Тугунок: что это за рыба, фото, описание, польза и вред
Типичная пресноводная рыба, обитающая в холодных реках Сибири, отличается высоко питательной ценностью. Несмотря на скромные размеры тугунок является желанной добычей для рыбаков благодаря отменным гастрономическим свойствам, универсальности использования в кулинарии.
- Рыба тугунок: как выглядит, где водится и какая на вкус?
- Как выглядит
- Где водится
- Какая на вкус
- Чем питается
- Естественные враги
- Нерест
- Популяция и статус вида
- Промысловая ценность
- Особенности ловли
- Состав и калорийность
- Чем полезна рыба тугунок для организма человека
- Вред и противопоказания
- Как выбрать, хранить и сколько стоит
- Особенности приготовления
- Интересные факты
Рыба тугунок: как выглядит, где водится и какая на вкус?
Тугун (Coregonus tugun), тугунок, манерка или сосьвинская сельдь представляет собой вид пресноводных рыб, входящих в род Сиги семейства Лососевые отряда Лососеобразные.
Днем рыба кормится на глубине, вечером предпочитает отмели с галечным дном, где вода хорошо прогревается. Массово обитает в протоках, избегает перекатов, порогов.
Как выглядит
Вальковатое тело с широкой спиной покрыто мелкой, легко отделяемой чешуей. Внешне тугун похож на сельдь, корюшку и ряпушку, но в отличие от последней имеет конечный рот с одинаковыми челюстями. Максимальный вес вида — 90 г при длине тела 20 см.
Спинка, голова сига окрашены в темно-серый, живот и бока светлые. Спинной плавник высокий (3 см) и короткий (2 см), анальный мягкий, грудные и брюшные закругленные, хвост раздвоенный.
Между спинным и хвостовым плавниками находится кожистый жировой. Сосьвинская сельдь быстро развивается, уже ко второму году жизни считается половозрелой.
Где водится
Пресноводный тугунок — эндемик бассейнов сибирских рек (Оби, Томи, Енисея, Печоры, Индигирки, Лены, Хатанги, Ангары, Пясины, Яны и других), впадающих в Северный Ледовитый океан. Рыба не заходит в морскую воду, но ее можно встретить в Саяно-Шушенском, Братском водохранилище, озерах Норильских, Красноярского края (Глубокое, Долгое, Горное, Ессей, Лама), Тувы (Кара Холь).
Какая на вкус
Отличительный признак вида — интенсивный запах свежего огурца. Вкус мяса — нежный, маслянистый.
Чем питается
В рацион манерки входят мелкие ракообразные, зоопланктон, насекомые (поденки, хирономиды, жуки, муравьи, мошки, имаго ручейников), икра других рыб.
Естественные враги
Личинок тугунка поедают насекомые, мальков бычки-подкаменщики, для взрослых особей опасность представляют крупные хищные рыбы — таймень, щука, налим, голец, ерш.
Вкусной рыбкой любят лакомиться норки, выдры, орланы-белохвосты, филины, крачки, гагары, зимородки, чайки. По скоплению птиц над водой рыбаки выбирают место лова.
Нерест
Когда температура воды опускается до 4 градусов (в сентябре-октябре), половозрелые особи раз в 2 года собираются в большие косяки, отправляются в нерестовые миграции в устья проток.
Для нереста рыбы выбирают места с галечным или песчаным грунтом глубиной до двух метров. В зависимости от возраста и размера самки выметывают 1,5–6 тысяч желтых икринок с диаметром 1,8–2 мм. Они на всю зиму остаются рядом с нерестилищами, так как после икрометания у них не остается сил. Личинки проклевываются перед ледоходом, разносятся течением по ближайшим протокам.
Популяция и статус вида
Резкое сокращение популяции тугуна ученые связывают с изменением русла рек, работой турбин гидроэлектростанций. На уменьшение численности влияют лесосплавы, вырубка прибрежных лесов, разведка и добыча полезных ископаемых, судоходство, сброс токсических веществ промышленными предприятиями.
В удовлетворительном состоянии численность популяции остается лишь в Ангарских водохранилищах, притоках верхнего течения Лены.
В Свердловской области рыбе присвоен статус малочисленной популяции, распространенной на ограниченной территории. Запрещен лов в бассейнах рек Лозьва, Сосьва, организована охрана нерестилищ.
Промысловая ценность
Если до середины прошлого столетия тугунка активно вылавливали в промышленных масштабах в Оби, Енисее, Сосьве, сегодня добыча ценной промысловой рыбы уменьшилась в 40 раз.
В некоторых регионах вылов разрешен только для личного потребления или запрещен вовсе.
Особенности ловли
Самых теплолюбивых сигов ловят нахлыстом (с удилищем 2–4 класса длиной 2,7 м), на поплавочные, донные снасти в протоках, озерах, речных хорошо прогреваемых отмелях с изобилием зоопланктона.
Поклевки на спиннинг ультралайт (с приманкой весом до 7 г) случаются реже. Небольшой тугунок требует деликатных снастей, тонкой лески, маленьких крючков и небольшой наживки.
Популярен зимний лов на мормышку в лунках со дна или в полводы в местах нереста и летний (вечером или ночью) с лодки в отвес или с берега. Чтобы не спугнуть косяк, не используют прикормку, подсечку делают при первой поклевке.
Рыбаки отмечают, что наиболее удачна рыбалка в устьях рек, старицах, на мелководных плесах на опарыша, муху, комара, червя, мотыля. Из искусственных приманок используют «микроколебалки», мелкие воблеры, «вращалки», ультралайтовые блесны.
Состав и калорийность
Рыба с высокой питательной ценность содержит:
- Витамины — токоферол, никотиновая, пантотеновая кислоты, кобаламин, ниацин.
- Заменимые и незаменимые аминокислоты.
- Минеральные вещества — кальций, калий, натрий, медь, железо, фтор, цинк, фосфор.
- Насыщенные жиры.
- Ненасыщенные жирные кислоты — линолевая, линоленовая.
БЖУ в 100 г — 191, 14, 0 г соответственно. Калорийность — 130 кКал.
Чем полезна рыба тугунок для организма человека
При регулярном употреблении мясо сигов оказывает множественные полезные действия на организм:
- Минерализует кости, зубы.
- Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость респираторным инфекциям.
- Активизирует работу головного мозга, улучшает когнитивные способности.
- Поддерживает функции щитовидной железы.
- Повышает стрессоустойчивость.
- Налаживает сон.
- Снижает уровень холестерина в крови.
- Нормализует обмен веществ.
- Регулирует окислительно-восстановительные реакции.
- Улучшает состояние слизистых оболочек, кожи, волос, ногтей, продлевает молодость.
- Предотвращает образование тромбов.
- Укрепляет сосудистую стенку, уменьшает проницаемость капилляров, артерий, вен.
Манерка поддерживает работу сердечно-сосудистой, центральной нервной, мочеполовой системы.
Вред и противопоказания
От тугуна отказываются при аллергии, индивидуальной реакции организма.
Пресноводный сиг при недостаточной тепловой обработке (менее 20 минут) может быть источником глистных инвазий (описторхоза, клонорхоза, метагонимоза и др.)
Как выбрать, хранить и сколько стоит
Свежий тугун держит форму, имеет блестящую серебристую чешую, ясные, выпуклые глаза, чистые без слизи жабры, гибкий хвост, упругое тело, приятный запах свежего огурца.
Рыбу не замораживают, так как при минусовых температурах она теряет гастрономические свойства. Ее хранят охлажденной на льду в холодильнике не больше 48 часов, чаще перерабатывают сразу после вылова.
Слабосоленого тугунка можно приобрести на продающих интернет-площадках по цене 2350–3500 р за 1 кг.
Особенности приготовления
Важно готовить рыбу, не утратившую вкус и запах свежего огурца, объединяющий ее с корюшкой. Самое популярное блюдо у сибиряков — тугунок пряного посола.
Свежевыловленных неочищенных сигов пересыпают солью (на 1 кг 1 ст. л.), укладывают рядами в эмалированную или стеклянную емкость. Из 50 мл воды, по 1 ч. л. тмина, кориандра, пары лавровых листов и нескольких горошин черного перца варят маринад. Остывшей жидкостью заливают тушки, сверху устанавливают гнет, отправляют в холодильник на двое суток.
На рыбалке за полчаса можно сварить вкусную уху на костре. В котелок наливают воду, добавляют целую луковицу, несколько измельченных клубней картофеля. После закипания вводят соль, специи, через 10 минут выпотрошенную без головы рыбу. Чешую чистить необязательно, она растворяется в горячей воде. Спустя 20 минут тугунок разваривается до такой степени, что его можно есть вместе с костями.
В домашних условиях самую жирную рыбу среди сиговых засаливают, коптят, вялят, жарят с яйцом, овощами, варят, запекают, делают из нее шпроты, начинки для пирогов, пельменей.
Интересные факты
Любопытные факты:
- Несмотря на то, что представители сиговых обитают в реках Сибири, они любят теплую воду.
- Самый продуктивный лов — по последнему льду.
- На Ялтинской конференции 1945 года Сталин и Черчилль закусывали коньяк тугуном.
- Лучшей из закусок и настоящим деликатесом с насыщенным и одновременно нежным вкусом называют рыбу килечного посола.
Сигов стоит купить или поймать хотя бы раз, чтобы оценить деликатесный вкус, разнообразить рацион, насытить организм питательными веществами. Ценность промысловой рыбы подтверждается вхождением в меню оздоровительных и лечебных учреждений кардиологической направленности.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»