ТОП вредных продуктов питания для здоровья человека
Мода на правильное питание привела к тому, что все чаще на этикетках можно увидеть надписи об отсутствии ГМО, холестерина, сахара и прочих вредных добавок. Можно ли доверять маркетологам и как отличить полезный продукт от вредного?
По каким признакам определяется вредность продуктов
Несмотря на индивидуальные представления о полезной и вредной еде существуют научно разработанные критерии оценки. Ценность продукта определяется по калорийности, вхождению в состав белков, клетчатки, витаминов, микро и макроэлементов, полезных жиров, наличию или отсутствию синтетических пищевых добавок.
Стоит отказаться от покупки, если в составе, указанном на этикетке, больше 5 наименований. Чем их меньше, тем лучше. Особенно вредны для здоровья «ешки» с номерами 121, 123, 128, 216, 217, 240, бромат калия, кальция.
Считаются вредными продукты в бежевых тонах, просроченные и с трансжирами, увеличивающими риски сосудистых катастроф. Производитель такие жиры обозначает как частично гидрогенизированные или модифицированные.
Самые вредные продукты
При организации здорового питания из меню исключают тортики, шоколадные батончики, мороженое, консервы, газировку, фастфуд, полуфабрикаты, жирные соусы, копчености, чипсы, сухарики и прочие «вкусности».
Диетологи предупреждают о том, что стресс, связанный с отказом от привычных продуктов, опаснее их самих. Они предлагают компромиссное решение вопроса. Иногда можно позволить себе пирожное или мороженое.
Сладкие безалкогольные напитки
Высококалорийные Спрайт, Пепси, Кока-Кола, сладкие газировки отечественных производителей, энергетики содержат большой набор вредных веществ, среди которых основное место занимает сахар или сахарозаменители.
Несмотря на то, что мозг не воспринимает напитки как еду, повышается калорийность съеденного за день, вредные вещества из жидкостей усваиваются быстрее чем из твердой пищи. В результате увеличивается риск развития сахарного диабета, аллергии, жирового гепатоза, цирроза, ожирения, заболеваний сердца, сосудов.
Промышленные соусы
В состав магазинных кетчупов, майонеза, других соусов входят: сахар, трансжиры, стабилизаторы, загустители, красители, эмульгаторы. Приправа с ярким вкусом делает вредным любое, даже самое полезное блюдо.
Особенно вредны трансжиры в майонезе. Твердые жиры, полученные из жидких растительных масел путем гидрогенизации, при регулярном употреблении могут привести к стойкому снижению иммунитета, ишемии, депрессии, болезни Альцгеймера.
Хлеб из рафинированной муки
При включении в рацион хлебобулочных изделии из белой муки на постоянной основе, кроме скачков глюкозы в крови и избыточного веса, могут развиться раковые новообразования. Это связано с содержанием в муке вредных веществ, используемых для ее отбеливания, разрыхления.
При производстве муки используют бензоил пероксид (Е928), аллоксан, нарушающий функции поджелудочной железы, или двуокись хлора (Е926). Последняя добавка обладает антимикробными свойствами, но взрывоопасна, нейтрализует витамин E.
Чипсы
Ломтики овощей, фруктов, обжаренные во фритюре, не могут быть полезными. Их готовят на многократно использованном масле, что приводит к образованию канцерогенов. В состав чипсов вводятся усилители вкуса, вызывающие привыкание.
Высокая концентрация вредных веществ негативно отражается на здоровье. В перечень возможных проблем входят: рак, нарушения метаболизма, иммунитета, гастрит, ухудшение работы нервной, сердечно-сосудистой систем, печени, почек.
Йогурты
При изготовлении кисломолочного продукта производители не забывают включать в состав сильнейшие консерванты, регуляторы кислотности, красители, ароматизаторы. Чтобы продлить срок годности, кусочки фруктов, добавленные в йогурты, подвергают специальному облучению.
Среди опасных пищевых добавок встречается Е1442, вызывающая приступы боли в области поджелудочной железы и цитрат натрия, повышающий кислотность. У полезного продукта срок хранения не превышает 6 дней.
Бургеры
Основа популярного фастфуда — булка из белой муки и обжаренная в большом количестве масла котлета с трансжирами и канцерогенами. Кроме того, в бургер добавляют много соли, сахара, жиров, что и делает блюдо таким привлекательным для вкусовых рецепторов.
В фастфуде практически отсутствует клетчатка, что затрудняет его переваривание. После съеденной котлеты с булкой возникает чувство тяжести в желудке. Еда застаивается в кишечнике, вызывая процессы брожения, вздутия. Вредные жиры мешают усвоению минеральных веществ, витаминов, приводят к анемии, сбоям в работе иммунной системы.
Переработанное красное мясо
Готовые мясные продукты (колбасы, сардельки, сосиски, мясные консервы, бекон) содержат канцерогены, вызывают рак желудка, прямой кишки, молочных желез. Избыток соли в мясной продукции повышает давление, риски гипертонии.
Консервант нитрат натрия, который при нагревании превращается в нитрозамины, повреждает сосуды, приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. По степени вредности для организма ВОЗ ставит продукты из переработанного мяса в один ряд с алкогольными напитками, табачной продукцией.
Мороженое
Калорийный продукт состоит в основном из углеводов и жиров. Белки занимают не больше 4%. Повышенное содержание сахара приводит к потере контроля над весом, обезвоживанию организма.
Ежедневное включение в рацион десерта со стабилизаторами, загустителями, ароматизаторами и прочими синтетическими добавками провоцирует онкологию, замедление обменных реакций, мигрень, расстройство пищеварения, ухудшение зрения, бессонницу, болезни почек, печени.
Шоколадные батончики
После употребления батончика с избытком сахара, насыщенных жиров возникает эйфория, быстро сменяющаяся упадком сил, чувством голода. Продукт вызывает привыкание, способствует образованию холестериновых бляшек в сосудах, провоцирует атеросклероз, заболевания сердца.
Жевательные конфеты, резинка
Разноцветные яркие карамельки, мармеладки, жевательные резинки сложно назвать продуктами питания. Они почти полностью состоят из пищевых добавок (сахарозаменителей, антиокислителей, ароматизаторов, красителей, регуляторов кислотности, эмульгаторов, загустителей).
В перечень вредных продуктов попали супы, каши, картофельное пюре, лапша быстрого приготовления, пакетированные соки, снеки (мюсли, хрустящие хлопья, соленые орешки, сухарики, кукурузные палочки), кофейные напитки с сахаром, сливками, пакетированные соки.
При покупке продуктов питания не стоит реагировать на яркие этикетки, ведь производитель изготавливающий качественный товар, часто экономит на дизайне, чтобы цена была доступной. Важно оценить натуральность состава, количество ингредиентов, калорийность, срок годности.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»