания содержит 220–350 мкг йода. Клюква тонизирует, помогает справиться с высокими умственными, физическими нагрузками, ускоряет иммунный ответ, повышает сопротивляемость простудам. Ягода обладает, противовоспалительными, общеукрепляющими, жаропонижающими свойствами, подавляет жизнедеятельность хеликобактер пилори, эффективна при лечении заболеваний мочевыводящих путей.
Ламинария
Чемпион по содержанию йода перекрывает потребность в нем на 200 — 1000%, содержит много пиридоксина, кобаламина, никотиновой кислоты, калия, магния, железа, марганца, меди, цинка. Морская капуста оказывает антиоксидантные, иммуномодулирующие, антибактериальные, противовоспалительные эффекты, улучшает метаболизм, поддерживает водно-солевой баланс, предотвращает образование тромбов, атеросклероз, анемию, ожирение. Источник иода, белков, полисахаридов, полезных жирных кислот очищает организм от токсинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов, повышает стрессоустойчивость.
Морепродукты
Малокалорийные диетические продукты кроме легкоусвояемого белка и железа содержат много йода, необходимого для нормального роста, развития и жизнедеятельности человека. Больше всего микроэлемента в кальмарах (200 мкг), моллюсках, (140 мкг), креветках (110 мкг). Морепродукты восполняют энергозатраты, поддерживают функции щитовидной железы, активизируют работу головного мозга, снижают риски сердечно-сосудистых заболеваний.
Морская рыба
Много йода в минтае (200 мкг), меньше в треске (134 мкг), окуне, вобле, горбуше, атлантическом лососе, кете, камбале, тунце (по 50 мкг), скумбрии (45 мкг), сельди (40 мкг), ставриде (30 мкг), угре (20 мкг). Морскую рыбу полезную для работы головного мозга, здоровья опорно-двигательного аппарата, эластичности кожи диетологи советуют включать в рацион не реже двух раз в неделю. Белковый продукт не перегружает желудочно-кишечный тракт, укрепляет сосуды, способствуют расщеплению липидов.
Яйца
Йода больше в желтке (33 мкг), в белке микроэлемента намного меньше (7 мкг). Идеальный продукт, содержащий жизненно важные элементы, поддерживает здоровье глаз, эндокринной, нервной систем, снижает риски инсультов, инфарктов. Яйца обеспечивают энергией без вреда для фигуры, укрепляют иммунную защиту, улучшают репродуктивную функцию. При суточной норме холестерина 300 мг в одном яйце содержится 212 мг. Современные исследования доказали, что органическое жироподобное вещество не ухудшает липидный профиль крови. Продукт действительно повышает уровень холестерина, но полезного (липопротеинов высокой плотности).
Сухое молоко
В состав порошкового продукта в больших количествах входят: витамины A, H, PP, B, кальций, калий, фосфор, магний, йод (50 мкг), селен, цинк, хром, омега-3, 6 ненасыщенные жирные кислоты. Сухое молоко укрепляет скелет, профилактирует остеопороз, улучшает функции ЖКТ, уменьшает кислотность желудка, устраняет изжогу. Продукт в виде протеиновых коктейлей используют спортсмены для наращивания мышечной ткани, на его основе производят смеси для детского питания.
Шампиньоны
Самые часто покупаемые грибы содержат много рибофлавина, биотина, никотиновой кислоты, клетчатки, калия, магния, фосфора, селена, хрома, марганца, меди, йода (18 мкг). Шампиньоны участвуют в кроветворении, улучшают функции сердца, печени, активизируют макрофаги, клетки-киллеры иммунной системы, предотвращают развитие опухолей. Бета-глюкан, образующий гель в процессе пищеварения, препятствует всасыванию холестерина.
Из-за содержания трудно перевариваемого хитина грибы максимально усваиваются лишь на 60%. Оптимальная дневная норма для здоровых людей составляет 150 г.
Фасоль
Бобовая культура известная человеку более 1000 лет популярна среди веганов, вегетарианцев и лиц, которым противопоказано мясо. Кроме высокого содержания белка в ее состав входят в большом количестве витамины группы B, Омега-3, микро, макроэлементы, в том числе йод (12 мкг). Бобовые повышают физическую выносливость, выводят токсины, снижают риск сахарного диабета, рака толстой кишки. При регулярном употреблении фасоли снижаются боли при ревматизме, выводятся камни из желчного пузыря.
Фисташки
Источник биологически активных веществ, йода (10 мкг) нормализует гормональный фон, ускоряет регенерацию поврежденных тканей, улучшает состояние кожи, стимулирует пищеварение. Фисташки сжигают лишний жир, предотвращают раннее старение, поддерживают здоровье нервной системы, стабилизируют давление, укрепляют иммунитет. Употребление высококалорийного продукта ограничивают 30 г.
Йогурт
Кисломолочный продукт богатый минеральными веществами независимо от жирности содержит 9 мкг йода. Йогурт улучшает микрофлору, минерализует костную ткань, замедляет вымывание полезных микро и макроэлементов, улучшает обмен веществ, нормализует кровяное давление. Продукт снижает риски заболеваний сердца, сосудов, щитовидной железы, метаболического синдрома.
Для профилактики йододефицита в меню также вводят: йодированную соль, запеченный картофель, редис, зеленый горошек, творог, кефир, молоко, чернослив, хурму, яблоки, клубнику, печень трески, нори, комбу, спирулину, лук, чеснок, грецкие, кедровые орехи, злаки.
Опасны не только йододефицитные состояния, но и избыток микроэлемента. Для гипертиреоза характерны: раздражительность, повышенное слюноотделение, металлический привкус во рту, потливость, похудение, диарея, мышечная слабость, нарушение расщепления жиров. Чтобы сохранять необходимое количество йода (20–50 мг) для стабильной работы всех органов и систем, при составлении меню следует учесть дневную норму, которая составляет 0,15 мг.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»