Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Морской огурец (трепанг): полезные свойства и противопоказания, применение

Многим трепанг знаком как морской огурец, в Китае же его называют Хай-Шень – «морской женьшень».



Сравнение с женьшенем он получил за свои целебные свойства. Потому что, как и знаменитый корень, обладает уникальными свойствами. А в Японии говорят, что этот деликатес способен вылечить от любого заболевания, даже в запущенных формах.

Что такое трепанг

Несмотря на сравнение с огурцом, к овощу трепанг не имеет никакого отношения, это моллюск, семейства иглокожие. В спокойном состоянии он похож на колючего и длинного червя. В нормальном состоянии его длина варьируется от 30 до 45 см, а в возбужденном или испуганном — его размер уменьшается втрое. Цвет моллюска зависит от внешних условий и среды обитания. Так, его окрас может меняться от голубого до буро-коричневого.

Польза и вред трепанга

Трепанги живут в холодных морях – Японском, Желтом и Восточно-Китайском. Особенной популярностью пользуется на Дальнем Востоке, Японии и Китае.

Собственно, как и любое морское животное, отличается высоким содержанием микро- и макроэлементов, которые схожи с имеющимися в человеческом организме. Тем не менее, при детальных исследованиях, ученые обнаружили, что содержание меди, железа и йода в трепанге в сотни раз превышает их содержание в рыбе и других морских животных.

Введение трепанга в рацион способствует укреплению иммунитета и излечиванию от различных недугов, а вытяжку и настойки из него принимают как профилактику онкологических заболеваний.

Чем отличается трепанг от кукумарии

Кукумария – самый близкий родственник трепанга. Внешне, химическим составом и вкусом приготовленного блюда она довольно схожа с трепангом, и поэтому обыватель даже в приготовленном виде сможет легко их спутать. Но кукумария крупнее трепанга. Длиной она может быть до 60 см, а весом – до 1 кг.

Что полезнее

Несмотря на то, что польза от употребления моллюсков практически одинакова, в трепангах больше цинка и меди, кукумария же богата на гликозиды, которые в первых практически отсутствуют. Также морской женьшень богат на элеутерококк, который является одним из самых сильных противовирусных средств, в кукумарии же его нет.

И, несмотря на схожесть состава, в Японии и Китае предпочтение отдается трепангу. Это происходит, во-первых, из-за того, что кукумария обитает глубже и, чаще всего, на илистом дне, потому ее запах и вкус резче. А, во-вторых, мясо трепанга гораздо нежнее.

Состав и калорийность

Морской огурец, как и многие моллюски, является диетическим продуктом. На 100 граммов мяса приходится 7,3 грамма белков, 0,6 граммов жиров, а углеводы совсем отсутствуют. Энергетическая ценность – всего 32 ккал.

При этом голотурии невероятно полезны и насыщены аминокислотами, витаминами и микроэлементами. Так, они богаты на комплекс витаминов В, а также Е, С, Н.

  1. В12 способствует нормализации метаболизма и укрепляет нервную систему.
  2. Витамин красоты – В2, замедляет старение кожи и волос и усиливает выработку коллагена. А также он отвечает за зрение и здоровую сетчатку.
  3. Никотиновая кислота – В3, недостаток которой приводит к повышению холестерина, снижению гемоглобина и сгущению крови.
  4. В6 необходим при постоянной умственной деятельности, улучшает память и настроение.
  5. Витамин Е способствует регенерации кожи и заживляет раны, способствует выработке коллагена, благодаря чему происходит омоложение кожи.
  6. Витамин С, необходим для крепкого иммунитета так же регулирует синтез гормонов.
  7. Витамин Н, или биотин важен для людей, страдающих диабетом. Так как благодаря ему происходит регулирование выработки инсулина в крови. А также, достаточное количество биотина в организме благоприятно сказывается на состоянии кожи, настроении, бодрости и достигается максимальная физическая и умственная активность.
  8. Ненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-9, омега-6, омега-3, которые не вырабатываются человеческим организмом, стимулируют выработку защитных веществ для иммунитета. Так же они являются противоаллергическим средством и оказывают противовоспалительное действие.
  9. Высокое содержание фосфолипидов предотвращает возникновение болезни Альцгеймера, инсульта и других болезней, связанных с работой головного мозга. А еще, при достаточном содержании, фосфатиды чистят печень и способствуют скорейшей ее регенерации.

Также в мясе моллюска содержится много железа, фосфора, фтора, меди, йода и кальция, чем превосходит других морских обитателей.

Чем полезен морской огурец

Общая польза

Интересно, что в Японии трепанг, благодаря своим лечебным свойствам, пользуется широкой популярностью уже более 5 веков.

Чем полезен морской огурец

  1. Мясо трепанга включают в рацион при заболеваниях щитовидной железы. Благодаря высокому содержанию йода, морской огурец можно назвать незаменимым для восстановления и нормализации работы эндокринной системы. Йод уменьшает усталость при длительной умственной деятельности, хорошо сказывается на внимательности и памяти. Также йодсодержащие продукты помогают при отеках и налаживают работу мочеполовой системы.
  2. Также моллюск рекомендован при наличии железодефицитной анемии и, в целом, при нехватке железа. А все благодаря тому, что феррум морских рыб и моллюсков наиболее легко и быстро усваивается человеческим организмом, из-за схожести химического состава, в целом.
  3. Мясо трепанга богато на белок, что делает его незаменимым для быстрого набора и восстановления мышечной массы. К слову, в 100 граммах моллюска содержание белка в 3 раза превышает содержание в говядине и в 4 раза – в морской рыбе.
  4. Магний необходим при тяжелой физической и умственной активности. А еще он показан людям, которые долго проводят времени сидя на одном месте.

Кроме того, трепанг, благодаря широкому спектру витаминов и элементов, помогает излечиться от:

  • заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, панкреатит);
  • сахарного диабета;
  • заболеваний почек;
  • артрита, артроза, подагры и других проблем с суставами;
  • нарушений гинекологического характера, а также маточных кровотечений;
  • туберкулеза, бронхита и воспаления легких.

Ну и, конечно, незаменим он как антибактериальное, противовоспалительное и противомикробное средство. Причем его можно применять как внутрь, так и снаружи в качестве вытяжки, которую можно сделать и дома.

Мясо трепанга – уникальный продукт, в некотором смысле даже незаменимый. Он настолько богат всеми необходимыми для укрепления здоровья и поддержания жизнедеятельности человека микроэлементами, витаминами и аминокислотами, что его даже рекомендуют при серьезных недугах. На Востоке мужчины и женщины, знающие толк в моллюсках, употребляют его в ежедневный рацион, что предотвращает возникновение заболеваний или борется с ними.

Всего 100 граммов трепанга в сутки, причем неважно — настойка это или приготовленное мясо, способно полностью обеспечить организм кальцием, железом и витаминами В, С и Н.

Для мужчин

Употребление мяса трепанга:

  • помогает при проблемах с потенцией;
  • борется с мочеполовыми инфекциями, особенно вызванные хламидиями;
  • избавляет от болей при мочеиспускании;
  • повышает либидо;
  • улучшает состояние спермы;
  • способствует восстановлению мышц и накоплению мышечной массы;
  • способствует блокаде гистаминов;
  • уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Видео: кандидат медицинских наук о пользе трепанга Развернуть

Для женщин

При употреблении мяса трепанга:

  1. Снижается риск возникновения заболеваний репродуктивных органов.
  2. В кратчайшие сроки происходит процесс заживления эрозий.
  3. Налаживается половая функция.
  4. Увеличиваются шансы забеременеть.
  5. Облегчается вынашивание ребенка.
  6. Снижается болезненность во время критических дней.
  7. Проходят воспаления и проблемы с кожей.
  8. Снижается риск повторного возникновения молочницы.
  9. Предотвращается появление растяжек и целлюлита.
  10. Улучшается цвет кожи.
  11. Налаживается метаболизм.
  12. Ускоряется рост и укрепление волос.

При беременности

Важно помнить, что во время беременности допустимо употреблять в пищу только блюда из мяса и вытяжки из трепанга. Спиртовые и медовые настойки категорически запрещены. При введении морского огурца в рацион, у беременной женщины:

  1. Облегчается процесс вынашивания плода.
  2. Укрепляются мышцы, в том числе, брюшного и тазобедренного отделов.
  3. Налаживается кроветворение.
  4. Уменьшается риск прерывания беременности.
  5. Происходит насыщение полезными веществами ребенка внутриутробно.
  6. Укрепляются кости, зубы и волосы.
  7. Снижается риск возникновения пигментации.
  8. Регулируется синтез гормонов, благодаря чему проходят перепады настроения и утомляемость.
  9. Кожа становится упругой и уменьшается вероятность возникновения стрий.

При грудном вскармливании

В период кормления эксперименты с блюдами из морского моллюска не приветствуются, так же, как и настойки. Но врачи рекомендуют отварное мясо трепанга при вскармливании для того, чтобы:

  1. Укрепить иммунитет после родов.
  2. Обогатить ребенка полезными минералами и веществами.
  3. Снизить вероятность заболеваний в первые дни ребенка.
  4. Восстановить недостающую мышечную массу.
  5. Спровоцировать выработку коллагена, необходимый для быстрого возвращения кожи в норму.
  6. Достигается быстрое снижение веса.

Для детей

Трепанг не советуют давать детям до 7 лет в связи с большим содержанием белка, высокая концентрация которого может привести к нервной возбудимости, нарушениям работы печени, почек и нарушению обмена веществ.

У детей старше 7 лет, благодаря включению в рацион мяса трепанга:

  • улучшается умственная деятельность;
  • улучшается концентрация;
  • снижается рассеянность;
  • укрепляется иммунитет;
  • улучшается память и внимательность;
  • укрепляются кости.

При похудении

Во время соблюдения диет и режимов чаще всего происходит резкое снижение содержания белка, кальция йода и магния, которые и отвечают за психическое и физическое состояние. Ведь чаще всего резкий отказ от любимых продуктов и приводит к нервным срывам, постоянной усталости и отсутствию энергии, в целом.

И в этой ситуации на помощь приходят морские продукты. Высокое содержание всех необходимых для человека веществ и минералов способно восстановить весь недостающий в период диет комплекс. А при том, что трепанги совсем не калорийны, в них отсутствуют углеводы и минимальное количество жиров, они являются идеальным союзником в сражении за красивую фигуру. Введя в рацион морской огурец, выдержать строгий режим будет легко, не будет чувствоваться усталость, потеря сил и энергии, а результат не заставит себя ждать.

Единственное, нужно помнить, что трепанга в этот период нужно употреблять только в вареном виде. С минимальным добавлением соли и специй. Лучше всего отваренного моллюска добавлять в салаты. Так польза от него будет только увеличиваться.

Также нужно не забывать пить больше воды для того, чтобы организм скорее очистился от токсинов.

Полезные свойства трепанга на меду

Польза

Объединить мед и трепанг в лечебных целях придумали еще в ХVII веке в Китае. Польза от двух невероятно полезных продуктов, естественно, тоже становится двойная. В Японии и Китае до сих пор это снадобье считается аналогом аптечным лекарствам. Настой разрешен к употреблению и детям, и взрослым.

Полезные свойства трепанга на меду

Какими же полезными свойствами обладает морской огурец на меду?

  1. Помогает бороться с лишним весом, насыщая организм необходимыми элементами и протеином. Соблюдать диету гораздо легче и уменьшается вероятность срывов.
  2. Налаживается метаболизм, выводятся токсины, шлаки и вредные вещества из организма.
  3. Ускоряет процесс набора и восстановления мышечной массы.
  4. Способствует улучшению состояния кожи и волос.
  5. Обладает защитными свойствами от сердечно-сосудистых заболеваний.
  6. Эффективен при грибковых заболеваниях и вирусе герпеса.
  7. Является эффективным при борьбе с новообразованиями, как профилактика онкологических заболеваний и во время лечения на ранних стадиях.
  8. Делает кожу эластичной, упругой, улучшает ее состояние в целом.
  9. Незаменим при сниженном иммунитете.
  10. Способствует выведению песка и камней из почек, помогает при мочеполовых заболеваниях.
  11. Стабилизирует уровень сахара в крови.
  12. Улучшает зрение и состояние органов зрения.
  13. Обладает жаропонижающим, антибактериальным и противомикробным действием.
  14. Ускоряет регенерацию клеток и процесс заживления ран.

Как приготовить

Существует 2 способа приготовить морской огурец на меду. При одном из них голотурия настаивается на водке, при другом – без. Польза от обоих одинакова, но знатоки утверждают, что спирт вытягивает из моллюска наибольшее количество полезных свойств и усиливает их взаимодействие с медом. Тем не менее, употреблять его могут далеко не все.

Ничего сверхъестественного в процессе нет. Единственное – живого моллюска или вытяжку из него найти достаточно сложно. Поэтому достаточно будет приобрести сушеный. Его можно найти в некоторых специализированных аптеках. При этом его можно отмочить в течение суток, чтобы он снова приобрел форму, можно же резать в засушенном виде.

Способы приготовления
Для того, чтобы приготовить настой без спирта, нужно 100 граммов моллюска залить 250 мл меда. Настой необходимо делать в стеклянной, плотно закрывающейся посуде, так как пластик даст запах, а в железной таре мед окислится, что приведет к нарушению процесса. Аккуратно перемешать и поставить в темное прохладное место на 7-10 дней. Важно, чтобы за это время на банку не попадали прямые солнечные лучи.

Для приготовления спиртовой настойки трепанга на меду понадобится 100 граммов морского огурца, 200 мл водки и 250 мл меда. Убрать посуду в темное место на 18-21 день. Каждые 2 дня снадобье необходимо встряхивать. По истечению 3 недель продукт готов к употреблению.

Как принимать

Медовую настойку трепанга без спирта нужно принимать так:

  1. Взрослым весом до 70 кг – натощак утром за 1 час до еды и вечером перед сном по 1 столовой ложке.
  2. Взрослым весом более 70 кг – 2 раза в день по 2 столовые ложки.
  3. Детям с 7 лет – 1 чайная ложка утром натощак. Детям младше 7 лет давать настойку не рекомендуется.

Спиртовую настойку трепанга нужно принимать следующим образом:

  1. Взрослым – 1 чайная ложка утром натощак и 1 чайная ложка перед сном.
  2. Детям старше 14 лет – 1 чайная ложка перед сном. Младше 14 лет спиртовая настойка морского огурца на меду запрещена.

В целях профилактики настои необходимо употреблять в течение 3 недель, после чего делать перерыв 1 месяц и снова повторять курс. Для лечения заболеваний – курс 1 месяц с перерывом – 1 неделя.

Как хранить трепанг на меду

Для того, чтобы снадобье сохранилось длительное время, нужно выдержать 3 правила после того, как настойка моллюска была откупорена.

  1. Настой необходимо брать только чистой ложкой. При попадании слюны или других посторонних веществ происходят химические процессы, которые снижают пользу продукта.
  2. Крышка должна быть всегда плотно закрыта. Посуда с трепангом на меду должна храниться в холодном темном месте. Максимальная температура – +12°C.
  3. При попадании солнечных лучей полезные свойства меда и моллюска пропадают.

Если условия хранения были выдержаны, снадобье из морского огурца может храниться до 1 года. После того, как посуда была открыта, трепанг на меду необходимо употребить в течение 7-10 дней. Поэтому удобнее всего разлить его в несколько маленьких баночек с расчетом приема максимум на 10 дней.

Возможные побочные действия трепанга на меду

Побочные реакции на медовую настойку морского огурца могут быть лишь при личной непереносимости того или иного компонента. И так, как трепанг не вызывает аллергических реакций, а лишь противопоказан людям с непереносимостью белка. А также могут появляться из-за превышения суточной дозы.

Если ранее такие реакции не замечались, то при первых же симптомах необходимо прекратить прием настоя. К наиболее часто проявляющимся побочным действиям можно отнести:

  • высыпания, покраснения и зуд кожных покровов;
  • резкое снижение давления;
  • головокружение;
  • предобморочное состояние;
  • тремор конечностей;
  • тошнота;
  • боли в почках.

И, несмотря на все целебные свойства такой настойки, при наличии серьезных и хронических заболеваний необходимо прием настойки согласовывать с врачом.

Также настойку нельзя употреблять беременным и кормящим грудью женщинам. Это может нанести вред ребенку и спровоцировать у него аллергическую реакцию вплоть до отека Квинке.

Трепанг в медицине

Морской огурец, благодаря своим целебным свойствам, часто рекомендуется в добавление в рацион традиционной медициной. Причем он показан даже при тех заболеваниях, при которых многие продукты категорически запрещены. Тем не менее, при наличии каких-либо заболеваний, перед началом введения моллюска в рацион в любом виде, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Трепанг в медицине

При сахарном диабете

В состав морского огурца входит фруктоза и глюкоза, благодаря которым инсулин не вырабатывается, благодаря чему сахар в крови стабилизируется. А также, если ввести мясо трепанга в постоянный рацион, приходит в норму кровяное давление и снижается гемоглобин.

Еще одним важным положительным фактором употребления морского женьшеня при диабете заключается в том, что хром, входящий в состав, регулирует выработку гормонов, которые предотвращают отложение жиров и способствуют их быстрому выведению из организма.

При панкреатите

Отварное мясо трепанга и вытяжка из него эффективно снимают болевой синдром при панкреатите, а также нормализуют работу поджелудочной железы в дальнейшем. Все это достигается благодаря витаминам А и В6, которыми богат моллюск. При сильных и резких болях мясо необходимо включать в малых дозах, но употреблять его ежедневно.

При гастрите

Гастрит чаще всего развивается от нехватки витаминов группы В, С и Н. А в 100 граммах морского огурца содержится суточная норма этих витаминов. Благодаря которым стабилизируется работа желудка и происходит профилактика развития язв. Также мясо трепанга снимает болезненные ощущения и воспаление стенок желудка.

При колите

Фолиевая кислота, витамины А, С и рибофлавин, которыми насыщено мясо трепанга, способно не только помочь при колите, но и предотвратить микротрещины, язвы и воспаления кишечника. Так же отварное мясо упростит процесс дефекации, способствует скорейшему заживлению ран стенок кишечника и выведению шлаков.

При подагре

Мясо трепанга обладает уникальным свойством для людей, страдающих подагрой – оно способно выводить кислоту из тканей суставов, из-за которой и чувствуются постоянные боли. А также выводятся токсины и вредные вещества после постоянного принятия медикаментов. К тому же, моллюск является натуральным анальгетиком, благодаря чему достигается обезболивающий эффект.

Применение трепанга в косметологии

Интересно, что в Китае морской огурец уже в 17 веке стали применять не только в пищу, но и в косметических целях. Сейчас можно встретить массу кремов и флюидов для кожи лица и тела, содержащие вытяжку из трепанга. К сожалению, узнать, натуральна ли эта добавка в магазинных кремах — невозможно, поэтому в странах Востока чаще всего самодельную косметику продают на рынках.

Польза от вытяжки неоспорима. Благодаря высокому содержанию каротиноилов, витамина Е, аминокислот и церамидов, необходимых для поддержания молодости и здорового состояния кожи, достигается эффект, который достигается быстро и не является временным.

Крема на основе морского огурца омолаживают лицо, борются с мелкими морщинами, напитывают важными элементами и выводят токсины. А, например, если спиртовую настойку трепанга на меду втирать в кожу головы, то волосы станут крепче, и их рост заметно ускорится.

Кроме кремов, также можно делать маски для лица. Самая знаменитая – мед и трепанг. Для этого нужно перемолоть 10 граммов сушеного трепанга и 2 столовые ложки засахарившегося меда, тщательно перемешав, нанести на кожу. Продержать маску 20-30 минут, после чего массирующими движениями смыть. Таким образом, достигается не только подтягивающий эффект, но и выравнивается цвет кожи, мягко отшелушиваются омертвевшие клетки и стягиваются поры. Конечно, не стоит забывать об индивидуальной непереносимости.

Вред и противопоказания

Как и любой продукт, морские обитатели, несмотря на всю пользу, не рекомендуются к употреблению в некоторых случаях. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость белка и витаминов В, С, А, Н;
  • возраст детей до 7 лет;
  • беременность и период лактации;
  • повышенное либидо;
  • наличие гиперфункции щитовидной железы и надпочечников;
  • диабет 1 типа;
  • язва желудка;
  • аллергия.

Также это касается онкобольных, следует следовать рекомендациям доктора и с осторожностью вводить трепанга в рацион, в противном случае, ситуация может усугубиться.

Как приготовить трепанга в домашних условиях

Единственная сложность приготовления морского огурца заключается в том, что его не так просто найти. Точнее, в свежем виде, кроме берегов, где он обитает, его найти невозможно. В этом случае на помощь приходит замороженное и сушеное мясо моллюсков. К счастью, все полезные качества и свойства остаются в них и в этом состоянии, и не теряют их во время приготовления.

Как приготовить трепанга

Замороженные тушки необходимо разморозить в холодной воде в течение 15-20 минут. После чего обязательно обдать кипятком. Чаще всего их замораживают уже выпотрошенными, поэтому после подготовки они готовы к приготовлению.

С сушеными подготовительный процесс проходит немного посложнее. Для начала их необходимо помыть от угля, которым присыпают мясо трепанга для длительного хранения в сушеном виде. После чего тушки нужно положить в теплую воду на сутки. По истечению этого времени они увеличиваются в размере в 5 раз. Затем их необходимо выпотрошить, сделав продольный надрез на животе.

Дальнейшая технология готовки одинакова для всех состояний. Для начала мясо нужно промыть и проварить 30 минут в простой воде без специй и соли. После чего воду слить, и продолжить варить еще 2-2,5 часа уже в подсоленной воде, с добавлением черного перца горошком. Кожицу снимать после обваривания, таким образом, она сойдет легко, не повредив мясо.

После этого голотурию можно добавлять в салаты, обжаривать в кляре, тушить с овощами. Чаще всего трепанга можно встретить в качестве соуса с луком и красным перцем, который подается к пасте или употребляется как отдельное блюдо. Тушить морской огурец можно до 1 часа, так можно добиться его наибольшей мягкости.

Как правильно есть трепанга

Морской огурец чаще всего можно встретить замороженным, сушеным или консервированным. Сырым или сушеным без обработки есть его категорически запрещено. Более того, готовить его необходимо длительное время. В общей сложности не менее 3-4 часов. В противном случае мясо будет резиновым и совершенно несъедобным.

Мясо трепанга добавляют в горячие блюда, соусы, салаты или употребляется как отдельное блюдо.

Интересные факты о морском огурце

  1. Трепанг – самый чистый житель Земли. Во время исследований было выяснено, что в его организме не приживаются микробы и вирусы.
  2. Самая чистая вода – в месте обитания морских огурцов. Происходит это потому, что они вырабатывают ферменты, которые очищают от бактерий воду.
  3. Трепанги могут полностью регенерировать в течение 2 месяцев.
  4. Если трепанга разделить на 3 части, то каждая восстановится как новая отдельная особь.
  5. При постоянном употреблении в рацион мясо морского женьшеня, у человека проявляется способность в виде быстрого заживления ран.
  6. Трепанг единственный морской обитатель, который содержит более 40 микроэлементов, которые есть в химическом составе организма человека.
  7. Морской огурец может изменять не только форму своего тела и уменьшаться в 5-6 раз, но и превращаться из твердого состояния в желе.
  8. Вытяжка из трепанга является лучшей для борьбы со старением кожи.
  9. Мясо и настойки из морского огурца рекомендуют к употреблению людям, работающим на атомных станциях, так как оно способно вывести до 90% радионуклидов из организма.
  10. Обладает свойством останавливать рост раковых клеток.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: