ТОП продуктов, в которых содержится большое количество меди
Среди жизненно необходимых микроэлементов медь занимает важное место. Она концентрируется в печени, почках, мышечной, костной ткани, мозге и кровяном русле, входит в состав белков, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности. Медь не синтезируется в организме, а поступает с продуктами питания или водой, контактирующей с медьсодержащими предметами.
Роль меди в организме
Микроэлемент содержится в церулоплазмине (участвует в окислении железа), тирозиназе, (синтезирует меланин), лизилоксидазе (преобразует протоколлаген в коллаген), супероксиддисмутазе (борется со свободными радикалами) и некоторых других белках.
Ионы одновалентной и двухвалентной меди вместе с железом участвуют в кроветворении, образуют пигменты кожи, волос, входят в состав миелиновых оболочек нервов, легочных альвеол. Медь поддерживает функции сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, улучшает обменные процессы, способствует делению, росту новых клеток.
Кроме того, микроэлемент снижает уровень гистамина, связывает токсины, усиливает действие антибактериальных средств, участвует в выработке женских половых гормонов, укрепляет кости, сосудистую стенку, предотвращает образование аневризмов.
Признаки дефицита, избытка меди
Дефицит микроэлемента может возникнуть из-за генетической аномалии (синдром Менкеса) или несбалансированного рациона, избытка цинка, заболеваний почек, печени, ЖКТ, замедляющих всасывание меди. Дефицит ценного элемента наблюдается при энтеральном питании, первичном остеопорозе, муковисцидозе, саркоидозе, обширных ожогах, диарее, на фоне хронических стрессов.
Симптоматика нехватки меди в организме включает:
- слабость, постоянную усталость;
- нарушения функций сердца, щитовидной железы, пигментации, вестибулярного аппарата;
- остеопороз;
- железодефицитную анемию;
- задержку роста, потерю веса;
- варикозное расширение вен;
- накопление холестерина;
- раннее поседение, старение кожи;
- снижение когнитивных способностей головного мозга;
- повышенную чувствительность к понижению температуры.
Нехватку микроэлемента можно восполнить продуктами, препаратами меди.
Избыточное количество элемента возникает вследствие: отравления солями металла, наследственной болезни Вильсона-Коновалова, цирроза, гемохроматоза, анемии, аутоиммунных заболеваний, приема препаратов с микроэлементом.
Интоксикация организма, связанная с медью, возникает при нарушениях функций щитовидной железы, лейкозе, лимфоме, красной волчанке, ревматоидном артрите. Перечень причин не содержит избыточное употребление медьсодержащих продуктов, так как элемент входит в состав еды в микроскопической дозировке.
Признаки избытка меди — тошнота, рвота, диарея, боли в животе, желтуха, резкие перепады настроения, дистония, тремор рук, специфическая окраска радужки, неустойчивая походка, нарушение функций почек, в том числе анурия. Избыток микроэлемента выводят из организма с помощью энтеросорбентов.
Продукты с высоким содержанием меди
При составлении меню следует учесть, что усвоению и сохранению меди мешают: алкоголь, фруктоза, черный чай, фитаты, высокие дозы витамина C, цинка, железа.
Говяжья печень
Чемпион по содержанию меди (14,3 мг) — жареный или тушеный субпродукт. В составе сырой печени микроэлемента меньше — 9,8 мг. Печень повышает уровень гемоглобина, улучшает транспортную функцию крови, липидный метаболизм, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, почек.
Продукт с низким гликемическим индексом рекомендуется включать в меню при сахарном диабете, анемии, гастритах. Он активизирует мозговую деятельность, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, профилактирует образование тромбов.
Порошкообразная спирулина
В состав водоросли входит 6,1 мг меди, что составляет 3 дневных нормы. Кроме того, она богата токоферолом, витаминами K, PP, группы B, калием, магнием, фосфором, железом, марганцем, селеном, цинком, Омега-3, 6 жирными ненасыщенными кислотами. Продукт усиливает иммунную защиту, ускоряет обмен веществ, повышает выносливость, борется с хронической усталостью, продлевает молодость, улучшает потенцию. Порошок принимают как биологически активную добавку, вводят в рецепты сыров, хлебобулочных изделий, соусов.
Шиитаке сушеные
Грибы с высоким содержанием пищевых волокон, витаминов D, PP, группы B, микро и макроэлементов, включая медь (5,2 мг), мягко понижают кровяное давление, уменьшают уровень холестерина, вязкость крови. Ценный продукт повышает противовирусную защиту организма, ингибирует опухолевый рост, сокращает период реабилитации после инсультов, инфарктов. Сушеные шиитаке добавляют в салаты, супы, соусы, тесто для выпечки хлеба, рагу, ризотто.
Какао-порошок
Порошковое какао в объеме 50 г перекрывает суточную потребность в микроэлементе в 2 раза. Продукт, способный вырабатывать гормоны счастья, тонизирует сосуды, сердце, нервную систему, борется с повышенным давлением, оказывает антиоксидантные эффекты. Чашечка какао на завтрак, уменьшает воспаление, предотвращает развитие сахарного диабета, омолаживает кожу, улучшает состав крови, кровообращение, работу головного мозга.
Морепродукты
Богаты медью устрицы (2,9 мг), кальмары (1,9 мг), омары, лангусты (по 1,6 мг). Специалисты рекомендуют включать их в меню 1–2 раза в неделю для активизации мозговой деятельности, укрепления сосудистой стенки, снижения концентрации холестерина в крови. Морские продукты наращивают мышечную массу, выводят токсины, соли тяжелых металлов, поддерживают здоровье печени. Лучший способ насытить организм разнообразными питательными веществами — приготовить морской коктейль.
Черный шоколад
Полезное лакомство с высоким содержанием меди (1,8 мг) замедляет старение клеток головного мозга, улучшает его когнитивные способности, повышает работоспособность, стрессоустойчивость. Шоколад профилактирует образование тромбов, опухолей, стабилизирует артериальное давление, нормализует кровообращение, улучшает настроение. Рекомендуемая дневная норма — 30 г.
Кунжут
Семена травянистого растения с богатейшим химическим составом содержат медь в количестве 1,5 мг/100 г. Природный антиоксидант полезен для сосудов, сердца, улучшает перистальтику кишечника, жировой, углеводный обмен. Продукт профилактирует раковые новообразования, сахарный диабет, рахит, остеопороз, ускоряет срастание костей при переломах. Оптимальная норма семян в день — до трех чайных ложек. Урбича можно съедать по 1,5 ч. л.
Орехи
В 100 г бразильских орехов, фундука содержится по 1,7 мг меди, в аналогичном количестве грецких орехов —1,6 мг, фисташек и кедровых орехов — 1,3 мг. Калорийные продукты в небольшом количестве удобны для перекусов, их активно используют в питании вегетарианцы. При регулярном употреблении орехов по 30 г в день улучшается липидный профиль крови, снижаются риски сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов, инсультов.
Капуста кале
В состав источника минеральных веществ входит 1,5 мг/100 г меди. Овощ укрепляет сосуды, поддерживает нормальный сердечный ритм, способствует пищеварению, обладает детоксикационными, антиоксидантными свойствами. Капуста профилактирует рак толстой кишки, мочевого пузыря, молочной железы, яичников, предстательной железы. Чтобы сохранить полезный состав, сырой продукт добавляют в овощные салаты, декорирую им основные блюда.
Куркума
Порошковая пряность содержит 1,3 мг меди. Куркума уменьшает воспаление, боль при суставных заболеваниях, полезна для сердца, похудения. Специя, лучше усваиваемая с жирами, укрепляет иммунитет, налаживает обменные процессы, выводит токсины, полезна для печени, при изжоге. Кроме того, пряность снижает симптоматику псориаза, расстройства пищеварения, диабета, ПМС, пародонтита, сенной лихорадки. Профилактирует болезнь Альцгеймера, дегенеративные состояния, метаболический синдром.
Для восполнения нехватки микроэлемента в меню также включают: семена подсолнечника, сельдерея, тыквы, мака, соевый протеин, макароны, гречку, бобовые, рис, овсянку, тыкву, чернослив, инжир, мускатный орех, черный перец, базилик, кориандр.
Норма ежедневного поступления микроэлемента в организм — 2–3 мг. О дефиците говорят, когда суточное количество меди не превышает 1 мг, порог токсичности составляет 200 мг.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»