Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Каждый день новые и интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Треска: польза и вред для здоровья организма

Треска или лабардан относится к семейству тресковых, отличается прекрасными вкусовыми характеристиками и считается одной из самых полезных рыб. Блюда, приготовленные на основе мяса трески, способны не только разнообразить ежедневный рацион, но и улучшить физическое здоровье домочадцев. Чем же так полезна эта рыба, и в каких случаях ее можно назвать просто необходимым продуктом?

 

Содержание:

Как выглядит и где водится треска

Лабардан встречается в Атлантическом, Северном Ледовитом и Тихом океане. Биологи выделяют несколько подвидов этой рыбы, названия которых созвучны с местами их обитания. Так, например, атлантическая треска обитает в умеренной части Атлантики, а балтийская – в Балтийском море. Остальные разновидности этой рыбы встречаются в водах Баренцева, Японского, Охотского, Берингова моря.

Польза и вред трески

Эта рыба имеет уникальную особенность – она растет на протяжении всей своей жизни. К 3 годам большинство разновидностей трески вырастает до 50 см в длину, но это далеко не предел. Треска, которая обитает в водах Атлантического океана, способна вырастать до 2 м. При этом вес такой крупной рыбы будет превышать 90 кг.

Треска отличается вытянутой формой, имеет мощную голову. Главной отличительной чертой можно назвать асимметричную челюсть и наличие на ее нижней части мясистого усика. На теле расположены 5 плавников, 3 – на спине, 2 – в области анального отверстия.

Тело трески покрыто мелкой чешуей зубчатой формы. Окрас разнообразный. Существуют особи, спина которых окрашена:

  • в бледно-желтый оттенок с зелеными переливами;
  • оливковый цвет;
  • бурый с вкраплениями коричневого.

При этом боковые части тела рыбы имеют более светлый оттенок, а брюшная часть, как правило, окрашена в желтый или белый цвет.

Виды

Специалисты различают несколько видов трески:

  1. Атлантическая треска. Представители этого вида, как правило, имеют бурый или оливковый окрас спинной части тела, с легкими оттенками зеленого. Брюшная часть рыбы может быть окрашена только в белый цвет. Продолжительность жизни атлантической трески составляет 25 лет. Крупные представители этого вида вырастают до 2 м в длину. При этом их вес может достигать отметки в 96 кг.
  2. Тихоокеанская треска. Она имеет такой же окрас, как и атлантическая. Эти два вида отличаются между собой только по форме головы – у тихоокеанской трески она более крупная. Продолжительность жизни представителей этого вида составляет не более 18 лет. За это время рыба может вырасти до 1,2 м в длину и весить 23 кг.
  3. Гренландская треска. Ее нешний вид аналогичен тихоокеанской. Главным отличием этих видов является маленький размер. Представители этого вида способны вырастать лишь до 77 см. При этом вес рыбы составит не более 7 кг. Продолжительность жизни – 10 лет.
  4. Минтай. Главным отличием минтая от остальных разновидностей трески является его узкое тело. Представители этого вида весят не более 4 кг и вырастают до 91 см в длину. Продолжительность жизни минтая составляет не более 8 лет.

Чем отличается треска от пикши

Многие представители семейства тресковых отличаются большими размерами и имеют схожий внешний вид. Так, например, треска и пикша, если не знать некоторых особенностей, могут показаться абсолютно одинаковыми. Отличить их друг от друг крайне сложно. Чтобы понять, что за рыба находится на вашей разделочной доске, обратите внимание на:

  1. Боковую линию. У трески она окрашена в светлый цвет, в то время как у пикши – в темный.
  2. Грудной плавник. У пикши он покрыт небольшими пятнами, чего нельзя сказать о плавнике трески.
  3. Спинной плавник. У пикши, в отличие от трески, он крупный и длинный.
  4. Хвост. У пикши он отличается по форме, более вогнутый в центр, что очень легко заметить при осмотре рыбы.
  5. Цвет чешуи. Пикша не может быть окрашена в желтые оттенки. Тело этой рыбы покрыто серой чешуей с серебристым отливом, что является одним из самых заметных отличий от трески.

Вкусовые характеристики этих двух рыб практически идентичны. Чтобы отличить треску от пикши, опытные повара советуют обратить внимание на текстуру мяса. Пикша более жесткая и сухая, в то время как треска очень мягкая и сочная.

Что полезнее и вкуснее: хек или треска

И хек, и треска являются очень популярными видами рыб. Именно по этой причине у многих возникает вопрос – какая из них наиболее полезна. Если обратить внимание на состав мяса этих рыб, можно увидеть, что и хек, и треска содержат в себе большое количество легкоусвояемого белка. Кроме того, в составе присутствуют витамины группы В, витамин А, Е, РР, С, полиненасыщенные жирные кислоты, а также немало микро- и макроэлементов, в том числе и:

  • фосфор;
  • йод;
  • калий;
  • кальций.

Богатый состав этих рыб говорит о том, что каждая из них является уникальным продуктом питания. Их включение в ежедневный рацион поможет насытить организм большим количеством полезных веществ, витаминов и минералов. Взяв во внимание этот факт, говорить о том, какая из этих двух рыб полезнее, крайне сложно. Мясо хека, как и мясо трески, имеет богатый состав, а вещества, которые в него входят, просто необходимы для нормального функционирования человеческого организма.

Если же рассматривать вкусовые качества хека и трески, дать однозначный ответ на вопрос – какая же рыба вкуснее – не менее сложно, чем ответить – какая полезнее. Повара утверждают, что каждая имеет свои вкусовые особенности и при правильном подходе к их приготовлению вкус будет прекрасным и у первой, и у второй. Так что этот сложный выбор придется делать каждому человеку, опираясь на собственные вкусовые пристрастия.

 

Состав и калорийность

Треска – рыба, которая должна присутствовать в рационе каждого человека. В состав входит большое количество питательных веществ, что делает ее незаменимым продуктом питания. В 100 г мяса трески содержится 82,1 г воды, всего 0,6 г жира, 16 г белка и 40 мг холестерина. Рыба относится к низкокалорийным продуктам. В 100 г трески содержится всего 69 калорий, что составляет 3% от суточной нормы потребления.

Если рассматривать состав мяса трески, в нем можно заметить небольшое количество жирных кислот. В 100 г мяса содержится:

  • 0,01 г миристиновой кислоты;
  • 0,08 г пальмитиновой;
  • 0,01 г стеариновой;
  • 0,01 г пальмитолеиновой;
  • 0,05 г олеиновой;
  • 0,01 г гадолеиновой;
  • 0,01 г эруковой;
  • 0,01 г арахидоновой.

Кроме того, в составе присутствуют омега-3, омега-6 и незаменимые аминокислоты, которые человеческий организм может получить только через продукты питания.

Треска считается одной из самых полезных рыб по причине наличия в ее составе многих витаминов. В 100 г мяса содержится:

  • 10 мкг ретинола;
  • 0,9 мг альфа токоферола;
  • 1 мг аскорбиновой кислоты;
  • 0,09 мг тиамина;
  • 0,07 мг рибофлавина;
  • 0,17 мг пиридоксина;
  • 11,3 мкг фолатов;
  • 1,6 мкг кобаламина;
  • 10 мкг биотина;
  • 2,3 мг ниацина;
  • 5,8 мг витамина РР.

Не менее богат и минеральный состав. Поедая эту рыбу, человек получает:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • серу;
  • фосфор;
  • хлор;
  • железо;
  • йод;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • никель;
  • хром;
  • цинк.

Стоит отметить, что в составе трески отсутствует сахар. Этот факт делает ее мясо идеальным продуктом для людей, страдающих заболеваниями, при которых потребление сахаросодержащей пищи рекомендуется ограничить.

Чем полезна треска

Наличие в составе трески витаминов, большого количества минералов, белков, аминокислот и жирных кислот делает этот продукт очень полезным. Регулярное потребление этой рыбы поможет нормализовать работу всего человеческого организма и предотвратить развитие ряда опасных заболеваний.

Чем полезна треска

Для женщин

Треска относится к тем продуктам, которые должны присутствовать в ежедневном рационе каждой женщины. Цинк, селен, сера и другие вещества, входящие в ее состав, помогут сохранить женскую красоту. При регулярном употреблении трески отмечается улучшение состояния волос, ногтей и ускорение их роста. Кроме того, женщины, потребляющие мясо этой рыбы, замечают ее благотворное влияние на кожные покровы, а именно выравнивание цвета кожи и значительное снижение количества высыпаний.

Немаловажным аргументом в пользу систематического употребления мяса трески является наличие в ней калия и магния. Эти вещества оказывают благотворное влияние на работу центральной нервной системы и помогают справиться с напряжением, что очень важно для каждой современной женщины.

Для мужчин

По мнению медиков, в мужском организме чаще развиваются заболевания сердечно-сосудистой системы. И это первое, с чем поможет треска. При регулярном употреблении этой рыбы значительно снижается вероятность развития болезней сердца и сосудов. Но и это далеко не все. Омега-3, присутствующая в мясе трески, предотвращает развитие рака простаты, а остальные вещества помогают:

  • увеличить сексуальную активность;
  • улучшить обмен веществ и работу центральной нервной системы;
  • предотвратить ухудшение качества зрения;
  • укрепить кости;
  • повысить иммунитет.

При беременности

Треска должна присутствовать и в рационе беременной женщины. При этом медики разрешают употреблять эту рыбу даже в том случае, если женщина страдает от избыточного веса, что легко объясняется ее низкой калорийностью и легкоусвояемостью. Стоит отметить и тот факт, что мясо трески способно благотворно повлиять на организм беременной:

  1. Насытить его йодом. Йод – вещество, недостаток которого приводит к развитию ряда серьезных заболеваний, в том числе и к отклонениям в интеллектуальном развитии. Если беременная женщина получает его в нужных количествах, риск развития подобных болезней у будущего малыша сводится к минимуму.
  2. Улучшить работу органов пищеварения. Ниацин, присутствующий в составе трески, способен предотвратить развитие некоторых болезней органов пищеварительного тракта и нормализовать их работу.
  3. Укрепить ногти и волосы. Витамины, макро-, микроэлементы и антиоксиданты, входящие в состав трески, помогут беременной женщине сохранить здоровье и привлекательный внешний вид ногтей и волос.
  4. Улучшить работу иммунной системы. Аскорбиновая кислота укрепит иммунитет беременной, предотвращая развитие острых респираторных и других заболеваний.
  5. Нормализовать работу ЦНС. Вещества, входящие в состав трески, способны поддержать нервную систему и нормализовать ее работу, что особенно важно для женщины, которая вынашивает ребенка.
Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Треска входит в список продуктов, которые разрешено употреблять во время строгой, «кормящей» диеты. Она улучшает качество грудного молока и насыщает его большим количеством полезных веществ, которые оказывают благотворное влияние не только на молодую мамочку, но и на новорожденного. Регулярное употребление мяса трески поможет:

  • улучшить кровообращение, состояние и внешний вид кожных покровов;
  • нормализовать работу органов ЖКТ и свертываемость крови;
  • укрепить ногти и волосы;
  • предотвратить развитие раковых заболеваний.

Дети, мамы которых включали треску в меню во время лактации, отличаются крепким иммунитетом. У них значительно реже диагностируются такие заболевания, как рахит, нарушения работы органов пищеварительной системы, авитаминоз, рак.

Для детей

Педиатры рекомендуют вводить треску и в детский рацион. Она легко усваивается, содержит в себе немало витаминов, минералов и прочих полезных веществ, которые помогут не просто укрепить детский организм, но и:

  • повысить сопротивляемость к вирусам;
  • предотвратить ухудшение остроты зрения, развитие аллергических дерматитов;
  • укрепить костные ткани;
  • нормализовать обменные процессы;
  • повысить активность ребенка;
  • предотвратить развитие рахита, нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы.

Треска практически не вызывает аллергических реакций и легко усваивается. Несмотря на это, перед введением этого продукта в детский рацион, следует проконсультироваться с участковым педиатром.

При похудении

Треска – рыба, которая станет идеальным продуктом питания для людей, стремящихся избавиться от лишних килограммов. Низкая калорийность ее мяса, минимальное содержание жира и полное отсутствие углеводов позволяет вводить треску в диетический рацион. Она поможет нормализовать обмен веществ, насытит организм необходимыми ему веществами и ускорит процесс снижения веса.

 

Польза и вред печени трески

Многие люди ошибочно полагают, что большое количество питательных веществ содержится только в мясе трески, и убеждены в том, что употребление печени этой рыбы крайне нежелательно. Это мнение в корне неверное. Печень трески считается деликатесом. Этот продукт обладает множеством полезных свойств и имеет не менее богатый состав.

Польза и вред печени трески

В состав печени трески входят такие полезные вещества:

  1. Витамин А. Этот витамин поможет предотвратить снижение остроты зрения, порчу зубной эмали, ухудшение состояния кожных покровов и волос, улучшит работу головного мозга, почек.
  2. Незаменимые аминокислоты. Эти вещества необходимы для нормальной работы всего организма и поступают в него только из продуктов питания.
  3. Аскорбиновая кислота. Витамин С необходим для нормальной работы иммунной системы и повышения сопротивляемости организма к атакующим его бактериям и вирусам, что особенно актуально в зимний период.
  4. Железо. Благодаря содержанию железа печень трески рекомендуется включать в рацион людей, страдающих от анемии.
  5. Медь. Она обладает противовоспалительными свойствами и помогает организму подавить вялотекущие воспалительные процессы.
  6. Кальций, витамин D. Эти вещества помогут не только укрепить костные ткани, но и сыграют немаловажную роль при лечении такого заболевания, как остеопороз.
  7. Гепарин. Благодаря содержанию этого вещества печень трески рекомендуется употреблять для профилактики тромбоза и нормализации свертываемости крови.

Медики советуют включать печень трески в ежедневный рацион людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений в работе опорно-двигательного аппарата, избыточного веса, а также таких патологий, как артериосклероз и сахарный диабет.

Полезные свойства печени трески сложно недооценить. Вещества, которые входят в ее состав, оказывают уникальное, благотворное влияние на организм человека, улучшая работу всех внутренних органов и систем. Однако это происходит не всегда. В некоторых случаях этот продукт может и навредить.

Печень трески запрещено употреблять как самостоятельный продукт. В противном случае этот деликатес может стать причиной развития нарушений в работе печени и желудка.

Медики настоятельно рекомендуют отказаться от употребления печени трески людям, у которых наблюдается аллергическая реакция на рыбу или рыбий жир. Кроме того, продукт строго запрещено вводить в ежедневное меню людей, в организме которых наблюдается содержание чрезмерного количества кальция и витамина D, а также при диагностировании серьезных заболеваний почек и желчного пузыря.

Медики отмечают, что печень трески может навредить и абсолютно здоровому человеку. Это может произойти в случае потребления этого продукта в чрезмерных количествах. В случае с печенью трески следует руководствоваться правилом – все хорошо, что в меру, и тогда от ее употребления можно ожидать только пользу и, конечно же, получение гастрономического удовольствия.

Видео: какая печень трески вкуснее Развернуть

Полезна ли икра трески

Икра трески, как и мясо этой рыбы, является настоящим кладезем витаминов, минералов и других полезных веществ. Несмотря на доступность, этот продукт обладает прекрасными вкусовыми характеристиками, что позволяет использовать его для приготовления салатов, разнообразных соусов, закусок и бутербродов.

Полезна ли икра трески

Икра трески содержит в себе большое количество витамина С, РР, А, D и группы В. В ее составе можно увидеть множество макро- и микроэлементов, в том числе и железо, кальций, йод, калий, фосфор, цинк. Этот продукт также насыщен жирными кислотами (омега-3), антиоксидантами, белками и содержит в себе очень низкое количество углеводов.

Богатый состав этого продукта делает его очень полезным. При регулярном употреблении икра трески поможет:

  • улучшить работу иммунной системы и щитовидной железы;
  • восстановиться после перенесения тяжелого заболевания;
  • улучшить состояние кожных покровов;
  • сохранить здоровье зубов;
  • нормализовать обмен веществ;
  • предотвратить развитие болезней сердца;
  • укрепить сосуды;
  • снизить уровень содержания вредного холестерина.

Одной из главных особенностей этого продукта можно назвать сохранение ее полезных свойств после консервации. Поэтому, даже если вы купили консервированную икру трески – не переживайте. Она будет не менее полезна, чем та, что была приобретена свежей и приготовлена самостоятельно.

Как засолить

Современные производители предлагают огромный выбор продуктов. На сегодняшний день, на прилавках магазинов можно найти икру трески, приготовленную разнообразными способами. Но разве сможет она сравниться с той, которая была приготовлена в домашних условиях? Конечно, нет!

Для засолки понадобится:

  • 500 г свежей икры трески;
  • 20 г соли;
  • 15 мл подсолнечного рафинированного масла;
  • 0,5 чайной ложки уксуса.

Приготовление занимает немного времени и делится на несколько этапов:

  1. Выньте из трески мешочки с икринками, аккуратно вспоров ей брюхо, и отделите икру от оболочки, делая это с особой осторожностью. На этапе извлечения важно сохранить целостность мешочков.
  2. Переложите икру в глубокую тарелку и залейте таким количеством кипяченой воды, которое покроет все икринки.
  3. Аккуратно перемешайте при помощи вилки и удалите все пленки, всплывшие на поверхность.
  4. Возьмите мелкое сито, переложите туда икру и промойте ее не менее 3 раз при помощи очищенной, холодной воды. Промывание можно прекратить только после того, как стекающая вода станет прозрачной.
  5. Переложите икру в тарелку, засыпьте солью и оставьте на 15–20 минут.
  6. За это время на поверхности икры должна появиться белая пленка. Когда это произойдет, добавьте к ней остальные ингредиенты.
  7. Переложите икру в банку, накройте плотной крышкой и оставьте в холодильнике на 24 часа. Спустя сутки можно наслаждаться тресковой икрой собственного приготовления.

Засоленная икра трески должна храниться в холодильнике не более 7 суток.

 

Можно ли есть треску при различных заболеваниях

Как известно, для лечения многих заболеваний врачи рекомендуют, в комплексе с медикаментозными препаратами, соблюдать лечебные диеты, подразумевающие исключение из ежедневного рациона некоторых продуктов питания. В каких же случаях треска может быть включена в диету, а когда от нее лучше отказаться?

Можно ли есть треску при различных заболеваниях

При сахарном диабете

На сегодняшний день, сахарный диабет встречается все чаще. К сожалению, современная медицина не может предложить больным лекарство, которое смогло бы полностью излечить, но это не повод отказываться от медикаментозной терапии. Существуют препараты, помогающие контролировать уровень содержания сахара в крови. Однако они не способны нейтрализовать всю глюкозу, поступающую в организм с продуктами питания. Именно по этой причине медики рекомендуют пациентам, страдающим от сахарного диабета, придерживаться диеты.

Треска – рыба, которую терапевты настоятельно рекомендуют включать в ежедневный рацион людей, страдающих от сахарного диабета любого типа. В ней совершенно нет сахара, но есть вещества, которые помогут предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, вывести из организма вредный холестерин, улучшить работу иммунной системы, предотвратить снижение остроты зрения и нормализовать работу ЦНС.

При панкреатите

Благодаря своей низкой калорийности и богатому составу, треска разрешена к употреблению людям, страдающим от панкреатита. При этом медики допускают употребление мяса трески как при хроническом, так и при остром панкреатите. При острой форме гастроэнтерологи разрешают есть треску уже с 8-го дня от атаки болезни. Медики разрешают употреблять эту рыбу в отваренном виде, готовить из нее котлеты или тефтели. При хроническом панкреатите, во время ремиссии, допускается использование трески для приготовления вторых блюд, что позволяет разнообразить рацион больного.

При гастрите

Успешное лечение гастрита возможно только в том случае, если пациент будет придерживаться всех рекомендаций лечащего врача. В случае с этим заболеванием речь идет не только о систематическом приеме лекарственных препаратов, но и о соблюдении диеты. Список разрешенных продуктов крайне мал, и многие привычные блюда при этом заболевании противопоказаны.

Что касается трески – эта рыба разрешена при гастрите любого типа. Она является низкокалорийной, легко усваивается и не создает дополнительную нагрузку на органы пищеварения. Единственное, на что медики обращают внимание своих пациентов, – это способ приготовления трески. Во время обострения гастрита разрешено употреблять тушеную, запеченную или вареную рыбу.

При подагре

А вот пациентам, страдающим от подагры, медики советуют полностью исключить из рациона рыбу, в том числе и треску. Дело в том, что она содержит в себе большое количество пуринов, которые могут спровоцировать ухудшение состояния больного и стать причиной развития сопутствующих заболеваний.

При геморрое

При лечении геморроя очень важно соблюдать диету. Она позволяет нормализовать стул и уменьшает прилив крови к геморроидальному узлу. Треска входит в перечень продуктов, которые не просто разрешены, а даже рекомендованы при этом заболевании. Она не создает большую нагрузку на кишечник и легко усваивается.

При холецистите

Медики разрешают включать треску в ежедневный рацион пациентов, страдающих от холецистита. Это возможно благодаря ее низкой калорийности, содержанию небольшого количества жиров и наличию многих витаминов. Мясо этой рыбы поможет не только облегчить состояние больного, но и укрепит весь его организм.

Вред и противопоказания

Треска – рыба с уникальным составом. Каждый компонент, который содержится в ее мясе, необходим для нормальной работы человеческого организма, но и из этого правила бывают исключения.

Медики советуют исключить эту рыбу из ежедневного рациона при выявлении желчекаменной или мочекаменной болезни.

Врачи обращают внимание и на то, что есть случаи, при которых включение в ежедневный рацион печени и икры трески является недопустимым. От икры стоит отказаться при индивидуальной непереносимости, заболеваниях почек, гипертонии.

Что касается печени трески – ее запрещено употреблять людям, страдающим:

  • от гипотонии;
  • гипертиреоза;
  • гиперкалиемии;
  • переизбытка витамина D.

Медики обращают внимание родителей на то, что треску разрешено вводить в ежедневный рацион ребенка только после того, как он достигнет трехлетнего возраста. При этом рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом и убедиться в том, что у малыша нет противопоказаний, подразумевающих отказ от употребления этой рыбы, ведь их игнорирование может привести к плачевным последствиям.

Во всех остальных случаях треска не способна навредить организму человека и разрешена к употреблению, но только в умеренных количествах.

Как выбрать и хранить

Важно понимать – полезным может быть только качественный продукт. Это касается и рыбы. Чтобы получить от ее употребления только пользу и удовольствие, важно знать, на что нужно обратить внимание при покупке:

Как выбрать и хранить треску

  1. Наличие повреждений. Даже незначительные повреждения кожи и чешуи говорят о том, что от покупки следует отказаться.
  2. Глаза. У свежей трески они прозрачные и чистые.
  3. Внешний вид чешуи. Она должна быть очень мелкой и блестящей.
  4. Жабры. У свежей трески они окрашены в яркие оттенки красного.
  5. Цвет филе. Мясо должно быть окрашено равномерно.
  6. Запах. Присутствие неприятного запаха – причина отказа от покупки. Он свидетельствует о том, что рыба несвежая.
  7. Налет. Рыба, покрытая налетом, не является свежей.

Ну и, конечно же, чтобы купить настоящую треску, нужно знать, как она выглядит. Поэтому перед покупкой лучше ознакомиться с особенностями окраса, размерами и внешним видом этой рыбы.

Если же треска не была приготовлена сразу после покупки, важно понимать, как сохранить рыбу свежей. Ее нельзя хранить при комнатной температуре. Сразу после покупки ее нужно заморозить или поместить в холодильник.

Заморозка трески

Чтобы треска сохранила все свои вкусовые качества, замораживать ее следует в полиэтиленовых пакетах или пищевой пленке. При этом важным условием правильной заморозки является полное отсутствие в пакете воздуха.

В морозильной камере треска может храниться достаточно долго. Рыба сохранит все свои вкусовые и полезные свойства на протяжении 7–10 месяцев. По истечении этого времени она считается непригодной к употреблению.

Важно! Замораживая треску больших размеров, лучше разделить ее на несколько частей. Эта рыба не должна подвергаться повторной заморозке.

Хранение трески в холодильнике

Если же вам не нужно хранить треску слишком долго, то она вполне может провести в холодильнике около 72 часов. Чтобы рыба сохранила все свои свойства, лучше поместить ее в миску, заполненную льдом, и оставить на верхней полке.

Можно ли заморозить печень трески

Многие хозяйки задаются вопросом – как хранить печень трески. К сожалению, срок ее хранения в свежем виде очень мал, да и замораживать печень не рекомендуется. После размораживания она теряет свой вкус и консистенцию. Поэтому хранить печень трески можно только в готовом или консервированном виде.

 

Как разделать треску на филе

Купив в магазине целую треску, многие хозяйки сталкиваются с одной и той же проблемой – отделением мяса от костей. На самом деле, это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Чтобы добиться успеха в этом деле, нужно просто знать правильную последовательность разделывания рыбы:

  1. Порезать треску на куски среднего размера.
  2. Взять кусок рыбы, запустить нож вдоль позвоночника так, чтобы острие было направлено к спине.
  3. Вырезать мясо вдоль хребта и обрезать кожу, минуя плавник.
  4. Вывернуть филе, взять его в левую руку, после чего правой снять остатки мяса с костей.

Достаточно придерживаться этой последовательности, и разделка трески на филе больше не будет проблемой.

Видео: как правильно разделать треску Развернуть

Как вкусно приготовить треску: рецепты

Треска – рыба, которая имеет отличные вкусовые характеристики. Однако, как и любой другой продукт, она имеет особенности приготовления. Чтобы блюдо порадовало всех домочадцев, следует знать, как правильно его готовить.

Как вкусно приготовить треску

В духовке

Рыба, запеченная в духовке, может стать настоящим украшением праздничного стола или одним из самых любимых ежедневных блюд.

Чтобы приготовить треску в духовке, понадобится:

  • 1 кг свежей трески;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 80 г майонеза;
  • подсолнечное масло;
  • соль и специи.

Приготовление трески в духовки состоит из следующих этапов:

  1. Промойте треску под прохладной, проточной водой и порежьте на кусочки небольшого размера.
  2. Выложите подготовленную рыбу в миску, добавьте к ней соль, специи и перемешайте.
  3. Подготовьте сковороду, налейте на нее указанное количество масла и выложите на нарезанную рыбу.
  4. Оставьте рыбу на слабом огне и займитесь подготовкой лука. Очистив луковицу от кожуры, нарежьте ее полукольцами.
  5. Нарезанный лук высыпьте в сковороду, залейте сверху майонезом и поставьте в холодильник.
  6. Спустя 30 минут выньте сковороду из холодильника, поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекайте в течение получаса.

Подавайте запеченную треску в горячем виде с гарниром из картофеля или овощей.

На сковороде

Треска, обжаренная на сковороде, сможет разнообразить ежедневный рацион вашей семьи. Чтобы приготовить это блюдо, возьмите:

  • 0,5 кг трески;
  • 20 г муки;
  • смесь подсолнечного и сливочного масел (для жарки);
  • соль и специи.

Чтобы приготовить вкусную жареную треску, соблюдайте следующую последовательность действий:

  1. Очистите рыбу от чешуи и выньте из нее все внутренности, после чего промойте под прохладной водой и оставьте на разделочной доске на 7–10 минут.
  2. Когда очищенная треска подсохнет, нарежьте ее на кусочки, ширина которых должна быть равной (не более 3 см).
  3. Нарезанную рыбу поместите в миску, посолите и поперчите.
  4. Поставьте сковороду на огонь, вылейте на нее масляную смесь и хорошо разогрейте.
  5. Когда сковорода будет разогрета, выложите на нее куски рыбы, предварительно обваляв их в муке.
  6. Жарьте рыбу по 5–6 минут на каждой стороне.

Вот и все – жареная треска готова радовать своими прекрасными вкусовыми качествами.

В мультиварке

Мультиварка – помощница каждой второй современной хозяйки. Поэтому обойтись без хорошего рецепта приготовления в ней трески просто нельзя.

Чтобы приготовить эту вкуснейшую рыбу, используя мультиварку, возьмите:

  • 250 г трески (филе);
  • 200 г помидоров;
  • 10 г натуральной сметаны;
  • 50 г качественного сыра;
  • 5 г горчицы;
  • соль и специи.

Подготовив все необходимые продукты, приступайте к приготовлению:

  1. Нарежьте филе на небольшие кусочки.
  2. Посолите и поперчите рыбу.
  3. Добавьте в чашу немного подсолнечного масла и выложите на дно филе.
  4. Залейте рыбу смесью из сметаны и горчицы, выложите сверху нарезанные помидоры и засыпьте тертым сыром.
  5. Включите режим «Выпечка».

Рыбка будет готова уже через 20 минут. Подавайте с любым гарниром.

Видео: как вкусно пожарить треску на сковороде Развернуть

В микроволновке

Если у вас нет мультиварки или хорошего духового шкафа, а жареная рыба уже успела надоесть, попробуйте приготовить треску в микроволновке.

Для приготовления понадобится:

  • 500 г рыбного филе;
  • 1 луковица;
  • 100 мл очищенной воды;
  • 10 мл свежевыжатого сока лимона;
  • соль;
  • пряности.

Приготовление трески в микроволновке состоит из нескольких этапов:

  1. Выложите очищенную и нарезанную рыбу в блюдо, подходящее для микроволновки.
  2. Побрызгайте филе соком лимона, выложите сверху лук, нарезанный тонкими кольцами, поставьте в микроволновку, предварительно выставив на ней максимальную мощность, и оставьте на 8 минут.
  3. В это время смешайте сметану с солью и пряностями.
  4. Выньте блюдо из микроволновки, залейте заправкой и поставьте в микроволновку еще на 10 минут.

Подавайте рыбу горячей, дополнив салатом из свежих овощей.

На гриле

Тот, кто однажды попробовал треску, приготовленную на гриле, тот навсегда влюбился во вкус этой удивительной рыбы. Если же вы еще не успели попробовать это блюдо, то сейчас самое время исправить эту ошибку.

Для приготовления трески на гриле понадобятся:

  • 2 стейка;
  • 20 мл масла оливы;
  • лимонный сок;
  • соль и пряности.

Приготовить рыбу по этому рецепту очень просто:

  1. Замаринуйте стейки на 7–10 минут, используя в качестве маринада масло, пряности и соль.
  2. По истечении указанного времени поместите рыбу на гриль.
  3. Обжарьте по 2 минуты с каждой стороны, не забывая сбрызгивать ее соком.

Подавайте стейки с овощами, приготовленными на гриле, и сметанным соусом.

На мангале

Треска на мангале – блюдо не менее вкусное. Для его приготовления нужны:

  • несколько стейков из трески;
  • любимые специи;
  • 20 мл соевого соуса;
  • 20 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • немного оливкового масла;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • зелень;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Стейки трески посыпьте солью, специями и сбрызнете небольшим количеством лимонного сока.
  2. Выложите на небольшой отрезок фольги, предварительно сложив его в 2 раза.
  3. Нарежьте овощи, зелень и выложите к рыбе.
  4. Полейте стейки соевым соусом, после чего заверните их в фольгу и выложите на разогретый гриль.
  5. Запекайте рыбу на мангале 30 минут (по 15 минут с каждой стороны).

Треска на мангале готова. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром.

 

Что можно приготовить из трески: рецепты

Что можно приготовить из трески: рецепты

Повара используют треску для приготовления многих блюд. Так, например, самыми популярными считаются:

  • котлеты из свежей трески;
  • рыбный суп;
  • салат из печени;
  • бутерброды с рыбой;
  • рыбный паштет.

Если вы еще не пробовали эти блюда, не теряйте времени и начинайте готовить прямо сейчас!

Салат из печени трески

Печень трески считается деликатесом и обладает отличными вкусовыми характеристиками. Ее нежная текстура и легкий, приятный вкус позволяют использовать ее для приготовления многих изысканных блюд. Сегодня мы предлагаем вам приготовить одно из них.

Для приготовления салата из печени трески понадобится:

  • маленькая луковица;
  • 2 куриных яйца;
  • несколько веточек петрушки;
  • домашний майонез;
  • 1 банка печени трески;
  • 1 свежий огурец;
  • 2 стебля сельдерея;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Выложите печень трески на бумажное полотенце и займитесь подготовкой других ингредиентов. За это время с печени стечет лишнее масло.
  2. Нарежьте огурец, сельдерей, отваренное яйцо, лук, зелень и выложите в глубокий салатник.
  3. Порежьте печень трески, добавьте ее к остальным ингредиентам и тщательно перемешайте.
  4. Добавьте в салат соль, специи, залейте майонезом, аккуратно перемешайте и наслаждайтесь его неповторимым вкусом.

Котлеты

Котлеты из трески являются одним из самых вкусных блюд и станут настоящим спасением в том случае, если вам необходимо срочно внести немного разнообразия в ежедневное меню.

Для приготовления котлет возьмите:

  • 1 кг филе трески;
  • 1 зубчик чеснока;
  • немного укропа;
  • 50 мл молока с низким процентом жирности;
  • 2 куска белого хлеба;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • специи;
  • масло для жарки.

Приготовление:

  1. Замочите хлеб в указанном количестве молока. Когда он размокнет, пропустите его, рыбу, чеснок, лук, укроп через мясорубку и добавьте в полученный фарш яйцо, соль, специи.
  2. Тщательно перемешайте и отбейте фарш. Это поможет добиться нужной консистенции.
  3. Когда фарш будет готов, сформируйте из него котлеты и обжарьте на раскаленной сковороде по 5 минут с каждой стороны.

Подавайте котлеты с любым гарниром.

Суп

Рыбный суп – очень популярное первое блюдо, а если он приготовлен из трески, то он еще и невообразимо вкусный.

Для приготовления супа возьмите:

  • 300 г трески;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 колечка чили;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 40 г сливочного масла;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • зелень;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Влейте в кастрюлю, подходящую по размеру, 3 л очищенной воды, поместите туда очищенный, нарезанный картофель и поставьте вариться на средний огонь.
  2. Пока варится картофель, измельчите лук, морковь, высыпьте их в сковороду и слегка обжарьте.
  3. Спустя 10 минут после закипания картофеля выложите в кастрюлю рыбу.
  4. Подождав еще 10 минут, добавьте в нее овощи, сливочное масло, соль, специи и варите до полной готовности.

Подавайте суп, присыпав зеленью.

Бутерброды

Бутерброды могут выступать в роли закуски и украшать праздничный стол или стать отличным, сытным завтраком и радовать вашу семью каждое утро. Чтобы приготовить вкусные и полезные бутерброды из трески, вам понадобится всего несколько ингредиентов:

  • 200 г печени трески;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 маленькая луковица;
  • немного майонеза;
  • 100 г плавленого сыра;
  • немного зеленого лука;
  • багет.

Приготовление:

  1. Отварите яйца, остудите их и натрите на мелкой терке.
  2. Добавьте к яйцам плавленый сыр, измельченный при помощи терки, и тщательно перемешайте.
  3. В полученную смесь добавьте мелко нарезанный лук, майонез и еще раз перемешайте. После этого введите последний ингредиент – печень трески. Ее достаточно хорошо размять вилкой.
  4. Когда смесь для бутербродов будет готова, намажьте ее на багет, предварительно нарезав его на тонкие ломтики.
  5. Украсьте закуску зеленым луком или другой зеленью и подавайте к столу.

Паштет

Паштет из трески считается деликатесом. И это не удивительно! Для этого блюдо характерным является нежный, очень приятный вкус, который оценят даже самые капризные гурманы.

Чтобы приготовить паштет из трески, вам необходимо:

  • 300 г копченой трески;
  • 60 г сливочного масла;
  • 0,5 яблока;
  • 5 г хрена;
  • 4 веточки укропа;
  • соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте рыбу на небольшие кусочки, предварительно отделив ее от кости, и натрите яблоко на крупной терке.
  2. Высыпьте рыбу, тертое яблоко, укроп и хрен в чашу блендера и измельчите.
  3. После этого добавьте в полученную смесь масло, соль, специи, измельчите еще раз, выложите паштет на тарталетки и подавайте к столу.

Можно ли животным давать треску

Стоит ли вводить треску в рацион кошек и собак – вопрос достаточно сложный. Некоторые ветеринары и заводчики утверждают, что рыба в рационе братьев наших меньших просто необходима, другие же уверены в том, что в этом продукте любимцы человека не нуждаются. В любом случае принимать решение о том, вводить ли этот продукт в ежедневное меню своего питомца, должен хозяин. Однако, принимая положительно решение, следует понимать, что данный продукт должен присутствовать в меню четвероногого друга не чаще 2 раз в неделю. Только в этом случае треска может быть полезной. Давая питомцу эту рыбу чаще, хозяин рискует спровоцировать развитие таких опасных патологий, как:

  • мочекаменная болезнь;
  • оксидативный стресс;
  • дефицит кальция;
  • ожирение;
  • нарушение обмена веществ;
  • гипертиреоз;
  • глистная инвазия.

Стоит отметить и тот факт, что коты и собаки, как и люди, подвержены развитию аллергических реакций на те или иные продукты. Именно поэтому, давая питомцу треску впервые, следует внимательно наблюдать за его состоянием. Если у животного проявятся какие-либо признаки аллергии, рыбу следует исключить из рациона любимца раз и навсегда.

Интересные факты

Треска – одна из самых полезных рыб. О ее свойствах знают и говорят многие люди, но только в единичных случаях можно услышать о том, что:

Интересные факты о треске

  1. В Российской Федерации добывается около 440 000 тонн трески в год.
  2. Эта рыба относится к хищникам. Ее даже называют «рыбьим каннибалом». Такое прозвище треска получила по причине того, что она не прочь полакомиться собственными мальками, мойвой, небольшими моллюсками и даже сельдью.
  3. Треска может вырастать до 2 м в длину.
  4. Эта рыба практически не содержит в себе жиров. Весь жир трески скапливается в ее печени.
  5. Когда наступает период миграции, рыба проплывает около 1500 км.
  6. Евреи называют треску «морским ослом».
  7. Эта рыба входила в рацион древних римлян.
  8. Треска красуется на гербе Мурманска.
  9. Вещества, которые входят в состав этой рыбы, помогают предотвратить развитие раковых заболеваний.

Конечно, главным интересным фактом можно назвать способность этой рыбы оказывать удивительное, положительное влияние на человеческий организм. И спорить с этим просто невозможно!

Треска – уникальная рыба. В ее состав входит огромное количество веществ, которые жизненно необходимы каждому человеку. Употребление этой рыбы поможет улучшить здоровье, предотвратить развитие многих опасных заболеваний и нормализовать работу всего организма. Однако не стоит забывать и о том, что это возможно только в случае отсутствия противопоказаний. Вводите треску в свой рацион правильно, наслаждайтесь ее прекрасным вкусом и чувствуйте себя здоровым человеком!

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: