Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

ТОП продуктов, в которых содержится большое количество калия


Внутриклеточный ион играет важную роль в формировании новых клеток, поддержании равновесия жидкостей и электролитов, передаче нервных импульсов. Калий контролирует мышечные сокращения, поступление кислорода в головной мозг, снижает артериальное давление, профилактирует заболевания сердечно-сосудистой системы, оптимизирует функции иммунных клеток.

При снижении уровня микроэлемента в плазме ниже 3,5 ммоль/л развивается гипокалиемия, которая бывает легкой, умеренной и выраженной. Сопровождается патологическое состояние спазмами мышц, учащенным мочеиспусканием, слабостью, онемением, отечностью конечностей. Гипокалиемия может осложняться нарушениями ритма сердца, дыхательной недостаточностью, кишечной непроходимостью.

Дефицит калия возникает при строгих ограничениях в питании (диетах), обезвоживании, кишечных инфекциях, панкреатите, язвенном колите, опухоли надпочечников, нефрите, почечном ацидозе, тиреотоксикозе, приеме диуретиков, антибиотиков, теофиллина, обширных ожогах. Лучший способ получения макроэлемента в достаточном количестве — употребление пищи, богатой внутриклеточными ионами.

Продукты с высоким содержанием калия

При составлении меню следует учесть, что макроэлемент усваивается лучше с магнием, кальцием, натрий является его антагонистом. Препятствуют всасыванию калия в тонком кишечнике алкоголь, кофе, сахар.

Продукты, предотвращающие развитие гипокалиемии:

Белые грибы (сушеные)

Польза сушеных белых грибов

Низкокалорийный продукт с высокой питательной ценностью лидирует среди других грибов по содержанию макроэлементов. В их состав входят: калий (3,9 г), кальций (1,0 г), магний (0,4 г), фосфор (0,8 г). Кроме того, в белых грибах много рибофлавина, аскорбиновой (168% от дневной нормы), никотиновой кислот. Благодаря вхождению в состав серы, полисахаридов продукт профилактирует онкологию. Лецитин в составе снижает концентрацию холестерина в крови.

Сушеный персик

Второе место после белых грибов по содержанию калия (2,0 г) занимает сухофрукт с богатым химическим составом. Сушеные персики укрепляют иммунную защиту, повышают уровень гемоглобина, поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы, помогают при изжоге, запорах, замедляют дегенеративные процессы в сетчатке глаз.

Урюк, курага

Фото кураги 5

Высушенные абрикосы с косточкой и без нее в количестве 100 г содержат 1,7 г калия, что перекрывает суточную потребность в макроэлементе на 70%. Благодаря внутриклеточному иону сухофрукты снижают повышенное давление, благотворно влияют на сердце, сосуды, нормализуют кислотно-щелочной баланс, выводят лишнюю воду из организма, устраняют отечность.

Видео: симптомы дефицита калия и в каких продуктах содержится Развернуть

Бобовые

Среди бобовых лидируют по содержанию калия соя (1,6 г), фасоль (1,1 г), маш, нут (1 г), горох (0,73 г), чечевица (0,67 г). Большое количество белка, пищевых волокон, железа, витаминов группы B делают бобовые незаменимыми продуктами для людей, которые по идейным соображениям или медицинским показаниям не едят мясо. Бобовые поддерживают иммунитет, борются со стрессом, поддерживают функции иммунной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем.

Ламинария

Сухая ламинария

В морской капусте много калия (0,97 г), йода, марганца, магния, кобаламина. Морепродукт улучшает состав крови, функции щитовидной железы, выводит из организма вредные вещества, включая радионуклиды, соли тяжелых металлов. Ламинария препятствует тромбообразованию, развитию атеросклероза, опухолей, повышает либидо, помогает справляться со стрессом.

Отруби

Больше калия в твердых оболочках пшеницы (1,26 г), меньше в отрубях овсяных (0,57 г). И те и другие снижают концентрацию холестерина в крови, улучшают состояние сосудов, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, выводят токсины. Кроме того, отруби улучшают функции желчного пузыря, полезны при сахарном диабете, так как регулируют уровень глюкозы в крови.

Шпинат

Фото шпината 4

Зеленый листовой овощ с калием (0,77 г), железом, магнием, кальцием, каротиноидами в составе нейтрализует негативное воздействие канцерогенов, выводит из костей соли, угнетает рост раковых опухолей за счет купирования образования новых питающих опухоль сосудов. Низкокалорийный овощ, способствующий очищению организма и похудению, включают в диетическое питание.

Нежирное сухое молоко

Продукт, в состав которого входит калий в высокой концентрации (1,2 г), действует как мочегонное средство, при этом восстанавливает запасы витаминов, минеральных веществ. Сухое молоко сохраняет здоровье костей, поддерживает нормальное кровообращение, работу нервной системы, полезно при гастритах с повышенной кислотностью.

Бананы

Фото бананов 3

Тропический фрукт, содержащий много калия (0,4 г), магния, марганца, аскорбиновой кислоты, снижает уровень липопротеинов низкой плотности, повышает уровень гемоглобина в крови. Бананы профилактируют атеросклероз, сосудистые катастрофы, полезны при гипертонии, заболеваниях бронхолегочной системы, воспалении слизистой ЖКТ, геморрое.

Орехи

Полезный перекус при отсутствии аллергии активизирует работу головного мозга, профилактирует заболевания сердца, сосудов, сахарного диабета, депрессии, болезни Альцгеймера. По содержанию калия лидируют фисташки (1 г), меньше макроэлемента в миндале (0,75 г), арахисе (0,66 г), кедровом орехе (0,6 г), кешью (0,55 г), фундуке (0,44 г).

Предотвратить развитие гипокалиемии помогает включение в рацион: изюма, чернослива, сушеных груш, зелени, инжира, семян подсолнечника, кунжута, молочного шоколада, хрена, гречневой муки, картофеля, авокадо, шампиньонов, лисичек.

Чтобы поддерживать необходимые запасы калия, которые выводятся с мочой, необходимо ежедневно их пополнять. Суточная норма макроэлемента для мужчин составляет 3,4 г, для женщин — 2,6 г, для беременных — 2,9 г. Лучше всего калий усваивается из печеного картофеля, свежих фруктов, овощей.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: