Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Чатать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее нуобходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Топинамбур: польза и вред для организма

В России топинамбур не пользуется особой популярностью. И очень жаль, поскольку этот продукт является настоящим суперфудом. Главная его ценность состоит в том, что топинамбур по своему составу соответствует самым строгим научно обоснованным требованиям к здоровому питанию и при этом обладает приятным вкусом. Он помогает людям, ведущим малоподвижный образ жизни (практически неизбежный в современных условиях) поддерживать хорошую физическую форму. Кроме того, он защищает от неблагоприятных воздействий внешней среды и даже от психологических перегрузок.

Содержание:

Как выглядит и где растет топинамбур

Хотя топинамбур является клубненосным растением, он относится к роду Подсолнечника и семейству Астровых. Это травянистое растение, которое чаще всего вырастает в высоту до 1,5 м, но известны случаи, когда встречались и четырехметровые экземпляры. Если же вернуться к его ботаническому описанию, то нужно отметить, что стебель у него прямой и крепкий, опушенный короткими волосками, листья – яйцевидной формы, а цветет он корзинками-соцветиями, которые достигают в диаметре 2–10 см. Они состоят из трубчатых желтых цветков. В условиях европейской части России цветение происходит в августе-октябре. Плоды топинамбура представляют собой семянки.

Польза и вред топинамбура

Но с точки зрения диетологии и фармакологии выращивают его ради клубней, которые формируются на подземных побегах земляной груши (отсюда, кстати, и ее название). При этом клубней образуется очень много, они имеют цилиндрическую, округлую, чаще грушевидную форму. Мякоть у них нежная и сочная, вкус сладковатый. Именно из-за съедобных клубней растение и начали выращивать в Америке – а потом оно уже попало в Старый Свет.

В Северной Америке топинамбур и сегодня встречается в диком виде.

Виды

В настоящее время существует две основные группы сортов – ранние и поздние. К первой относятся такие популярные сорта, как, например, топинамбур Красный, Киевский белый, Находка, Скороспелка (здесь название говорит само за себя). К поздним сортам относятся Интерес и Новость. Причем многие огородники выбирают именно сорт Интерес, поскольку по своей урожайности он втрое превосходит картофель, а ведь это очень питательные корнеплоды.

Также на рынке в последнее время появились гибриды, которые называются тописолнечниками. Они действительно были выведены путем скрещивания топинамбура с подсолнечником. От этих культур они отличаются внешним видом и самим строением куста, поскольку являются более низкорослыми, и стебли у них тоньше. К числу таких гибридов относится, например, тописолнечник Восторг. Их преимуществом является то, что они сохраняют все полезные диетические и лечебные свойства топинамбура, но при этом еще получают способность подсолнечника выводить из суставов солевые отложения, что очень важно для лечения опорно-двигательного аппарата.

Состав и калорийность

Энергетическая ценность земляной груши невелика, она составляет порядка 72 ккал на 100 г.

Часто можно прочитать, что по своему химическому составу клубни этого растения близки к картофелю. В определенной степени это действительно так. В их составе содержится до 3% белка, клетчатка и пектин, незаменимые аминокислоты, ряд витаминов и минералов. В то же время в земляной груше полностью отсутствует алкалоид солонин, который на свету образуется в сыром картофеле и обладает токсичными свойствами. Также в топинамбуре не содержатся насыщенные жирные кислоты.

В клубнях топинамбура содержатся такие вещества:

  1. Инулин – это часть уникального углеводного комплекса земляной груши, в которую входит также фруктоза. Инулин является главным компонентом системы, в организме человека он расщепляется до фруктозы, поэтому топинамбур показан при сахарном диабете.
  2. Аминокислоты (всего их здесь насчитывается шестнадцать, из них половина являются незаменимыми). При этом по своей структуре они идентичны белкам вилочковой железы, которые играют важную роль в функционировании иммунной системы.
  3. Органические кислоты (яблочная, малиновая, янтарная, лимонная). Они обладают сильными антиоксидантными свойствами.
  4. Пищевые волокна. Они способствуют своевременному очищению кишечника от токсинов.
  5. Кремний – это очень важный элемент, который необходим для нормализации обменных процессов. Всего 50 г клубней топинамбура обеспечат суточную потребность в этом элементе.
  6. Железо – нужно для процессов кроветворения, а его недостаток может привести к анемии.
  7. Калий, кальций, натрий, цинк, фосфор, азотистые вещества.
  8. Каротиноиды, витамины группы В.
  9. Аскорбиновая кислота, необходимая для укрепления сосудов и выступающая в качестве антиоксиданта, обладающего противовоспалительными свойствами.
  10. Фруктоза.

Следует также отметить, что аскорбиновая кислота и кремний вместе существенно повышают естественный иммунитет. Однако кремний также необходим для укрепления зубов и костей, и в этих клубнях он сочетается с кальцием, который обладает подобными свойствами, так что лечебный эффект усиливается. Наконец, именно кремний придает топинамбуру его желчегонные свойства и предотвращает образование остеофитов в суставах.

Полезные свойства топинамбура

Общая польза

Земляная груша обладает множеством полезных свойств. Его польза заключается в следующем:

Полезные свойства топинамбура

  1. Употребление клубней топинамбура помогает нормализовать пищеварение. Этот корнеплод позволяет создать оптимальные условия для развития полезной микрофлоры кишечника, а так же избавляет от диареи и запоров.
  2. Топинамбур обладает желчевыводящими свойствами, так что его рекомендуется употреблять для профилактики застойных явлений.
  3. Поскольку земляная груша содержит много клетчатки, она помогает быстрее вывести из организма токсины. Поэтому ее клубни советуют употреблять в пищу тем, кто живет в районах с неблагоприятными экологическими условиями.
  4. За счет наличия в составе мякоти топинамбура инулина, эти корнеплоды советуют регулярно употреблять в пищу при сахарном диабете для нормализации уровня глюкозы в крови.
  5. Иммуномодулирующие свойства земляной груши обусловлены тем, что в ее состав входят кремний и витамин С (хотя он в большей степени содержится в зеленой части растения, в клубнях его тоже хватает). Употребление этого овоща в пищу в течение осени и зимы помогает хорошо подготовить организм к сезону простуд.

Проведенные сравнительно недавно исследования показали, что топинамбур играет важную роль в профилактике онкологических заболеваний. Также он полезен при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Это обусловлено тем, что в его состав входит калий, который благотворно влияет на состояние сердечной мышцы и поднимает уровень гемоглобина в крови. Причем, в отличие от готовых фармацевтических средств, этот корнеплод не дает никаких побочных эффектов.

Специалисты считают, что топинамбур полезен и тем, кто активно занимается спортом или работает там, где постоянно испытывает высокие физические нагрузки. Дело в том, что в состав клубней входят также аргинин (одна из упомянутых выше аминокислот) и фосфор, а именно они значительно повышают выносливость организма.

Для женщин

Целый ряд исследований показал, что эти корнеплоды позволяют предотвратить онкологические заболевания, в том числе развитие злокачественных образований молочной железы и матки. Это происходит за счет содержания антиоксидантов. А противовоспалительные свойства этих веществ позволяют предотвратить развитие заболеваний органов мочеполовой системы.

Высокое содержание железа – это не просто профилактика анемии. Это помогает предотвратить мышечную атонию, миокардиопатию, а еще это шанс избавиться от повышенной утомляемости. Также уникальный химический состав земляной груши делает ее клубни очень полезными для поддержания красоты и здоровья волос, зубов и ногтей.

Для мужчин

Польза клубней земляной груши для сильной половины человечества заключается в том, что они содержат цинк, аскорбиновую кислоту и прочие антиоксиданты, которые обладают противовоспалительными свойствами и помогают предотвратить воспаление предстательной железы. Кроме того, цинк полезен тем, что в целом благотворно сказывается на состоянии репродуктивной системы.

Содержащийся в клубнях калий не просто регулирует водный и кислотный баланс, но и помогает нормализовать артериальное давление и улучшить работу сердца. Топинамбур рекомендуют употреблять в пищу при гипертонии, атеросклерозе, ИБС, тахикардии (как известно, мужчины в большей степени подвержены этому заболеванию). При этом, чтобы получить дневную норму калия, достаточно съедать всего 300 г клубней земляной груши – а это примерно порция супа или салат, рецепты которых будут приведены ниже.

Наконец, стоит отметить, что этот овощ содержит в большом количестве тиамин – это витамин, который необходим для нормального протекания углеводного обмена. Он очень нужен тем, кто регулярно занимается спортом. Кроме того, топинамбур полезен не только для физической деятельности, но и для умственной активности.

При беременности

Будущим мамам топинамбур очень полезен, поскольку обеспечивает организм всеми необходимыми веществами и при этом позволяет поддерживать нормальный вес благодаря своей небольшой калорийности. Кроме того, он предотвращает анемию, а по второй половине беременности становится прекрасным лекарством от запоров, с которыми сталкиваются многие женщины именно в этот период. Будущим мамам даже советуют съедать в день один сырой клубень топинамбура, очистив его от кожуры, как яблоко. Но увлекаться нельзя, чтобы не было метеоризма.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

В период лактации сырой топинамбур нужно употреблять в умеренном количестве, чтобы он не вызвал повышенного газообразования и колик у ребенка. Во всем остальном серьезных ограничений здесь нет. Наоборот, земляная груша поможет молодой маме быстро прийти в форму после родов, уберет отечность, позволит избавиться от лишнего веса и в то же время обеспечит организм всеми необходимыми витаминами.

Для детей

У топинамбура нет противопоказаний или побочных эффектов, которые не позволяли бы давать его детям старше трех лет. Но малышам раннего возраста сырую земляную грушу предлагать нельзя, поскольку она может вызвать сильное газообразование и колики. Можно только добавлять клубни растения в суп вместо картошки (если ребенок уже достиг такого возраста, когда можно есть такие овощи).

В остальном же топинамбур очень полезен детям. Он помогает укрепить иммунитет, предотвратить анемию и простудные заболевания.

При похудении

Топинамбур – это идеальный заменитель картофеля для тех, кто хочет снизить вес (в первую очередь благодаря своей низкой калорийности). Однако доказано, что он также ускоряет обмен веществ, что способствует похудению. Кроме того, он содержит много пектинов, которые, с одной стороны, способствуют эффективному и мягкому очищению кишечника, а с другой – становятся источником питания для полезных бактерий. Эти микроорганизмы способствуют лучшему расщеплению и усваиванию пищи, что также позволяет похудеть.

Наконец, упомянутый выше инулин помогает нормализовать липидный обмен и остановить процесс накопления «плохого» холестерина. Помимо того, что это является профилактикой атеросклероза, это также обеспечивает избавление от лишнего веса.

Сироп топинамбура: польза и применение

Сироп топинамбура используют в качестве подсластителя, что очень полезно для тех, кто страдает от ожирения или сахарного диабета. Очень часто его продают в магазинах уже готовым. Это фабричный сироп, в состав которого не должно входить ничего, кроме самой земляной груши и лимонной кислоты как безопасного консерванта. Получают сироп из клубней топинамбура путем их варки при низких температурах. Этот продукт обладает сладковатым медовым вкусом, но при этом лишен приторности, что выгодно его отличает от аналогичного подсластителя из агавы.

Сироп топинамбура

Таким образом, сироп топинамбура регулирует уровень сахара в крови, улучшает пищеварение и налаживает обмен веществ.

Как сделать сироп

Приготовить сироп можно и в домашних условиях. Вопреки распространенному заблуждению, для этого даже не потребуется сахар. Все, что нужно – это 1 кг топинамбура и свежеотжатый сок лимона, который будет выполнять функции консерванта.

Клубни земляной груши моют и очищают от кожицы, затем измельчают в мясорубке или блендере, после чего эту массу отжимают через марлю и получают сок. Эту жидкость переливают в эмалированную кастрюлю и ставят на огонь. Сироп следует нагреть до 50–60 градусов, после чего уменьшить огонь до минимума и оставить сироп томиться. В соке происходят естественные биохимические процессы, которые позволяют получить более вязкую сладкую жидкость. Процедура с нагреванием и естественным остужением повторяется 5–6 раз до получения сиропа нужной густоты. Перед последним нагреванием в сироп добавляют лимонный сок.

Затем сироп разливают по любым предварительно подготовленным стерильным емкостям и плотно закупоривают крышками. Хранить продукт можно только в холодильнике.

Видео: диетолог Ковальков о сиропах на основе агавы и топинамбура Развернуть

Чем полезны листья и цветы топинамбура

И листья, и цветки топинамбура содержат немало полезных веществ. И из того, и из другого готовят чай, но применяют их отдельно, поскольку они по своим свойствам значительно отличаются друг от друга. Так, листья земляной груши, собранные еще до цветения, содержат пектины, минеральные соли, железо. Чай или настой из листьев топинамбура употребляют для лечения подагры, выведения из организма токсинов, нормализации уровня сахара в крови.

В то же время цветки топинамбура обладают желчегонными свойствами. Чай из такого сырья нормализует уровень гемоглобина в крови и помогает уменьшить проявления гастрита при обострении.

Польза сушеного топинамбура

Земляная груша в сушеном виде сохраняет практически те же вещества, что и в сыром. Причем доказано, что в этом случае их содержание значительно повышается за счет того, что из продукта уходит влага. Кстати, в аптеке часто сушеный топинамбур часто продается в виде порошка. И это очень удачное решение, поскольку сохранить его иначе в течение длительного времени практически невозможно. А порошок – это не только полезный, но и в определенном смысле удобный продукт, ведь его можно добавлять в любые блюда и напитки. В целом он обладает теми же свойствами, что и сырые корнеплоды – нормализует уровень сахара в крови, ускоряет обменные процессы, повышает иммунитет и т.д.

Как сушить

Сушат, естественно, клубни земляной груши, отобрав предварительно здоровые плоды. Их тщательно промывают, очищают от кожицы и нарезают на тонкие пластинки.

Существует несколько способов сушки в домашних условиях:

  1. В электросушилке. Это самый быстрый способ сушки. Подготовленные описанным способом пластинки топинамбура раскладывают на решетках. Температуру в этом агрегате выставляют в 50–60 градусов. В таком режиме земляную грушу сушат в течение четырех часов, секции рекомендуется периодически менять местами.
  2. В духовке. Это более удобный и универсальный способ, поскольку сушилка есть далеко не в каждом доме. В таком случае нужно подготовить топинамбур, вымыв и очистив его от кожуры. Его тонко нарезанные ломтики кладут на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Топинамбур раскладывают так, чтобы пластинки не касались друг друга. Сушка производится при температуре в 50 градусов. В среднем на эту процедуру уходит до трех часов. Но после этого топинамбур еще оставляют на столе на сутки. Затем его снова отправляют сушиться, только на этот раз переворачивают ломтики. При желании, если топинамбур будет использоваться только в кулинарных целях, можно будет посыпать ломтики солью или добавить ароматные травы по вкусу.
  3. Сушка на солнце. Это самый доступный из способов, но и самый длинный. Точно так же подготавливают корнеплоды, после этого их раскладывают сушиться на воздухе. На эту процедуру в целом уходит порядка 4–5 дней.

Сушеный топинамбур нужно хранить в бумажном или тряпочном пакете, но подойдет и обычная стеклянная банка с завинчивающейся крышкой. Главное, чтобы она стояла в темном месте, и на нее не попадали солнечные лучи.

Видео: как высушить топинамбур и приготовить порошок Развернуть

Сок топинамбура: польза и вред

Многие путают сок топинамбура и его сироп. Но на самом деле это два совершенно разных продукта, хотя у них есть и общие свойства. Соком называется свежеотжатая жидкость, полученная из корнеплодов. Никакой дополнительной обработки она не проходит. В то время как сироп доводят до кипения, подвергают термической обработке, из-за которой часть полезных веществ разрушается.

Самый простой способ получить сок – это сделать его в соковыжималке, предварительно вымыв земляную грушу и очистив ее от кожицы. Даже при использовании соковыжималки мякоть остается, поэтому ее нужно еще раз отжать через марлю – получится сок, который можно добавить к ранее отжатому. Можно справиться и без соковыжималки, используя блендер или мясорубку и отжимая остаток через марлю. Как пить сок в лечебных целях, будет рассмотрено ниже.

Топинамбур в медицине

Благодаря полезным свойствам топинамбур широко применяется и в народной, и в официальной медицине. С его помощью лечат не только сахарный диабет, но и заболевания опорно-двигательного аппарата, включая остеохондроз и остеоартроз.

Топинамбур в медицине

При сахарном диабете

Как уже было отмечено выше, инулин способствует утилизации глюкозы в человеческом организме. Именно поэтому он полезен при сахарном диабете. Последние исследования также доказали, что он может улучшать функции печени и поджелудочной железы при осложнениях, вызванных сахарным диабетом. Поэтому при таком заболевании полезно как включать земляную грушу в повседневное меню, так и пить свежеотжатый сок из ее клубней.

Важно: гликемический индекс топинамбура – 30 единиц.

При панкреатите

Этим термином определяют воспалительное заболевание поджелудочной железы. При острой его форме вообще показано лечебное голодание, и топинамбур нельзя включать в рацион. Но при продолжительной ремиссии его можно и нужно употреблять в пищу, поскольку он содержит инулин, улучшающий работу поджелудочной железы. Только чаще всего земляную грушу при подагре употребляют, как и другие овощи, в отварном виде, поскольку в сыром велик риск того, что клубни спровоцируют повышенное газообразование.

При гастрите

При этом заболевании сырой топинамбур тоже есть нельзя. Но его сироп и отвары применяют для улучшения состояния слизистой оболочки желудка и для лечения этого заболевания в целом.

При запорах

Благодаря содержанию пищевых волокон клубни действуют как мягкое слабительное средство. Для этого даже необязательно использовать какой-то сложный рецепт, достаточно просто включить в свой рацион сырую земляную грушу.

При подагре

Это заболевание связано с отложениями солей мочевой кислоты. Топинамбур, в отличие от многих других овощей, не просто не содержит пуринов, которые могли бы увеличить уровень мочевой кислоты, но и позволяет вывести накопившиеся соли. Помимо того, что при подагре топинамбур можно употреблять в сыром и вареном виде, существует еще несколько рецептов народной медицины:

  1. Сок топинамбура и вишни. Их смешивают в равных пропорциях. Полученный напиток пьют маленькими глотками, по 1 стакану три раза в день перед приемом пищи.
  2. Смесь сока винограда, топинамбура и яблока, взятые в равных пропорциях. Такое сочетание отлично нейтрализует мочевую кислоту. Пьют его точно так же, как описанный выше напиток.
  3. Настой из листьев и стеблей топинамбура. Для этого берут стебли из верхушки растения, а также листья, измельчают, отбирают 2 ст. ложки из этой смеси и заливают двумя стаканами кипятка. Средство оставляют настаиваться на всю ночь. Утром его процеживают через марлю. Пить его нужно по 50 мл четыре раза в день, продолжительность курса – 10 дней.

Некоторые фитотерапевты рекомендуют принимать при подагре настой из цветков топинамбура, который готовят так же, как описанное выше средство из стеблей. Но поскольку даже высушенные цветки содержат полезные вещества в большей концентрации, то на 2 стакана кипятка берут только 1 ст. ложку сырья.

Рецепты народной медицины на основе топинамбура

Топинамбур помогает при самых разнообразных заболеваниях. В народной медицине рецепты его применения появились задолго до того, как польза земляной груши была доказана наукой. Например, можно воспользоваться следующими средствами:

  1. Настойка от атеросклероза. В равных пропорциях берут листья земляной груши, майорана и мелиссы, от этого объема отбирают буквально 1 ч. ложку, которую заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 30 минут. Перед употреблением ее фильтруют. Такой напиток можно пить до двух стаканов в день. При отсутствии противопоказаний туда добавляют и мед.
  2. Настойка от гастрита. В равных пропорциях смешивают сухие соцветия земляной груши, аптечной ромашки, листьев мелиссы и топинамбура. От этого объема берут всего 1 ч. ложку на стакан кипятка. Настаивают ее в течение 15 минут, пьют по 2 стакана в день.
  3. Ванна для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. Для нее готовят отвар из цветков и стеблей топинамбура. На 1 литр холодной воды берут 100 г стеблей и цветков топинамбура. Это средство доводят до кипения, томят на медленном огне 30 минут, затем процеживают и выливают в воду для ванной.
  4. Сок. От анемии рекомендуют выпивать по два стакана сока топинамбура в день – перед завтраком и перед тем, как лечь спать.

От сахарного диабета рекомендуется взять полстакана сока и развести в равных пропорциях водой. Постепенно нужно будет довести средство до одного стакана, если нет индивидуальной непереносимости.

Топинамбур в косметологии

Земляная груша очень полезна для кожи. В основном из корнеплодов и их сока готовят различные маски. Например:

Топинамбур в косметологии

  1. Антивозрастное средство. Один или несколько (зависит от размера) клубней топинамбура измельчают на терке и, не сливая сок из полученной массы, добавляют в нее ложку меда. Этот состав наносят на очищенную кожу лица на 20 минут, потом смывают теплой водой. Такую маску рекомендуется делать через день, лучше всего курсами по три недели, между которыми обязателен перерыв.
  2. Маска для сухой кожи. Берут клубень топинамбура, избавляют от кожицы, измельчают на терке, ждут, чтобы он выпустил сок, затем всю эту массу смешивают с ложкой оливкового или миндального масла, наносят смесь на кожу лица и держат полчаса, а затем смывают теплой водой. В этом случае курс продолжительностью три недели даст неплохие результаты.
  3. Средство для жирной кожи. Топинамбур может нормализовать выработку кожного сала. Для этого клубень измельчают на терке и добавляют туда буквально 2 ст. ложки нежирного молока. Смесь наносят на кожу лица на полчаса, потом смывают. Продолжительность курса – две недели, а делать такую маску можно через день.
  4. Лосьон от черных точек. Из нескольких клубней топинамбура получают сок, которым протирают лицо дважды в день, утром и вечером.

Для волос чаще используют сок топинамбура, в котором содержится много железа, меди и витамина С. Все эти компоненты позволяют улучшить состояние волос и усилить выработку коллагена. Также сок позволяет бороться с себореей, не столько за счет антибактериального эффекта, сколько за счет нормализации работы сальных желез. Сок топинамбура добавляют в воду для ополаскивания волос. Также его можно втирать в кожу головы. После нанесения его оставляют на несколько минут, а потом смывают.

Видео: маска для лица с топинамбуром Развернуть

Вред и противопоказания

К счастью, топинамбур не содержит вредных веществ. Но при этом при его употреблении в сыром виде нужно соблюдать умеренность, поскольку он содержит много веществ, способствующих повышенному газообразованию. От них в животе может появляться неприятное ощущение тяжести. При термической обработке эти вещества разрушаются, но количество витаминов уменьшается.

Не стоит также забывать о том, что, как и любой другой растительный продукт, земляная груша может вызывать индивидуальную непереносимость. В таких случаях употреблять продукт, конечно, нельзя. Но других противопоказаний у топинамбура нет.

Как выбрать и хранить топинамбур

При выборе топинамбура нужно обратиться внимание на его текстуру. Корнеплод должен быть достаточно твердым, плотным и упругим, в то время как сморщенные, мягкие и вялые клубни можно сразу выбрасывать, их и готовить не стоит, и долго храниться они не будут. На кожице земляной груши не должно быть видно дефектов, повреждений и пятен, хотя допускаются шероховатости.

Земляную грушу рекомендуется хранить в полиэтиленовом, а лучше в бумажном пакете в холодильнике. Но в этом случае срок хранения составит не дольше двух недель. В условиях городской квартиры большое количество топинамбура можно хранить разве что на неотапливаемом балконе, в деревянном ящике. В таких условиях он может храниться от одного до трех месяцев. Последнее, впрочем, случается довольно редко.

Когда собирать

Урожай топинамбура собирают в конце октября – начале ноября. Для этого заранее обрезают стебли и осторожно подкапывают растение, чтобы не повредить его клубни. Чем позже собран урожай, тем больше будет размер корнеплодов и тем выше содержание витаминов и минералов.

Можно ли заморозить

Те, кто сами выращивают земляную грушу, знают, что она хорошо переносит морозы. Поэтому теоретически ее можно и замораживать. Но следует учесть, что при отрицательных температурах начинаются биохимические процессы, в ходе которых инулин превращается во фруктозу. То есть замороженные клубни будут иметь более сладкий вкус, чем свежие. Зато заморозка позволяет преодолеть главный недостаток топинамбура – его небольшой срок хранения. Из-за низких температур ему не будут грозить патогенные бактерии, и он сохранит свою структуру и цвет. Понятно, что после размораживания топинамбур уже не получится есть в сыром виде, но его можно будет варить или готовить с ним суп.

Замораживать земляную грушу можно разными способами, в том числе натирать на терке, нарезать кусочками, просто снимать кожуру, помещая в морозилку целиком. Многие кулинары советуют бланшировать топинамбур в воде или паром, то есть погружать его на несколько секунд в кипящую среду. Так получается сохранить первоначальный вкус продукта.

Самый большой недостаток заморозки – она подходит только для тех случаев, когда объем урожая невелик, и он весь может поместиться в морозильную камеру.

Видео: как правильно хранить топинамбур Развернуть

Как правильно употреблять топинамбур

В старину бытовала поговорка о том, что любой продукт – это и яд, и лекарство, все зависит только от дозы. И топинамбура это тоже касается.

Как правильно употреблять топинамбур

Сколько можно есть в день

В сыром виде можно съедать до 150 г топинамбура в день – это норма для взрослого человека. И то специалисты рекомендуют разделить ее на три приема пищи – например, можно приготовить салат из свежих корнеплодов и на завтрак, и на обед, и на ужин. Если же речь идет об отварной или запеченной земляной груше, то рекомендованное количество увеличивается до 300 г – например, в пюре или крем-супе.

Сироп из топинамбура можно использовать в качестве подсластителя, его часто добавляют в чай или кофе люди, страдающие ожирением или сахарным диабетом. В день можно съедать не более 3 ст. ложек.

Наконец, чай заваривают не из корней, а из листьев топинамбура – на 500 мл кипятка идет всего 1 ст. ложка растительного сырья. Готового напитка как раз должно хватить на три приема.

Можно ли есть проросший

Если проросший картофель содержит соланин, то в топинамбуре этого вещества нет. Но лучше все-таки овощи, достигшие такого состояния, в пищу не употреблять – ничего полезного в них уже нет.

Что можно приготовить из топинамбура: рецепты

В европейской кухне топинамбур получил самое широкое распространение. Его готовят на пару, запекают, варят, делают пюре и суфле, тушат со сливочным соусом и подают в качестве гарнира к мясным блюдам. Чтобы он не утратил светлый оттенок, в воду для его приготовления рекомендуется добавлять в небольшом количестве лимонный сок. Также для того, чтобы сохранить как можно больше витаминов, рекомендуется варить земляную грушу в кожуре. Вообще она довольно трудно снимается из-за небольшой толщины. Очень часто вместе с ней выкидывают много ценной мякоти. Чтобы избежать этого, опытные кулинары рекомендуют бланшировать корнеплод.

Салат

Очень вкусный и полезный салат можно приготовить из топинамбура и помидоров черри. Для этого на 0,5 кг топинамбура берут 150 г томатов черри, а для заправки – полстакана свежеотжатого апельсинового сока, 3 ст. ложки растительного масла, щепотку смеси «Прованские травы», черный молотый перец и морскую соль по вкусу.

Топинамбур очищают от кожицы и нарезают дольками средней величины. Помидоры черри в принципе резать не надо, но, если они крупноваты, можно порезать пополам. Затем смешивают соль, перец, прованские травы, посыпают ими топинамбур и помидоры черри и запекают в духовке, нагретой до 150 градусов. Время приготовления – примерно 20 минут. За 5 минут до окончания процесса овощи поливают заправкой из растительного масла, смешанного с апельсиновым соком.

Пюре

Это блюдо вполне способно заменить картофельное пюре. Для его приготовления берут 0,5 кг топинамбура, 2 ст. ложки нежирных сливок, соль и специи по вкусу, до 1 ч. ложки оливкового масла. Топинамбур очищают от кожуры, стараясь при этом срезать как можно меньше мякоти. Затем его кладут в воду и варят примерно 20 минут, пока он не станет мягким. После этого корнеплоды вынимают из воды и взбивают в блендере до состояния пюре, добавляя при этом соль и сливки, масло, при желании и другие специи. Можно размять клубни и обычной толкушкой, но это займет больше времени.

Суп

Из топинамбура чаще всего делают крем-суп. Его можно подавать с печеной тыквой или шашлычками из шампиньонов на гриле. Самый простой вариант подачи – с гренками. А готовится он очень просто. На 0,5–0,6 кг топинамбура берут один крупный стебель лука-порея с его нежным вкусом и пряным запахом, 200 г творожного сыра, столько же не слишком жирных сливок, пару зубчиков чеснока, соль, черный молотый перец, пряные травы и копченую паприку по вкусу.

Топинамбур очищают и заливают водой, добавляют соль и варят до мягкого состояния. Порей и чеснок мелко шинкуют и пассеруют на растительном масле. Затем все это добавляют к мягкому топинамбуру, кладут творог, заливают сливками и взбивают в блендере. Возвращают суп на плиту, доводят до кипения и разливают по тарелкам, посыпав ароматной зеленью и измельченной копченой паприкой.

Кофе

Конечно, называть этот напиток кофе не совсем корректно, но он и в самом деле может заменить чашечку эспрессо. Кофе готовят в этом случае из порошка, для приготовления которого понадобится 10 клубней топинамбура. Земляную грушу тщательно промывают, очищают и натирают на мелкой терке. Затем эту массу обжаривают на сухой толстостенной сковороде, постоянно помешивая. Огонь должен быть минимальным. Этот процесс займет около 10 минут. Обжаренный таким способом топинамбур перемалывают в кофемолке до состояния порошка. Для приготовления одной порции напитка понадобятся 2 ч. ложки порошка на 100 мл воды. Готовят его так же, как настоящий кофе, в джезве. Можно добавить 1 ч. ложку сахара или его заменитель. Кофе доводят до кипения, оставляют на медленном огне 1–2 минуты, затем дают настояться еще 5 минут.

Варенье

В магазинах сегодня продается варенье из топинамбура, произведенное в фабричных условиях. Но приготовить его можно и дома, тем более что для этого чаще всего используют «холодный» способ. Такое варенье и варить не надо, и в то же время оно позволяет сохранить больше полезных веществ. Готовый продукт обладает весьма своеобразным, хотя и приятным вкусом. Его можно употреблять как самостоятельный десерт, добавлять к каше или оладушкам, использовать в качестве начинки для пирогов.

Для варенья на 1 кг земляной груши берут 250 г цветочного меда и 2 лимона. Клубни топинамбура очищают от кожицы и измельчают на терке, затем в полученное пюре добавляют мед и оставляют настаиваться в течение 15 минут. Лимоны тем временем моют, разрезают на несколько частей, извлекают косточки, а затем мякоть вместе с кожурой измельчают в блендере. Обе пюрированные массы соединяют и перемешивают, а затем перекладывают в стерильные баночки. Хранить это варенье можно в течение нескольких месяцев, максимум полгода.

В приведенном рецепте можно вместо одного лимона взять апельсин – вкус станет более насыщенным.

Цукаты

Цукаты из топинамбура – это прекрасная альтернатива вредным кондитерским изделиям.

Готовить их несложно. На 100 г земляной груши берут 80 г сахарной пудры и 150 г меда. Клубни очищают, нарезают тонкими пластинами. Мед разводят в половине стакана чистой воды, и в полученной смеси замачивают подготовленные пластинки топинамбура на полчаса. Затем эти кусочки раскладывают на противне и прогревают в духовке при минимальной температуре. Готовность придется определять экспериментальным путем. Важно, чтобы кусочки не стали слишком сухими. Когда они будут готовы, то их обваливают в сахарной пудре.

Видео: витаминный и полезный салат из топинамбура Развернуть

Можно ли давать животным топинамбур

Можно ли давать животным топинамбур

Клубни топинамбура с удовольствием поедают кролики, овцы и козы. Их можно давать даже крупному рогатому скоту. Это действительно очень полезный продукт, который обеспечивает животных витаминами и улучшает пищеварение. Но, к сожалению, длительному хранению клубни не подлежат. Однако из топинамбура делают муку, которую добавляют в корма, причем даже для домашних любимцев – собак и кошек. Так что топинамбур в том или ином виде полезен всем животным.

Интересные факты о топинамбуре

Топинамбур – это растение, которое известно под множеством различных названий. Впервые оно попало в Европу в XVII веке вместе с индейцами племени тупинамбу. Соответствующее название корнеплоды получили во Франции и Португалии. Но в некоторых странах их называют земляной грушей, что объясняется формой клубней, бараболей – по аналогии с картошкой и даже иерусалимским артишоком. Последнее связано с тем, что в Италии, видимо, знали, что топинамбур является родственником подсолнечника и назвали его так же, как этот цветок – girasole. А это слово впоследствии исказилось до Иерусалима.

Как бы то ни было, это очень полезное растение. Оно устойчиво к морозам, засухе и даже к кислотным дождям. Некоторые специалисты уверяют, что топинамбур даже не накапливает пестициды и другую сельхозхимию в значимых концентрациях, чего не скажешь о других растениях. Наконец, он способствует окультуриванию почв, что очень важно для эффективного земледелия. А еще земляная груша очень интенсивно вырабатывает кислород и поглощает углекислый газ.

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: