Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Трансжиры: что это такое и в каких продуктах содержатся?


Самый опасный для человеческого организма вид жира выгоден производителям, так как улучшает текстуру, продлевает срок годности продуктов, делает их вкуснее. По мнению ВОЗ каждая страна должна принять меры для защиты своего народа от искусственного соединения.

Трансжиры: что это такое и чем они опасны?

Трансизомеры жирных кислот бывают искусственно созданными и природными. Последние, образованные бактериями в желудке жвачных животных, обнаруживаются в мясе, молочных продуктах и не опасны ввиду их малой концентрации.

Трансжиры

Промышленные трансжиры представляют собой жиры твердой консистенции, получаемые в процессе гидрирования (присоединения водорода к органическому веществу) жидких растительных масел. Их активно применяют в пищевой промышленности для удешевления производства, увеличения сроков хранения. Трансжиры упрощают транспортировку продукции, способны заменить дорогостоящее сливочное масло из-за схожести структур. Недорогой продукт активно используется в ресторанах быстрого питания.

Частично гидрированные масла поступают в организм с дезодорированными маслами (в состав входят изомеры линолевой, линоленовой кислот) и с продуктами, жаренными во фритюре. Содержание в них трансизомеров жирных кислот не превышает трех процентов.

Показатель уровня вредного компонента указывается изготовителем на упаковке в таблице питательной ценности. Иногда жиры с измененными молекулами производители маскируют по другими названиями — частично гидронизированный жир, модифицированные или кулинарные жиры, гидрированные, фритюрные, комбинированные масла. Стоит учесть, что вхождение в состав маргарина или спрэда означает содержание опасных для здоровья жиров в количестве 15–26% от его веса.

Чем опасны

Влияние на организм всех изомеров жирных кислот наукой не изучено, но те, которые известны, представляют опасность для здоровья.

Вредные действия продуктов с трансжирами в составе:

  1. Повышают концентрацию липопротеинов низкой плотности, понижают уровень «хорошего» холестерина.
  2. Увеличивают количество свободных радикалов, окислительный стресс.
  3. Ослабляют иммунную защиту.
  4. Увеличивают риски аллергических реакций, атеросклероза, ишемической болезни коронарных сосудов сердца, инфарктов, инсультов, фиброза, стеатоза, цирроза печени.
  5. Наносят вред гормональной, ферментной системам.
  6. Замедляют обменные процессы.
  7. Обостряют хронические заболевания, связанные с воспалением.
  8. Негативно влияют на развитие неврологической структуры мозга у детей.
  9. Ухудшают репродуктивную функцию.
  10. Стимулируют образование опухолей.

Также ученые связывают потребление гидрогенизированных масел с развитием гипертонии, тромбозов, болезни Альцгеймера, сахарного диабета, сердечной недостаточности, абдоминального ожирения, депрессий, образованием камней в желчном пузыре.

Всемирная Организация Здравоохранения связывает возрастающее количество смертей от рака кишечника с употреблением продуктов из переработанного мяса, промышленных соусов, продуктов быстрого приготовления. В связи с этим ВОЗ призывает производителей сократить количество трансизомеров в продуктах питания или отказаться от них вовсе. В Российской Федерации использование трансжиров в производстве детского питания запрещено с 2011 года, до 2% сокращено в продукции, содержащей трансжиры, с января 2018 г.

Продукты, содержащие гидрогенизированные жиры

Лидируют по вхождению в состав трансизомеров жирных кислот чизбургеры, гамбургеры и блюда, приготовленные во фритюре. Много трансжиров в быстрых завтраках, кондитерских изделиях (пирожных, тортах, конфетах с глазурью, печенье, особенно из слоеного теста, блинчиках, пончиках, шоколаде, шоколадной пасте), картофельных чипсах.

Продукты, содержащие гидрогенизированные жиры

Значительное количество гидрогенизированных жиров содержится в хлебобулочных изделиях из белой муки, колбасах, сардельках, сосисках, тушенке, беконе, ветчине, копченом мясе, полуфабрикатах, молочных напитках, сухих сливках, мороженом, смесях для готовки соусов, супов, напитков, блинов.

Вредные тугоплавкие жиры используют при производстве кетчупов, майонеза, сыров (творожных, плавленых, твердых), попкорна, сухариков.

Видео: чем опасны трансжиры в пище и как от них уберечься Развернуть

Как обезопасить себя от трансжиров

Полностью избавиться от трансжиров невозможно, так как они содержатся в продуктах животного происхождения, но их можно минимизировать:

  1. Перед покупкой изучите этикетку, откажитесь от товара с вредными жирами.
  2. Не ешьте полуфабрикаты, сухие смеси для заваривания, откажитесь от посещений ресторанов быстрого питания, готовьте самостоятельно.
  3. Включайте в рацион больше фруктов, овощей.
  4. Используйте стабильные жиры для жарки: подсолнечное оливковое, рапсовое, сафлоровое, кукурузное, соевое масло, гусиный жир, сливочное масло.
  5. Замените промышленный майонез соусом, сделанным своими руками или сметаной, вместо магазинных тортов, печенья употребляйте домашнюю выпечку.
  6. Ешьте меньше жареной еды, больше вареной, тушеной, запеченной, откажитесь от фритюра.
  7. Заправляете салаты нерафинированными растительными маслами с лимонным соком.
  8. Вместо булочек, пирожков, чебуреков перекусывайте орехами, сухофруктами.
  9. Не используйте спреды, маргарин для приготовления кондитерских изделий.

Нейтрализовать трансизомеры в составе клеток не получится. От токсических веществ можно избавиться при длительном соблюдении диеты (не меньше двух лет), увеличении физической активности для улучшения кровообращения, обмена веществ.

На сегодняшний день трансжиры не нормируются. До 2009 г ВОЗ рекомендовала ограничить их употребление в день до 2–3 г.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: