Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Трубач (моллюск): как едят, польза и вред, рецепты


Издавна моллюски являются объектом промысла в России, Японии, странах Западной Европы. Их добывают из-за вкусного полезного мяса и раковин, из которых в древности изготавливали светильники, трубу, а сегодня используют в качестве сувениров. Кроме того, некоторые виды трубачей помогают ученым определить возраст осадочных, вулканогенных пород, других геологических образований.

Трубачи: как выглядят, где обитают, какие на вкус?

Брюхоногие моллюски букциниды (Buccinidae) включены в семейство Трубачи, состоящее из более 100 родов (вымерших и ныне существующих) с большим количеством видов.

Трубач (моллюск)

По пищевому поведению морские обитатели хищники. Мощной ногой они разрушают защитные панцири, раковины беспозвоночных, впрыскивают ядовитую слюну, предотвращая любое сопротивление. Не оставляют букциниды без внимания и органические остатки, лежащие на дне. В состав их пищеварительной системы входит радула, способная просверлить отверстие в раковине, перетереть пищу любой плотности.

Скорость передвижения трубачей — 10–20 см в минуту. Они имеют отличное обоняние, способны отличить хищника от потенциальной добычи. Самки раздельнополых животных в первой половине лета откладывают яйца в капсулах, которые закрепляют на камнях.

Как выглядят

Несмотря на разнообразие видов все трубачи имеют схожие внешние признаки. Мягкое тело защищает удлиненно-расширенная, спиралевидно закрученная раковина похожая на конус. Цвет известкового образования светло-коричневый. У основания конуса расположено устье. Оно широкое, закрывается роговой створкой, прикрепленной к верхушке ноги. Средняя длина раковин промысловых видов —8–9 см, но существуют разновидности с минимальной длиной 5 мм и максимальной — 25 см.

Тело спиральное, вытянутое с четко выделяющейся головой. К ней прикреплены чувствительные конические щупальца с глазами на концах, которые отличают свет от темноты, фиксируют движение.

Где обитают

Брюхоногие моллюски семейства трубачей заселяют Мировой океан, включая воды Северного и Южного полушария. Чаще обитают на глубинах от 100 до 300 м на твердом, песчаном или илистом дне. Больше букцинидов добывают в Северной Атлантике в территориальных водах Англии, Франции, Ирландии, Исландии, Норвегии.

Обычны моллюски в Белом, Баренцевом, Балтийском морях, в Притауйском районе Северо-Охотоморской подзоны. В Японии их не только ловят в естественной среде обитания, но и разводят искусственно.

Какое на вкус мясо трубача

Мягкое тело брюхоногих сытное, малокалорийное, плотное, но хорошо разжевывается. Для мяса характерен приятный выраженный аромат, сладковатый вкус с нотками печени трески.

Состав и калорийность

В трубаче много легкоусвояемого белка, кобаламина, холина, пиридоксина, калия, фосфора, серы, натрия, селена, меди.

Кроме того, в состав входят:

  1. Витамины — C, E, PP, A, K, пиридоксин, рибофлавин, пантотеновая, фолиевая кислота, тиамин.
  2. Микроэлементы — железо, цинк, марганец.
  3. Макроэлементы — магний, кальций.
  4. Насыщенные кислоты — пальмитиновая, миристиновая, стеариновая.
  5. Холестерин.
  6. Омега-3, 6, 9.

БЖУ в 100 г — 23,8, 0,4, 7,8 г соответственно. Энергетическая ценность составляет 137 кКал.

Чем полезны моллюски трубачи для организма человека

Легкоусвояемое мясо букцинидов нормализует обменные процессы, действует как липотропный фактор, ускоряет иммунный ответ, повышает сопротивляемость организма простудным инфекциям.

Чем полезны моллюски трубачи

Другие полезные свойства моллюска:

  1. Контролирует процессы торможения, возбуждения в центральной нервной системе.
  2. Ускоряет клеточную регенерацию, заживление тканей.
  3. Участвует в формировании эритроцитов.
  4. Минерализует кости, зубы.
  5. Укрепляет сосудистую стенку.
  6. Восстанавливает мышцы после физических нагрузок, тренировок.
  7. Уменьшает воспаление.
  8. Активизирует мозговую деятельность, улучшает память, концентрацию внимания.
  9. Регулирует свертываемость крови.
  10. Предотвращает развитие пороков плода у беременных.
  11. Улучшает потенцию.
  12. Поддерживает нормальный уровень гомоцистеина в крови.

Деликатесное мясо улучшает работу пищеварительной системы, щитовидной железы, состояние слизистых, кожи, профилактирует авитаминоз, анемию, рак, болезнь Альцгеймера.

Вред и противопоказания

Продукт исключают из рациона при аллергии, индивидуальной реакции организма, подагре, склонности к запорам, грудном вскармливании.

Как выбрать, хранить и сколько стоят

Для приготовления салатов, закусок можно воспользоваться консервами, качество которых проверяют специалисты ОТК на производстве. При покупке замороженного товара необходимо убедиться, что упаковка герметична, не содержит снега, отсутствует неприятный резкий запах, цвет мяса однородный, желтоватый или светло-кремовый. Темный окрас говорит о нарушениях хранения.

Срок годности консервов изготовитель указывает на этикетке. Дольше хранится трубач в масле. После вскрытия консервы перекладывают в стеклянную или керамическую емкость, съедают за 2 дня. В морозильной камере при температуре -18°C продукт не утрачивает потребительских свойств до года, но через 6 месяцев начинает ухудшаться вкус. Чтобы деликатесное мясо сохранило полезные свойства, его размораживают на полке холодильника, а не в микроволновке или горячей воде.

Цена дальневосточного очищенного моллюска (замороженного) — 2100 р за 1 кг. Цена банки консервов «Трубач натуральный» весом 240 г равна 930 р.

Как чистить трубача моллюска

Для избавления от песка и фиолетового красителя свежевыловленных трубачей погрузите в емкость с соленой водой. Оставьте на 2–3 часа, каждые 30 минут меняйте воду. Поставьте на плиту кастрюлю с моллюсками, залитыми чистой водой. Доведите до кипения, отключите огонь, дождитесь естественного остывания в жидкости.

Извлеките мягкие тела из раковин зубочистками. Удалите внутренности, жабры, сифон, хобот, обрежьте роговую крышку.

Как вкусно приготовить трубача: 4 рецепта

Популярные рецепты:

Как вкусно приготовить трубача

Салат с зеленым горошком

Разморозьте 0,5 кг мяса трубача. Отварите в течение 7 минут в подкисленной воде. Сварите вкрутую 2 яйца, полстакана риса до готовности. Нарежьте мелкими кусочками моллюсков, 2 соленых огурчика. Порубите яйца. Соедините ингредиенты в салатнике. Добавьте банку зеленого горошка. Заправьте майонезом, перемешайте.

Трубач тушеный с овощами

Сырое, очищенное мясо пяти моллюсков разрежьте на половины. Нагрейте в кастрюле с водой до 60 градусов, остудите. Крупно нарежьте луковицу, сладкий перец. Пару стеблей зеленого лука измельчите на отрезки длиной 4 см. Обжарьте в сковороде на растительном масле овощи, введите пропущенные через пресс 2 зубка чеснока. Посолите, поперчите, приправьте щепоткой куркумы. Добавьте зеленый лук, столовую ложку сливочного масла, остывшее мясо. Прогрейте пару минут под крышкой. Подавайте блюдо горячим.

Фрикасе

Положите 1,5 кг мяса трубача в кипящую воду. Через 2–5 минут варки откиньте на дуршлаг. После остывания измельчите. Снимите с 1 кг спелых томатов кожицу, нарежьте кубиками. Обжарьте помидоры в разогретой сковороде с растительным маслом. Добавьте брюхоногих, приправьте черным молотым перцем, солью. Через 3 минуты снимите сковороду с огня. Подавайте фрикасе с рассыпчатым рисом.

Трубач маринованный

Отварите 400 г моллюсков. Нарежьте полосками мясо, 2 моркови, один болгарский перец, 4 зубка чеснока. Луковицу, измельченную полукольцами, залейте на 5 минут ложкой столового уксуса. Из воды, соли, сахара, душистого перца, лаврового листа и томатной пасты сварите маринад. Когда жидкость остынет, влейте столовую ложку 9-процентного уксуса. Выложите в стеклянную банку послойно овощи, трубача. Залейте маринадом. Через 3 часа закуска будет готова.

Видео: как приготовить букцинида Развернуть

Как и с чем едят мясо трубачей

В качестве съедобной части едят ногу моллюска. Нежное мясо трубача отбивают, готовят на пару, варят в подкисленной воде, жарят на растительном масле, маринуют, тушат в томатном соусе, запекают в тесте или с сыром, добавляют в супы, салаты, плов, пасту, солянку, используют как начинку для пирогов, роллов.

Моллюск сочетается с рыбным, куриным бульонами, маринованным луком, грибами, цитрусовыми, уксусом, сливками, сыром, сливочным маслом, зеленью, чесночным соусом, майонезом.

Продукт гармонирует с рисом, отварным картофелем, рисовой лапшой, имбирем, листовым салатом, баклажанами, томатами, морковью, кабачками, бобовыми, яйцами.

Интересные факты

Познавательные факты о букцинидах:

Интересные факты о трубачах

  1. Сегодня продукт реализуют через супермаркеты и интернет-магазины, а 20 лет назад его можно было попробовать только на Сахалине или за границей.
  2. Летом моллюск закапывается в песок или ил, поэтому лов происходит в октябре-феврале.
  3. Гладкая кожа трубача при раздражении покрывается слизью.
  4. Органы равновесия представляют собой маленькие пузырьки, наполненные слуховыми камешками, плавающими в жидкости.
  5. В рацион хищников входят другие моллюски, иглокожие, падаль, рыбы, попавшие в сети.
  6. Опустевшие конусовидные раковины часто заселяют раки-отшельники.
  7. Из отложенных яиц сразу выходят сформированные моллюски, минуя стадию личинок.

Деликатесный продукт с запоминающимся ароматом, вкусом и низкой калорийностью рекомендуют диетологи. Из-за высокого содержания белка, малой жирности мясо брюхоногих моллюсков включают в рацион спортсмены. Чтобы после готовки мясо стало нежным, а не «резиновым», достаточно его довести до кипения, дождаться полного остывания в той же жидкости, в которой нагревали.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: