Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

ТОП продуктов, в которых содержится большое количество кальция


Макроэлемент формирует скелет, делает плотнее кости, участвует в биофизических процессах в клетках, регулирует мышечные сокращения, секрецию нейромедиаторов, гормонов. Дефицит кальция возникает из-за гипопаратиреоза, недостатка самого элемента или витамина D в рационе. К провоцирующим факторам развития гипокальциемии, относят: гиподинамию, курение, злоупотребление алкогольными напитками, целиакию, наследственность.

Патологическое состояние, которое может привести к остеопорозу с высоким риском переломов, сопровождается головокружениями, ломкостью зубной эмали, ногтей, волос, раздражительностью, пониженным давлением, болями в позвоночнике, тазовых костях.

В большинстве случает исправить положение можно включением в рацион продуктов с повышенным содержанием макроэлемента.

В каких продуктах много кальция

Ежедневную потребность в кальции удовлетворяют самые обычные и доступные продукты:

Кунжут

Фото кунжута 3

Благодаря высокому содержанию кальция (1,4 г), цинка, фосфора семена активно участвуют в образовании костей, их минерализации, профилактируют остеопороз. Кунжут участвует в образовании эритроцитов, нормализует уровень гемоглобина в крови, способствует обновлению клеток, предотвращает сосудистые катастрофы. Чтобы извлечь максимальную пользу для здоровья, достаточно съедать ежедневно 1,5 ст. л. продукта.

Пармезан

Сыр содержит не только много качественного белка, но и кальция (1,18 г), кобаламина, рибофлавина, селена, фосфора, серы, натрия, цинка. Молочный продукт укрепляет костную, мышечную ткани, ускоряет обмен веществ, поддерживает работу нервной системы. Из-за высокой калорийности сыр едят как закуску или добавляют в тертом виде в салаты, ризотто, пасту в количестве на более 30–40 г.

Другие сыры

Немного меньше, чем в пармезане, но достаточно для поддержания плотности костей содержится полезного элемента в сырах: Чеддере, Голландском, Пашехонском (по 1 г), Швейцарском (0,93 г), Российском (0,88 г), Рокфоре (0,74 г), Гауде (0,7 г), Сулугуни (0,65 г), Брынзе (0,63 г), Адыгейском (0,52 г), Камамбере (0,51 г), Фете (0,49 г).

Семена подсолнечника

Фото семян подсолнечника 5

Семечки, в состав которых входит кальций (0,37 г), фосфор, железо, витамины E, K, A, группы B, Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, минерализуют кости, снимают боль, уменьшают воспаление в суставах, улучшают их подвижность. Кроме того, семена подсолнечника налаживают кровообращение, метаболизм, работу нервной, пищеварительной систем, головного мозга.

Атлантические сардины

Речь идет о рыбных консервах, которые едят с костями. В 100 г сардин содержится 380 мг кальция, 25 г белка и больше половины суточной потребности организма в витамине D. Благодаря наличию кальциферола улучшается усвоение макроэлемента, препятствующего развитию гипокальциемии, остеопороза.

Творог

Фото творога 2

Если в продукте домашнего приготовления кальция всего 80 мг, в сделанном на молокозаводе с жирностью 4–9% — в два раза больше. Такая разница объясняется добавлением в молоко хлорида кальция, который вводят для ускорения процесса створаживания. Чем жирнее творог, тем больше в нем макроэлемента. В 100 г нежирного двухпроцентного продукта кальция 120 мг.

Видео: 7 продуктов, в которых кальция больше, чем в твороге Развернуть

Молоко

Несмотря на то, что молоко не занимает лидирующих позиций по вхождению в состав кальция (120 мг), макроэлемент отлично усваивается из-за вхождения в состав лактозы. Продукт полезен для здоровья костей, кожи, волос, помогает нарастить мышечную массу спортсменам, бороться со стрессом, бессонницей.

Миндаль

Фото миндаля

Сто граммов орехов перекрывает суточную потребность в кальции на 27%, магнии, фосфоре — на 59%, в калии — на 30%, в клетчатке — на 35%. Миндаль минерализует костную ткань, оказывает антиоксидантные эффекты, снижает содержание холестерина, сахара в крови, нормализует выработку инсулина. Кроме того, употребление 15–20 орехов в день нормализует артериальное давление, ускоряет обмен веществ.

Бобовые

Среди бобовых выделяются высоким содержанием кальция: соя (348 г), нут (193 г), маш (192 г). Растительные продукты с белками, полезными жирами, пищевыми волокнами, богатым витаминно-минеральным комплексом оказывают множественные полезные действия на организм. Бобы стимулируют активность лейкоцитов, участвуют в формировании костной ткани, зубной эмали, профилактируют анемию, заболевания сердца.

Петрушка

Фото петрушки 2

В зелени много кальция (245 мг), витаминов K, C, A, фолиевой кислоты, кремния, магния, фосфора. Петрушка уменьшает риски переломов, болезней сердца, рака толстой кишки, диабета 2 типа. Растение обладает антибактериальным свойством, полезно для глаз, здоровья печени, почек.

Для профилактики гипокальциемии в рацион также вводят: молочный шоколад, подсолнечную халву, укроп, фундук, чеснок, инжир, амарант, все виды капусты, тофу, мак, семена чиа.

Что ухудшает усвоение кальция

Что ухудшает усвоение кальция

Препятствуют всасыванию макроэлемента, способствую его вымыванию:

  • щавелевая кислота (ревень, щавель, какао, шпинат, свекла, цитрусовые);
  • сахар, соль;
  • кофе, газированная вода;
  • жареные продукты;
  • пальмовое масло;
  • избыток белков, углеводов, насыщенных жиров, клетчатки, фосфора;
  • прием противосудорожных средств, диуретиков, кортикостероидов;
  • заболевания ЖКТ;
  • стрессы;
  • вредные привычки.

Лучше усваивается кальций из молочных продуктов, хуже из бобовых, листовых овощей, батата, картофеля, орехов и семян.

Рекомендованная Роспотребнадзором норма потребления кальция — 1 г. После 60 потребность в нем увеличивается до 1,2 г. При составлении меню не стоит забывать, что макроэлемент усваивается не сам по себе, а в присутствии белков, витамина D.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: